X



【サーチナ】日中の宇宙開発技術はどちらが上? 中国ネット民の声は「宇宙開発全体では中国が勝る」 [10/22] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2021/10/23(土) 07:51:29.66ID:CAP_USER
 中国は近年、独自の宇宙ステーションを建設したり、月探査を行ったりするなど、宇宙開発に力を入れている。日本も「はやぶさ2」に代表されるように、惑星探査などを行っており、中国人からすると日本の動向も気になるようだ。中国のQ&Aサイト知乎にこのほど、「中国と日本とでは宇宙開発技術はどちらが優れているのか」と問いかけるスレッドが立てられ、様々な意見が寄せられた。

 コメントを見ると、多くの中国人が「中国の方が優れている」と考えているようで、「中国が優れていることに疑問の余地はない。しかも日本よりもずっと上だ」、「このような質問をすること自体が中国を侮辱している」などの回答があった。

 具体的に理由を挙げる人もいて「中国は独自のシステムがすべて整っているが、日本にはない。米国の宇宙開発レベルは非常に高いが、西側諸国の技術の分業によって支えられている」との意見や、「中国の宇宙開発は、自分で種を植えて水を注いで結果を出した。日本の宇宙開発は、米国という木に接ぎ木しただけ」と、例えで説明する人もいた。

 また、「日本は中国と比較するにも値しない。米国とロシアだけが中国との比較対象になり得る。欧州や日本は独自の宇宙ステーションを持っているか?」、「中国の宇宙開発のライバルは米国だろ」など、比較の対象を間違えているとの指摘もあった。

 しかし、「宇宙開発全体では中国が勝るが、部分的な技術においては日本が優れている。なんだかんだ言っても日本の科学技術は世界トップレベルだからね」など、日本の宇宙開発力を評価するコメントもあったが、あくまで「部分的には日本が勝る」だけで、全体的には中国の方が上だと意見が多数を占めており、中国人が宇宙開発に対する自信を深めている様子が見て取れた。(編集担当:村山健二)

サーチナ 2021-10-22 22:12
http://news.searchina.net/id/1702999?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:53:19.19ID:efE2ldu9
>>、「中国の宇宙開発は、自分で種を植えて水を注いで結果を出した。日本の宇宙開発は、米国という木に接ぎ木しただけ」


支那の宇宙開発はロシアとアメリカからパクったものじゃん(笑)
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:54:40.84ID:T7kc8vRK
固体燃料と液化燃料の違いかね日本は難し液化燃料
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:55:52.56ID:n7233wqh
<丶`∀´> 半分成功のウリが1番ニダ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:01:35.38ID:Uy6MrBUm
中国でいいよ。面倒くさいから。
兎に角、日本を視界に入れないで中韓とも。
0009神通川のスネちゃま
垢版 |
2021/10/23(土) 08:02:39.89ID:zXIpR7bA
ヒドラジン散布は中共品質w
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:06:43.92ID:PuwMIhhw
とりあえずモノ爆発させてデブリをバラ撒いても平気な顔してる土人精神を反省出来る知能を獲得出来るまで
宇宙開発の議論に加わろうとしないでくれ…
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:08:03.75ID:Yx0w5n1M
まあどっちが上かはさておき
開発技術を締め上げられても中国一国でかなりの程度完結できる体制にしてるのはすごいと思うよ
本当に迷惑だから消えて欲しいけど
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:09:01.18ID:Xk7PVw0D
今の宇宙開発は共同宇宙ステーションでの協力に見られるように団体戦になってる
もっとはっきり言えば、米国を中心とする自由主義勢力と中国プラス北朝鮮などとの戦いだ
日本と個別国同志の比較をして悦に入って楽しいか? それは無意味だ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:10:52.67ID:ttDA+v9Y
韓国の技術と日本の知識が合わさったら中国に対抗できそう おそらく
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:10:55.71ID:Ife11oi6
( ・ω・)
日本は科学の為、中国は見栄と軍事の為。
0020アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/10/23(土) 08:11:04.07ID:DP8KuTiw
>中国が優れていることに疑問の余地はない。しかも日本よりもずっと上だ

<丶`∀´>ノ ウリナラが世界一ーー!
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:11:08.93ID:XYmXtQoS
この記事だけも中華思想の根底がよく読み取れるって感じだな
こんなこと一般人が平然と言えるんだから、そりゃ特許無視するのも当然だし、発展って言葉の意味がぜんぜん違う状態になるのも当然
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:12:01.14ID:Zh0r2sSs
>>1

中国が月に人民を送り出したころ、日本は軌道エレベーターを建設していた。
そして、韓国はせっせと衛星軌道上にゴミを運んでいた。
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:12:20.19ID:mwtmgf9k
中国はすべて既製品の二番煎じだよ
科学的価値のないただの技術の収集
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:12:50.84ID:Yx0w5n1M
>>22
防衛主体にすると協力する学者がほぼいない
協力すると学者内での嫌がらせがすごい
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:14:49.87ID:rIaNK+Q6
>>18
都合よく日本から技術移転受けて日本には全くメリットが無いどころか韓国独自の技術で日本を圧倒したとか喚き散らす未来しか見えない。

韓国は技術供与受けてもリスペクトどころか供与元を侮辱するから本当頭おかしいわ。
しょうもないちっぽけなプライドがそうさせるのか
儒教の影響か知らんけどあの感覚は絶対に理解できない。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:16:44.40ID:qyfFXFUs
さすが宇宙ステーション(天宮1号)を墜落させて世界中に迷惑かけて恥入りもしない国は違うな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:16:57.27ID:C6DWev55
2019年公開の中国のSF映画 流浪地球 は
1962年公開の日本のSF映画 妖星ゴラス のパクリだけどな
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:17:10.52ID:uObyofx5
>>1
果たしてそうだろうか?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:17:55.97ID:uObyofx5
>>18
韓国に何が提供できるんだよw
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:18:57.28ID:Yx0w5n1M
Sonyの小型化やAppleのスマホなどに比べて韓国って世の中を便利にする革新的なこと何もしてないよな
そんなに技術力があるなら技術や発想をパクることで開発費抑えて補助金と人件費の安さで勝負するのでなく
新しいもの出して生活を便利にさせろよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:19:19.12ID:oDzsBD2L
こういう事が平気で言える厚顔無恥だから高速鉄道を自国の発明品だとか言っちゃうんだよ。
新幹線が卵みたいの突然生まれるかよタコw
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:19:55.84ID:d2DJIMaJ
どっちが上とか下とか思考過程が朝鮮人と同じだな
0037神通川のスネちゃま
垢版 |
2021/10/23(土) 08:20:10.87ID:zXIpR7bA
>>18
南朝鮮はじゃま
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:20:30.78ID:XYmXtQoS
>>32
嫌がらせとスパイだよ
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:21:17.11ID:UQHwKaGp
>>1
その程度の物事に対する捉え方、考え方では、無理だろうな。
いっても理解できないと思うが。
そもそもの出発点というか、方向が違う。
君らは、西を目指す。
我々は、東を目指している。

さいなら。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:21:30.68ID:mwtmgf9k
中国の開発はどこにも人類のための科学的チャレンジがない
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:26:35.91ID:UQHwKaGp
すくなくとも、6年間宇宙をさまよって、復帰させ、片肺で高速演算機で演算、再突入。
自由落下とパラシュートで、目標の500mに着地させる技術を持ってから比較するべき。
断片の技術の比較など、どのような意味も持たない。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:27:16.70ID:wDOqehZW
宇宙開発の祖であるロシアはどう見てるんだろな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:28:38.21ID:0oovE0kD
宇宙ロケット一つの村壊滅させることができるなんて世界で中国様のみです
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:29:42.24ID:9DStYcCy
日本人と中国人って人口と住んでる場所が真逆だったらどれだけ
素晴らしい世界だった事やら
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:35:05.25ID:HX7HQMab
人を宇宙に飛ばす意味はない
地球より重い人の命をリスクに晒す意味はない

日本は科学技術で宇宙の秘密を解明していけば良い。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:35:52.27ID:eeIrN/jj
宇宙分野は今でも米国ロシアが2トップなのかな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:36:54.69ID:UQHwKaGp
>>47
極論すればそこ。
米ロともに、敗戦したドイツから引き抜いた技術者が飛ばしてただけで、
その人たちが引退するにつけて、進歩できず技術では停止。
後から来た日本にいいようにあしらわれ振り回されている。
NASAの数十分の一の予算しか与えられないJAXAにも後塵を拝し始めている。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:37:07.88ID:vefCTTCf
単独での宇宙開発は金なくなって座礁すんぞ
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:37:49.70ID:xNonD+5H
同一の予算内では日本の方が上
JAXAは恐ろしいまでの低予算でよく頑張ってる
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:41:29.48ID:UQHwKaGp
ジェット戦闘機も同じ。
敗戦したドイツから引き抜いた技術者がスホーイ、ミグ、F15、F16を設計。
彼らが引退してストップ。
米帝ですら、結局これに戻って再生産するしかなくなった。
数十年と数十兆円かけて多国間の頭脳技術を結集してできたのが
F35という失敗作、駄作。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:41:31.68ID:7VfXHrqT
だって、レアメタル鉱石独占してるんだもの
精密機械作るのにアメリカなんて的じゃ無いよ

現に、中国はアメリカ脅迫成功してるじゃないか
F35事件は中国の勝ちだし
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:44:46.98ID:OqW7dl+L
宇宙空間で空気の泡撮影出来る科学力持ち合わせてるのなんて
宇宙広しと言えど中国様くらいなもんだろ日本なんて足元にも及ばないわ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:48:24.59ID:M+nxxHCA
人の命が安い国はムチャが出来て羨ましいよ。
何機失敗しても、村1個全滅させても、誰もやめろって言わないし。
中国の基礎技術なんて元はほとんどロシア製だろ。
後発の強みもあるしなあ。
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:51:49.29ID:g6VCwIf+
>>50
冷戦時代に覇権争いとして湯水のように莫大な予算を投入して米ソが争って基礎を築き
今は明らかに新規開発はそのときのほどではなくどちらも「名残」でやってる
とはいえ追随を許さない基礎を持つ覇権争いとして米ソは譲れないでしょう
そこに支那が登場して覇権争への参入をはじめた状況だけど米ソの後追いの感は拭えない
日本は覇権争いでやってない、あるいはそのそぶり、なので地味だけど
さんざん妨害工作したのに支那より先に前人未踏のトンデモ手法で人工衛星打ち上げちゃったことで分かるように
油断するとこいつらなにするのか分からなくてヤバいくらいの監視対象にはなっている
大きな声では言えないけど現在でも米国に頭を押さえられている
日本は覇権争いに刺さった棘ですよ
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:53:13.16ID:ncNyGmlT
>>5
露・中・北朝・南朝の宇宙と軍事のスキルアップとは
日・米の軍事と航空宇宙産業へのサイバー攻撃のスキルアップと同じ事!w
科学技術が向上したわけじゃないwおめでたい奴だw
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:55:31.95ID:g6VCwIf+
独逸と日本に自由な技術開発をさせないが第二次大戦の戦後の秩序
が、いつまでも戦後が続くはずもなくトランプ前大統領が戦後の終了を宣言した
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:57:39.09ID:g6VCwIf+
有人をやるなら最低でも予算3倍かな
NHKの予算を超えることからw
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 08:58:21.64ID:9pftlxQQ
>>65
読解力ないのねw
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:02:55.04ID:mwtmgf9k
邪神に心を売った中国の科学だ、何でもやるだろう
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:04:08.33ID:maAib6s+
宇宙分野で1位は中国

これは疑いようのないこと

世界で1カ国だけで宇宙ステーションを保有してるのは中国だけ

アメリカもロシアも持ってない
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:05:18.74ID:yI5nGftc
人権が低いから宇宙に人を送れるのも 他国よりも躊躇ないもんね。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:05:20.87ID:XDYixN9r
あのおかしな火星探査映像の追加はださんのか?
共産党〇周年記念で、捏造しなかったか
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:05:51.31ID:yvfNiw/V
>>34
テロリストに優しい爆発するスマホやイヤホン、爆発炎上する車を生み出しているよ!
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:05:55.50ID:/ph6/2w6
今まではソビエトが自国の汚染防止とアメリカを騙すために中国で核実験やロケット打ち上げしてただけだからな。
アメリカの核ミサイルの本数がロシアより多くても攻撃を逃れた中国のサイロからもミサイルが飛んでくる。
今は中国のミサイルの発射地点もかなり特定されてきたので北朝鮮や韓国を利用しようとしている。
北朝鮮の新浦から津軽海峡を通して米本土にミサイルを撃つために中国とロシアの軍艦が下見に来たり、同じ軍艦が韓国から南南東に人工衛星に偽装した特殊ミサイルを飛ばせばグアムの基地を無力化できるか小笠原まで観測に来ている。
本番では衛星打ち上げ失敗で強力な電磁波が出てしまいましたという予定。
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:06:21.17ID:g6VCwIf+
>>73
そのようですね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:07:38.95ID:g6VCwIf+
だから我が国の宇宙開発は「科学研究」なのでカテゴリーが違うことを頭に入れておきましょう
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:09:14.71ID:ncNyGmlT
>>72

ロケット打ち上げ『失敗』した韓国を話に持って来る時点でどっちが読解力無いのか明らかじゃない??www
全く出る幕じゃないのにw馬・鹿 左 翼www
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:09:19.85ID:W2mW9NNy
>>1
中国の宇宙開発はロシアから学び、米国日本から技術を盗んで作った借り物ばかり
自主開発しようとした関係のものは成果さっぱりだ。金に物を言わせてコピーを
しまくった結果であって、技術の本質理解については露欧米日にまだ、及ばんね
あと30年はかかるだろう
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:10:05.49ID:Lr3PIQbU
中国なら国が傾き始めてるのに宇宙開発に今後も莫大な金を注ぎ込むだろな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:12:20.31ID:ncNyGmlT
>>72
ロケット打ち上げ『失敗』した韓国を話に持って来る時点でどっちが読解力無いのか明らかじゃない??www
全く出る幕じゃないのにw馬・鹿・左・翼www (訂正しました)
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:13:22.85ID:3qV+FZXU
日本は科学技術だがチャイナは軍事技術
しかも元はロシアの技術でコピーも満載
積み上げが無いからアッと驚く弱点がある
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:18:45.15ID:g6VCwIf+
こうやって思うとホントにナチス・ドイツは凄いなあ
死せるナチス・ドイツ、生ける米ソ支を走らす
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:23:13.54ID:g6VCwIf+
まるでS.H.I.E.L.D.に巣くったヒドラのようだ
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:26:46.73ID:8LXrYCgv
中国は失敗しても気にしないから進歩が速いよね
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:30:10.68ID:pFnaEZWu
中国人民に考えてほしいことは、宇宙開発と似た分野でスーパーコンピューターがあり、そこでの現状と将来性を検討してみることだ。
確かに演算速度を競う点で、中国は比較的長い間世界一を維持していた時期があったが、そこに中国の基本技術はあっただろうか。

アメリカのCPUを多数持ってきて、それを並列に繋ぎ膨大な電力を浪費して世界一を達成しただけで何の役にも立たなかっただろう。
そこから欧米が盗みたいと思うような独自な技術や製品が生まれたならまだしも、馬鹿を世界に晒しているだけではないか。

国際宇宙ステーションの宇宙線暴露や無重力といった環境で過去に何十万件と実施された実験の成果は、科学技術の進歩や製品開発に役立っており、その中核に日本が居ることを忘れては困る。
そういった宇宙での実験の場に参加を許されないぐらい盗用する国と思われたから、単独でやるしかなかったのではないか。

アメリカの宇宙事業予算を獲得するための当て馬に持ち上げられているだけで、軍事も含めて何一つ進んだモノはなく、枯れた技術のリメイクで頑張っているだけだ。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:33:14.06ID:nfQjuiiW
嘘も100回なんとやら、
いいんじゃないッスか。
関わる人がちゃんとしていれば。
「あん人らは嘘つきじゃけ。」
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:47:22.72ID:ETa1J5tT
有人飛行に関しても日本人とチャンコロでは命の値段が違うからなw

言い換えるとゼロリスク教の日本じゃ大胆な開発なんてできないから
他国に置いて行かれるのは必定
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:50:02.81ID:5y13GD+7
中国は有人とステーション以外に惑星探索とかもやってるの?
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:52:35.27ID:+T8Oav/U
>>96
盗みまくり迷惑かけまくりルール無視頻繁だけど、成果を出す中国となにも得られずホルホルするだけの韓国
ってイメージ。成果を出す分中国のがマシだが、どっちも消えてほしい。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:53:45.09ID:fNXlb2Hk
国威発揚目的で大金も人材も惜しみなく注ぎ込んでる中国と、最低限実用的な宇宙開発ができればいいと渋い予算しか出さないであろう日本で比べて、いつまでも日本が勝ると思える人がいればそれはやばい
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:57:04.41ID:EdZBReKI
人命を軽視してる分中国の方が思い切った事出来るよな
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 09:58:36.14ID:3Z3IEz08
宇宙開発技術とザックリ言われても答えが出るわけ無いし。
有人無人、人工惑星/衛星、探査機器、解析技術、電源や姿勢制御機器等要素機器。多すぎて的を示さんと議論できない。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:04:04.44ID:ihb/3wdY
日本は猿並み
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:25:07.50ID:BYA9hSRc
中華の宇宙開発に革新技術や独自技術なんてあったか???

他国のパクりだけ

それで米露がライバルとか笑わせんなwww

日本の足元にも及ばないのよw
嘘だと思うなら過去誰もやっていない事に挑戦してみればいい
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:26:29.59ID:DnQf5uY8
戻る手段がないけど月面到着とかやれそう
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:29:28.70ID:efE2ldu9
ソ連時代にソユーズのカプセルが中国領に着陸しちゃったときにカプセルをソ連に返さなかったよね。
そのときにかなりの技術を手に入れたんだろうな。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:32:46.61ID:DnQf5uY8
B29もソ連が丸パクリしたのもあったしな
日本に来たMig25ってどうなったんだろう
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:41:25.73ID:L5xom0SG
中国の宇宙開発って中国がプランと金出して実質ロシアがやってるだけだろ?
トヨタ2000GTはヤマハ製なのと同じ。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:43:08.49ID:yaUuyiM2
戦闘機のエンジンもロシア改良型だったかな
ただ打ち上げ能力や回数はすごいよな
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:47:09.07ID:yaUuyiM2
恨は清のヌルハチだったかな
手紙か書物か残ってるが
おそらくツングースのシャーマニズム文化かな
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:48:54.32ID:uObyofx5
>>56
ソ連に戦後ジェットエンジン技術を渡したには英国政府。
余計なことするよね。
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:49:47.80ID:m1cjUh5o
>>5
いや、打ち上げ失敗ではお話しに成りませんわ
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:50:46.93ID:L5xom0SG
中国人は新幹線も独自技術だと信じてるからな。
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 10:53:14.28ID:eaj9BruV
これは中国だろうなー
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:00:18.35ID:1BG0MEf8
>>77
ロシア型ステーションだけどな
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:00:31.39ID:Tc4YnVmm
人がゴミの様な中国には勝てん
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:01:20.44ID:uObyofx5
>>77
お金足りるの?
膨大な経費を賄えるの?
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:04:39.42ID:1BG0MEf8
中国は他国が到達した地点まではなぜか簡単に到達する秘術を持っているんだよね
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:06:10.20ID:tlotxx+B
まあ宇宙飛行士も発射場の近くの住民もどの人命も気にしない中国には勝てない。
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:09:00.37ID:dwrqznse
日本の技術力の無さを中国は人命ガーと言い訳する哀れなネトウヨであった
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:19:20.55ID:1BG0MEf8
>>132
中国の人権の無さを日本は技術力ガーと言い訳する哀れなシナ工作員であった
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:21:06.71ID:BDOFz7u1
>>1
人の命を考慮せんかったら、チャイナより日本の方が何百倍も上
チャイナ雑魚 「失敗しました」
臭「埋めろ」
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:21:36.61ID:dwrqznse
>>133
反論出来ないからオウム返しかあ
かわいいね(´・ω・`)
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:23:46.98ID:OUGtqsXV
間違ったことは書いてないけどな。有人宇宙船と宇宙ステーションを打ち上げたという実績はあるわけだし。使い物になるかどうかは知らんけど。
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:25:08.93ID:BDOFz7u1
>>1
しゃーないかな
国でそうやって教えられてるんやから、幻想も沸くやろな
そろそろ三国志の時代へ逆行するやろうから、いつまでも内戦やっててくれ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:28:28.74ID:9lFj4W0t
中国人も韓国人もいちいち日本と比較して
上か下かと議論するのが好きだよね。
日本人は中国の宇宙開発に全く興味が無いのに。
上か下かでマウントとるのは儒教の関係なんかな
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:29:33.68ID:THzhtv6k
>>142
ネトウヨもノーベル賞持ち出してよくマウント取ってるけど同レベルなの?
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:34:02.76ID:81Okczw5
宇宙業界の人間ですが、完全に中国の方が上ですよ。
中国の相手はアメリカで、日本の宇宙事業なんて相手にしてないと思いますけど。
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:40:55.78ID:ncNyGmlT
>>130
中国の軍事費の内訳って半分が日・米・欧からの技術者・研究者ヘッドハンティング費用、
産業スパイ育成費、サイバー攻撃部隊育成費でそこで盗み取った情報を基に残りの費用で
組み立ててるだけwwwww予想だけど大げさとも思えないwwwwww
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:49:34.06ID:2wQPZvzO
>>1
もれなロシアから得た米国技術の完全コピーだからな
当然だろう!!
つまり永遠にロシアを追い越せない・・・??
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:50:36.58ID:hRO6XtyX
【サーチナ】日中の宇宙開発技術はどちらが上?
 日本ネット民の声は「宇宙開発CGでは支那が勝る」
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 11:56:13.68ID:ajgLdRNi
宇宙開発は中国が進んでいると思う。
宇宙開発"技術"は一概に言えない。(日本は独自すぎる)

例えばGPSは「北斗」の方が宇宙開発と言う意味ですすんでいるけど
単純な円軌道を描く「北斗」と八の字の軌道を描く「みちびき」では
「みちびき」の方が技術的には上。

まっ中国も出来なくは無いと思うが、偶然でも「八の字の軌道」を見つけた日本も凄い。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:04:29.76ID:weCPjfZR
>>45
アメリカに勝ててたかもねw
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:20:03.69ID:Wwm9XWvF
パクリだろうが元になった物を知らない人にしたら初見だもんなあ

面白いんかも知らんけど見る気ないしこの先も見ないよ多分
だってセリフはチョン国語なんだろ?3分聞くだけでストレスマッハだわ
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:20:38.12ID:Wwm9XWvF
誤爆w
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:36:33.44ID:mwtmgf9k
中国の宇宙開発はロシアの技術からだろ
打上げとドッキングと帰還のワンセット
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:40:08.44ID:EJBZ9uO7
安全性はどうなんだろうか ステーションの耐用年数めっちゃ短そうなんだが 
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:40:40.25ID:hNb04ten
今のご時世、犬猿で実験しても各方面から叩かれそうなのに人間でイチかバチかが出来るのは大きいだろ
失敗して村焼いても黙ってりゃ良いような環境なら研究も進むだろ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:48:49.72ID:U78Hn4Zj
試験で村が複数消滅
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:08:30.86ID:g6VCwIf+
ロシアの冶金技術は伝統的なものであって一部は日独並みにあると言われていて
ロシアとは迂闊に一緒にはできないのよ
支那の産業基礎技術力は間違いなくロシアより下だから
ロシアのジェットエンジンをコピペしても劣化版にしかならない
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:19:22.54ID:g6VCwIf+
例えばソ連は1970年代にチタンを使った潜水艦を作ったことがある
作りたいか作りたくないかは別にして、たぶん今の支那には技術的に作れない
じゃ日本はというとその頃、新素材チタンでメガネを作っていたアルw
冗談はさておいて海自ではないけど「しんかい6500」はチタン合金で作られている模様
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:25:46.39ID:IILFJQ7Z
人の命が軽く、安全という概念がなく、トップの決定は即実施。

スピードという点では絶対勝てない。それは認めるし、強さでもある。だからよけい民主主義とは合い入れれないし、脅威、危うさが浮き彫りになる。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:36:08.87ID:/xRDd2K6
>>13 >中国は既知の技術とお金だけ。新しい開発がない

有人宇宙船も、日本みたいに多国籍間で役割分担できないから、自前でやるしかないからってのが出来ないのが理由だしなぁ…
とは言え、有人宇宙船は我が国でもやっては欲しいけど
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:38:17.95ID:/58boVQb
ネトウヨの中の中国観って80年代当たりで止まってるよ
今や日本の研究者が中国にパトロンになってもらいに行く時代なんだよなぁ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:41:04.81ID:XYmXtQoS
>>167
技術の向上は速くなる反面、発展は止まるけどな
失敗には死を、遅延には懲罰を、て体制になるからソ連や中共では技術の頭打ちが起きるし
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:42:00.17ID:8Ti+bSmg
まあ、人権無視と青天井な投資で有利なのは認めるが…
国際協調できない国は効率悪いよねw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:49:31.47ID:ihb/3wdY
我々日本人はもはや大敗の連続なんだよ 経済、科学技術、農業、化学、航空機、宇宙開発、軍事、どれをとっても敵わないんだよ
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:50:04.85ID:6u6hZYET
中国の現状技術レベルは確かに高い
ただ元はロシア・米国から盗んだものばかりだろ
この先独自に高いものが作れるかどうかは疑問
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 13:54:36.03ID:/58boVQb
>>173
少なくとも日本よりはいいもの作ってるよ
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:01:28.97ID:iGaT9yW4
>>86
こういうホルホルって老人の生きがいとして大事
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:11:46.85ID:GM7mtTD6
宇宙は無い!

ただの詐欺

以上!
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:12:17.86ID:/p/uLijK
変態度ではJAXAの方が全然上
中国なんて二流校のガリ勉レベル
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:13:27.33ID:iPfVUR3F
自力で開発した技術が何一つない支那畜。
研究開発費は体張った小姐にでもくれてやれ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:18:03.14ID:tCG+k87h
・軌道上の神舟で宇宙遊泳してる動画で泡がプクリプクリ→純水の中で撮影?
・その宇宙遊泳をしたのは地球の昼間というか太陽光が当たる面→地上から望遠鏡で見えない
・地球に帰還するときパラシュートが全部は開かず地面に激突→なぜか飛行士はピンピン
・月面探査車が着陸船から下りるときにひっくり返り車載カメラが星空を写す

まだあるかな?
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:20:48.75ID:Uc2c9giD
>>181
日本は無駄金だしな
中抜きし放題
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:26:56.65ID:uJi+/Y/x
ジャップの、負けw
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:28:07.63ID:uObyofx5
>>174
自動車は三菱がいないとやっていけないのにかw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:31:23.92ID:y97Q+Wuo
いやまぁ中国の方が上なんじゃないの?だって掛けてる金が違い過ぎるもの。JAXAはようやってるよ。色々制限がある上にレンホーみたいな馬鹿も居たのに。
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:35:07.38ID:3MO58Euk
>>1
> 「中国の宇宙開発は、自分で種を植えて水を注いで結果を出した。日本の宇宙開発は、米国という木に接ぎ木しただけ」と、例えで説明する人もいた。

チャンコロ本気でこんな事思ってんの?支那ロケットはロシアの丸パクリ、ロシアとアメリカはドイツのパクリ、日本は殆ど独自路線だぞ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:40:17.64ID:g6VCwIf+
だから支那はとりあえず露西亜を抜いてからだな
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 14:49:24.28ID:F0GDqxgW
命が軽いから簡単にいろんな挑戦できるよね
失敗して飛行士死んでも集落に落ちて被害出しても隠匿できるしね
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:05:40.15ID:U78Hn4Zj
>>164
今回の入れて失敗三回目なんだよ。
つまり次で成功しないと格下の日本と同レベルになるから焦ってる。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 15:32:23.86ID:lijHE+XZ
予算を潤沢に使える中国がこの先さらな進みそうだな。
命の値段が安いから火星有人探査も中国が一番乗りしそう。
片道になりそうな気もするが中国ならやりそうだ。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 16:14:02.55ID:maiJeVfN
>>170
いや、ソ連や他共産圏に比べ経済や影響力なんか圧倒的やん。
世界一の人口に物を言わせる内需の潜在力(九割の貧困層)と上位10パーの裕福層(日本人が全員資産5000万以上の資産を持つほどの)経済力と、ヤクザな政府と思想。これがチンピラだったら脅威ではないけどさ。
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:33:29.76ID:XDYixN9r
昔、ロケット失敗して消滅した村の真実を公表しろよ
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 17:42:21.99ID:OrITLAoF
>「中国の宇宙開発は、自分で種を植えて水を注いで結果を出した。日本の宇宙開発は、米国という木に接ぎ木しただけ」
日本がペンシルロケットからコツコツやってきたのを知らんのか
無誘導で軌道投入とかやった変態だぞ
まあ他国の話だし知らんくても仕方がないがな…
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:28:57.19ID:7TfcN0K4
軍事が前提の宇宙開発と学術の宇宙開発と虚栄心の為の宇宙開発じゃ異なるだろw
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 18:59:09.32ID:xwlUoFcP
そもそも宇宙ステーションの必要性がないっう結論がでてるやろ
わざわざ人間がステーションに行ってまですることがない
宇宙滞在のセレモニーになっとる
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 19:34:51.52ID:/0ov52D9
ノーベル賞受賞者数に比例するのは当然。中国は口では世界一。50年くらい後追い。
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:11:56.43ID:9pftlxQQ
>>200
行くまでが目的と行ってからが目的の違いだな。

大学入試みたいだw
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:30:15.67ID:57yAeOYU
中国 日本の宇宙開発力はスゴい
http://news.searchina.net/id/1692344?page=1
人類初の月面着陸を達成した米国でさえできないことを日本は成し遂げた。

それは、はやぶさ2による「小惑星リュウグウのサンプルを地球に持ち帰る」というミッションだ。
米国もロシアも、そして中国にもできないことを達成した。

はやぶさ2の偉業は、なんといってもその途方もない距離と、難易度の高さにある。
リュウグウは、地球から3億キロかなたにあり、直径わずか900メートル弱と非常に小さい。
宇宙開発分野における日本の実力を甘く見ていただけにショックだった。
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:36:24.16ID:fFZKRpM8
中国のはアメリカ、ロシアの二番煎じ
目新しい技術は無い
日本は小ぢんまりしていて、他国への技術貢献は小さい
技術的には目くそ鼻くそを笑うレベル
但し、成果は圧倒的に日本
中国は月の裏側の写真が成果
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:14:38.43ID:Tc4YnVmm
>>132
何故か独自の技術が皆無な中国であった
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:26:10.76ID:umqfPfCM
そかもしれないけどだったらなんで中国は尊敬されないのかねえ
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:32:50.49ID:nT79i0ZQ
宇宙開発って具体的に中国は何をやりたいの?
ロケットや衛星をいっぱい打ち上げて技術力を他国へアピールしたいだけでしょ?
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:49:30.32ID:AKY0Cv8J
日本は宇宙のみならず科学技術全体に予算を掛けろ。
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:05:34.43ID:ihb/3wdY
日本の負け さようなら
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:21:56.76ID:OKQ0alBf
賭ける金額を考えると日本に勝てる要素はないわな。
ごく一部領域なら勝てているかもしれんな。
アメリカが最後までソ連・ロシアに勝てない分野があったもんな。
というか、大部分はソ連・ロシアが勝ってたか?
比較の対象としてソ連・ロシアに失礼かもしれん。
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:25:30.63ID:T7rY1nSY
在日無職爺の単発自演か。他のスレで負けてるからってよそのスレでウリは勝ってるニダとか言っても誰も興味ないからwwwwそもそもホロンに任命されなかったゴミがいつまでもここにいるなよ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:35:08.61ID:djxSXWq5
>「中国の宇宙開発は、自分で種を植えて水を注いで結果を出した。日本の宇宙開発は、米国という木に接ぎ木しただけ」

何言ってんだこいつ。

米国やソ連の宇宙開発はドイツのV2の技術をそのまま引き継いで接ぎ木しただけ。
米国の初の宇宙衛星の打ち上げはほとんどV2のままだし、初めての月探索ロケットはV2を作ったフォンブラウン達ドイツのチームがアメリカに来て開発したもの。

対して日本は米国やソ連から技術の供与がなかったため、ほとんどおもちゃのようなペンシルロケットを飛ばすことから始めて、カッパやラムダなどのロケットを独自開発して衛星を打ち上げた。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:49:30.43ID:1BG0MEf8
中国の近代工業は日本が満州に残した工業地帯から始まったくせに
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:05:54.54ID:g6VCwIf+
大連や重慶を作ったのが安倍晋三さんの爺さんたちってか
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:41:01.80ID:YgA36Mx+
×「宇宙開発全体では中国が勝る」
◎「海外の宇宙技術盗用では中国が勝る」
◎「ロケットの事故の犠牲者数は圧倒的に中国が勝る」
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:45:12.62ID:kWplSMlw
そりゃ予算で負けまくってるのに中国が下だったらどんだ無能なん?ってなるよね
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:50:10.78ID:NKWqTWxE
戦後、独逸から米ソが先を争って技術者等を拘束して連行、資料の接収をして
米ソのロケット開発は本格したので
実用化されているロケットは米ソを含むほとんど全てが独逸の系列だと考えられていて
糸川英夫たちが築き上げた固体燃料ロケットの系譜だけがそれとは違うと考えられている
ちなみに、「宇宙旅行」という概念の基礎を考えて1903年に発表したのがロシア人のツィオルコフスキー
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 05:38:42.98ID:G3VEDOwX
>>1
軍事面の宇宙開発では中国の方が勝ってる。それは膨大な予算をつぎ込んだ結果
日本のは非軍事。予算も少ない。だから先端技術(はやぶさとか)に特化してる

>>227
トラの威を借るキツネ乙
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 06:17:23.47ID:cS7whrxQ
確かに支那の宇宙開発CGには負けている。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:51:48.81ID:RRG/MGX7
中国人全員で縦一列になって、衛星を下から順に上に手渡しして、一番上の人が釘でトントンと打ち付ければ静止衛星の完成
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:34:38.84ID:aDQPR8Da
日本の負けでいいですね!
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:36:58.88ID:/yY5yh27
ソ連は宇宙開発に巨費を投じ、それが衰亡の一因になった
中国も同じことをしているな

「我々はソ連の衰退をとことん研究したアル、しかし何も学ばなかったアル!」
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:42:59.50ID:/yY5yh27
中国はNASAにスイーパーを潜り込ませ20年かけて出世させてから
火星探査機の情報を根こそぎ盗んでいった
中国の火星探査機がNASAの探査機にそっくりなのも当然
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:50:46.12ID:xVHlte8N
国民の金を自由に使えるからな。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 18:49:57.90ID:aDQPR8Da
負け惜しみはう〜んと吠えていいですからね ジャップ民
0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 20:44:54.33ID:/yY5yh27
韓国人からは同族とみなされず、中国人からは味方と思われていないのに
一生懸命日本叩きをするとは

ご苦労なことだな半鮮猿w
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:11:42.57ID:FgFhTcDV
まぁでも宇宙開発技術自体は中国のほうが上なのはそうだとおもう。

だから日本の負け―!とかじゃなくて
今からでいいから追い抜いてほしいわ
技術大国の底意地を見せてやれよ。中国など所詮はパクリ大国よ
日本が本気になれば勝てるはずだ。おい、岸田、頼んだぞ!
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 06:29:50.26ID:oniS4NlV
支那の宇宙開発関連映像はすべてCGだと思っている。
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:14:08.71ID:gH562CVg
技術オンリーなら日本の方が上だと思うけど資金力や人材や色んな意味での行動力や後処理入れたら中国にはかなわないと思う。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:19:18.83ID:+C8CAEhE
中国は先進国に追いつきたいだけ
創造性や未知への挑戦は何もない
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:29:10.39ID:x2n3y4wI
>>170
中華のジェットエンジンはあからさまな失敗作なのに失敗とは認めないw

新任の技術者が設計の見直しをしたくても上司が失敗作エンジンを制作した張本人www

結果として失敗だと分かった上でその延長線上のものしか開発出来ないwww

これが国家的な欠陥www
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/25(月) 14:01:24.01ID:j0bBkNWV
日本の負けを認めろ!
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:59:21.18ID:M+R9j8Xk
日本の発展は1990年代で終わっている 今は中国の時代 日本は従わなければならない
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:03:32.45ID:CxOKpUpX
これからは中ロ美欧大韓

この五か国が宇宙を管理します

私たち日本は先般民族
下請けしか許されません
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 14:13:12.60ID:hZsdhJXb
邪悪な存在は爆発でデブリを大量発生させたよな
地球上の七色の川だけでは気が済まんか?
口でなんと言おうが、邪悪な真の目的はわかってしまう
0253<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 17:24:37.71ID:yoza6eXn
>>251 朝鮮は宇宙開発の下請けさえ無理だ。
0254<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 17:27:45.32ID:QffIqik+
日本人は優越感に浸りたいために朝鮮人を出すが 中国以下の日本は中国人には敵わないんだよ
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 19:22:00.41ID:qaI/DFP5
世界
「日本のイプシロンて実質ICBMじゃね?」
JAXA
「え?ヤダなー 違いますよw H2ロケットの補助ブースターの転用ですw」
アメリカ
「まあ民主国家では大人の事情てのが有るからなあ(ややこしくなるから黙ってろよw)」
中国
「侵略国家日本はロケット開発を通じて核ミサイルを得ようとしてるアル」
韓国
「ヌリ号打ち上げ成功したニダ。これで東京へミサイル撃ち込むニダ。」
日本
「え?ヤダなー 違いますよw あくまでも固体燃料ロケットですww」
世界
「ソレに核積んだらICBMて言うんだよ!」
アメリカ
「ヤメレwもう魔改造以前のレベルになっちょるww」
日本
「え?ヤダなー 日本に核ミサイル作る予算は無いですよw何処かの赤い国みたいに金ジャブジャブ使えないしww」
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 21:04:15.08ID:avJfsJhY
今日のH2の発射で
韓国人が煙がモクモク出ていてオカシイって言っていたけど
固形燃料のロケット煙だから無問題ね
ちゃんと衛星を起動に豆乳できたし
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 21:10:43.39ID:VudpCWXo
>>257
何か色々間違えてるなww
0259<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/26(火) 21:13:37.54ID:tQ6wZvN4
問題設定が間違ってる。中国は相手にならない。日本と比較するなら韓国だろ!
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:43:34.43ID:qSwMKKPb
以上
中国が羨ましい日本人でしたw
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:50:01.67ID:i8xX9O+Q
イプシロンはICBMに間違えられないように過去最大のICBMより大きく
ジャストサイズは外してある
地球のどこにでもお荷物運べるけど過大で過剰性能
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:50:22.93ID:7r3Rb/mf
村1つ消滅させるなんて技は日本は持ってないニダww
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 08:56:06.60ID:i8xX9O+Q
そんなのがノートパソコン一台で地球のどこからでも打ち上げ管制ができちゃう
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:15:53.97ID:UO59IpCE
中国はボッチだから、技術を全部自前で準備
しなければならなかった。
日本は、協力者に恵まれたから、特定分野に特化できた。

一番大きな違いって言ったらそこだろ?
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:22:54.32ID:i8xX9O+Q
支那は米ソが協力している
我が国は航空宇宙の開発が制限されていたから妨害があっても支援はなく
かなりヘンタイ気味な独自方向へ進みかけたところ米国が管理に入った
大元のドイツは単独ではやらずに仏との共同あるいはEUの括りで裏に隠れた
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:23:45.94ID:i8xX9O+Q
だから支那は基本的にロシアの劣化版
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:24:05.36ID:UO59IpCE
>欧州や日本は独自の宇宙ステーションを持っているか
国際宇宙ステーション使えるから、問題ないでしょ。

中国人って、せいぜいスカイラブ程度の、西側で言うと30年前のチャチな設備が誇らしいの?
0270<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:31:43.80ID:i8xX9O+Q
独逸と日本には自由に技術開発させずに管理するのが
第二次世界対戦後の戦後を仕切る覇権国の考え方
トランプ大統領がそんな戦後の終わりを宣言したのではあるけど
0271<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:37:57.11ID:i8xX9O+Q
人工衛星打ち上げ順を見てもソ連(独逸)、米国(独逸)、仏国(独逸)、日本、支那(米ソ)
0272<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:44:05.60ID:qBbovvLe
米国には永遠に勝てない負け犬
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:50:37.20ID:9A6DENVX
>>23
軌道エレベーターの作り方見てきたけど、日本が単独で作るなら
弱り目のインドネシアを札束で叩いてハルマヘラ島の土地を買うくらい
ただし、共同事業にするとまた裏切られるからインドネシアは締め出し前提
ちょっと現実味がないな

太平洋のど真ん中の公海上に海上基地作るとなれば、
どうせアメリカもEUも横やり入れてくるだろうし単独では不可能
パプアニューギニアのEEZでやらせてもらうという手もあるが、
環境アセスでどれだけ掛かるのか想像も付かんな
洋上建設はコストの問題で、2兆円程度で終わるとはとても思えない

エクアドルやブラジル辺りにアメリカ主催で建造するのをお手伝いとかが精一杯じゃないかね?
幸いにして、カーボンナノチューブの素材技術は日本が握ってるわけだし
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:51:52.47ID:k6dh7rKe
旧ISAS系みたいに、取り敢えず米ソがやらなかった
世界初のタイトルを集めるのが日本
はやぶさで小惑星着陸やって戻ってきたのは
それが世界初だったから

月着陸とか宇宙ステーションとかどうやったって2番にしかならんもん
価値があると考えてないのが東大宇宙研
無誘導ロケットを宇宙に飛ばすなんて当に世界初から始まってるしな
0275<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:53:11.07ID:k6dh7rKe
火星着陸?2番手以降だからもうやらねえ、
衛星ダイモス着陸なら世界初になる
ってはやぶさ3号計画始まってるし
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:55:13.37ID:k6dh7rKe
JAXAが狙ってるのはダイモス着陸じゃなくてフォボス着陸だったわ
中国もダイモス着陸狙いをすれば世界初タイトルホルダーになれるよ
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 09:59:38.39ID:jcE622RZ
日本国は別に上とか下とか愚かしいことは考えてないからwww
支那とか糞食い下朝鮮は上下でしかもの考えない土人だからいつまでも愚かなんだよ
0278名無し
垢版 |
2021/10/27(水) 09:59:56.14ID:thsLTZv/
成程ね!、言うだけはタダ。好きに言えば
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:11:00.30ID:k6dh7rKe
日本はペピコロンボ計画で世界初の水星着陸目指してたんだが
予算の都合で出来なくなった残念

当に中国にとってはビッグチャンス、火星はアメリカ、金星はソ連
水星は未だ誰も着陸してない
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:24:39.46ID:k6dh7rKe
難易度が桁違いに高い水星周回軌道投入

外惑星域から内惑星軌道に乗るには、探査機は太陽に落下してる形になるから
スピードが出過ぎる問題があり、米ソが水星着陸を行ってこなかった理由でもある

日本の水星探査機みおと欧州の探査機はドッキングしたまま何度も水星に最接近して
水星重力を使ったスイングバイ減速を何度も行い、水星軌道に投入する予定

実は1回目は今月やってたりする
https://sorae.info/space/20211003-bepicolombo.html

難易度の高い水星着陸を中国やったら、歴史的に水星は中国が初着陸になるよ
やればいいのに
0281<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:41:05.37ID:wo9KTooQ
>>249
ヨーロッパと共同だっけ?。
7回もスイングバイしなきゃいけないから数年先だな。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 10:41:26.68ID:wo9KTooQ
ごめん。279へだった
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/27(水) 12:07:05.07ID:EjEj0QM6
>>1
中国に独自技術など無く、未だに冶金材料をロシアに頼っているのを中国民衆は知らんのだろうな。
未だに噴射ノズル一つ自製できないのに。

政府発表の殆どがプロパガンダと分かっている癖に、安い自尊心でホルホルするのは、DNA的に朝鮮人と通じている証拠だろうな。

まぁ現在の漢族は、漢の人間じゃないからな。オリジナルの漢族はやはり滅亡していたようだ
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/28(木) 17:22:30.94ID:iAggg3sI
日本は終わった国 これからは中国をよろしく
だからこの日本は侵略する意味がある
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/28(木) 21:01:19.26ID:fzbBNCSy
非核三原則って知ってる?馬鹿日本人
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/28(木) 21:01:48.33ID:fzbBNCSy
中国の属国日本国 よろしく
0290<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/28(木) 21:59:55.73ID:n5HqweKw
>>288
知ってるが?
プルトニウムが有るのは該当しないぞ?
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/28(木) 22:30:51.67ID:1XjCJv5I
中国以下の日本 残念w
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/28(木) 22:33:10.91ID:WC15MQFR
中国の宇宙開発は大本営発表しかないんで評価不能w
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/28(木) 22:42:53.21ID:O73y1xSZ
最近中国は深海に潜らないな
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/10/29(金) 00:31:25.33ID:66qmZ6W9
何言ってんだ?
支那の宇宙開発は世界一だろ?
桁違いの犠牲者数を出したじゃないかw
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/05(金) 14:31:48.11ID:87AZL6LG
なんで誰からも相手にされてない南朝鮮人がホルホルしてんの?
お前らは6cm砲を自慢げに晒す糞食い猿だってことを自覚しろ
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/05(金) 15:24:17.84ID:trI7xrpG
【サー支那】日支の宇宙開発技術はどちらが上?
 日本ネット民の声は「宇宙開発CGでは支那が勝る」 [10/22]
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/05(金) 15:41:10.52ID:lGpq4M4a
ここでの発言は朝鮮人、在日、ネトウヨ扱いされるので見ていて恥ずかしくなる。
0298<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/05(金) 16:16:32.65ID:BRp+uOxy
>>291
シナ畜のどこが日本人に勝ってんだよ
残酷さや凶暴さや盗みや侵略が上手いってことか
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/05(金) 16:23:58.61ID:SjWrwxwH
さすが西朝鮮w
どちらが上とかしたとかバカな事を言ってるのは朝鮮人くらいだからなw
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:45:59.56ID:WvK988aH
>>288
まあ

ただの原則

ですからねえw
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/10(水) 19:52:57.17ID:fbI64MRH
中国は宇宙での先鋒精神が皆無だからね
農業は大寨に学び宇宙は欧米露から盗め
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:24:31.87ID:HBMDvOea
たぶん金になることに全力な中国と
人類の疑問に答えを出したい日本の差だろう
まあ中国の方が進んでるで特に異論はない
0303<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/10(水) 20:50:40.01ID:VRiIg73G
人の命の価値がゴミみたいな中国では、
多くの人体実験みたいな開発も出来るから
技術の蓄積はできてるんじゃね?
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/16(火) 16:43:50.22ID:A6m0MClR
日本は下 wwww
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:00:24.18ID:Iu4SB+TL
米露から盗んだ技術を如何なく応用する中共様は偉い
0306<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:37:40.35ID:7uU0Ksto
>>34
朝鮮人の倫理の無さが結果的に変な意味で貢献したかもしれない事例はあるかと、
MP3等のコピー可能なデータを使う携帯音楽プレーヤーとかIPS細胞とか
各国が倫理的に躊躇していた分野を 「倫理?何ソレw」 とばかりに推し進めてしまって
他国が 「アイツらがやっちまってるなら俺らが止めてる理由は無いよな」 となし崩し的に広まって行ったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況