X



【米ゼネラルモーターズ】「韓国LGからボルトEV(電気自動車)のバッテリー欠陥の通知受け、リコール拡大決定」  [8/27] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/08/27(金) 11:36:14.92ID:CAP_USER
米ゼネラルモーターズ(GM)の14万台あまりに及ぶボルトEV(電気自動車)のリコールは、バッテリーの欠陥を確認したLGの通知が決定的だったことが分かった。GMは、LGから欠陥の通知を受け、リコール対象をバッテリーモジュールだけでなくバッテリーパックにまで拡大した。これにより、GMが推定した2兆ウォン(約1877億円)のリコール費用は、今後さらに増える可能性があるという見方が出ている。

26日、米国道路交通安全局(NHTSA)のリコール報告書によると、GMは23日、ボルトの追加リコール情報を米政府に送った。ここには追加リコールの理由と進行状況、対象品目などが含まれている。また、リコールを拡大する理由として、LGがGMにバッテリーの欠陥を追加報告した事実を明記している。

GMは当初、昨年末に火災が発生するおそれがあるボルトに対し、ソフトウェアをアップデートした。しかし、今年上半期まで2度にわたりソフトウェアをアップデートしても火災は止まなかった。GMはついに先月末、バッテリーモジュールを交換する1次リコールに踏み切った。リコール対象車は2017〜2019年式ボルトで6万9000台だった。GMは当時、「バッテリーセルについて、2つの製造上まれな欠陥を確認した」という説明も添えた。GMが明らかにしたバッテリーセルの製造欠陥は陰極タブの断線や分離膜のずれの欠陥だった。

その後、GMは20日(現地時間)、2次リコールを電撃発表した。1次バッテリーモジュール交換方針の発表から1カ月も経っていなかった。リコール対象は1次リコールより多かった。2020〜2022年式のボルトEVと2022年式ボルトEUVなど7万3000台が追加された。GMの株価が大きく下落するなど影響は少なくなかった。

これまで、GMのボルトに対する2次リコールの背景は知られていなかった。NHTSAが公開したリコール報告書には、これに関する具体的な理由が書かれている。GMはリコールと同時に、火災の原因調査を進め、1次リコール対象に含まれない車両でも火災が発生した事実を確認した。特にGMはこの車両に対する内部調査で、高電圧バッテリーパックが火災を誘発する可能性があるという事実を発見した。

これとは別に、LGも高電圧バッテリーセルとモジュールなどに対する内部調査を行った。ボルトに装着したバッテリーセルと、新たに生成したバッテリーセルなどが調査対象となった。それぞれ別の施設で生産・組み立てを行ったバッテリーセルとバッテリーモジュールも確認した。GMが1次リコール対象に含まれなかった車両に搭載したバッテリーにも2つの欠陥が存在する可能性があるということを確認した。

LGは、このような内容をまとめた内部調査の結果を、今月3日と12日にGMに伝達した。これを基に、GMは20日、ボルト7万3000台あまりに対する2次リコールを発表した。


https://news.yahoo.co.jp/articles/bef1f402251708244196a85157a89ca0ff5a3abf
0542<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 07:14:17.69ID:QoXKB3I5
欧米で発火テロ連発したからLGはタリバンから勲章貰えるんじゃね?
0543<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:25:00.77ID:ZXmgtuPf
リチウムバッテリーは過充電、過放電で燃えちゃうからな。
マルチセルで構成したバッテリーパックはセル毎に充電量と放電量を制御しないと駄目。
EV用のバッテリーパックだと数百セルなので、これをここに管理する必要がある。
しかも、セル毎の性能差があると、更に厄介。
0544<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 17:21:39.21ID:m2IHJPvH
>>538
LGは分かってて買ってるだろうから、、あとはLGの責任だね。
0545<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/07(火) 17:24:17.22ID:NRhuOvLV
>>53
みずほはなんか関係あるの?
0546<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/08(水) 19:04:21.49ID:uE+v91CL
昔の記事見つけた。あの時日本製にしておけば…

トヨタ、全方位の電池開発 現代自は調達先競わせる
2010年12月15日 4:00

米ゼネラル・モーターズ(GM)の電気自動車(EV)「シボレー・ボルト」発売を機に、日米でEVを巡る競争が激化する。だが搭載する電池の視点から見ると、日韓の攻防の現実が浮き彫りになる。

リチウムイオン電池を納入するのは韓国LG化学。米の電池メーカーが有力とされたが、下馬評は覆った。決め手はGMのお膝元、ミシガン州にLG化学が建設する電池工場だ。「雇用を武器に受注をもぎ取った」と日本勢は悔しがる。

https://www.nikkei.com/article/DGXDZO19952970V11C10A2TJ1000/
0547<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/10(金) 12:09:41.45ID:dsq+VkbZ
電気自動車はクソ
そもそもEUは日本差別でトヨタを排除したかっただけだろ
トヨタのハイブリッドの方がエコだし、日本の火力発電所の方が環境効率いいのに、白人国家は黄色人種が優れているのが未だにどうしても許せないようだ
これを機にハイブリッドを世界標準にしよう
0548<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/10(金) 16:16:15.78ID:beD9wLJJ
韓国LGが賠償、火災相次ぐGM電気車を米駐車場が出禁に 「大混乱が広がる」韓国紙

米国ゼネラルモーターズ(GM)が相次ぐ火災事故でシボレー・ボルトEVのリコールを拡大した中で、米国サンフランシスコの駐車場で、ボルトEV駐車を禁止する案内文が出たことが分かった。ボルトEVには韓国LGがバッテリーを供給しており、約2千億円とされる賠償額の相当額をLGが負担するとみられている。
http://korea-economics.jp/posts/21091005/
0549<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:13:40.29ID:YgIa80AM
EVは燃えるが韓国車はガソリン車も凄いな
現行モデルのKIAリャIセダン
https://www.youtube.com/watch?v=Q9UN1Znj4Rs

衝突でちぎれて床板ごと座席が飛び出すのは初めて見たわw
ボディも石鹸の紙箱が破れたみたい
0550<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:15:00.15ID:YgIa80AM
KIAリャI じゃねーわ
KIAリオの打ち間違いでした
0551<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:24:56.08ID:WCeiH19a
日産リーフって燃えたこと無くね?車体は
0552<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/12(日) 13:53:08.92ID:0gcftHX0
>>551
前にテレビで日産の人が
リーフたくさん出荷したけど
出火なんてしてないって言ってた
0553<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/12(日) 14:36:20.02ID:flDdMEf+
バッテリーに限らず韓国車自体、問題だらけだろ。雨漏りするとか、窓を閉めたら窓ガラスが砕け落ちたとか。レバーをDにいれたら、バックし出したとか。
生死に関わるレベル。
0554<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/12(日) 14:37:46.29ID:Y6RMtPWv
>>552
テレビで言うと誤解招きそうだなw
0555<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/12(日) 15:30:35.80ID:a3Yo6cnW
チョンは日本のエンジニアをカネと女で釣って工場立ち上げたら、そいつクビにするってのを繰り返して来たから

いざ、こういう大規模なトラブルが起きても、原因究明も対策も何も出来ない。

リコールしたところで、同じLG化学の電池パッケージと交換するなら同じ事が確実に起こるw
0556<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/12(日) 16:54:46.09ID:flDdMEf+
>>548
これ、アメリカ全土でLGバッテリー掲載車は、同じ対応になるかもしれないな。
どう考えても、自動発火する車なんて危な過ぎて停めさせられないだろ。
0557<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/12(日) 22:44:53.61ID:YgIa80AM
韓国製バッテリーの疑いがある物品を持つ人物の入国を拒否すればチョン避けにできそう
0559<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/13(月) 11:16:17.41ID:YG+3pTn3
駐車場に入れてもらえない
LGバッテリー
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/13(月) 11:55:34.83ID:MAlK2Owm
バッテリーでもなんでも韓国製品を使うという結論になぜなるんだろ? 素人の俺だって韓国製の物なんて使えるかいって思ってるよ
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:14:51.47ID:lgo2e8bA
>>561
GMという信用も、中に朝鮮製品が入っているだけで信頼を失う
まあ在日の巣食った日本みたいなもんだ
0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:24:07.81ID:33DKOr1L
>>561
チョンの場合、いわゆるグローバル企業はみんな財閥企業。

こいつらは、殆ど政府と一体化してるから、各国企業や政府に対して官民一体でのロビーイングが凄いんだよ。

原発の技術なんて全く無いのに、UAEの原発受注とか、考えられない事やれてたのも、政府と企業の官民一体での営業ロビーイングのおかげw
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/13(月) 15:08:43.99ID:cYtZx2jd
>>564
安いからだろうね
0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/13(月) 16:00:39.30ID:DOZwshm1
>>564
相手企業の担当者に
買収とハニトラ
0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 16:55:18.83ID:wh3IsXgI
日本はもう競争力を失っているから、「韓国メーカーが失敗した!」っていうニュースでスレ立ててホルホル大喜びするレベルにまで墜ちたんだねぇ
ちなみに電池を作ってるLG化学は時価総額4.61兆円
一方で日本のパナソニックは時価総額3.47兆円
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 17:02:07.49ID:wh3IsXgI
>>568
算数できないようですけど、どんな理由で小学校に行けなかったんですか?
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 17:05:46.07ID:AHLMRx9V
会社潰して別会社作りそうだな、朝鮮人w
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 17:23:14.69ID:btU8vlWh
燃えよドラゴン🐲
燃えよLG🔋
燃えかすとなるチョン
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 17:49:30.86ID:wh3IsXgI
燃えよドラゴンって1973年の映画だね
って事は60歳前後かな?
まさにネトウヨのボリュームゾーンだね
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:28:59.88ID:NSoTjPsc
>>570
毎度の手口だから今回もやるだろ
0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:40:13.41ID:S+1k/hjF
ここにもカマギフがww
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 18:42:06.06ID:X8LhEJ4M
2000億円かけてリコールするのは良いけど
交換した新しいバッテリーは安全なの? つ〜か燃えないバッテリー作ることできるの?
0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:41:11.96ID:NqEw0Pl9
>>558
選手生命を絶ったって断定できるのか?
後遺症等でやばい可能性はあるがそこまでの情報ってあったっけ?

それはともかく、ウッズのwiki見たらあの事故のことは触れられてないのもおかしいな。
南鮮ではウッズの命を救ったって話になってるみたいだから書いてあるかと思ったのに
0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 19:46:38.53ID:NqEw0Pl9
と思ったら英語版ではしっかり「ヒュンダイジェネシスが命を救った」って書いてあった。
命を救ったはともかく会社や車の名前まで出すってすごく工作臭いな
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/17(金) 22:21:54.29ID:WRqjfMMR
【悲報】GM、一部ボルト所有者に他車から15メートル離れて駐車するよう通知
0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:10:43.39ID:gWsyXlRm
>>579
Wikipediaな。
政治工作だらけだし。
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 08:36:43.91ID:d59GZfY6
あっちの掲示板では
GMダセエ
テスラダセエ
ので大合唱してた連中が
原因がLGと分かった瞬間、皆逃げちゃったのが面白かった
0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:05:29.36ID:DktS8aDJ
>>582
URLどうぞ
あれ?あれあれ〜?貼れないのかな?
そりゃ存在しない掲示板のURLは貼れないよね
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/18(土) 11:33:59.05ID:ebQI4Z+k
溺れるGMコリアを掴むw
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/23(木) 06:39:53.86ID:MwKY91oo
GMにKの法則
馬鹿だなあ
LGはおわたバイバイ
0586アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/09/23(木) 06:46:10.53ID:1KJ+B98y
>>577
ヽ(゚∀゚)ノ ドラゴンズといえば!
・やくざ星野
・やくざ立浪
・やくざ川上

…なんだ、やくざしかいねーw
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/23(木) 07:51:24.40ID:wWC8E0Wk
>>586
実はドアラもやくざニダww
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:04:38.15ID:0rFPSqox
自転車のバッテリーですらこの破壊力

https://youtu.be/ORcLIA58iOs
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/24(金) 23:44:34.06ID:YRjMCSuk
ケーバッテリー終焉
0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 17:47:54.44ID:6kHH1vcw
LGバッテリーを使用した電子タバコも爆発しまくってる。
https://japaninfo.net/koreanews20190606
0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/03(日) 18:00:29.78ID:0WwrP/dJ
>>509
他社が被害被るから関係ないんだろ
GMがそもそも自分たちにブランド価値ないとか思ってたとしても驚かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況