X



【世界初】照準から発射までデジタル・自動化、韓国軍が「新型81mm迫撃砲」を装備=韓国ネットは冷ややか [7/30] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/07/31(土) 16:32:52.93ID:CAP_USER
https://i.imgur.com/K7cO3z7.jpg
韓国の防衛事業庁は29日、すべての射撃手順がデジタル・自動化された「新型81mm迫撃砲」が第一線部隊に配置されたことを明らかにした。写真は韓国軍。

韓国の防衛事業庁は29日、すべての射撃手順がデジタル・自動化された「新型81mm迫撃砲」が第一線部隊に配置されたことを明らかにした。29日、韓国・東亜日報が伝えた。

韓国軍がこれまで使用してきた旧型の「81mm迫撃砲」は、兵士らが直接手で運ばなければならないため、兵士の疲労や安全性の問題が提起されていた。また、手動で射撃時に必要なデータを算出する過程において、対応時間の遅れや誤算なども生じ、作戦の遂行に支障を来していたという。

しかし「新型81mm迫撃砲」は従来のモデルより20%ほど軽く、専用車両に載せてどこにでも迅速に運搬することが可能。その上最先端のデジタル技術が適用されており、標的への照準からデータの算出、迫撃砲の制御まですべての射撃過程が自動的に行われるため、射撃準備時間が従来の6分から3分に短縮されるとのこと。さらにはデジタル装備を活用した精密射撃能力も備えており、韓国軍は戦闘能力が大幅に向上するとみているという。

防衛事業庁の関係者は、「『81mm迫撃砲』にデジタル技術が適用されたのは世界初」とし、「24年までに韓国軍での戦力化を完了すると共に、海外輸出にも挑戦する予定」と語っている。

この記事を見た韓国のネットユーザーからは、「旧型は早く捨てて。ベトナム戦争で使われてた武器をいまだに持ってたの?」「ミサイルの時代になぜ迫撃砲を?」「デジタルといっても電波が入らなければ無意味でしょ。迫撃砲は渓谷で使うから電波が入らないことが多い」「米国ではすでに12年前に導入されている技術」「核兵器を持っている国に、迫撃砲で応じるなんて話にならない」など、冷ややかなコメントが多く寄せられている。

一方で、「新型迫撃砲?北朝鮮のミサイル発射を刺激しないか心配」「この武器は絶対に輸出してはいけない。内戦が起きている国では民間人が被害に遭うことになる」など、影響を心配する声も見られた。(翻訳・編集/丸山)

Record China    2021年7月30日(金) 23時20分
https://www.recordchina.co.jp/b880157-s25-c100-d0201.html
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:41:43.21ID:26v8h2MW
誇らしいにだ
日本を抜いたにだ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:42:01.34ID:D/u+IsB0
>>189
使い方によってはアサルトライフルに取り付けるグレネードとかだって迫撃砲と変わらんし
砲弾や観測器具とかで全備重量100`とか行ったりして
数人にわけないと使えないんじゃね?
そのうえ電装化するならモーターやらバッテリーやらで更に重量増加して
歩兵の支援火器としては中途半端になりそうだけなあ
0206Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP
垢版 |
2021/07/31(土) 17:43:00.48ID:YuXPtu+7
冫(゚Д゚)  そういえば・・・

冫(゚Д゚)  小さい迫撃砲の筒を太ももの上に置いて発射して

冫(゚Д゚)  大腿骨が折れたというアホがいたな.
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:43:02.51ID:RZNbmnDm
正直、味方の無抵抗な村に攻撃するためのものだし、そこまで精度要らなくない?
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:43:22.24ID:9s+hDk0W
>>202
それって専用車両がないと使い物にならないって事じゃ…
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:44:02.72ID:taps6pYC
>>196
マニュアルでも撃てるけど観測結果を元ににした指揮車からのデータがあれば精確に撃てますよってセット
普通の国はそこまで金を掛けるような場所じゃないけど北相手なら割と便利そうではある
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:44:03.20ID:D/u+IsB0
>>208
正直、使い物にならないお荷物だけになりそうな予感w
0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:45:06.23ID:ia5hKInm
>>197
世の中には一週間に一話ずつ出版されるガチSFなんてものがあってなw
既刊3000話を越えて今尚続いていて、
作者も親子孫と三代に渡っているイカレぽんちな小説だって
実在するんだぜw
日本でも出版されてて、すでに1000話分越えとる
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:45:33.09ID:D/u+IsB0
>>212
80mmとかじゃ普通の橋だって壊れないと思うぞ
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:46:30.04ID:gNZY3JfR
ウリの8cm砲を発射するニダ!
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:47:10.29ID:MRkZuSWj
以前に韓国が自動迫撃砲として発表してたが、同じ物かな
トラックの荷台に乗せて、外部動力で旋回俯仰、弾丸の装填も機力…本邦の4式時速30cm迫撃砲と同じ装填方式だった
買う国は無いね
同じく、トラックの荷台に旧式105mm野砲を載せて動力で俯仰せをさせるのも作ってた、売る気満々の記事だが、、売れたとは聞かんな
何方も火器管制システムをハイテク化したのが売りなんだけど、砲操作まで動力化させたのが痛い
複数の観測点から目標や砲側までの角度を測っただけで、目標までの数値を出せるシステムなのかなあ、あの国はGPSに頼った廉価版ご大好きな国に見えるんだよ
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:47:20.19ID:zPGvc2jQ
>>214
ローダンシリーズは沼だから手を出してないww
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:47:29.71ID:IlwC/g/G
>>216
手りゅう弾に毛が生えたくらいだからね
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:47:56.82ID:UDWIpa0w
>射撃準備時間が従来の6分から3分に短縮されるとのこと。

迫撃砲ってそういうもの?
自衛隊の演習でもそんな時間かかってなかったみたいだけど
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:48:49.68ID:CFPeOivP
シコシコから発射までデジタル・自動化、韓国軍が「新型90mm迫撃砲」を装備
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:49:29.53ID:HLbM1J1e
虫かごに入れっぱなしの虫の様に北朝鮮が静かに死んでいく中で北侵するんだろ。
反撃がないのをいい事にバンバン迫撃砲撃って、圧勝ニダ!ってね。
ワクチンを急いでるのもそれが理由。文は任期中になんとしても金与正を手に入れたいと考えてる。
自分の子を孕ませて南北融合の象徴とし、朝鮮王にする腹づもりだよ。
文はそもそも北朝鮮出身だし、血統主義のところがあるから。
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:49:41.32ID:br1g0RaI
>>206
ああ、ニー・モーターですね。

本来「膝うち迫撃砲」だったのが湾曲した部分が太股にぴったりだったため「太股に当てるんだな」という誤解をし、それで怪我をしたと聞きます
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:50:13.46ID:w9sRApRZ
韓国人を苦しめるのは、自らの国民性なのにねー
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:50:20.96ID:IKFs54fv
>>204
まあ迫撃砲自体はどこも観測役に装填役と複数人で運用してるから
デジタル化しようと運用人員は変わらないんじゃないかと
https://i.imgur.com/Yqaw6b1.jpg

>>206
旧日本軍の擲弾筒は仕組みは迫撃砲に似てるけど、あれは迫撃砲ではないんだよな
グレネードランチャーに近い
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:50:59.64ID:D/u+IsB0
>>227
迫撃砲は防衛用の武器じゃないから
相手は見えないところに陣地作って
それこそ野砲で榴弾ブチ込んでくるんじゃないかね
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:53:54.53ID:+80KKjl2
自動フレンドリーファイア機能付き
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:54:21.09ID:ia5hKInm
>>243
そう言うとこから派生して、レンズマンシリーズに
巨大臼砲もどき一基しか装備してない新型戦艦が出てきて、
その名も「Q砲(原文まま)」とか笑えるんだぜw
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:55:32.31ID:UXSwbn+q
迫撃砲は精密射撃なんて期待されてないだろ
ドローンと連携して観測射出来るとかなら良いけど
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:56:04.76ID:7Azc1Iib
>>1
迫撃砲って戦争映画とか見てると可搬性命の武器なんじゃないの?
デジタル自動化装置つけて、車で運ぶのはどうなん?
道が無いと使えないってメリットなくね?
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:56:16.41ID:UDWIpa0w
ハゲがはしゃぎそうだな

陸自 迫撃砲訓練で砲弾1発が演習場外の山間部着弾か 滋賀 高島
2021年6月23日 20時17分
www3.nhk.or.jp/news/html/20210623/k10013100091000.html
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:58:03.73ID:IlwC/g/G
>>248
直接射撃しない迫撃砲とかりゅう弾砲は面制圧が目的だから

>>249
分からないから説明してくれw砲身の内径が81ミリだと思ってたよw
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:58:58.03ID:cYTGSSXV
まあ、迫撃砲は歩兵の前進を足止めする武器だわな、牽制用
目視ないし、観測員からの報告を聞いて射角を調整する脳みそがない韓国兵には使えない武器
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:59:20.73ID:D/u+IsB0
>>257
重装化して本末転倒になる話ばっかだよ迫撃砲は
空挺部隊とかなんかには必須だろうけど
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 17:59:26.63ID:zPGvc2jQ
>>257
そこら辺の迷走ぶりを楽しむものだよw
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 18:00:53.38ID:7KTIapgu
>>264
うさぎさんに似たキャラも出てたしね〜
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 18:01:43.25ID:TdaUy/u1
>>170>>175
ご返事ありがとうごさいます
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/07/31(土) 18:04:12.72ID:7KTIapgu
>>286
そっくりでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況