X



【TBS】中国、教科書の言語が変わった…少数民族への「同化政策」強化 朝鮮族の学校でハングルの教科書廃止 [10/19] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2021/10/19(火) 17:46:00.07ID:CAP_USER
中国政府が進めている少数民族に対する同化政策。朝鮮族の学校では9月から一部を除きハングルの教科書が廃止されました。表向き混乱は見られませんが、「民族の略奪だ」と静かな怒りも広がっています。

記者 「牛で荷物を引いていますね。奥に見えるのは、学校の校庭で子供たちが遊んでいます」

先週金曜日、北朝鮮の国境付近の様子を捉えた、こちらの映像。観光スポットにもなっている中国側の展望台から撮影したものです。

記者 「後ろに見えます、こちらが北朝鮮になります。そして、川を挟んで、すぐ向かい側、こちらが中国の延辺朝鮮族自治州になっています」

「朝鮮族」およそ100万人が暮らす延辺朝鮮族自治州。中国共産党のスローガンを含め、ほとんどの看板にハングルも記されています。

中国では人口およそ14億の9割以上を「漢族」が占めますが、チベット族、ウイグル族など55の少数民族が暮らすため、憲法には「各民族の言語を使う自由」が明記されています。ところが「朝鮮族」の子供が通う学校で、ある変化が・・・

保護者 「ハングルの授業以外、全部標準語での授業に変わりました」 長年、ハングルでの授業が行われてきた朝鮮族の学校。こちらは夏まで使われていた小学1年生向けの教科書で、ハングルで書かれていますが、この9月から中国の標準語で書かれた教科書にかわったのです。書店に置かれた教科書も標準語のものに切り替わっていました。

保護者 「思うところはあるが、もう決まったことですから」 中国では習近平国家主席が8月、「全ての民族が中国共産党などに強い帰属意識を持つよう促進しなければならない」として、標準語の普及の必要性を強調していました。朝鮮族の学校での措置も、この方針を受けてのものですが、教育関係者の間にも動揺が広がっているといいます。

朝鮮族の教育関係者 「先生たちは急に方針が変わったので、とても困っている。今まで標準語で教えたことがない」 保護者の中には教員が標準語で教えることに対応できず、授業のレベルが落ち、受験に影響が出ることを懸念し、子どもを「漢族」の学校に転校させるケースも出始めているといいます。

朝鮮族の教育関係者 「朝鮮族の学校は子供が減って、将来はなくなる可能性もあります。民族の略奪のようなものです」 9月以降、幼稚園でも標準語による教育環境の整備が進められていて、中国は少数民族への統制を強めているのです。しかし、当事者からは・・・

朝鮮族の男性 「習主席が中国は言葉を統一すると言っているから30、40年後には朝鮮語はなくなるね」 民族のアイデンティが揺らぎかねない事態。表だった抗議活動は起きていないとみられますが、静かな怒りも広がっています。

TBS NEWS 10/19(火) 17:13 配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/56ddcc71d30fc1e3982ca89de8e954c6e2b36f4c
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:47:11.68ID:2weCKWvm
テョンだったらどうでもいいw
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:48:19.93ID:h5BG+2EX
パヨチョンだんまり
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:48:58.88ID:0429G0nw
言葉を奪われたとか言わないのけ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:49:29.59ID:gorfQ2C8
どうかしている
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:49:56.58ID:phpSFCfB
>>3
TBSだからだんまりじゃないね
ファビョってるんだよ
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:50:56.64ID:kMYdW2US
でも韓国は中国大使を呼んで抗議しないんでしょ
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:51:47.85ID:0IpaUMao
朝鮮人なんて数十年後には滅亡してる種族だしどうでもよくね
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:52:10.52ID:LgLMv6W8
なーに
そのうち北朝鮮と南朝鮮も中国の自治区入りだ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:53:20.97ID:IsVT1BnL
中国語人間なんて
劣化OSの入ったパソコンと同じ

価値がない
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:54:09.07ID:IsVT1BnL
出席順は漢字の画数順なの?

ワラエル
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:57:21.64ID:JlV8Ks49
朝鮮人も汚い文字をやめて、中国語の勉強すればいいよ
何十年も漢字を使ってないから大変だけど、属国なんだからガンバレ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:57:59.65ID:70Y+dOgQ
>>9
在中韓国人じゃなくて、中国内の朝鮮族だからな
さすがに筋が違う
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 17:59:54.16ID:YgYDHWXY
内モンゴルでも文字を奪われたからな。
あまりの所業だよな。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:00:26.13ID:PsNiMVqK
ハングルの教科書を世界で最初に作った日本は何て優しかったんだろうな
ムダだったけど
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:00:52.31ID:hpC1FcvV
朝鮮族ってなに?
在日みたいな半端な存在ってわけじゃないんだろ?
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:01:31.72ID:dlmI0uYB
>>15
それこそ内政干渉になるわな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:02:38.13ID:43cmUjMU
習近平は TPP加入無理ぽの気違い独裁者

こんな輩を支持するシナ人を 文明国から駆除すべき
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:03:09.26ID:PsNiMVqK
>>15
ザイコがよく
『日本でウリナラミンジョクに韓国文化を教育する支援を!日本政府が支援する義務があるニダあああ!』
って言ってるけど、おかしいなあ(棒)
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:04:56.39ID:1WmX9Y+c
俺もあのヘンテコ記号みたいな文字みると吐き気が。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:06:55.93ID:Kpn/PwSm
韓国もハングル禁止で
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:06:58.23ID:FPRMsjEz
朝鮮族は中国籍の中国人だからな
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:08:35.39ID:9+HUWW0+
近平>半島でのハングル使用も禁止する
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:09:19.93ID:CskI0uUP
>>4
小田急「どうして駅だけだと思った?」
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:10:14.70ID:fFiVTmnM
キシダ 「やれ」
キンペー「はい」
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:10:36.44ID:xAJWaejW
専門学校にするんだな
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:10:58.28ID:FPRMsjEz
>>28
もともと名前は中国っぽいから無問題
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:11:06.13ID:PsNiMVqK
>>26
通名メジェド様が増えそうな予感
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:13:22.36ID:+WxWwYQE
さすがTBSだな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:14:40.79ID:MridzTEm
>>18
中国は身分証明書に〇〇族って区分があるみたい
それに都市戸籍、地方戸籍てのがあって、引っ越しても変わらないとか
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:16:39.87ID:ZP5uUI+5
おい 早く中共にパッチギかましてこいよ (・∀・)ニヤニヤ

麻薬戦争 フィリピンマニラ  中国人シャブバイヤーが銃撃で死亡
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2021/10/blog-post_19.html


恒大集団の破綻騒動に備えて武警や中共軍部隊の出動手配か 
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2021/10/blog-post_18.html
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:17:59.53ID:Ore0P0+N
>>18
成立はよく似てる。朝鮮で食い詰めた者が19世紀前の終わりから戦前にかけて満洲で一旗揚げようと集まってきた。戦後、日本人が引き揚げたので日本人が来る前から居た体にして家や農具、土地をこっそり自分のものにした。朝鮮の北の連中はおおむね満洲、南は日本に行った。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:24:42.11ID:MridzTEm
中国では身分証明書に〇〇族と戸籍があって一生変更はない
つまり都市戸籍の漢族が一番偉くて、地方戸籍の少数族は身分が低いということ
身分を上げるには、都市戸籍の漢族と結婚して、子供の代からやっと漢族になれる
ウイグルの男はほとんど施設に送って、女は漢族の男と結婚させる
この身分階級システムで漢族は10憶人まで増えた
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:24:56.40ID:EkJsD9CM
それで、授業料はどうなのよ?
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:28:57.63ID:57Sw2ru9
頑張って「民族抹殺政策」「言葉を奪った」と中国と戦って下さい
昭和期の一時、選択授業になったことであれだけ非難してるのだから
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:29:22.24ID:xSopP9Zd
十年後は世界で唯一日本の観光案内や駅名だけでハングルは残ってなかったりして
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:35:10.27ID:NzWtZHf+
中国によって侵略された国の言語は無くなる。
少数民族の言語も無くなる。これまで数十の民族言語が消滅したといわれている。

ハングルは、もともとディスカバリー社の世界情勢地図でも、消滅していく言語
として扱われているが、それが習近平によって早められたともいえる。
歴史の残酷さが見える。

ちなみに、上記書籍では、
世界で最も使用されている人数が多い言語は標準中国語
次にスペイン語、英語、ヒンディ語、アラビア語の順。日本語は9番目である。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:38:26.17ID:0B74ySIQ
中国にこういうことされると、
まるで日本が人権を尊重し、朝鮮文化にも配慮した国家みたいに見えちゃうから、よくないんだよね
本当は、日本は人権を踏みにじる国なんで、
なるべく母国に帰って幸せにくらいしていただく方がいいと思います
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:40:15.87ID:k2RI2Qxs
これってチョン校で朝鮮語禁止てことやんw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:40:17.71ID:AHpUmgt+
中国国内に住んでんだから、ハングルみたいな辺境少数部族の言葉より、世界で10億人近くが話せる中国語が話せた方が便利でしょ。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:47:22.34ID:L2LihYer
いっぽう日本は在日でも韓国系でもないのにハングルをファッションとして使ったり、
ひらがなとハングルを融合させたデザインなどが見て取れる
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:50:01.83ID:PsNiMVqK
ハングルファッションとか新大久保以外でみたことあるやついるニカ?
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:52:10.17ID:xSopP9Zd
本当に嫌いだけど
かわいそうになる
まじめに自分たちのことを考えたほうがいいと思う
今休戦中なんでしょ
戦争中なんだよ
k-popとかでさわいでるところじゃないでしょ
なさけなくなる
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:53:40.76ID:0hrHHOEv
>>6
良い事
日本も市街地や標識類からあの醜い記号を消し去ろう
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:56:16.99ID:+vKKqaEL
>>1
どうした?
大使を呼びつけて怒鳴り散らせよ!
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 18:59:30.90ID:LuExDosi
>>17
無駄だったね。
しかも最近思うのは、世界はむしろ朝鮮人みたいなのが多い、普通なのかも。
もう朝鮮人に対する無駄な配慮は一切不要であるのは変わらないが。
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:00:49.76ID:uglBcWiq
>表だった抗議活動は起きていないとみられますが、

ここが、モンゴル人とかチベット人、ウイグル人とはちがうんだよな。
宗主様、もういちど漢字を教えて欲しいニダ、それが永遠の属国民族のあかし。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:05:06.55ID:4mTybFzw
宗主国でさえこれなのに日本はまだまだ忖度しすぎ
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:10:32.79ID:XEKjioDm
>>1
塾にでも行けよ
日本の在日のガキもな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:13:53.37ID:SWpSUZsI
景観を乱す気持ち悪いハングル表記撲滅
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:13:57.09ID:XxJhIMz7
にだあああああああああ
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:16:31.76ID:Q+FugziC
さすが朝鮮の宗主国。日本もいつまでも民団 総連をのさばらしてんじゃねーよ。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:18:49.16ID:xSopP9Zd
昔から日本人は優しいほうだぞ
わからなければいいけど
今でも応援してるよ
がんばれよ
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:21:19.32ID:URGWQ7cN
中国は時の皇帝によって政策が極端にコロコロ変わるからどうでも良いわ
日本にとっては最も付き合い難い国の一つ
ただ太公望と周公旦との建国競争の故事もあるし、たぶん習なんちゃらはアホかと思うけどね
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:34:27.76ID:XuveE51f
民族の要は言語
公用語からはずされてもまだチベット語やウイグル語は話されてるからな
アイヌ語はもはや話せる人もいない
世界で最も民族浄化を成功させた国日本
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:34:32.02ID:3/yiN3gP
はんぐるななんてまなぶもんじゃないよ
にほんではいえばローマ字みたいんもの
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:41:12.83ID:R+d+XUR1
>>1
ニッテイはハングルを標準化して、ハングル辞書作って、ハングル教科書作って、朝鮮人がハングルを読めるようにしてやったんだぞ。
>>1をみればニッテイがいかに善政だった事か分かるわ〜
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:49:33.59ID:8xcO88ub
新始皇帝キンペー陛下万歳!
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 19:55:30.21ID:c6btb/OA
周キンペーは毛タクトーを超えるかもしれん。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:02:58.22ID:7Lq9gtWp
>>4
中国人韓国人は英語できるってんなら表示いらないじゃんな
英語以外ならスペイン語とかのほうがいいんじゃないか
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:03:13.27ID:OTDV+9Go
10月9日のハングルの日にはあんだけファビョってたのに、
何で糞食いグックは出て来ないんだ?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:06:53.28ID:8CTa11mf
当然だろ

属国なんだからw

在日が報道番組つくるな
違法だよ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:07:44.19ID:8CTa11mf
>>81
アイヌは日本人なんだけど
阿呆
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:08:28.44ID:7Lq9gtWp
>>81
> 世界で最も民族浄化を成功させた国日本

お前の世界は日本しか無いんだろ
大体、当時からアイヌ語研究者いたのとかしらないの?
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:09:45.59ID:hNao2YyM
そもそも他の少数民族と同じくらい古い民族なの?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:11:36.56ID:LVNpX5Oj
>>81
あの朝鮮人が自分から日本名を名乗りたがったり日本軍に入りたがったぐらいだからな
漢族なんて問題にならないくらい、大和民族って魅力的なんだろうな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:36:32.62ID:JXkheMTS
標準語の普及としては間違ってないと思うよ。
別途方言を保存していけばいいさ。
それも駆逐するならどうかと思う。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:41:56.06ID:mJPeaBcZ
>>1 朝鮮人諸君、支那で朝鮮民族文化・言語の抹殺政策が始まっているぞ。
日帝には反対して支那帝国主義には抵抗せんのか。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:49:40.02ID:YgYDHWXY
朝鮮族は大日本帝国の満州進出にともなって、次第に溢れるようにチャイナの領土に入っていったんだっけ。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 20:56:49.88ID:mHk36hcG
日本語や日本名使ってるよね。
奪ってないのに。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:05:50.53ID:Q9jsuLJu
パヨチン「民族自決ガーーー!!偉大なる兄の誇りガーーー!!でも絶対の父上であらせられる中国さまののご意向ガーーー!!ヒーダレソンドヌグゥエンマキビヤッキョッッ!!!」
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:30:44.07ID:tqpRvy9Y
中国崩壊したら、大朝鮮民国を建立致しますニダ。
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 21:35:11.05ID:aZTK8Bl4
朝鮮族はシナの普通話でいいわ。
歴史的にもそっちが自然だろ。
ただモンゴル、ウイグル、チベットは違うからやめろ!!!
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:05:46.64ID:DeqdbEjF
>62

この民族に
情けをかける必要なし

糞民族自業自得
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:15:34.21ID:o8laFEjj
これ日帝以上の弾圧だけど韓国人は中国に文句言わないの?

【韓国】大日本帝国時代の1939年の教科書を韓国人が発見! ハングル禁止だったはずなのに掲載されており困惑[2013/09/25]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1380117370/

しかし韓国では反日教育の中で、「大日本帝国時代に日本はハングルを禁止にした」と教えられてきた。
この教科書を発見した人もこの教科書を見た韓国のネットユーザーも、「なぜハングルで書かれた教科書があるのだ?」
「ハングル禁止じゃないの?」と事実と違う発見があり困惑。

中には事実を受け止め、「日本はハングル禁止にはしていない。我々韓国が歴史をねじ曲げて伝えている。
これが証拠だ」という人もいる。「ハングルを書くと叩かれた」という大げさな歴史も伝えられており、
それを信じてしまっている若者達がこの教科書1つで正しい歴史を学ぼうとしているのだ。

もちろん教えられた歴史とこのようなネットで出てきた教科書1つの画像、
どっちを信じろって言ったら祖国の歴史を信じてしまうだろうが……。
ソース ガジェット通信
https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/00/yoriyokimiraie-2013/2b/da/j/o0600045012698145659.jpg
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:43:24.64ID:u7hph6Lu
>>4
あれ、不快に感じてる人が圧倒的に多いよね。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/19(火) 22:51:44.44ID:/UiMJQbC
国境の向こうは飢餓と恐怖政治
そんな国の言語を捨てる気持ちがわかる
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/20(水) 02:19:07.38ID:4dKp0VuL
面倒な問題ではあるんだよな

アメリカで英語を話せないヒスパニックが増えるのを許容していいのか?
ムスリムが今後増えたとして、英語を話せずにアラビア語だけしかはなせない国民を許容するのか?
というのと同じ系統の問題であるし

公用語は中国語で中国語の教育を行い、朝鮮語は選択教科として残す
という戦中の日本式がまあ妥当ではあるかも知れんのだが
それこそ強制的に教えでもしないと、必要ないと感じたら
わりと簡単に廃れるものなんだよな、こういう言語って

ムスリムの場合、コーランとセットなので、移民先の共通語に馴染まずに
いつまで経ってもアラビア語コミュニティを維持してしまうというのが問題なので
じゃあ、なにがあるべき正解なのか、を考え始めるときりがない問題ではある

ウイグルやチベットみたいに移民じゃない場合は、外から来て強要するやつが悪い
というのでも構わんと思うけど
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:10:16.02ID:hrVPN/Zb
ハングルなんてここ数十年でしょ?使い始めたの
誤差誤差むしろ漢字覚えられて良かったじゃん
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/21(木) 04:15:26.91ID:QRJD6He2
同化の準備するニダ。高句麗、百済は中国の歴史でキムチは中国の文化。朝鮮半島は中国の一部ニダw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況