【ヤフー】韓国人ノーベル受賞者が輩出されないのはなぜ? 日本の28人対して韓国は1人 ★2 [9/22] [首都圏の虎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/09/22(水) 16:51:54.58ID:CAP_USER
今朝の韓国経済紙「アジア経済」に興味深い記事が載っていた。「またやって来るノーベル賞のシーズン・・・韓国人受賞者が出ない真の理由」と題した記事だ。

 経済では「日本に追いつき、追い越せ」を合言葉に日本を猛追しているのにどうしてノーベル賞の受賞では日本の足下にも及ばないのか、韓国人の多くは素朴な疑問を抱いていようだが、その訳についてこの記事はそれなりに分析に努めていた。

 同紙のインターネット版には「日本24人も貰っているのに・・・韓国はなぜノーベル賞を取れない」との見出しの下、ストレートに日本と比較していたが、日本は正確には米国籍者を含めると28人で、国別ランキングでは世界7番目のノーベル賞受賞国である。化学、生理学・医学、物理学、文学など全ての分野で受賞している。これに対して韓国はたったの1人、それも平和賞である。

 金大中(キム・デジュン)元大統領が2000年に南北首脳会談を初めて実現させたことで平和賞を受賞しているが、ちなみに日本も平和賞は佐藤栄作元首相が1974年に受賞している。

 ノーベル賞の受賞は10月4日(現地時間)から生理・医学賞を皮切りにそれぞれの分野の受賞者が発表されるが、どうやら今年も韓国からは昨年に続き韓受賞者が出そうにもない。ノミネートされている韓国人は一人もいないからだ。一昨年はノーベル賞受賞の選定を前に韓国研究財団が独自に十数人の候補の名を挙げていたことで大いに盛り上がり、「今年こそは」との期待が高まったが、蓋を開けてみると全滅だった。

 韓国は先週(16日)所管の科学技術情報通信部が科学技術分野の人材養成のため「青年の日」(9月18日)に際して林惠淑(イム・ヘスク)長官と若手科学技術者らとの対話の場を設けていた。

 科学技術系民間団体の「韓国科学技術団体総連合会」も協力し、若手の研究者から支援政策に関する要望を聞いていたが、出席者の一人である韓国科学技術院のキム・ウォンジュン教授のデーターを駆使した韓国の現状分析が目を引いた。

 キム教授は「韓国の科学技術も水準は決して低くはない」と述べ、その裏付けとして2020年時点で韓国の科学,技術競争力がそれぞれ世界3位、13位と高いこと、また韓国の国内総生産(GDP)対比総研究投資比率が世界2位であり、人口1千人あたりの研究者数も世界1位であるとするデーターを示していた。

 それにもかかわらずノーベル賞を取れないのは「ノーベル賞関連の科学技術インフラが脆弱である」ことに原因があるとして具体的に問題点として▲若い学者が自由に研究できる研究環境が整ってないこと▲失敗を意に介さず忍耐強く研究するファンディング制度が不十分であること▲誰もトライしようとしない研究分野への投資や基礎科学への十分な投資が担保されていないことなどを挙げていた。要は、若い研究者や学者が生活費などを心配せずに研究に没頭できるような環境にないのが問題のようだ。

https://news.yahoo.co.jp/byline/pyonjiniru/20210922-00259519

★1 2021/09/22(水) 15:21:48.96
前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1632291708/
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:55:46.33ID:mJOpIcdx
>>942
なんでそんなに悔しそうなの?w
0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:55:47.06ID:FOVOrymB
>>944
悔しいのか?朴くん^^
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:55:52.98ID:yquC+3qK
カマギフが必死ww
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:55:56.49ID:04Lu4Q23
>>907
工夫しなくていいから韓国人のどうしようもない無職どもでも勤まるので。
工夫しないと売れないようになったら失業率50%越えちゃうよ
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:56:09.09ID:VTB1RxD9
日帝36年が無ければ日本を抜いていた
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:56:26.15ID:ZXlsPwuh
ノーベル賞受賞者もオリンピック金メダリストも称賛するのであって、自慢するものではないんだがなあ
朝鮮人には理解できないか
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:56:29.14ID:dBFTFTQ0
>>927
痴女は存在しますが、痴在日というのはないのですね。

最前線で戦う本国人の癒やしとなり、役目を終えると38度線のお散歩役。
お国に貢献できますね。
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:56:44.55ID:CRrwZbcU
韓国人って自分たちからなんで受賞者が出ないか本当に分かってないの?
韓国人の脳みそって亀頭に入ってるの?
0964林 保源
垢版 |
2021/09/22(水) 18:56:48.67ID:7ArMz4XV
>>958
ドングリ拾い達人?
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:57:09.33ID:03/kNykr
>>928
日本は非核三原則を作った国辱売国奴佐藤栄作がノーベル平和賞だもんなw

バカウヨ黒歴史wwwwwwwwwwwwwww
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:57:17.85ID:mJOpIcdx
>>958
ざまぁw
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:57:18.08ID:fH44n8q4
ちなみに、日本国よりもだいぶ人口の少ないイギリス、ドイツ、フランスは、日本よりも多くのノーベル賞受賞者を排出していますけど、
ネトウヨの皆さんはイギリス、ドイツ、フランスを褒めた事あったっけ?
ないですよねえ
イギリスについては「メシがマズイんだー!」でホルホル現実逃避ですもんね
0970イムジンリバー
垢版 |
2021/09/22(水) 18:57:21.71ID:nDEJ0QIm
>>947
在日は銃の所持が認められているよ
日本という犯罪国の看守だから
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:57:29.10ID:XHDnqg9V
>>846
職もなく、失業率が昔から高止まりの国で
政府の「平均所得増えてる」という発表を、
よく信じる気になりますね
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:57:31.20ID:FOVOrymB
>>942
おまえのパスポートって何色?^^
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:57:52.14ID:671CG5EY
>>942
海外結構行ったぞ?
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:58:00.87ID:j0ziSbAr
台座も1つや2つ用意してるなら可愛いものの
50以上もつくりやがってwwww
バカ極まりないなこのミンジョクwwwwwwwwww
国家丸ごと精神病棟
0976河本ブバーはコピペすら反論出来ない負け犬w
垢版 |
2021/09/22(水) 18:58:01.41ID:6m/f/9Uz
ネカマおっさんの水着とか見たくないわw

751 2019/07/31(水) 17:57:20.25
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん PUNE9RzI
>> 729
ホワイト国が閣議決定してしまったら、イムちゃんどうすんの?

764 2019/07/31(水) 17:59:37.38
イムジンリバー ndkJ3o/1
>> 751
水着で六本木歩きまわってやるわ

782 2019/07/31(水) 18:01:11.80
<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん AcpLRS0z
>> 764

どうせ「ワタシの水着が見たいとか変態!」とか言い訳垂れ流して逃げなはるんやろ?

789 2019/07/31(水) 18:02:22.88
香風智乃(14歳) ◆65AAqwxIEE 1gUpf13R
>> 764
(=゚ω゚)後になって「成りすましが書いたこと」とかほざくわけですねわかります
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:58:02.29ID:fUpEt0l6
ノーベル賞よ何処に〜
ニダ〜
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:58:25.09ID:9H3jWhVw
>>1
あのさ、ノーベル賞って人類の発展に貢献した人を讃える賞
朝鮮人でも何人でもノーベル賞受賞に関係ない
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:58:27.02ID:03/kNykr
>>956
おめーの兵役糞尿話に戻そうとしてんだぞっwww
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:58:33.29ID:SXdf5IVi
ネトウヨの設定に田舎暮らしも加わったのか
まぁ俺には関係ねーな
0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:58:33.73ID:b7udde1c
>>22
そんなありがたくもない賞を毎年国家を上げて欲しがっている南鮮に謝れ
今すぐに謝れ!w
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:58:35.19ID:FOVOrymB
>>846
だったら祖国に帰れよ^^
0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:58:43.62ID:mJOpIcdx
>>965
平和賞しか拠り所のない朝鮮人を馬鹿にするの止めてやれよw

>>969
韓国の現実を直視しろよw
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:58:59.65ID:LR19JA4L
半世紀後には
日本28人 韓国29人になってるからw
0988RedWednesday@dp1
垢版 |
2021/09/22(水) 18:59:19.11ID:vVIWTPO1
>>922
爆発オチが有れば、なおよし(マテ)

>>942
でも無職のアホ山hahaha

>>947
股間にデリンジャーとか言いたかったんじゃね?
痴呆症で、銃の名前を忘れて、それ以上
書けなかっただけでw
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:59:20.80ID:7/wAD3TT
>>970
あら そうなんだ
通報しないとな

あふぉな朝鮮脳君
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:59:23.08ID:fH44n8q4
ちなみにコロナ前の2017年時点で、お隣韓国では海外旅行比率が5割超え
つまり年間で国民の2人に1人が海外旅行に出掛けているってこと
一方、日本は海外旅行比率わずか14%だって
海外経験ゼロのネトウヨが必死に慰め合いしている悲しい現実ですね
0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:59:46.65ID:yquC+3qK
朝鮮人は妄想と願望と事実を区別出来ないニダwww
0993イムジンリバー
垢版 |
2021/09/22(水) 18:59:52.53ID:nDEJ0QIm
>>969
ユダヤ人は東京都の人口で、日本の10倍取ってるしね
ちなみに韓国は失われたイシュマエル10支族のうち8つで出来た国
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:59:58.90ID:zKe9OEy/
>>777
バカヤロー!、被害者は日本側だわ。当時を鑑みれば分かりそうなものだ。
日本は半島なんぞ統治する気など毛頭なかった。ww1で勝利したがゆえに
降って湧いたように西側烈国が無理やり半島の支配を押し付けてきたんよ。
当時、西側はアジア諸国の植民化を推し進めていた。その矢先にww1の勝利が
あったゆえに半島は日本に任せると相なった。焦ったのは当時の日本政府、東北の
開拓に回す金を急遽半島に回すハメになる。日本は最初から植民地化は嫌った、
それゆえに統治したんだよ。日本と同等の扱いだ。教育をはじめインフラ整備を
推し進めた。いまの北朝鮮はおかげで当時としては世界トップクラスの工業地帯まで
発展したんだよ。南のバカどもはどうしようもない連中ばかりだったがなー。
うわさではカリアゲクン、日本に寄りたがっているという。韓国のバカどもなんざ
挟み撃ちにしてくれようぞ!。アメもいい加減、同盟関係を切れよー。
やりにくいったらありゃせんわー!!
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:00:05.04ID:A7403P7g
>>983
でもなんでそんなに兵役拒否するの?まじでききたい
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:00:06.80ID:FOVOrymB
>>969
排出ってウンコの話か?
輩出って書くんだよ^^
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:00:09.98ID:9H3jWhVw
>>987
半世紀後に韓国が存在してるか、そっちを心配してろw
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:00:15.43ID:03/kNykr
>>941
戦前は小国だから、ついでの戦争で米国にボコられたんやwww
戦後は世界第2位の経済大国と比べるまでもねーわ!カスw
1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/09/22(水) 19:00:18.22ID:04Lu4Q23
>>990
借金して海外旅行なんてしてどうする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 8分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況