X



【毎日新聞】絵図でたどる街の変遷 通信使が通過「朝鮮人街道」 江戸・明治の史料36点 野洲市歴史民俗博で特別展/滋賀 [10/1] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/10/02(土) 10:57:11.92ID:CAP_USER
※有料記事 647文字

 江戸時代に朝鮮通信使が通過した脇街道「朝鮮人街道」の変遷を、江戸期や明治期に作られた絵図や古文書など史料36点で比較する特別展「朝鮮人街道をたどる―絵図からみた街並みの変貌―」が、野洲市歴史民俗博物館(同市辻町)で開かれている。3日まで。【礒野健一】

 朝鮮人街道は野洲市小篠原で中山道から琵琶湖側に分岐し、近江八幡市、東近江市を経て、彦根市鳥居本町で再び中山道に合流する約41キロの脇街道。織田信長による安土城築城(1576年)を機に整備され、当初は街道を通る地名から「八幡道」や「彦根道」などと呼ばれたが、江戸期…

この記事は有料記事です。

 続きは記事元にて。

残り389文字(全文647文字)

毎日新聞 2021/10/1 地方版
https://mainichi.jp/articles/20211001/ddl/k25/040/334000c
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:00:38.38ID:OZU39rUM
鶏盗もうとしてるあの絵とか女に性的暴行しといてシラを切り通して武士を切腹に追い込んだあの史料とかも?
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:05:57.66ID:ImjlhlvD
毎日新聞社の男性社員の9割以上がパンティを被ったりブラジャーを着けたりスカートを履いたりしているからな。(・ω・)
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:08:00.29ID:F+vB9DSe
鶏泥棒
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:09:27.81ID:1dp9tR3w
鶏全滅街道
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:09:36.79ID:O9EB8xDJ
>>3
これでまたそのエピが知られるようになるのだな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:11:56.18ID:WsI4678m
なんで歴史上クソの役にも立ってない朝鮮通信使の話題ばかり持ち出す?
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:19:03.28ID:bHD3hI/e
この頃から泥棒民族なのは変わらんな
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:25:07.66ID:SH+xnY/x
嫌韓レイシストがいくら否定しようとも、朝鮮通信使は先進文化の伝導師って
あったことは疑いようのない史実です
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:26:57.25ID:WsI4678m
江戸時代は朝鮮なんて発展度ではとっくに日本が抜いて遥かに先を行ってた。
ただの土人が訪日したも同然。土人が歩いた道を歴史遺産にする意味がわからない
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:28:39.34ID:Ejw3LUes
日本の接待のきらびやかさにとてもついて行けない朝鮮人
自分たちの使い物にならない儒教の学説唱えて、日本人をうんざりさせるのが関の山
残った文化などチンドン屋くらいだろ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:35:38.07ID:CQeCp4lj
朝鮮通信使って乞食&鶏泥棒&強姦魔の集まりだったんだってな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:39:37.15ID:BepkUEMv
李朝朝鮮のチンドン屋か

たんなる、下世話な見せ物じゃん
笑わせんなw
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:42:31.00ID:BepkUEMv
しかし

なんで清朝属国だったというのを
宣伝したいのか?分からん
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:43:14.38ID:CQeCp4lj
ID:eOS5OVX6

うぜえからアンカーつけんなクソチョン死ねよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 11:57:55.68ID:u8CYpOJ4
✖朝鮮通信使
◯朝鮮来聘使
要するに徳川幕府へのご機嫌伺い。
裏では日本の技術を盗む産業スパイ。
おまけで盗みや強姦、無礼の数々。
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:02:44.23ID:BwLHBbjN
こんなん、お金出して読む奴居るん?🤔
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:17:46.96ID:NWl1NNl9
朝鮮人街道・・・日本人として誇らしい!
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:41:53.44ID:p82dl5Cu
地元の人は、この街道をチョンカイって呼んでたな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:46:57.66ID:etusaL2m
近江八幡観光に行ったときにこの道があることを知った
この名称だと勘違い韓国人が怒りそう
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:47:24.59ID:143QpctO
鶏泥棒の絵か
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:49:38.92ID:rgdNxhXw
>>1
鶏泥棒が、どうかしたのか?
自国と違って発展しているのが妬ましいニダ
この発展は、自国にこそ相応しいから奪いたいとか
当時から腐った民族だった記録、書き残しているようだが
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:55:00.20ID:etusaL2m
>>47
韓国っていつ建国したの?
バカなの?
生きてて恥ずかしくないの?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:55:31.27ID:143QpctO
>>47
朝鮮人の嘘はチョンバレ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:57:07.36ID:+X2Sw+9+
韓国メディア?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 12:58:58.27ID:Gc4ki5qL
羨ましい、悔しい、恨めしいって奴か?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 13:03:43.39ID:PMhPq9kq
さっさとくたばれ!変態捏造ゴミ毎日!
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 13:03:47.27ID:eJlLZZCP
今でも山手線沿線沿いに
現代の朝鮮通信使が
イッパイいます
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 13:08:53.01ID:ZNvgi8Xs
朝貢団
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 13:24:46.16ID:c6a38Yp6
通信使が泊まるところには現地の知識人が続々訪ねて来て、日本よりも進んだ朝鮮の話を聞きたがったという
H送大学のラジオ講義で言ってた
しぃるずのアノ方も「日本を代表する若手政治思想家」としてゲスト出演して熱弁をふるっておられた講義番組でした
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 13:49:54.95ID:NWl1NNl9
朝鮮通信使の一度の行幸に100万両ほどの莫大な費用が掛かったんだって。しかも、費用は全部日本持ち。日本人の朝鮮文化への憧れは昔から凄かったんだな。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 14:16:53.26ID:Gc4ki5qL
>>61
偏差値28か、あいつ最近見ないな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 14:40:58.88ID:k9kMklgT
>>65
旺文社日本史事典 三訂版「朝鮮通信使」の解説
江戸時代,将軍の代替りごとに朝鮮国王から派遣された祝賀使節来聘 (らいへい) 使ともいう。 1607年が第1回で,以後1811年までに12回来日。 正使のほか約400名の来日で費用は毎回100万両に達したが,幕府は将軍継嗣の儀礼と示威の立場から厚遇した。

だとよ
要するに内政用のパフォーマンスだな
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 15:16:31.47ID:eOS5OVX6
>>72
大名行列と違って、二階から見下ろしても問題ないんで
いい見世物だったもようw
>>70さんの言うように幕府のちんどん屋みたいなものを
誇らしいとホルホルする勘違いどもw
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 15:18:23.25ID:NWl1NNl9
>>72
今で言うと、BTS観たさに群がる日本人みたいなものか。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 16:09:44.14ID:LYv8bo9Q
>>30 大清国属という旗をあげてバックに支那が付いてるぞという虎の威を借りる方針だったんだろう。
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 16:13:11.05ID:2dmX1igx
鳥泥棒
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 16:26:51.67ID:c6a38Yp6
朝鮮通信使がお忍びでイルボン漫遊
イルボン各地で酷いサベツヘイトに苦しむ在倭同胞を助けて悪いチョッパリを懲らしめる
次の寒流時代劇のトレンドはコレだね
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 17:10:42.30ID:Kl23wRui
>>6
女性用褌が社販で安く買えるわよ
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 17:20:02.33ID:XbJQ0e1r
>>79
消防署の方やら、国連の方やら、日本の方から来ましたってやつだな
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 19:42:10.96ID:AmSK59aB
>>74
同時代の大名行列に対しては、行列が見える場所にいるものは履き物を脱いで土下座して、
頭を上げたら問答無用で無礼討ちされるような価値観の社会でしたから、有り体に言えば
チンドン屋か珍奇な見世物を見物する野次馬みたいな感じだったのではないでしょうか。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 20:11:54.30ID:9ceBJ9rY
>>93
それも嘘、領内の市街地なら土下座も有ったが、郊外ではそれも無い
市街地でも離れてれは無問題だし、徒歩移動だから遠くから判るだろから、必要のある役人とか以外は逃げて居ないよ
地元の役人が、ヤラセ要員に土下座させてたかも判らんがね
他領なら他人だから、害を成さなければ手出しは出来ないよ
勝手に無礼打ちなんて地元の殿様と戦だよ、手打ちが出来ても到着が遅れて恥をかくだけだから、揉め事は起こさない
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 22:28:50.68ID:2MA7LJLh
仮にも外国の使節団に鶏盗まれたぐらいで平民がなぐりかかるわけないだろ
あの絵は面白おかしく描いただけで史実とは関係ない
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 22:36:29.90ID:Gc4ki5qL
>>96
身なりがぼろいからバカにされたんだよ。日東壮游歌に書いて有っただろ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 22:46:00.05ID:ePQRvi0p
>>94
土下座が強要されたのは将軍家と御三家の行列だけで、他の大名の行列は道を空けるだけでよかったみたいだな
時代劇の時代考証はメチャクチャだから自分もウソを信じていた
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/02(土) 22:48:25.93ID:0IGQT5sJ
日本の歴史は誇張やデマが多い
時代劇みたいに脚色され安い勧善懲悪な日本の歴史史観
韓国の文化や歴史は日本人に掠奪簒奪されてしまったけど人間性に垣間見る
日本人は幼稚で世界のルールが分からないからいつも海外から叩かれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況