X



【中国メディア】タイの人はなぜ、中国の高速鉄道より日本の新幹線を信頼するのか 日本びいきという慣性的な思考が働いている[07/08] [ろこもこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ろこもこ ★
垢版 |
2021/07/08(木) 17:04:19.94ID:CAP_USER
http://news.searchina.net/id/1700578?page=1

 中国のポータルサイト・網易に6日、「タイの人びとは、どうして中国の高速鉄道より日本の新幹線の方がいいと思っているのか」とする記事が掲載された。
 
 記事は、2015年に日本の国土交通相とタイの交通運輸相が東京で、バンコク―チェンマイ間高速鉄道の建設協力に関する合意文書に署名したと紹介。このプロジェクトを巡っては日本のほかにドイツ、そして、中国も名乗りを挙げており、中国が条件的に優位とみられたものの最終的にタイ政府は日本を選択したと伝え、その背景にはタイ世論の日本に対する強い愛好ぶりがあるのだとした。
 
 そして、日本は16世紀よりタイ王朝との交流を持っており、当時の中国大陸の明王朝がタイに対して皇帝の恩恵と王朝の強大さを振りかざして接触を試みたのに対し、日本は経済や文化の交流という現実的、実務的な交流を積み重ねていき、互いの関係を深めていったのだと説明。現在タイでは日本料理が広く愛されているほか、タイ国民の日本に対する好感度は97%と非常に高く、世界的に見ても最も親日的な国であるとした。また、日本からタイに輸出される製品の95%が税金などの面で何らかの優遇措置を受けていると伝えた。
 
 さらに、日本は戦後にタイの経済支援を積極的に進め、これによりタイも経済的な窮地を抜け出すことができたと指摘。さらにタイの王室は日本の皇室と親密な関係にあることも、政府の意思決定に大きな影響を与えているとした。
 
 記事は最後に、今や世界を代表する技術と規模を誇る中国高速鉄道が日本の新幹線に及ばないとタイで考えられているのは「タイの世論に今なお日本びいきという慣性的な思考が働いているからなのだ」と結論付けている。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:05:52.95ID:iwYIUy1s
そりゃ雲泥の差だろwwwwww
支那畜のは九州新幹線のパクリだしw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:08:03.00ID:row0FrMb
インドネシアは酸素ボンベも中国に援助を申し込んだ
完全にアカチームに堕落した
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:09:49.31ID:DfoNf0Nx
ジャップの新幹線も捏造・改ざんが当たり前だから
相当ヤバいのだがwww

<社説>三菱電機不正 安全性軽視が甚だしい
https://www.tokyo-np.co.jp/article/113869
製品は新幹線を含むJR各社や私鉄、地下鉄など全国の鉄道車両に使われている。

神戸製鋼、隠ぺい否定 次々と偽装発覚、新幹線の台車も
https://www.asahi.com/articles/ASKBC5V96KBCULFA02F.html
新幹線の台車に使っているアルミ製品の一部が日本工業規格(JIS)の基準に届いていなかったことも明らかになった。
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:10:30.06ID:y5AIxVrI
中国の高速鉄道には
サービスでブル100台が付いてきますwww
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:10:46.12ID:hSnYjQ+9
>>9
まだ爆発していないのかい?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:10:48.67ID:ZyIFiVCs
そら命にかかわるものは中国に任せたくはないだろ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:11:41.70ID:MXlsu8eR
中国国外で失敗続きだろ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:12:12.28ID:kpQOLtpc
>>1
そりゃ
乗客の遺体が入ったままの列車を
埋めたりはしないからね
仕方ないね
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:12:46.36ID:MeyhE6ma
支那のは爆発するからでしょ
0021林 保源
垢版 |
2021/07/08(木) 17:12:46.58ID:s0taY+qs
>>1
ネシアの新幹線完成させろよ
日本に泣きついてきてる
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:13:19.88ID:shXEatN7
日本より中国の方が上
これが事実
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:13:54.28ID:MZWJ+Ni2
>>1
インドネシアの高速鉄道はどうなった?
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:14:25.79ID:sHngjyNW
まっすぐで高低差のないお子ちゃま線路なら中国製でもいいらしい
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:15:23.95ID:510pC/BD
>>1
ヒント:インドネシア
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:15:46.00ID:xJ5+l29F
日本人のフランス好きみたいなもんか?
正直、あの国は料理と農業以外は最悪
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:18:03.51ID:/e2u/BAT
インドネシアは絶対許さないからな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:18:22.05ID:G7jS0hFt
中国の「やきもち」。

惨めだなぁ。
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:18:22.97ID:XKZXUTAZ
なんたって宇宙始まって以来車両事故での死者ゼロだからな新幹線は
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:18:48.59ID:AdqwuNxt
日本で走ってる日本車の大半はタイ製

今では、日本人が日本車を買えなくなってきたんだと
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:19:07.13ID:MZWJ+Ni2
>>32
あれ以来、鉄道事業は日本側に無視されてる。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:19:19.59ID:WZ49mgIY
列車事故が起きたとき、そしてその後の対応
日本は列車を遺体ごと、埋 め な い
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:19:37.33ID:5zz4L80f
>>2
中共の高速鉄道って、JR東日本が技術教えちゃったんじゃなかったっけ?

>>26
ちなみに中国側は、インドネシアのせいで工事が進まんってほざいてる
まぁ、せいぜいクズ同士で仲良くケンカしなとしか思わんねw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:19:54.10ID:rId0Fi0j
埋めなきゃよかったのにねw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:20:05.41ID:yf5Wv1Or
>>23
2020年に完成予定だったが未だに竣工もされていないwwwwwwwwwww
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:20:17.00ID:ut+e3wgV
鉄道車両の世界シェアだと中国が圧倒的な世界一で
日本は5位
サーチナもネトウヨ向けホルホル記事を作るのにかなり苦労してるんだな
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:20:32.81ID:XIW4WMSf
安全はコストがかかる
中国製は汚職の国しか買わない
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:21:11.40ID:7mZ9QFhC
インドネシア見て、中国選ぶ理由がわからん
実は日本は地下鉄やなんやら実績ある
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:21:21.82ID:wbp2sP0P
>>39
遺体じゃなく負傷者だったかもしれないけど埋めました
0049化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2021/07/08(木) 17:21:22.36ID:nbShYnbQ
>>3
(=゚ω゚=)ノ しかも
日立建機・コマツ・住友重機・・・
日本製重機の見本市かとわら。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:21:22.61ID:52x+D5vf
>>1
大朝鮮笑
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:21:37.41ID:3DXnp24V
日頃の行い
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:22:04.54ID:OEbuzVTg
お前ら事故ったら車両ごと生きた人間もそのまま土に埋めてごまかすじゃん

だれも信用しないだろ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:22:29.66ID:OEbuzVTg
>>46
賄賂
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:22:55.44ID:IUNKzIsA
普段の行い
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:23:08.70ID:yf5Wv1Or
>>44
中国は質より量 日本は安全第一でスピードは第二だよ

だからリニアでも時速500キロの巡行スピードに控えてるよwwwwwwwwww
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:23:09.35ID:8iHgJN+g
パクリ新幹線で何を言ってるんだ
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:23:41.31ID:gnqkdGFB
日本の場合は現地のゼネコンと協業してやるんだろうけど、中国の場合は協業どころか
作業員も全て本国から押し寄せるからじゃね?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:24:06.87ID:8iHgJN+g
事故ったら埋めればいいアルヨロシ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:24:20.49ID:5PyTifPf
>>2
川重筆頭のJR東日本です
真似では無く正式にライセンス契約しています
ただし「他国時にはうちの技術は使っては駄目」といった内容をガン無視してます
これにJR東海はブチキレて以降川重に車両製作を委託していません
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:24:52.48ID:KufxU5Nq
中国のキンペー王朝は、まだ2〜3年だっけ?
これには支那メディアも悔しそう
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:24:58.75ID:XIW4WMSf
中国製を安全と騙せるのは情報統制された中国だけでしょ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:27:58.83ID:+BdHqdRf
>>1
いや中国人は
もっと冷静に自分たちを振り返ってみろや
事故ったら車両ごと埋めて無かったことに
するような連中に誰が任せたいと思う?
お前ら国内でも騒いでたやんけ…
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:30:13.77ID:likh1yQa
日本はオリジナルだが中国はパクリだし、事故車両を埋めるから・・・
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:30:54.34ID:D/Bi5QDd
百歩譲って機械の能力が同等として、中国人は日本人と中国人とどちらからモノを買うんだ?

中国国内ですら、日本製品に偽装してるところばかりなのに馬鹿じゃねぇの
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:30:59.53ID:6OLqV9NM
ジャップさんの新幹線は台湾にボッタクリ値段で売りつけようとしてお断りされたんだっけ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:31:36.59ID:5PyTifPf
>>68
高速鉄道計画は当初の計画より250%遅れています
中国の面子上表向きは用地買収からの遅れとなっていますが、
正しくは技術ノウハウ不足工事の遅れです

目先の金(ワイロ・ハニトラ)と華僑のゴリ押しによりインドネシアは中国を選択し、結果ババ引きました
大失敗に終わる事でしょう
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:32:05.79ID:cIk1NY+7
なんでだろ〜♪なんでだろ〜♬
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:32:48.47ID:CqyEipHV
埋めないからに決まってるだろ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:33:29.67ID:lWpXXNwL
「埋め殺し」は中国の文化だからな
昔から、捕えた敵兵を穴を掘らせて埋めたりしてたしな
共産党も国民党もやっていた
人骨が出たら日帝のせいにもしている
シナ・チョウセンなど、とても信用などできる民族ではないわ
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:34:12.14ID:fHLismAC
中国人は世界の嫌われ者。
何故、日本人は高貴で好かれるのに中国人は野蛮で嫌われるの?
遺伝子に問題が有るの?文化に問題が有るの?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:34:41.47ID:2XA3ukeQ
支那人も支那製と日本製なら日本製買うんだよw
支那製のフライパンを日本の職人が作った日本製と偽ったら爆売れしたんだって。
支那人がまず改めよ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:35:37.54ID:7YiQzVEe
中国高速鉄道は一件でも海外に輸出した実績あんのか?
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:36:01.55ID:fHLismAC
確か中国と仲良くしていたら親中派クーデターで国民虐殺しているミャンマーと言う国が近くに有るから当然だろうな。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:36:50.86ID:7YiQzVEe
ロシアワールドカップまでにモスクワ・カザン線通すって言ってたのはどうなった?
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:37:24.75ID:fHLismAC
これは中国人迫害暴行始まる前兆だよ。
中国人は如何するの?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:37:28.45ID:XIW4WMSf
台湾が中国から新幹線買うかよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:37:40.32ID:hrgDcrcJ
環境アセスメントできない
収益予測できない
工事が杜撰
クレームにたいしては「文句あるカ?」
タイの企業との合弁は不可能だろ

無理じゃん
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:37:42.58ID:5PyTifPf
>>74
所謂富裕層となる中国民は問答無用で日本製を選択します
日本の会社がオムツを現地生産して暫く経ちましたが、
それでも彼らは日本からの輸入品オムツを買います

>>84
日本鉄道史の最大の汚点と思います
あの選択は残念な事をしました
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:37:45.91ID:ut+e3wgV
この板のネトウヨ連中のなかで、タイの場所を地図で指し示す事が出来る人はゼロだろうねゼロ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:37:53.89ID:AreECdz6
脱線した新幹線を速攻で埋める国の人に言われてもなぁ...
やっぱり中国内では報道されてなかったか
0096finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2021/07/08(木) 17:37:56.98ID:++dbusd2
>>1
タイ以上にODA+技術供与、金融投資されているおまえら中国人は
まるで感謝していないことをどう思うんだ?
韓国もそうだけど、
おまえらは感謝を知らないキチガイ国家だよ。政府も国民へ日本の援助の説明しで
嘘ついて真逆の憎悪扇動するだけの反日国家
キチガイ国家
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:38:24.11ID:CGI1yBl6
中国製は全部爆発するからな死ぬぞ
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:38:39.06ID:xMLPnSkU
>>96
同意
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/08(木) 17:38:42.08ID:7YiQzVEe
人民解放軍輸送用の鉄道を金出して引くバカはいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況