X



日本にとっては「最後の砦」とも言える、4つの産業=自動車、アニメゲーム、電子製品、精密機器工業 中国メディア[6/8] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/08(火) 15:33:28.62ID:CAP_USER
中国のポータルサイト・百度に5日、日本が将来も先進国でいられるかを大きく左右する4つの支柱産業について紹介し、その見通しについて考察する記事が掲載された。

 記事は、日本の産業はかつて米国をも上回る勢いを持っていたものの、近年では大きな強みを持つ分野がどんどん減ってきていると紹介。その中で日本が先進国を保つ上で大きな役割を担っている産業分野を挙げている。

 まず1つめは、自動車工業だ。自動車は日本の工業の誇りであるとともに屋台骨であり、日本の経済を支えているとする一方で、現在世界的に化石燃料から新エネルギー自動車へのシフトが始まりつつある中で、日本の自動車業界の形成は楽観的なものではないと指摘。米国や中国が新エネルギー車やこれに付帯する自動運転、インターネット技術、人工知能といった分野でしのぎを削る中で日本は立ち遅れており、新エネルギー車のソフト面において米中に到底太刀打ちできなくなっていると伝えた。

 2つめは、アニメ、ゲーム産業を挙げている。これらの産業はGDPに占める割合こそ高くないものの、世界的な「日本ファン」を作る上で非常に大きな貢献を果たしており、日本製品の販売にも影響を及ぼしていると説明。一方で、中国をはじめとする各国の台頭や市場の飽和などもあって産業に陰りが見え始めているとした。
 
 3つめは、電気、電子製品産業だ。パナソニック、東芝、日立、シャープ、NECといった名だたるブランドが世界を席巻してきた日本のエンドユーザー向け家電製品は徐々に姿を消し、現在は部品や材料の供給に力を入れており、なおも高い実力と影響力を備えているものの、中国や韓国などの新興企業が確実に台頭し始めており、日本企業の市場シェアがどんどん小さくなっていると主張した。
 
 そして、4つめは、ロボットを含む精密機器工業である。ハイエンドな工作機械、工業用ロボットは現在日本が誇る最強の産業分野の一つであり、中国をはじめとする新興国がこの牙城を崩すことは現時点は非常に難しいと指摘。「10年後にどうなっているか、また考えよう」とした。

 記事はその上で「この4大産業の成否が日本の未来を決定する。人口が減り、少子高齢化が進む日本がもしこれらの分野で敗れるようであれば、先進国の隊列から脱落するのは必然だろう」と結んでいる。
(編集担当:今関忠馬)
(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1699743?page=1
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:35:28.26ID:eSz0ix6c
分析してくれてありがとう
ほっといてくれと言うのが本音
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:35:32.80ID:skdDzA/3
中華のEV車早く販売されないかな。30万位で5年買い換えで
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:36:38.14ID:0mjIHtkp
>>6
ボカンリスク怖過ぎ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:36:40.79ID:OUmnmOsI
バ〜カ 日本の主要産業は中抜きチュウチュウ業だ
ODAだってそうだ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:38:52.73ID:NTHTooS4
中国や韓国は製品を売り込むだけで黒字だけど

日本みたいに黒字で文句いわれてないだろ、途上国のほうがいいぞw
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:39:01.51ID:vrZEnAim
中国って得意な産業は何かあったっけ?
人口が多いから食料を多く消費するのは当然だけど何もないよな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:39:20.33ID:xYrv1WbR
アニメでなく任天堂のゲーム
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:39:55.16ID:sKE8ih+W
ゲームは広告に影響されやすい分野
中国のクソゲーの広告が溢れかえっている現状には暗澹たる気持ち
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:40:28.58ID:feWn/X05
>>1
クソ猿チューゴクは



パクリ以外



何があんだよ?wwwwwwwwwwwww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:40:49.69ID:vrZEnAim
>>5
最近の中国は大朝鮮と言われるだけあって段々とリスカブス南朝鮮と似てきたよなw
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:40:55.57ID:z7GoBTbu
>>11
それな

レアアースで日本を締め出ししたら、ものの一年足らずでブーメランを返された癖にな
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:40:58.15ID:qj1oSeI0
最後の砦が何故4つ?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:41:29.04ID:Uwhljx6m
日本の得意分野産業が抜けている
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:41:30.78ID:fnTPwPIf
>>15
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:41:40.28ID:fnTPwPIf
>>15
佐川のアレはどうなるんだろうなw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:41:43.52ID:KnunTbyW
>>7
大陸ではおっぱい規制が強化されている
つまりおっぱいの希少価値が上がり権力者の資金源となる基盤が出来つつある
こうなってしまっては日本に勝ち目はない
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:42:49.17ID:TgrTRQpZ
>>3
観光が大きくなるには世界的な「日本ファン」が必要だろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:44:40.25ID:fOjcfdA9
>>1
馬鹿か?製造業しか見えないのか?そりゃ支那は少しは知財に金払ってるからな。
その反対に日本は知財と投資で稼いでるんだよ。やっぱり組み立てやの域8を出ないなw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:45:47.82ID:KXrDR/AQ
建築は?
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:46:55.69ID:Xoyi/0xp
自働車はセクシーに46%〆
アニメはクルウジャパンで〆
電子・精密機器は人材中抜きで〆
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:48:12.37ID:hGb0ZLn7
一緒くたにされてるけど
漫画産業、アニメ産業、ゲーム産業、トイ産業は違うジャンルです
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:49:51.56ID:fOjcfdA9
これを黒字化しないと組み立てやのまま


■世界各国の知的財産使用料 黒字国 TOP10
1位 U.S.A. △870億5500万ドル
2位 Japan △195億3700万ドル←有能
3位 Germany △56億5300万ドル
4位 U.K. △53億1300万ドル
5位 Sweden △45億0100万ドル
6位 Switzerland △20億3600ドル
7位 Denmark △8億6900万ドル
8位 France △7億2200万ドル
9位 Israel △2億5200万ドル
10位 Iceland △1億3800万ドル

■世界各国の知的財産使用料 赤字国 TOP10
1位 Ireland ▲626億8800万ドル
2位 China ▲209億3800万ドル
3位 Singapore ▲139億8300万ドル
4位 Netherlands ▲100億4900万ドル
5位 Canada ▲50億6900万ドル
6位 Russia ▲49億0800万ドル
7位 Brazil ▲46億6900万ドル
8位 India ▲45億4300万ドル
9位 Thailand ▲39億2400万ドル
10位 South Korea ▲36億3300万ドル


世界の知的財産権等使用料収支(収支尻) 国別ランキング・推移
http://www.globalnote.jp/post-7835.html
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:49:55.22ID:hK1d1wp2
すでに先進国から落ちてんだけど
30年間給料が上がらず技術も流出しまくり
それでも自民党に入れる国民がいるから衰退以外の選択肢がないね
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:57:16.29ID:lrf+5j1L
>>1
チャイナ「自分でアニメを作れないなら、金を出してアニメの中にチャイナキャラを出させれば良いアル」

無駄にパンダとか出るよな、最近のアニメ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:57:52.05ID:pnBFDf0A
のこるのは飲食業
すし、そば、カレー、ラーメン、とんかつ、その他色々
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:59:03.54ID:syNtpziH
>>6
いらねーよ、そんな車!
ディラーがないだろ!。どうやってメンテするんだよ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 15:59:10.43ID:/vKd6PlS
>>29
まあ、それを真似したのがチョン流でそれの日本人洗脳者の普及に一役買ったのが鳩山という男だ。

>>6
30万元なら別に安くない(すっとぼけ)し、他者も触れてるように発煙だの爆発だのは勘弁かな。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:00:03.01ID:2xHuyFDm
つまりこれらの市場を奪えば、日本をやっつけられるってことか
じゃあこの先生きのこるには、新たなビジネスとして軍事産業をシナから奪うことかな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:00:23.14ID:ov5oJyxM
結局のところ日本は付加価値の高い産業はちゃんと残してるんだよな
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:02:22.47ID:VpNCdepP
流石は中国様、著作権や特許等は見事にスルーしますなw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:02:54.51ID:SJluvY6n
自分で作って自分で持て囃してればシェアは稼げるだろ中国は
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:02:59.19ID:x5ZAYrdS
日本の産業ってこう見たらめっちゃバランスいいね
自動車や電子製品の下には化学、素材メーカーがぶら下がってるし
ここまで広範囲をカバーしてる国ってアメリカ位じゃないの?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:03:39.48ID:fOjcfdA9
>>49
一時期ハリウッドもチャイナマネーに毒されてたが戻り始めてるよ。
リチャード・ギアみたいな俳優を潰したらいかん。
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:04:52.56ID:/vKd6PlS
>>1
ここはすっとぼけて農産品、海産物って言ってほしかったなぁ…。
支那畜が作るもののレベルが低すぎるから相対的に評価が上がってしまうんだけどね。
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:05:08.18ID:ZclkrLTx
日本は再び、半導体を国家戦略の柱にするって宣言したからな
元々、1993年頃まで半導体市場の8割を独占してたのは日本
日本は技術的に半導体を作れなくなったんじゃなくて、
人件費が高騰して台湾、韓国、中国あたりの人件費が安い国に押されて、
採算が取れなくなって撤退しただけ
今でも半導体の核心技術は日本は持ってる
韓国、台湾からシェアを取り返すのは時間の問題
いざとなったら台湾、韓国への半導体の素材、製造装置の輸出を止めたらいいだけ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:06:37.98ID:fOjcfdA9
>>64
量ばかり作っても原作が作れないんだよw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:07:16.16ID:KOIbngYD
>>41
アイルランドは何でそんなに赤字が太ぉい!のか
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:07:23.44ID:/vKd6PlS
>>60
ハリウッドは元はユダヤ系に支配されてたと聞くけど、支那畜との(水面下での)喧嘩はあったんだろうか?
あとは日米問わずメディアが支那に犯されてるのはマジでどうにかすべきだな。
トランプのおっさんはそこを叩き潰そうとしたんだが。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:07:46.42ID:uIBKtxs7
>>1
割と、冷静で的確なレポート
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:08:11.95ID:/mmyO1kc
がんばってパクらず自ら生み出してください
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:08:37.23ID:VpNCdepP
>>7
奴らタダで見まくってカネ落とさないのが大問題だよね
無料動画から逐一カネ取れたら、どんだけ国庫潤うのにってワシも思うわw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:10:39.34ID:KwAddw/+
白物家電は途上国が生産する商品 
これを主張しているってチャイナが中途半端な存在と全世界へ発言している
自動車産業は、先進国で終焉を迎えている
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:10:40.02ID:fOjcfdA9
>>66
タックスヘイブンで企業が本社置いてるから
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:12:17.44ID:skdDzA/3
家電の時と同じ反応で草
中華の家電なんて一年持たない、粗大ごみ、粗悪品ってずっとそのままの訳ないのであって、今の日の丸家電の凋落w
自動車も同じルートかなコリャ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:13:40.68ID:fOjcfdA9
>>67
最近フェイスブックとかツイッターとか手のひら返して支那関連の削除やめたが何かあるのか?
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:13:44.52ID:oSzcsWVu
>米国や中国が新エネルギー車やこれに付帯する自動運転、インターネット技術、人工知能といった分野でしのぎを削る中で日本は立ち遅れており

米国メーカーであるフォードだけがマイナス
チャイナボカンはそもそも売ってない
EVだの自動運転だのは自動車産業の中心ではないな

米国5月自動車販売速報(発表のあったメーカーのみ)
トヨタ 20万2009台 +45.30%
ホンダ 15万8662台 +43.41%
フォード 15万2377台 -7.32%
ヒュンダイ 9万0017台 +56.23%
起亜 8万0298台 +75.60%
スバル 5万6558台 +8.79%
マツダ 4万2187台 +69.20%
レクサス(トヨタ) 2万9724台 +47.28%
アキュラ(ホンダ) 1万8153台 +75.54%
ボルボ 1万3221台 +38.89%
リンカーン(フォード) 8143台 -4.34%
ジェネシス(ヒュンダイ) 3728台 +176.15%
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:15:37.56ID:pSURNXLg
>>74

   Illlll,   / /)  (\\   lll
   丶,I /./● I  I ●\\ i'i
    I │  // │ │ \_ゝ │ I
    ヽ I    /│  │ヽ    I/
     │   ノ (___) ヽ  │
     │    I    I     │
      i    ├── ┤   │ 頑張って下さい、第2第3の輸出規制が待ってますから
      \  /   ̄  ヽ  ,/

【韓国が依存する日本の戦略物資生産企業まとめ】
・ステラケミファ:高純度フッ化水素(半導体製造用)
・森田化学:高純度フッ化水素(半導体製造用)
・JSR:フォトレジスト(半導体製造用)
・東京応化工業:フォトレジスト(半導体製造用)
・信越化学:フォトレジスト、マスクブランクス、ウェハー(半導体製造用)
・SUMCO:ウェハー(半導体製造用)
・HOYA:マスクブランクス、フォトマスク(半導体製造用)
・レーザーテック:マスクブランクス検査装置(半導体製造用)
・大日本印刷:メタルマスク(有機ELパネル製造用)、フォトマスク(半導体製造用)
・凸版印刷:メタルマスク(有機ELパネル製造用)、フォトマスク(半導体製造用)
・三井ガス化学:過酸化水素(半導体製造用)
・ニコン:露光機器(有機ELパネル製造用)
・キヤノン:露光機器(有機ELパネル製造用)
・住友化学:フッ化ポリイミド(有機ELパネル製造用)
・ファナック:ロボット旋盤(スマホのアルミニウムボディ製造用)
・東レ:水素タンク(水素自動車用)
・日亜化学:高品質バインダーやバッテリーセパレーター(電気自動車用)
・村田製作所:積層セラミックキャパシタ(自動車用)
・TDK:積層セラミックキャパシタ(自動車用)
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:21:17.22ID:E0HbBj2d
違うよ
なんで中国猿は分析間違えてんだろうな
とかく中国の高齢者が描く分析は基礎的に間違えてる


日本のコアシステムは
マテリアル素材
自動車
水素
エンタメ(ソシャゲ含む)
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:22:25.34ID:NmUXksvw
なんかもうここまで言われるようになったんなら衰退国なんだなって感じる
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:23:35.95ID:8hIMvpFe
日本は不労所得の国
産業は趣味
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:23:37.51ID:y7xn2If+
>>85
【知財】パクり大国・韓国の知的財産権は、誕生したときから日本を模倣してきた…実例集[07/25] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1595672799/

【パヨク悲報】世界の革新技術企業トップ100 日本39社 韓国3社w
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1552917280/

対韓輸出規制でわかった、「ニッポンの製造業」が世界最強であるワケ
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/66036


バカチョン、だっさwww
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:24:15.19ID:y7xn2If+
本国チョンですら現実見てるのに、ホルホル在日チョンと来たら・・・

日本企業、世界最高の技術で危機突破-Chosun online 朝鮮日報
http://www.chosunonline.com/svc/auth/index_login.html?contid=2018011501075&;code=news

【韓国】 海外消費者「日本は技術力、中国は価格。韓国製品にはイメージがない」〜危機の「メイド・イン・コリア」[01/22]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1516707291/


ノーベル賞ゼロで人類に貢献した発明ゼロ、創造性ゼロ
世界一の不細工エラ顔
万年奴隷属国で常にどこかの国に蝙蝠
未来は日本を遥かに上回る少子高齢化で先進国でもないのに経済縮小予定
少子高齢化で人手不足になるどころか失業率高止まり
OECD最悪の自殺率 OECD最悪の長時間労働 アジアでダントツの国籍放棄者数
チョンすら嫌がるヘル朝鮮w
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:24:45.21ID:KOIbngYD
>>71
なるほど、見かけ上の支出ってことかぁ
そう考えると誘致成功してることの裏返しか
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:27:16.66ID:fOjcfdA9
>>1
アメリカだって大幅貿易赤字だからな、それを莫大な知財、投資などの資本収支でファイナンスして黒字になってる。
今の支那と真逆だな。日本も徐々にアメリカ型になってるが、知財で全然かなわない。
金になる知財をほぼ独占してるからな。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:27:30.71ID:SNUh+VKw
トヨタが世界最高効率の人工光合成に成功したというニュースがつい最近あったね
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:29:07.73ID:Qr+IyGiE
>>1
AV産業はどうした
いい音するぜ
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:29:09.20ID:lUTNlvSM
日本が衰退して困るのは 
新しいモノを作れない中国韓国だぞ
盗みパクれないじゃないか
パッキングもできない
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/08(火) 16:29:09.52ID:fOjcfdA9
>>84
だからリーマンの時資本の巻き戻しで真っ先に大幅赤字になったのがアイスランド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況