X



【ヌリ号】宇宙への第一歩を踏み出した韓国…世界7大宇宙強国へと飛躍 朝鮮日報[10/21] [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/10/21(木) 21:34:38.85ID:CAP_USER
10/21(木) 21:02配信 朝鮮日報日本語版
https://news.yahoo.co.jp/articles/226948318afc60e9796f8e7714e61547a8826a85
 韓国が、国産ロケット「ヌリ号」の開発を通じ、宇宙進出の第一歩を踏み出した。ヌリ号の打ち上げ任務は最終段階で完了には至らなかったが、エンジンを含むほとんどの技術を独自に開発し、性能の確認に成功した。

 文在寅(ムン・ジェイン)大統領は21日午後6時10分ごろ、ヌリ号の打ち上げ結果を自ら発表した。

 文大統領は「残念ながら目標に完璧に到達することはできなかったが、十分な成果を手にした」として「離陸、各段の分離、フェアリング分離は滞りなく進んだ。完全に独自の技術によって成し遂げた」と述べた。その上で「ただしダミー衛星(偽物の人工衛星・模擬衛星)を軌道に乗せることは課題として残った」と話した。

 ヌリ号は午後5時に全羅南道高興の羅老宇宙センター第2発射台から打ち上げられ、約15分の間に、計画された全ての飛行プロセスを無事に終えた。離陸後、午後5時3分に1段目、5時4分にフェアリング(ロケットの最先端にある円錐型の衛星カバー)と2段目を相次いで分離。5時5分に目標高度(700キロメートル)の中間地点の300−400キロメートルを無事に通過した。

 午後5時15分には目標高度の700キロメートル上空で3段目を分離し、模擬衛星を軌道に投入した。しかし、その後約30分間追跡した結果、模擬衛星は軌道に乗らず、正常な公転には失敗した。

 文大統領は「(完璧な成功まで)あと一歩前進するだけだ」として「我々が作った衛星を我々が作った発射体(ロケット)で正確に打ち上げる日は遠くない」と評価した。

 韓国航空宇宙研究院エンジン試験評価チームのチョ・ナムギョン責任研究員は「飛行の過程で3段目の分離まで正常に作動したことを確認した上、追加で分析するデータを確保したということに意味がある」と話した。

 最終段階である衛星の軌道投入に失敗したことについては、当局が原因を分析中だ。

 来年5月の2回目の打ち上げを含め、ヌリ号の今後のスケジュールは計画通りに進められる。
0558<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 04:46:13.42ID:X5RHKme8
>>557
イラストをポンチ絵というのはラップをおっぺけぺ節というのと同じじゃないか!と
妙なこだわりがあってつくばの某センターでは断固として使わなかったな
0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:02:05.89ID:UWcWMRVf
踏み外してるだろ
0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:51:37.62ID:+g7/Bugo
韓国政府が700km飛んだ証拠映像を出さないかな
BGM付きで
0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:01:51.05ID:l6M5FdYD
で、韓国はこのロケットで何がしたいんだ?
今や宇宙開発はビジネスの時代だぞ
0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:08:12.72ID:oEdTD2xE
いや本当に成功成功

成功ついでに次は、在日20人くらい乗せて有人ロケット成功頼むわwww
0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:14:44.76ID:45sdXD9o
もう肩を並べられると思ってんの?恥ずかしく無いのかね
0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:03:20.42ID:KnBAWYXI
>>238
例のシジャギ パニダ(始めれば半分)を適用すると
半分成功ってまだ始めたばかりって事だろw
0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:20:31.73ID:q6D2ul+n
韓国はスターダスト
宇宙のゴミ
0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:32:41.74ID:7NthJQz+
大気圏出てないのに宇宙への一歩なのかよ
0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:54:19.59ID:cf1wtzj/
第1段の切り離しに失敗してては、一歩も進んでいないだろ。
0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:58:58.49ID:2SWMBfJm
宇宙への第一歩を踏み出した ではなく、
宇宙への第一歩を踏み出したい では?
0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:14:15.37ID:4o1FrWmK
台湾が豪州の発射場からロケット打ち上げるって計画は
順調に進んでるだろうか
豪州が中国に圧力かけたりとかして妨害しなければ
奴らの言う「世界で12番目の宇宙強国」は台湾って事になるなw
0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:08:15.71ID:kSc6up4o
宇宙
への第一歩

遠藤周作のあれだな
0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:11:36.87ID:9z+xWGHC
衛星軌道に乗せられない時点で大失敗だろ。
日本は SS-520 みたいな超小型ロケットでも達成してるんだから、無理に大型化する必要もないのにな。
0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 19:58:52.38ID:arxpWQiE
>>579 出てるわけがない。 そもそも1段目が切り離されていないだろ。
0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 20:12:32.31ID:6eGgGsIy
>>579
オンボードカメラの映像出そうよ
ホリエモンのロケットでも宇宙空間の映像ライブしてたぞ
0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:04:02.39ID:QFXggvSZ
1段目で既に横に飛んでたろ
そのまま海洋投棄
0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:08:14.52ID:XfRQQpKC
「何とか強国」とか「何とか宗主国」とかそういう言い回しが大好きなところに
自分たちの歴史に対するコンプレックスがダダ漏れで見えて微笑ましいねw
0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:25:04.51ID:E6lWLki6
>宇宙進出の第一歩を踏み出した。

踏み外しちゃったねw

ププッwww
0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:31:12.26ID:HGghsAhf
あれを第一歩にしていいんだな?
本当に良いんだな?w
0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:56:51.02ID:JKvhH8vV
ちゃんと成功してから言うもんだよ、この馬鹿チョン新聞!
0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 07:12:26.60ID:LDDE102t
宇宙創設の国がロケット作らなくてもいいでしょq!!!!!
0591ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ
垢版 |
2021/10/26(火) 07:28:23.97ID:S8iNs54m
まぁ、失敗しても失敗だったと認めて
きちんと改善を行えるなら第一歩だよ?

失敗を失敗だと認めなかったら、盛大に踏み出してすっころんだようなもので
0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:40:07.45ID:xHdPYj85
図々しいキムチ野郎だな
何が7大宇宙強国だよ
勝手にグループ作るなゴミ
一人で喚いてろカス
0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:23:33.41ID:crR7oCaf
本当の狙いは宇宙強国ではなくてミサイル強国
0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:25:13.12ID:63ooSDZ6
あきらかな失敗を無理クリ成功みたいな流れにしたよねw
0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 16:28:41.82ID:ZPUQTmLx
国威発揚の搭載画像一枚すらないのは完全失敗だろ
0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/29(金) 08:42:20.79ID:zICGh3Ku
>>600
そういう意味の横じゃねぇよ
0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/30(土) 14:23:14.07ID:HDK4axiY
>>601
次の打ち上げはやるでしょ
予算組むのムンムンなんだし
退任前後のイベントにするんでしょ

しかし、この結果を考察すると
全て上手く行った場合、
奇跡的に達成できるかもしれないといったレベルで
安定した打ち上げレベルには程遠い
0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/30(土) 20:28:43.71ID:HDK4axiY
>>287
悪いけれど、本来の感染症判定は
PCR陽性でも、発症してなければ
カウントしないのが正しいんだ

コロナに関しては
むしろ世界中がおかしな事をしている
というのが現状
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況