X



【中国】台湾侵攻可能 「2025年に海峡封鎖能力完備」国防部長明言 台湾有事は沖縄有事に直結 蔡総統も危機感 [10/7] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2021/10/07(木) 17:13:00.89ID:CAP_USER
 習近平国家主席率いる中国が、台湾への軍事的圧力を強めている。中国軍機による台湾の防空識別圏(ADIZ)への進入は1日以降、149機に上っている。台湾の邱国正国防部長(国防相)は「中国は2025年に台湾に侵攻する完全な能力を備える」と危機感をあらわにした。「台湾有事」は「沖縄有事」「日本有事」に直結する。岸田文雄政権の毅然(きぜん)としたメッセージが期待される。

 ◇

 「偶発的な軍事衝突を起こさないためにも自制しなければならない」

 台湾の蔡英文総統は6日、与党・民進党中央常務委員会(中常会)で、北京当局にこう呼び掛けた。中央通信社が運営する日本語サイト「フォーカス台湾」が報じた。

 中国の軍事的拡大路線は深刻だ。空母2隻を有し、原子力潜水艦や駆逐艦を増産し、台湾上陸作戦の中枢を担うとみられる強襲揚陸艦の部隊化も加速している。

 前出の邱国防部長は6日の立法院(国会)で、中台間の軍事的緊張が「40年余り」で最も高まっているとし、25年に中国が台湾海峡周辺の封鎖能力を完備すると答弁した。海空軍の戦力増強を図るため、2400億台湾元(約9590億円)の特別予算案を提出。自前の艦船やミサイルの量産などを5年かけて進める計画だ。

台湾危機には、米国もにらみを利かせる。

 ジェイク・サリバン大統領補佐官(国家安全保障問題担当)は6日、スイスで中国外交トップの楊潔●(=簾の广を厂に、兼を虎に)・共産党政治局員と会談し、台湾の現状変更を試みる一方的な行動に反対した。

 これに対し、楊氏は、台湾や香港、ウイグル、人権などの問題を利用した「内政干渉」をやめるよう要求をした。

 共通の価値観を持ち、アジアで最も「親日的」な台湾は日本の重要なパートナーである。東日本大震災では巨額の義援金が届いた。いまこそ、日本政府は明確な姿勢を示すべきではないか。

 ただ、中国軍機の台湾ADIZ進入について、茂木敏充外相は5日、「日本としては、台湾をめぐる問題が当事者間の対話によって平和的に解決されることを期待するというのが、従来からの一貫した立場だ」と述べるに留めている。

 これでいいのか。

 政治評論家の伊藤達美氏は「岸田政権は米国と歩調を合わせて、中国を強く牽制(けんせい)する姿勢を見せなければならない。『台湾有事』は『日本有事』に直結する。外交ルートでメッセージを出しながら、防衛費を着実に上げる必要もある」と強調した。

夕刊フジ公式サイト 2021.10.7
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/211007/for2110070003-n1.html

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/211007/for2110070003-p2.html
蔡英文総統も危機感を強めている(AP)

日本の弱体化狙い「沖縄等で独立運動をあおっている」「米軍基地への抗議運動」等を支援 仏軍事研究所「中国の影響力」報告書 [10/6]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1633539650/

【警戒】中国、25年にも台湾海峡封鎖の能力完備 台湾国防部予測「重大な試練」立法院に提出した報告書に明記 [10/6]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1633496705/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:13:15.72ID:bJVldch1
ネトウヨという言葉には愛国者という意味がある
誰かを批判する時にネトウヨという言葉を使う奴は自分が馬鹿だと認めている
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:14:41.88ID:pifeKFOM
日米韓台同盟を強化しないと、台湾だけじゃなく日本も飲み込まれてしまうだろう
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:16:50.72ID:/EKf0meY
日本と同じシーレーンでドンパチやれば自分も被害受けるのにアホやなぁ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:17:51.56ID:xhJcMODY
やれるもんならやってみなw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:18:28.56ID:ya4C1cXn
台湾有事を外交のカードに使うのが賢いわな
台湾に侵攻して領土にしてもそこまで得るものなんて中共にあるかね?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:19:24.34ID:zl5dqUHR
核を持つしかないな
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:20:16.66ID:D6Xi2tMy
それまで中国がもつの?
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:23:12.51ID:DDH2tM7B
台湾問題は日本の国内問題だ
中国が侵攻したら参戦すると言っておけ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:24:03.66ID:YPpIlfGE
やると言ってないのがみそかな?
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:25:43.65ID:DDH2tM7B
対地ミサイル、対艦ミサイルの増産に入れよ、平和ボケには危機感が無いんだから
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:27:10.38ID:2U2VbeRF
>>1
欧米の空母が揃っている時に台湾から偶発を起こせばいい。ぐうの音も出ないほど中華を叩いて二度と逆らわないようにしたらいい。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:28:56.62ID:qhNJX8zI
台湾海峡周辺にも機雷撒いとけばいいのに
流石に状況変わらないと無理か
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:28:57.79ID:KO/YAbq7
「2025年に海峡封鎖能力完備」
海峡を封鎖したら開戦は不可避だな いよいよわれらが自衛隊の出動か・・・・・・胸熱
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:29:29.23ID:qSoeX3lB
マレーシアと台湾おさえてシーレーン確保なんだろうがアジア全域が許さんぞ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:31:36.66ID:KO/YAbq7
>>10
韓国加えると自衛隊がそのお目付け役しないといけなくなるから兵力を削がれてしまう
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:37:21.43ID:UyNGn4q2
台湾海峡封鎖したら
中国の物流終わるやん

せめて一帯一路を完成してから言えよ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:38:38.54ID:vW8dfcJb
>>25
金門はいつごろかな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:41:30.11ID:vW8dfcJb
>>28
バカ
中国はこれからクリーンエネルギーに切り替えるんだよ
中東の石油なんか使わずに人糞を豚に食べさせてその豚を食べるんだよ
一路一帯なんかとっくにやめてる
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:50:04.34ID:I7c/Fs7m
>>30
人糞をそのまま食べればいいのに
豚は必要?
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:50:26.43ID:hW88U/rE
台湾侵攻を匂わせるのってキンペー政権を維持するための手段なんだよね
外に敵を作って内部分裂を防ぐ古典的な手段

要するにキンペーの立場って意外と危ういって事でもある
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:53:18.33ID:d+K4QQqn
>>33
でも実際に軍事行動起こさないと
オオカミ少年と舐められて、内部分裂するんだよねあの国は
でも実際に行動起こしたら、欧米列強に台湾海峡封鎖されて詰むw
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 17:55:12.27ID:GSK81eaJ
>>21
アメリカや台湾の潜水艦がウヨウヨしてるから
機雷とか必要無いよ
まあ中国海軍wは出港時点で港ごと空爆で潰されるわ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:01:09.91ID:km64U84f
中国とか韓国の言う封鎖って大量の漁船とかを鎖で繋いで塞ぐ事だろw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:01:28.58ID:jMBVQCBG
>>14
日本の防衛力について心配した方が良いぞ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:04:24.35ID:S42vDQak
>>38
多分冷戦時代にすでに置いてある
日本にも間違いなく核置いてあるよ
核保有国のドイツと同じく冷戦下の最前線だった訳で
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:11:12.72ID:nzQ+Slul
>>39
日本は横須賀か沖縄に確実に核あるよな
非核三原則とか信じてるのはパヨぐらいw
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:14:01.27ID:Ln4ELs4I
チベットとウィグルを民主主義連合軍で制圧しろニダ。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:14:23.61ID:pYw1lqSH
>>34
今、いい感じに中部と東部に亀裂が入ってるみたいだから
中部・南部・西部vs東部・北部で内戦やってほしいね
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:19:06.22ID:UnCHHWFf
第一列島線を中国に抜かれると
アメリカの太平洋側の国防がとんでもない広さになるので
アメリカは絶対に台湾を取らせないよ
同盟国云々が理由じゃなくて、国防のために必須だから
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 18:26:01.65ID:UnCHHWFf
>>46
あの国はいつも東北から火が上がるからな
今回の北伐はどこから始まるのか楽しみだわ
国内に核発射する見苦しいザマが見れるぞ
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 19:06:23.49ID:NUfeSYEM
>>40 43
日本はアメリカの「核は持ち込んでない」と言う発言を
信用しているのです。他国が如何思うかは関係無い。
ましてや今の世代の日本人が如何思ってるかも関係無い。

如何思うかは人其々ですww
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:07:17.29ID:CpxXLmPJ
9条信者の皆さんは、いまこそ、平和憲法の威力を見せる時では?
日本は、9条に守られているから、大丈夫と言わなきゃいけないだろう?

言えないんだろうな、声高に言えば言うほど、
現実感も無く、むなしい繰り言だと、バレてしまうよなぁ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:07:57.17ID:UX535wMJ
2025まで支那あるのか?
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:09:02.97ID:UX535wMJ
>>50
太平洋に進出するんならオバマ時代にやっとかないとなあ
まあヒラリー時代にと思ってたんだろうけどさw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:18:28.43ID:GTlMpNFq
クソシナなんぞ世界一の迷惑国家
潰れちまえカス
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:25:13.05ID:NUfeSYEM
>>52
お前憲法9条を誤解してないか?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/07(木) 21:32:28.78ID:Wcg9Un4G
今から台湾海峡埋め立てて、2025年には陸続きになるから侵攻しやすくなるって作戦だと思う
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:28:38.35ID:yRNQk+Uq
海峡封鎖したら困るのは支那の方じゃね?
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:37:17.43ID:3Xv2nwJ1
>>21
台湾海峡に機雷ばらまくと金門島や媽祖諸島との航路を自分で断つことになりますけど
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:05:24.46ID:sDY3zGnN
>>59
海南島と広州・香港から荷揚げできるんで無問題です
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:18:50.72ID:F/tD71Ta
日本もそろそろ身の振り方を考えないと
いつまでも脱亜入欧気分でアメリカの前線基地やってたらジリ貧だぞ

せめて武装中立くらいにしないと、アジアには尊敬されないしアメリカにはナメられたまま
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/10(日) 23:24:38.02ID:sDY3zGnN
>>63
国連非加盟国が騒いでるだけなんで無視していいんじゃね
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/11(月) 18:01:11.61ID:iXLGODxg
>>66
コンペー「イクイクイクーーーーーーーー」
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/11(月) 21:13:44.61ID:Fc4rtt3W
とうとう北朝鮮と何も変わらなくなってきた件w
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/15(金) 18:52:02.93ID:XBWszwao
>>22
その自衛隊が損耗したらどうするの?

徴兵こそ今の日本には必要だ

毀損した兵力を補うのに予備役だけでは足りない
18歳から49歳までの成人の男は全員頭丸刈りにして軍事訓練させるべき
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:08:43.04ID:HFf9orxC
青組の原潜から主要都市に核撃たれて、いよいよ中共も滅亡だな。
台湾は大人しく手放して、代わりに韓国を得るのが大人の取り引きというもんだw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/15(金) 19:13:34.21ID:DxNsy5f0
共産党が命運をかけても最終的に勝つことはないよ
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/16(土) 14:54:41.22ID:Xd8cc5ZC
>>70
青年・壮年層を経済界から引き抜くんだ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 00:47:00.88ID:Lp97q+zm
日本の隣国が中国となれば、防衛ラインは対馬より下になるわけだがw

対馬なんか釜山から短距離対地ミサイル(MLRSとか余裕)で狙える距離
50キロもない

釜山から福岡で240キロ

・・・日本列島から米軍が引き上げていくかもな
残すのはわずかな陸軍くらいでさ(イラクみたいに)
 
日本国民の国防義務化と徴兵が始まるなw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:45:45.76ID:dsOBQnvS
>>75
そのために岩国基地があります
なんであそこに米軍基地があり続けるか考えたことないんですか?米軍は韓国をあてにしてないんですよ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 15:49:55.61ID:I5MPulPj
ジャップ、あまりの恐怖に座りションベン漏らした
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 16:06:31.45ID:/iK+Iz7i
高雄山にレーダー配備したら広範囲まで電波届くかな?
0080イムジンリバー
垢版 |
2021/10/17(日) 16:11:16.26ID:qiFMqw09
>>77
お前、朝鮮戦争再開が、怖くないのか??
 
北朝鮮が、黙って韓国の尻に敷かれると思うか??
 
金正恩の核兵器を一番先に喰らうのは、お前ら韓国人なのだが???
 
爺さん、そろそろ徴兵義務を果たせよ。
 
0081イムジンリバー
垢版 |
2021/10/17(日) 16:13:43.88ID:qiFMqw09
>>66
近平は、毛沢東を超えて金日成になろうとしている。
いよいよ、中國の大朝鮮化が始まる。
 
 
0082イムジンリバー
垢版 |
2021/10/17(日) 16:16:25.36ID:qiFMqw09
>>64
仰る通り。
そもそも、自国を自律的に守れないような弱小同盟軍なんか、誰も同盟だとは思わないだろうね。
戦場で頼りにされるのは強い友軍。
これ、鉄則ですよね。
0083イムジンリバー
垢版 |
2021/10/17(日) 16:18:32.59ID:qiFMqw09
>>58
アメリカ人はおろか、中国人ですら相手にしてないよ。
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/17(日) 20:45:57.14ID:ZFCv2H4E
台湾攻めの前に尖閣・宮古島・石垣島に拠点を作るだろ

特に、宮古島には在沖米軍の分断に対空・対艦ミサイル基地
石垣島には戦略空軍基地と対地ミサイル基地が人民解放軍の必須になる
て事で台湾攻めが始まる二か月前に先ずは沖縄県攻めが始まる
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:14:34.68ID:ii4M9gX2
>>82
まだ9条信者はかたくなに日本は武装すべきじゃないとか思い込んでるのかな…?
最低限、糞支那に警戒くらいすれよって思うわ。
もう日本人の殆どが支那にすり寄るやつは売国奴って思ってるくらいだし。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 19:58:31.46ID:vcu/aPtN
>>84
海南/香港ルートがあるから機雷封鎖されても中国は無問題。困るのは日本。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:15:04.71ID:XTaLfkvk
>>51
アメリカ政府は核兵器の所在を明らかにしないのが原則。
日本政府は核兵器の持ち込みは事前協議の対象になるというのが原則。
玉虫色という伝統芸だよ。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:16:01.23ID:Gs1csmwS
>>1
ついでに沖縄を取りにくるわ
チャイナチスだし

沖縄タイムスは喜びそうだが
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 20:26:58.18ID:2xn0sQ69
中国が台湾を制圧するのは無理だろうな。
ヨーロッパを制圧したナポレオンやヒトラーですら、イギリスは制圧できなかったし。
フォークランド諸島では結局アルゼンチンは追い返された。
米国ですら核兵器を出さなければ、日本に勝てなかった。
一時的ならともかく、永続的となると、離島を制圧するのは軍事的にとても難しい。

追い返されたら、もう2度と取り返すのは無理。
もし失敗したら中国共産党は外国はともかく、中国市民からの支持を失って死ぬ。
そもそも台湾海峡で地域紛争が起きたら、中国の空と海の貿易ルートの9割が使えなくなって、中国は死ぬ。

無駄飯食らいとして、要らない子扱いされている人民解放軍が失地回復のために、中国政府の意向を無視して暴発することはあり得るから。
それに備えておく必要はあるだろうが
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/18(月) 21:04:45.45ID:vcu/aPtN
>>91
中国は香港と海南島があるから問題ないけどダメージ受けるのは日本と韓国
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:10:16.88ID:asJzZ96p
>>76
意味不明

韓国が防衛ラインだから岩国に(ていうか日本に)米軍基地があるんだがね?

つーか、そんなことを言ってるから、F35が一発も対艦ミサイルを搭載できないのに
「中国人民軍艦艇接近を阻止できる!」とか言っちゃうんだろうなぁ・・
(F35が対艦ミサイル搭載できるのが早くても何年後かご存知で?)
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 02:41:56.45ID:CT+Ytq9q
駐留費1円も払わないのに日米が助けるの納得いかねー
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 11:52:19.12ID:p+kknUMv
>>9
お前ヤマト見たことないな
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 23:03:42.37ID:asJzZ96p
>>88
陰謀論過ぎると思われ

アメリカは欧州の各国基地においてある核爆弾B61の存在位置、数まで公表してる
(例えばトルコのインジルリク空軍基地に50発、ドイツのブヒューエル基地〜ここは格納してる掩体の位置まで判ってる〜に20発など)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況