X



【東京五輪】日本の「金メダルラッシュ」―中国メディアが注目、理由を分析・後半日程を予想[8/1] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/08/01(日) 12:23:47.42ID:CAP_USER
東京五輪大会は7月30日にその前半の日程が終了した。日本が31日午後0時45分までに獲得した金メダルは17個で、過去最多だった1964年の前回東京五輪大会及び2004年のアテネ大会の16個を上回った。中国メディアの騰訊網は31日付で、「日本の勢いはどこから来たか?」などと題した記事を発表した。

金メダルの獲得数は31日午後0時45分現在で、中国が19個、日本が17個、米国が16個で、上位3国が4位のロシアオリンピック委員会(ROC)の10個に、かなりの差をつけている。騰訊網記事は中国・日本・米国の「占拠」状態と評した。

記事は、第2次世界大戦後に開催された夏季五輪における日本のメダル獲得状況を回顧した。日本のメダル獲得が飛躍的に増加したのは1964年の東京五輪で、金=16個、銀=5個、銅=8個の計29個だった。記事は、「さまざまな意味で、この1年(1964年)は戦後において日本が勃興しはじめた1年だった」と紹介した。

記事はさらに、1988年のソウル大会から2000年のシドニー大会までの間、日本は金メダル獲得数が最多でも5個だったなど、低迷期を経験したと指摘。さらに、日本のメダル獲得数が「再び爆発」のは2004年のアテネ大会で、金メダルは16個で1964年東京大会に並び、メダル獲得総数では37個に達し、29個だった64年東京大会を抜いたと紹介した。

記事は次に、今回の東京五輪の日本の競技別金メダル獲得数について、柔道9個、競泳2個、スケートボード2個、体操1個、卓球1個、ソフトボール1個と紹介した(編者注:日本はその後、フェンシングでも金メダル1個を獲得)。

記事は、日本の金メダル獲得数が多い理由の理由としてまず、「開催国は有利」と指摘。具体的には開催国には追加種目を提案する権利があるために、東京五輪では柔道混合団体などが採用され、日本にとって金メダル数を増加できる可能性が向上したと論じた。

また、東京五輪ではスケートボードやサーフィン、スポーツクライミングなどの競技が採用されたことも関係していると指摘。「日本の若者の間で、比較的流行しているスポーツ。しかし中国の普通の民衆は接する機会が少ない」と指摘して、競技人口の多い日本が金メダルを獲得しても「意外ではない」と評した。

記事はさらに、卓球の混合ダブルスで水谷隼と伊藤美誠の両選手ペアが優勝したことを「初めて五輪に採用された種目。その種目で日本は『歴史的突破』を実現」として、水谷・伊藤ペアの成功について「間違いなく、非常に重い金メダル」と評した。

記事は、日本が目標としている「金メダル30個獲得」については、日程後半で14個を獲得する必要があると指摘。

東京五輪の現在までの日本勢の成績については、水泳の瀬戸大也、体操の内村航平、バドミントンで世界ランキング1位の桃田賢斗など、期待された選手が好成績を収められなかった状況もあると説明。さらに、日程後半には陸上やサッカー、バスケットボール、バレーボールなど、日本が伝統的には優勢だったと言えない競技の決勝戦が予定されていると指摘した。

ただし記事は、日本の金メダル30個獲得の目標達成について厳しい評価は必ずしも示さず、「日本が前半日程の金メダル獲得の勢いを維持できるかどうか、今後も注目する必要がある」と、客観的な見方に徹した。(翻訳・編集/如月隼人)

https://www.recordchina.co.jp/b880260-s25-c30-d0198.html
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:24:42.21ID:gB7kmq5r
開催国だから不正を働いてるとでも言っとけば?
大朝鮮にはお似合いだよ。
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:29:09.73ID:SsqoZq7N
法則だ
あれをいじめ抜け
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:30:06.80ID:hPln81c7
中華の祭典
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:30:46.13ID:acZYhm3q
北京五輪はゼロ個になるから心配するな
ボイコットだ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:33:28.14ID:SOKiYxeo
後半はレスリングかな
メダルも期待できそう
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:34:42.58ID:YrMOnC6T
中国は自国の水害に注力すべきだな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:34:55.10ID:JORx+0f1
水谷が誹謗中傷のアカウントを訴える



犯人が日本人と判明



水谷、とある国に謝罪に追い込まれる


桜井誠が、実は高田誠だったとバレたのと同じことが起きる予感!!
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:35:17.99ID:JORx+0f1
あー
水谷は、「とある国」のツイートを既に削除したのね
国籍がわからないツイッターでとある国を割り出した根拠が無いことを突かれて
慌てて削除したのだろうけど、ヘイトを撒き散らしたあとで削除してもなんだかなぁ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:35:18.63ID:nizRgmnp
日本は衰退貧困国家になったからスポーツが強くなっただけ
逆に日本以外の国は経済好調なのでスポーツに夢を見ることもなく普通に働いて幸せなので弱くなっただけ
金メダルが増えたからって生活が良くなるわけではないし多額の借金が増えただけだし
税金を食い物にしている利権村社会以外には全く意味がないマイナスの大会だった
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:36:25.48ID:iMICDWQA
北京冬季五輪は、本当にヤれるの?
冬季なんて、デルタ無双な最中だろ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:38:08.26ID:L6PILrWh
ジャップは空手で金メダル100個ぐらいとるんでしょ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:39:40.76ID:1ZSDSHyQ
支那人の選手は比較的まともな人間がを多いように感じるけど一般の人民ての?ネット民がろくでもない糞虫が多いな。
支那人丸出しの下品で恥知らずなクソくだらない書き込みしてアスリートを傷つけるだけじゃなく支那自体の評判もやっぱり支那人は畜生以下の野蛮人ってイメージを世界中に拡散してるもんな。
支那人さえいなくなれば全てが良くなるな。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:39:55.50ID:L6PILrWh
ジャップ
すごく意外だったのが
水泳が全然だめだったね
水泳だけで10個ぐらい金メダルがある予定だっただろうに
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:43:35.12ID:h/SxahrA
>>25
アメリカも一人で4個取ってるのが居るだけで、いつもより不調だぞ。
というより世界中に分散された感じだな。実績のない国が結構金取ってるし。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:43:42.75ID:ANc2kvwp
>>9
ぜんぜん胸ないし
後ろ姿が完全に少年の男なんだよなw
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:47:51.49ID:QCQ+11XN
日本の空気は放射線が含まれて外人には酸素吸入の抵抗になる
プールの水もトリチウムの濃度が高く日本人以外は適応出来ない
選手村の食事は草加系宗教業者が独占提供していて野菜に呪いを掛けている
byチョウムセンエッキー通信
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:49:09.29ID:h/SxahrA
>>33
レスリングとフリークライミング
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:49:47.42ID:1ZSDSHyQ
>>25

10個は無いよ。
元々水泳には韓国が出てこないんで気持ち良くできる。
パクテファンてのが早かったけどドーピングで追放になったぐらいか。
今回は韓国人がアーチェリー以外には出てないみたいでいい大会になってる。
世界中が韓国の不参加を喜んでるよ。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:52:24.11ID:1ZSDSHyQ
>>29

支那人らしい汚ったないチンポぶら下げて女でございって支那人にしか出来ない恥知らずな蛮行。
人間とは違う種類の生き物だよ。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:55:02.25ID:InUheaQL
>>19


森は国民に嘘をつき だましています
オリンピック予算は当初7千億円
今は4兆円に膨張
国民をなめています
国の借金1200兆円 税収50兆円 毎年50兆円借金して国の予算100兆円
大会終了後大増税

小さく生んで大きく育てる

役人と政治家の合言葉
費用を小さく見せて国民を騙す
国民をなめ切っています
森ゼネコンは大儲け うはうは
国民は大増税で泣き
次の選挙でゼネコン自民党に天誅を
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 12:57:18.93ID:As9AHs2X
>>11
ゴミが喋った((((;゚Д゚)))))))
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:02:11.74ID:4TS1yPBS
>>1
金が多くて銀 銅 予選通過が少ない
すなわち すそ野が育っていない
育成機関が金になる:成績をだして出来上がっているのだけに投資する目先の事業
格闘技・柔道の階級男女の多数の金はいらない
格闘技階級別 入れ墨クズ飲酒美化脳筋くず  攻撃暴行競技全部タタキツブセ
ボクシング レスリング 空手 テコンドー 柔道 暴行殺人競技全部廃止しろ!
農耕競技 林業 水産業競技入れろ
農耕 100m耕し 団体100m2耕し 1000m種まき 均一性芸術点
林業 50cm 丸太のこぎり切断 ダブルス 個人
役に立つ競技やれ!!  金の価値を発展途上国にも!!
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:03:51.94ID://zPDcb3
>>1
日本は観客と引き換えにメダルをゲット!!
中国人応援団0の応援席に意気消沈沈没する、中国選手多発中の模様
たしかホームシックは最短来日2種間で発症するらしい。

メンタル鍛え損なった海外選手の自滅は日本にメダルラュシュをもたらして居ると言えそうだ!!
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:13:17.41ID:OcYcpcoV
>>11
なんの加害者なのか意味不明
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:14:31.30ID:OcYcpcoV
>>19
経済好調ならスポーツに夢を見る余裕が出てくるが?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:14:32.43ID:aAQ/lYTC
地元開催だし強化は頑張ってきたからな
当然強化費も使った
力を入れればメダルは増える
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:21:01.55ID:THy4V38q
>>45
金メダル5つのうち4つがアーチェリーとかいう韓国()
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:22:02.58ID:0GcEfFv8
>>1
そんなに日本が気になるかね
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:24:09.10ID:bF6vfdfy
どうせ分析しても北京五輪には活かせないから黙って楽しんどけよ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:29:29.40ID:Y1WuVJQd
参加してない海外の有力選手も結構いるからな
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:52:14.43ID:PkR1bBX5
後半はダメだろうなぁ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:57:27.55ID:Gx/bhKHl
>>45
柔道は欧州を中心に人気のスポーツ。
日本人選手が強かっただけ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:58:43.17ID:WN1aEW0k
まぁ、正直個数は二の次でしょ
多いが嬉しいのはたしかだけど
こだわってはいないと思う
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 13:59:07.15ID:cRdUK7Rh
日本は相変わらずJUDOで稼いでいるけど、今回はスケベーという新しい競技でも稼げた
体操、卓球、バンドミントンはそこそこ稼げた
一方、中国は過去の獲得数を確認すると、何気に射撃で稼いでいるんだよな
韓国はアーチェリー、何気に柔道も
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 14:03:42.05ID:YUeJ4qHf
後半は陸上でアメリカが金メダル大量獲得するんだろうな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 14:28:22.15ID:FgEabDqR
最近流行し始めただけでメダルとか無理だろ
中国だってスケボー女子に武術学校の学生みたいなの送り込んで負けてたやん
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 15:03:03.73ID:cMxmPKQ+
ウリナラはゴルフ強国なのに名前が無いニダ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 16:07:06.70ID:hr6WrYXv
北京ではわれらのサラ・スマイルを楽しみにしててね
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 16:25:41.87ID:ov4k/LpT
でもここの住人は韓国と必死で金メダルの数を比べてたじゃん
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 16:34:34.01ID:uIDELD6e
別に中国が心配しなくても、メダルラッシュは昨日から終わってるしw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:05:30.73ID:7+U1E0Qp
機関誌だろ、中国にメディアなんてない。政府の御用機関誌しかない。
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:11:26.72ID:S5BXQ6Zn
>>65
終わってないよ。
男女レスリング、体操個別、野球、女子ボクシングなどなどまだまだあるぜ。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:12:08.88ID:S5BXQ6Zn
>>64
韓国(笑)
少な過ぎて対象にもならない。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:19:59.58ID:3EqdeHkk
>>67
そうか
まだ女子レスリングが残ってたな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:20:35.59ID:iSsl1PS3
北京冬季五輪は消滅するか場所変更になるから心配無用
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:22:47.07ID:g6y33FN7
日本 ピタリ止まりました。
次はいつだろう
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:24:42.11ID:iSsl1PS3
日本の人口半分のフランスの方が柔道競技人口が多いんだよね
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 17:43:09.29ID:3EqdeHkk
>>75
五輪の金なんかよりマスターズ優勝のほうが価値があるから別にどうでもいいw
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:28:08.83ID:epdIZGUq
>>69
女子レスリングはもちろん男子レスリングも密かに強い。金メダルも十分狙えるしメダルをいくつかは取る。
あと女子ボクシングもメダル2つは確定した。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 18:29:01.49ID:epdIZGUq
>>75
ゴルフなんてオマケ。
マスターズや全米、全英などいくらでもある。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/01(日) 23:37:45.32ID:nh3jn6+q
>>11
糞食いグックからウンコを食べる楽しみを奪った事か?w
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 00:06:03.92ID:Q2WEvace
>>1
東京五輪は無観客
北京五輪は無開催
日本のことより自国の心配をしろ
コロナとジェノサイドの虫国を駆除したいのが多数派
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 00:19:47.12ID:yOoLIpVu
3位のまま終われば大成功でしょ
中共は国威発揚に位置づけてるから強いのは仕方ない
アメリカもスポーツ大国
しかしその次に日本がいるとは驚きだよ
一瞬金メダル1位もあったしね、30個取れなくても嬉しいよ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 00:20:26.01ID:aNTB//5E
金30個はきついが、最低20は行って欲すい。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 00:35:46.72ID:ntPfemMn
でも中国は何処かの国と違い確り状況分析やそれに対してPDCAを廻せるから怖いよね
韓国はガン無視でいいが中国は敵として緻密な戦略と戦術が必須
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 01:36:32.30ID:s1+XQmSA
開会式
中国
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 01:36:33.54ID:s1+XQmSA
イギリス
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 01:36:34.58ID:s1+XQmSA
日本
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 01:42:31.52ID:RuNFfBOa
>>45
それ言い出したら国技にもかかわらず金メダルゼロで
半分もメダルすら逃してる韓国の立場ゼロ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 02:04:59.15ID:KZJV2gI7
>>91
後進国でも狙えるマイナー競技って紹介されてたw しかも日本の空手のパクリw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 02:05:45.30ID:KZJV2gI7
まあ客観的に日本人の遺伝子は世界で
最高峰ってことはアメリカも認めてる事だした
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 02:09:24.77ID:bXM22E4k
>>17
中国語書いてりゃ中国ってわかるだろ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 02:11:22.34ID:kLUsnl4Y
>>17
水谷にヘイト撒き散らしてんのは中国側だろw
証拠も何も微博でいくらでもあるしw
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 02:13:39.46ID:YjAAl9kT
痔にはボラギノール。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 02:22:10.67ID:i7FmU6MK
誘い込んでロシアが冬将軍なら日本は炎魔王や
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 18:48:55.92ID:ZqnY6TV6
ストリートボードなんて資本主義的頽廃競技
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/02(月) 19:36:50.38ID:FTKRAzSZ
原因もなにも得意種目での取りこぼしが少なくてかつ新種目で取れたことだろ。

期待された水泳とバトミントンで取りこぼしがあるから、むしろすくないほうだ。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:40:04.03ID:x1vaFsfb
>>24
体操中国人選手は
負けた腹いせに
橋本選手中傷コメントにいいねつけまくり

メダル表彰の3ショットから金メダル橋本選手だけ
削除した画像をウェイボに投稿してた

肖なんとかとかいう 目つきの卑しい中国人
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/08/09(月) 00:46:22.13ID:CZ3ofRLi
中国って世界選手権などの大会に出ないって本当なのかな
選手が研究されないために
伊藤平野張本を相当熱心に研究してくるだろうからスパイも油断ならないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています