X



韓経:「年収11年分で東京で家買えるのに」…日本も驚いたソウルの住宅価格[6/17] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/17(木) 09:48:37.51ID:CAP_USER
東京のマンションは日本のサラリーマンの平均年収11〜13年分で購入できるのに対し、ソウルのマンションを購入するには韓国のサラリーマンの年収の18年分が必要なことがわかった。4年間で2倍に上昇したソウルの住宅価格水準に日本メディアも驚きを隠せずにいる。

読売新聞は16日、KB金融持ち株経営研究所と日本の不動産調査会社の東京カンテイ、研究機関アーバンリフォームインスティテュートの資料を基準にソウルと東京のマンション価格を比較した。韓国と日本の年間平均収入は経済協力開発機構(OECD)と日本の国税庁資料を基にそれぞれ368万円と436万円として計算した。

ソウルのマンション価格は年間平均収入の18.0倍に達した。これに対し東京の新築マンション価格は年間平均収入の13.3倍、築10年が過ぎた中古マンションは11倍だった。他の主要国の年間平均収入比のマンション価格はロンドンが8.6倍、ニューヨークが5.9倍、シンガポールが4.7倍だった。

文在寅(ムン・ジェイン)政権が打ち出した20回以上の不動産対策が効果を出せずソウルのマンション価格が4年間で80%近く上昇した結果と分析される。ソウル・江南(カンナム)地区は築20年になった中古マンション価格が20億〜30億ウォンまで上がった。その結果ソウルは世界で最もマンションを購入しにくい都市のひとつになったと同紙は伝えた。

「不動産不敗神話」と若い層が無理な借金をしてまで家を買う現象を示す「ヨンクル(魂までかき集めて家を買う)などの表現を紹介しながらソウルのマンション価格が経済規模を超えたとも分析した。

経済的要因だけでは説明が不可能なソウルの住宅価格上昇原因は韓国人がしばしば使う単語である「階層移動」に見いだせると同紙は説明した。必死に階層移動を試みる地方と首都圏居住者がソウル入りを目指してマンション需要が高まったということだ。

不動産政策に対する韓国国民の不満を沈められなければ来年3月の大統領選挙で保守勢力が政権を奪還するシナリオが現実化するかもしれないと同紙は予想した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fab6fed0ddd0d4d00009a289ea66cb8956b8047b
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:27:06.23ID:P8ZUcKwI
へー
だからなんやねん
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:42:50.96ID:Ww1otRSY
臭い、汚い、気持ち悪い、コリアで間取りは4K
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/17(木) 21:50:43.31ID:Auyy20/Y
韓国人が満足ならそれでいいのでは?
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:02:21.56ID:pSpucvyM
俺なら10年分でソウルに家が買えるが
死んでも買わない
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/17(木) 22:06:40.41ID:7etgesvb
はやく韓国に隕石落ちないかな
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 07:50:17.39ID:CNkQpJ2H
>>1
あれっっっっっ!!!??????
韓国の平均年収って日本超えたんじゃ
なかったっけwwwwwwwwwww

> 韓国と日本の年間平均収入は経済協力開発機構(OECD)と日本の国税庁資料を基にそれぞれ368万円と436万円として計算した。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 08:06:56.42ID:IBSTIdk6
むかし、ソウルの3億円のマンションが出てたが、
あまりのきすぼらしさにスタジオが静まり返ってたなw
築50年位の古さでさ。

東海大の金先生が「日本でも港区あたりだと」云々言ってたが。
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 08:18:20.65ID:ZWlb8Y+1
韓国人のお粗末な手抜き建築でやっとこさ建ってるだけのものに
たっかい値段つけてホルホルしてるだけだろ
住宅バブルはやく弾けてくれないかな
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 08:18:31.53ID:VIpYMQWh
その年収の約三分の一を家賃に取られてたら、韓国人は一生家なんかもてないだろ
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/18(金) 16:16:40.81ID:mrqV92UE
バブルの頃はよかった
韓国の不動産バブルがうらやましい
借金しまくりで投資するのが成功への王道
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/19(土) 23:32:43.70ID:D1vQzBj7
>>34
国を棄てたクズである事実に耐えられず、何とかして自分のアイデンティティを保ちたいんだよ。
だから韓国を持ち上げるけど、全部自分のためだから、兵役にはいかない。
0330<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/19(土) 23:37:41.58ID:D1vQzBj7
>>46
そうなったら朝鮮人が日本めがけて飛び散ってくるから嫌だなあって思ってる。誰だって朝鮮人はいやでしょ?
あなたもそう思うよね?
あ、もしかして朝鮮人?
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/20(日) 10:54:11.04ID:mNawuGJ8
飲まず食わずで18年だからね。
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/20(日) 11:06:47.36ID:IiVqSIaT
>>324
FRBはまだ利上げしてないよ。
まず量的緩和の縮小(テーパリング)があって、それから利上げ。
この前のFOMCではドットプロット(FOMCメンバーの金利予想)で
2023年の値が上昇してたぐらい。

まあテーパリングは年内に始まるけど、利上げは2023年開始でも結構過激な意見。

市中金利はもう動いてるけどね。

fx-rashinban.com/k00011-FX%8F%EE%95%F1/a11085-%95%C4%98A%96M%8C%F6%8AJ%8Es%8F%EA%88%CF%88%F5%89%EF%81iFOMC%81j%82%CC%8B%E0%97Z%90%AD%8D%F4%8BL%8E%D2%94%AD%95%5C+%81i2021%94N6%8C%8E15%93%FA%81E16%93%FA%8AJ%8D%C3%95%AA%81j
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/20(日) 11:21:40.46ID:JduEUj0m
>>275
フランスすごいな
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/20(日) 11:24:45.59ID:JduEUj0m
>>256
うちなら5年もいらんわ
0337<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/20(日) 11:26:13.67ID:JduEUj0m
>>295
アメリカの場合、正規分布していなくて、台形だろ。
0339<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/21(月) 09:36:47.55ID:iABIBWSE
>>338
就職先がどうしても首都集中なんだろ。知らんけど。
日本もそんな傾向があったからな。

でも、チョンは日本より狭いからソウルへ 電車で通勤とか普通にアリじゃね?
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/24(木) 05:24:35.68ID:b0FF9XTj
これでホルホルしてるチンパンが多くて笑える。これはソウルじゃ普通人が家買えないという社会問題なのに。
0341(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2021/06/24(木) 07:23:06.40ID:HCUCcx3S
韓国の平均年収368万なんだ
手取りだと200万円台になるのかな?
物価は日本とあまり変わらないとしたらまず生活できないな
世界一の個人負債国である理由が分かる気がする
そりゃ絶望感からデモばかりするよな
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:48:09.59ID:WKN/rKT4
ビットコインで損して不動産で損して
年金も使い込まれて
こいつら将来どうするつもりだ
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/27(日) 16:47:40.52ID:uRFua42l
>>335
フランスは、農業国、原発の安い電気、広い土地、温暖な気候と生活しやすい条件が揃っているからね
田舎で生活しやすければ、相対的貧困率は下がりやすい
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:42:00.85ID:GPA+p297
老後は爺婆揃って段ボール拾いをして生活費を稼ぐんだよなぁ

ムンムンは優秀なことよ
り地域生活水準を北に益々近づけているww      合掌    
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:48:27.60ID:a7fHkjtC
>>1
日本の11〜13年って支給額ベースだろ。実際は税金や社会保障費が引かれるから、年収18〜20年分は必要。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況