X



【朝鮮日報】「今年の韓国出生児数24万人台へ急落…経済ショックに備える猶予はたった10年」 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/05(土) 08:58:12.90ID:CAP_USER
「韓国の今年の出生児数が25万人を切る」という予測が発表された。2012年は48万5000人だったので、9年でほぼ半減するということだ。2020年に30万人を割り込み、「初の事態」とまで言われたその1年後の今年、状況はいっそう深刻化している。ソウル大学人口学研究室では「年度別出生児数の推移をシミュレーションした結果、新型コロナウイルス感染症の影響などで、今年の韓国の出生児数は昨年の統計庁暫定値27万2410人より3万人以上少ない24万2000人前後となった」と明らかにした。ただし、「その後10年間の出生児数減少幅はやや緩やかになり、2031年まで22万−26万人台を維持する」としている。この期間が人口危機に備える「最後の10年のチャンス」ということだ。

■今年の合計特殊出生率、OECD平均の半分

 同研究室では、今年の合計特殊出生率(1人の女性が一生の間に出産すると予想される平均出生児数)が過去最低だった昨年の0.84よりさらに下がり、0.78前後と予想している。経済協力開発機構(OECD)平均(2018年基準で1.63)や隣国・日本(1.42)を大幅に下回り、OECD加盟国で最下位だ。「若年層の非婚傾向はますます広がっており、新型コロナの影響で結婚を先送りするムードが出生率にも影響を与えている」と分析している。昨年の婚姻件数は21万4000件で前年比10.7%の減少だった。これは1970年以降で最も少ない数字だ。

 出生児数は毎年最低値を更新している。出生児数は2002年から2016年までの15年間にわたり年40万人台を保っていたが、2017年は30万人台(35万7771人)、2020年は20万人台(27万2410人)へと減り、今年はその下落幅がさらに大きくなった。人口学者のチョ・ヨンテ・ソウル大学保健大学院教授は「今後10年が人口危機に対抗し、緊急対策を立てることのできる『最後の緩衝地帯』」と強調した。今年は出生児数が急減したが、2023年の出生児数は22万6000人で底を打ち、以降はやや反騰するものと予想されている。29−35歳の女性の数が2019年の207万人から2026年には233万人へと増えるからだ。1991年から1997年までは出生児数が70万人前後と比較的多かったが、この期間に生まれた女性たちが子どもを出産する年齢に達する2020年代半ばから人口が反騰する可能性があると期待されている。

■働く人口は釜山市の人口くらいまで減少か

 「今後10年」が重要だというもう一つの理由は、少子化の長期化で人口構造が変化し、25−59歳のいわゆる「働く人口」が急減するからだ。同研究室の予測では、25−59歳は今年の2610万人前後から徐々に減少し、2027年には全人口(韓国人基準)に比べ50%を切り、2031年には2310万人前後と、今後10年間で約300万人減少するという。生産・消費・投資に活発に貢献する経済主軸世代(25−59歳)が10年以内に釜山市の人口(337万人)くらいまで減るということだ。このため、現在は幼児関連産業部門など社会の一部領域でしか実感がない「人口の絶壁」現象が、2031年には社会の全分野で実感させられるようになるということだ。

■「定年延長、年金改革が急務」

 かつてない「人口ショック」に見舞われる2030年代まで残り時間がないことから、専門家らは強力な改革に今すぐ着手すべきだと強調している。漢陽大学高齢社会研究院のイ・サムシク院長は「定年延長や年金改革は短期間ではなく、10−15年かけて徐々に完成される」「2030年代の生産可能人口減少ショックに備えるには、60歳以上の定年延長論議や年金保険料率引き上げ論議のような改革論議をできるだけ早く始めなければならない」と述べた。高麗大学法学専門大学院のパク・チスン教授は「日本で人口1億人を維持しようという趣旨から『一億総活躍社会』を作ろうと言っているように、韓国も労働力を維持するため特段の対策が必要だ」「『経断女(結婚・出産・育児のため仕事のキャリアを断つ女性)』を最小限に抑え、労働時間選択制や柔軟な勤務態勢活性化といった労働構造改革に全力を傾けなければならない」と語った。首都圏集中現象は出生率低下に拍車をかける要素であるため、これを改善すべきだという指摘もある。チョ・ヨンテ教授は「ソウルの『コピー都市』を何カ所も作るのではなく、地方の特性を生かしながら若年層の生活満足度が高い特色ある地方都市を育成し、人口を分散させることが、人口問題の解決に役立つ」と述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f4603774362aadb52d48dd7ad9de7213f50591bf
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 04:37:21.79ID:aaG1KamL
>>1
大丈夫やで。
在日朝鮮人を帰国させれば問題解決します。
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 04:39:47.55ID:UUs54bbA
>>11
>北朝鮮と統一しないと滅ぶ勢いだろw


北朝鮮もヤバそうだろ!


つくづく思う、国家運営に向いてない民族やな。
万年奴隷民族らしく中国の属国に戻れや。
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 07:01:55.68ID:6puzElqO
外国に出稼ぎに行っちゃってるからな〜。てか韓国売春婦はあがっちゃたババ〜ばかりだっけ。兎に角人口減ることは良いことだよ。糞民族が増えてら世界の迷惑だからな。
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 07:12:49.32ID:kKeAAgqH
良いニュースだ。
悲劇の連鎖を止めよう。
0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 07:13:53.80ID:VGilnpHK
皆同じ顔をした整形美女を相手にして、一重瞼にエラが張った、親とは違った子供が生まれる恐怖を味わうより、同じ顔の美女ならダッチワイフ相手の方がまだましだと思うのが普通。
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 07:24:25.48ID:YRNaP0Oo
>>222
併合直前の戸籍が無い事を指摘すると「秀吉が破壊したニダ!」って言ってるね。
300年間もボーッとしてたの?とか、秀吉の時に戸籍破壊したのは、両班に成り済まそうとした白丁だろ?とかにはダンマリ。
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 07:26:39.62ID:YRNaP0Oo
>>236
特アでは、人口に数えるとは限らないからねえ。
シナでも無戸籍が2億人くらい居ると言われてる。
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 07:32:34.67ID:VGilnpHK
日本の生活保護と医療保険を求めて大量移民が押し寄せるぞ!
0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 09:16:03.99ID:O+pt1Ogr
>>13
同じ民族の国があるから
0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 09:49:52.75ID:7OhaB1u9
韓国は最初から内需が死んでて、財閥数社が稼いだ外貨を国内に還元して国が成り立っている
財閥さえ確保できれば韓国経済は運転可能、逆に人口減少するほど一人当たりの生産額は跳ね上がって国民は豊かになる可能性だってある

日本は全産業一通りあって、それが内需に繋がっているが、いかんせん1億では受け口として足りていない
仕方ないので国は借金を重ねて無理矢理内需を刺激し続けて自転車像業している
それに甘えた結果、日本企業は本当のリストラクチャリングを経ることもなく広く浅くの企業のまま生き残ってしまった
結果、高度な産業だと海外の専門勢に歯が立たず、汎用で勝負しようにも中国に突き上げられ悲鳴を上げる今の惨状が出来上がった

韓国はこのまま人口減少しても、おそらくあまり変わらずに生きられるが、
日本はこのまま人口減少すると急激に全産業が衰退し始めて共倒れになる絶望の未来しかない
0363<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 10:56:29.40ID:Bmd1eYUO
超甘めに予想してやろう

2021 245000
2022 225000
2023 210000
2024 195000
2025 185000

こんなもんや
0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:31:11.04ID:Bmd1eYUO
ソウルが分かりやすい先行指標だからな。
大体2年後位に全国の数字になる。
今年のソウルが0.64
0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:15:20.07ID:CrPHdx4/
2125万人まで減少させる訳だな
可住地面積が3.5万だから密度600人
イイね
日本も6200万人ならそんなもんだ
0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:16:19.05ID:OjcBIgAb
海外移住者を呼び戻せば良いじゃん
0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:34:30.54ID:lq7fJXyE
もう子孫を残すにはレイプ合法化しかないな朝鮮らしいやり方だ
0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:38:41.05ID:lq7fJXyE
>>355
それは「韓国人」なのか?
0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:23:14.25ID:bvUxs+lk
>この期間が人口危機に備える「最後の10年のチャンス」ということだ。

ん?今更無理やん。
出産適齢人口が少し増えて出生数が増えても焼け石に水なわけで、
出生率1.0が1.1になったとして
何ができるんだい?
0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 13:26:33.20ID:7EDRTvdE
世界に散ってる同胞を呼び戻せば人口回復するよ
そもそも韓国は仕事がないときく
人口増えたらホームレスが増えるだけでは?
0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 14:10:30.81ID:t+4b5ja4
今こそ在日が祖国のために立ち上がる時だな
帰国して人口活性化に貢献するべき
しない理由がない
0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 15:05:23.58ID:5MkOREVn
年20万人くらいが成人になって、
出生率0.84なら、出生数年8〜10万とかになるんじゃね
20年後やばい あっという間だぞ 
0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 15:09:37.42ID:frlaL0KI
>>375
日本もヤバいけど韓国って北朝鮮と統合せんと国が滅びるな
0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 15:12:51.44ID:SKSPS6ro
、「その後10年間の出生児数減少幅はやや緩やかになり、2031年まで22万−26万人台を維持する」

いやそれ出生率が回復したらの話だろ
どう考えても見通し甘すぎない?
0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 15:48:10.35ID:8CY5XfyT
国技合法化した残された道はないな
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:08:12.76ID:HlSVfgqY
来年の出生数は20万人を切るだろうw
老人流浪の国へまっしぐら!! 大陸内で合併だろ?
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:31:50.16ID:Y3AboFf7
二酸化炭素削減を人口減で実現しましたといえばいいだろ
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/06(日) 19:11:08.28ID:VBRMPpVw
>>1
アスファルトに核物質を混ぜて舗装してるからだろ?

マイナスイオンが大量発生して良かったな♪
0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/07(月) 06:49:13.97ID:qdlNXAG9
韓国人女性は売春婦としてアメリカやオーストラリアに出稼ぎに行ったまま
そのまま現地で居着いてしまうので慢性的な女性不足

そこで在日女を騙して韓国男と結婚させようと必死w
韓流ドラマの嘘を信じて韓国男と結婚すると相手の親兄弟はもちろん親戚中から犯される肉便器生活
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/07(月) 08:05:10.48ID:qPM1ZiS+
>>377
この手の予想は、日本もだが、大抵見通しが甘い。
0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/07(月) 12:43:24.26ID:aD5cwshe
韓国の場合1月生まれが一番有利なんで1月2月に出産が集中する
だいたい1月の数字を10倍すると年間出生数になる法則性がある模様

しかし2022年1月2月出産予定の種付けシーズンは丁度K防疫のメッキも剥げてワクチンはまだかと叫んでた時期と重なるから
2022年の出生数はかなり下振れしそうだ
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/07(月) 21:31:42.25ID:egKE0tp7
韓国は黄教授が救ってくれるよ。倫理的な問題点も韓国なら事後法で大丈夫。
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 09:19:18.63ID:nGOGkF7G
日本も東京に集めてると出生数減るよ
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 10:16:00.57ID:0yVLU452
>>1
早く海外に渡航しっ放しのコリアンを呼び戻しなよ
0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/23(水) 13:24:04.42ID:l9l7JRoE
韓国より日本の心配しろよ
独居老人だらけになるぞ?
社会保障費もやばくなって貧民だらけになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも