X



【日本政府】韓国への半導体材料の輸出管理の厳格運用を見直すことは難しい 韓国側の対応に原因がある[07/02]★2 [ろこもこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2021/07/03(土) 12:26:45.32ID:CAP_USER
1ろこもこ ★2021/07/02(金) 20:21:22.83ID:CAP_USER
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1b2b9387e2278b534b0e80e6bf8c6de07b240c1

加藤勝信官房長官は2日の記者会見で、1日に表明から2年を迎えた韓国への半導体材料の輸出管理の厳格運用を見直すことは難しいとの認識を示した。令和元年7月1日から実施しているが、韓国側が世界貿易機構(WTO)に提訴していることや、慰安婦問題などをめぐる韓国側の対応に原因があると説明した。

加藤氏は韓国への輸出管理について安全保障の観点から実施していると説明し、「韓国側の輸出管理の状況などを総合的に評価し、実効性を見極めながら運用していくのが基本的な考え方だ」と述べた。

韓国は日本の輸出規制に反発して昨年6月にWTOに提訴し、現在、小委員会で審理中だ。加藤氏はこうした点を踏まえ「政策対話を通じた韓国における輸出管理の実効性の確認は大変、難しい状況になっている」と指摘した。

加藤氏は、日韓関係全般についても非常に厳しい状況にあるとし、両国間の懸案解決のために韓国からの具体的な提案が重要だとの立場を強調した。加藤氏は「日韓関係を健全な関係に戻すためにも外交当局間の意思疎通を維持しつつ、日本の一貫した立場に基づき、引き続き韓国側に適切な対応を強く求めていく」と語った。


【日本政府】韓国への半導体材料の輸出管理の厳格運用を見直すことは難しい 韓国側の対応に原因がある[07/02] [ろこもこ★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1625224882/l50
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 09:32:33.31ID:t0OhG+5A
半導体も安保に大きく関連してるから、南鮮が敵対行為をしてくるなら
半導体の製造装置からして輸出に規制をかけてもいいのかもな
竹島や旭日旗、レーダー照射など、日本から見れば完全な敵対行為だし
0749<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 12:16:03.12ID:cHovP5og
さすが愛国者の加藤先生!!!!!加藤総理大臣!!!!!
加藤先生を批判する日本人は反日売国奴のパヨク!!!!!!!パヨチョン意外は加藤先生支持!!!!!!!!!
0750<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 12:28:51.43ID:QMMy4AwZ
当たり前
島は強奪するわ
仏像は返還しないわ
レーダー照射はするわ
ろくでもない敵国やぞ
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:31:17.21ID:TBfJ2O4z
追加制裁しろよマヌケ
0754<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:38:35.04ID:oa0vHSRv
中国からでもロシアからでもフッ化水素調達しなよ、核保有国はフッ化水素作れるんだからさw
0755<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 13:46:45.14ID:HQnPuiGF
3品目3年分の書類、早く出しな。
恥ずかしいどころか、国連制裁対象だろ韓国なんて。もう完全にあっち側。
しかもバレているのにいけしゃあしゃあとしてやがる。屑の中の屑だよ。
0756<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 16:37:41.68ID:t7J/AoB7
韓国はイランや北朝鮮に戦略物資を横流ししている疑いが限りなく黒。
つまり米国や日本の敵対勢力に協力している国の疑いが濃厚なので昔の
共産圏向け輸出規制のCOCOM相当の規制をするのが妥当。ホワイト国など論外。
0759<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:00:40.16ID:1POY47dP
>>754
ロシアも中国もフッ化水素は作れるんだけど自国で使う分でいっぱいいっぱい。多少売ってくれるけど日本の4倍くらいの価格。
0760<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 20:13:19.37ID:WQzY4nT5
別に大した問題ではない

現状何も変える必要ない
0761<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:13:03.33ID:Hb3VIDZ5
ブントラが堂々と行っていた横流し分を輸出規制と言う名でカットしただけの話で
韓国愚民が恨むなら日本じゃなくブントラを恨め
0763<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 22:25:24.31ID:BMtNWkBZ
一回止めるくらいのいじわるしてもいいのに やらんな日韓議連のせいか
0765<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/04(日) 22:52:01.62ID:irU6twIe
>>757
業を煮やしたイランが韓国船を拿捕
解放交渉時に10億ドル程度は返せると安請け合い
アメリカが対イラン制裁を緩めるつもりなどこれっぽっちも無いと発表
韓国がやっぱり払えないとイランに通知
イラン大激怒 ← いまここ
0768<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:36:11.16ID:/mjYx1i3
>>766
韓国に関わるとそうなるんだよ……
特にイランは足元見られてやられたからよく革命防衛隊が黙ってるよ…
コーラン破っても子どもたちに騙してキリスト教の賛美歌歌わせても韓国人は野放しなんだから調子に乗るわな
0769<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:41:14.58ID:7wCu0j/f
>768

韓国絡むとみんなこれ
半島信じるものが馬鹿を見る
台湾イラン日本みんなこのパターン
0770<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:56:28.17ID:1+4dT1ob
今や日本にとって敵性国家だろ
まさか未だ信用状とか出してないだろうな?
0771<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/05(月) 07:58:44.67ID:Y2xkqVv0
日本もアメリカの指示で動いてるから禁輸解禁は無理だな破〜wwwwwwwwwwwww
0773<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/05(月) 08:03:16.81ID:dAcLik2M
>>765
韓国が空爆されるのは構わんが
韓国人というゴキブリが日本に逃げ込もうと
するのは非常に迷惑だと思う
0775<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/05(月) 09:11:27.72ID:9jzvb+rM
>>8
馬鹿な蟻のお陰で外資撤退が捗ってるよね
0778<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/06(火) 15:49:20.16ID:wFx1KA/a
>>1
韓国のやりたい放題を許してはいけない
今後は大人の対応はぜず目には目をでお願いします
0780<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/06(火) 20:02:29.10ID:69VLuNtu
>>766
この板だと世界が黙っていないぞ!みたいなこという奴が多かったけど
他の国にとっては所詮他人事なんだよ
それは日本でも同じこと

それを理解してないアホが多すぎなんだよな
0781<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/11(日) 10:44:03.29ID:MJMm1NB9
横流しが出来なくて
チョンコ経済破綻が間近
0782<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/11(日) 10:45:59.50ID:MJMm1NB9
>>780
ばああああああああか
イランや北朝鮮が核兵器を開発したら
世界は大混乱
イスラエルやアメリカが
大反対している
世界は下朝鮮のフッ化水素横流しに敏感だ
0783<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/11(日) 11:36:29.90ID:rr+T+bnD
レーダー照射事件やらホワイト国解除があった時期に、
やたらと欧米の警備艇やら哨戒機が北朝鮮監視の支援で日本に来ていたでしょ?
あれって北朝鮮監視の名目だが、実際は韓国に対する威圧だったんだよね。

しかも、この時期に韓国外交部の高官が在韓米軍の参謀と同伴で
横田基地にある国連軍後方司令部を「訪問」(という名目の召喚)している。

この後方司令部には、司令部要員として4名が常駐しているほか、
各国大使館に駐在武官の兼務を含めて23人の連絡将校団が常駐。
3〜4ヵ月に1回程度の頻度で情報交換のための非公式会合を行っているんだが、
韓国の外交部高官とどのような「お話し」があったかは全く不明。

その後、韓国はレーダー照射事件の件で公式なコメントをしなくなったからお察し・・・
0784<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/11(日) 12:06:07.83ID:ELeFNWiL
>>4
大津のいじめ自殺(殺害の疑いあり)の主犯はコリアン
0785<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/11(日) 12:13:16.24ID:GYA0gPQo
韓国はすでに米中の経済戦争で敵国扱いされているのを知らない
0788<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/12(月) 03:43:20.67ID:mmf9SKTj
7/7放送のプライムニュース
テーマ:韓国に対する輸出管理について
BSフジ 10056(10053〜10056)
https://tanuki.5ch.net/test/read.cgi/livebs2/1625659358/

番組の出演者ら―日本政府関係者および2000年代当時の韓国の輸出管理を担当した方(細川氏)―の発言まとめ
(都合上一人称で。おおよそこんな内容。年や名称を一部こちらで加筆あり)
「一重に韓国からの返事待ちです。
ムン政権になって、それまでにありえなかった大量のフッ化水素を日本から輸入したのですが
その使用目途と明細に関して、いまだ返事がありません。
それ以後韓国は、ホワイト国として必須条件である二国間協議にすら出席拒否をし返答を拒み続けました。
これはありえないことです。あれから2年も経過していますが回答がありません。2年もなにをやっているのでしょうか?
韓国はいろいろ言っていますが、韓国は日本からの信用を失っている状態です。
本来、韓国は日本のホワイト国対象の基準を、過去も現在も満たしていません。
当時韓国は輸出管理に関して全くの素人で、
ホワイト国はおろか、『輸出管理』のなんたるかさえ理解できていない有様でした。
ですが、隣国であり国と国との信頼のもと(2000年台初頭)
わが国の専門家チームによる輸出管理に関する教育を韓国サイドにしたうえで、
特別に認定した(2004年)という経緯があります。
私(細川氏)が一から時間をかけて教育し、そしてどうにか可能としたのです。
韓国に対し日本は極めて特別な対応をしてきたことをまずは改めて理解していただきたいです。
ところが韓国はムン政権になっておかしなことが起き始めた、
それまでホワイト国には必須となる貿易管理に関する局長級協議を2016年から韓国が欠席し行われなった状態になっており、
この間、日本から輸入した戦略物資に関する多数の疑義が韓国に対して生じていて、
協議を通して確認することもできず、またそれらの件に関する日本からの問いかけに、韓国からは無回答も続いていた。
優遇している側の日本が、されている韓国から無視されているという異常な状態が数年続いている中、安保問題が静かに生じていた。
そしてご存知の通り、この件に関し具体的なトリガーとなったのが2018年末、日本海における
韓国軍艦と北朝鮮籍の民間船との瀬取りを発見したわが国のP2哨戒機への韓国軍艦によるロックオン・レーザー照射事案
韓国の説明、釈明は日を追うごとに転々とし、そのいずれも的を射ず謝罪すらなく、逆に我が国を責めるばかりでした
(追い込まれた末に論争の場をWTOにかえ、のちに日本を逆に提訴しており現在も撤回しておらず
 また当時、WTOでの論争から米国をも巻き込んでGSOMIA破棄というありえないカードを切り出すに至った
 韓国はそうまでしてでもいまだに本件について真相を明かしていない
 現時点までにこの件(戦略物資の使途不明)と関連づけて語られているのが、同じ戦略物資の韓国による密輸事件で、
 把握され公開されている情報では、
 韓国が行っていた戦略物資の密輸先は北朝鮮、イラン、UAEなどが確認されている、
 日本との輸出管理に関する局長級会議に韓国が欠席する前から優遇措置を廃止するまでの4年間だけでも
 150件以上の密輸が韓国自身によって摘発され、それをして韓国は「我々はこのように厳しく輸出管理している」と逆に主張しているが
 しかし出所・調書は不明とし、韓国が密輸しているということを韓国自ら認めてしまってもいる
 確か古川勝久氏の当時メディア出演時に、それらの摘発によって逮捕された韓国人らはその後罰せられることなく
 みな釈放されていると語っていたと思う、つまりそういうことなのである)
0789<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/12(月) 03:45:23.80ID:mmf9SKTj
韓国による3年以上に渡る我が国との意思疎通(協議)の遮断、韓国に生じている多数の疑義、
日本のその指摘・投げかけに対する度重なる韓国の不信で不可解な言動、
そこにはもはや韓国をホワイト国として認められるような信頼関係は日本との間にありません。
当時世耕大臣がこの件に関する3番目のツイートで、本来同列に語るべきではなかった歴史問題(現在も韓国が国際法違反状態)を
とりあげたことで、案の定本件に関する韓国の論点はこの一点に移ってしまいがちだったが、
問題の本質はそこではなくここで述べている前者、戦略物資の明細について、世耕大臣ツイートで言うところの@とAにつきます。
その国の輸出管理は、軍事転用の観点からも、世界に対する責任が問われます
ですのでこのような経緯から我が国は韓国に対して輸出管理の運用を見直す必要がありました
つまり日本のホワイト国から韓国を除外する、と言うと言い方が厳しく聞こえますが
要するに韓国に対する輸出のおけるそれまでのような優遇措置を廃止し通常扱いに戻すというだけのことであり、
アメリカなど他国と同じ扱いにする(都度要書類審査)ということに至ったわけです。
それをして禁輸措置、対抗措置などといった様々な誤まった表現(ツイート3による悪影響)が
韓国および国内外のメディア等でなされることがありますが、それは適当ではありません。
「通常の状態に戻した」だけで、その後の日韓関係の貿易を見ていただければお分かりかと思いますが、
書類審査に一定の日数がかかるだけで、それまでと変わりなく通常通り輸出入されており貿易障壁を設けられているわけではありません。
対象となった3品目にしても規制などかかっておらず、他国同様に通常の手続きを経て韓国にもそれまでと変わらず輸出されています。
また「ホワイト国扱い(現グループA)」に関しましても先の日本からの問いに韓国がお答え頂ければ、
それを精査したうえで再度輸出管理の簡略化も可能です。日本はそれをあれから2年も待っているのです。
韓国は、いま○○さん(韓国サイドのゲスト)がおっしゃったように、
日本は韓国を現在グループA(旧ホワイト国)に認可している国々よりも信用できないというのか、とおっしゃいますが、
逆に言わせていただきますと、なぜこんな簡単なこと(フッ化水素の件、使用目途等の明細書の提出)さえできないのでしょうか、
あの時も現在も、日本の主張、韓国への問い合わせは一貫してこれだけです、あの量のフッ化水素はそれまでとは考えられない量です
明細を出してください、それだけなのですが、この件は当時以上に極めて重要な事案となっています。
世界情勢はこの2年でさらに大きく変化しこの件は「経済安全保障」としても極めて重要な事案となっていることを付け加えておきます。
国と国の信頼関係、および経済安保上の問題としても、この問に対する韓国からの回答があって、というのがまずは大前提となります。
日本は2年前もこれからも、常に韓国に対し扉を開いている状態です。これが日韓の関係改善の糸口になればと思っているのです」。
0790<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/18(日) 16:07:51.74ID:SxwXC1v1
最恵国待遇に戻したら
日本がアメリカ・イスラエルに怒られる
そこを向こうは分かっていない
0792<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/19(月) 04:53:01.26ID:P+YnFCds
その裏でちゃっかり工場移転
こっちが注目されないようにだろうね
半導体材料を台湾に工場移転した三菱マテリアル
ダイキンとモリタ化学は韓国にフッ化水素工場を建設
0794<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/21(水) 06:50:50.41ID:p3MD20an
現地工場の帳簿は、まあ信用に値するから…サムスン等へ出荷した分から横流しがバレたら
全量STOP♪
0796<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/21(水) 07:33:25.70ID:WW7z6/E8
いやあ、フッ化水素製造は全然難しくないぞ
猛毒だから取扱注意だけど
しかも、金属加工の現場ではよく使われる
歯医者で義歯の加工で使うから普通に歯医者にもおいてある
昔はガラスに吹き付けて曇りガラスを製造していたり
危険物だから今は砂を吹き付ける製造法に変えたようだけど
フッ化水素製造工場が大規模流出事故を起こし街ひとつ壊滅したことがある南朝鮮では
この手の化学工場への規制が極めて厳しくなっていて工場を作るのが難しくなっている
この厳しい規制を主導したのが人権派弁護士の文在寅さん
ここまでは低純度のフッ化水素のお話
難しいのは純度を上げることだったり高純度を維持する容器類の製造、高純度を維持した保管や輸送で
こっちは超高難易度になってくる上に特許でガチガチに固めてある
日本メーカーは世界各地にフッ化水素製造工場を作っているけど
超高純度にするなどの高度な作業は一度日本国内に持ってきてやっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況