X



【朝鮮日報】半導体供給難で10月の韓国自動車5社の販売台数22%急減 [11/02] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2021/11/02(火) 08:03:23.32ID:CAP_USER
 世界的な半導体供給難で韓国の自動車メーカーによる月間販売台数が10月も減少したことが1日、分かった。メーカー5社(現代自動車、起亜自動車、ルノーサムスン、韓国GM、双竜自動車)による販売台数は54万8192台で、昨年10月(70万5047台)に比べ22.2%減少した。7月に減少に転じて以降、減少幅は8月(5.9%)、9月(18.9%)と拡大し続けている。

 現代自の販売台数は20.7%減の30万7039台だった。4カ月連続の減少で、減少幅は9月(22.3%)からやや縮小した。起亜自も18.9%減の21万7872台で、9月に続き2カ月連続の減少だった。

 韓国GMと双竜自はさらに深刻で、韓国GMは78.1%減の6875台にとどまった。部品供給難で主力モデルであるトレイルブレイザーの生産に支障が出て、販売台数が60.7%減少したことが原因だ。双竜自も53.1%減の4779台でだった。メーカー5社のうち、ルノーサムスンだけは54.3%増の1万1627台と台数を伸ばしたが、これは前年に日産ローグの生産が終了し、販売台数が少なかったことが関係している。

オ・ロラ記者

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

Copyright (c) Chosunonline.com 2021/11/02 07:32
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2021110280003
0077アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/11/02(火) 10:59:19.63ID:n3J8LKva
>>74
(=゚ω゚)ノ 韓国GMもルノーサムスンも、足手まといの工場部門を切り離して研究部門だけ残すって。
労組はどう出るかなーw
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 11:08:46.47ID:ZKTJ9d3d
>>77
双竜の借金の多くはチョン政府から
讃岐うどんみたいに設備残して廃業かな?
サムスンが一時無料+設備付きなら
引き受けるとほざいていた
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 11:15:07.83ID:R8CiO6Af
今まで車載用なんて見下してたからこうなるのだ。
つか、車載用サムチョン・廃に糞の半導体なんか使ったら車が暴走するかもしれん。
フェイルせーフ(笑)で動かんくなるならまだマシな方。
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 11:37:17.79ID:UjhLf5rd
>>9
昨年から引き続きずっと解決してないからね、日米などはいろいろ手を打ってるというのに
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 11:56:58.73ID:Bpe0+XzY
>>75
なぜか日本は旧車ブームが来ちゃったもんな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 12:16:30.97ID:uC3m1x8W
>>82
ありとあらゆる半導体に使ってるアジモトのABF基板の不足が原因の一つだってTSMCのトップが言ってた
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 12:49:10.79ID:yMYst+28
販売台数
2018:155万台
2019:153万台
2020:161万台
去年は減税と住宅・株などの資産バブル効果で売れたから
今年の落ち込みはある程度予想済みだった。(また減税がないと2〜3年は落ち込む)

それより大変なのは生産台数
2018:402万台
2019:395万台
2020:350万台
今年は300万台前半か、今のペースなら200万台にまで落ち込む。
さすがに200万台だと下請けが持たない。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 13:07:17.23ID:R8CiO6Af
>>83
うちの兄貴はGTS(GTRは高くて諦めた)を30年も乗ってるよ。
庭先に駐車してると稀に外国人がGTRと誤認して300万円で売れとか言われるらしいw

俺は中古を乗り継いで2018年に初めての新車を買ったけど車って今でも地味に進化してるなと思った。
なお、HVやEVはまだ手を出していない。
今のが最後のガソリン車でMT車になるとか買ってい思ってるからこれでしばらく遊ぶ。
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 13:07:55.51ID:p838RcpY
>>77
そりゃあ暴動でしょうw
韓国労組が会社の事情とか考慮するわけねーもんw
あまりに労組が凶暴すぎて若者が中心の新興労働組合から毛嫌いされてるのは笑うがw
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 14:46:19.17ID:gnrLXinR
>>61
日本の場合殆どはルネサスですが、自社工場で賄えない分をtsmcに委託しています。
最近見たニュースではガス給湯器用の半導体もヤバいのだとか。
で、車載向けのプロセスルール(細線ではなく構造の方)経験値とパッケージの知見を
持ってないと作れないので、委託先も限定されてしまいます。
他にやってるのが欧州のInfenion(独)、NXP(蘭)だけど、事情は同じです。
SamsungやHynixが日本の技術者を釣り上げて作ろうにも、旧世代の機材がないので
車載用半導体の内製化は出来ません。
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 16:22:05.45ID:hFDjHD/j
https://creative311.com/?p=128995
朝鮮土人が戦犯企業と罵る三菱の新型アウトランダーPHEVのデザインをパクリました
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 16:31:37.25ID:qP46pzdh
>>53
三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
 現代は年産700万台の大メーカに成長 三菱は実質倒産 日産の子会社になる

三菱は現代にエンジン売って大儲け
自分で売れる車作れないあほ会社
現代 年産700万台 世界の大メーカに成長
三菱 実質倒産 日産の子会社
日本に大損害を与えた経営者どんだけ阿保なんや
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 16:32:36.88ID:qP46pzdh
三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
 現代は年産700万台の大メーカに成長 三菱は実質倒産 日産の子会社になる

三菱は現代にエンジン売って大儲け
自分で売れる車作れないあほ会社
現代 年産700万台 世界の大メーカに成長
三菱 実質倒産 日産の子会社
日本に大損害を与えた経営者どんだけ阿保なんや
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 16:39:07.53ID:Sw9AZSMr
最近つべのCMで嬉しそうにK-FOODとかしつこくやりだしたな
盗んだ苺も堂々と宣伝して
普通の神経では出来ない事をアッサリやる
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 16:44:36.88ID:FiAddkDR
>>75
その日本に車載用半導体を物乞いしてた乞食国家があるみたいだがw

韓国政府、ドイツ・日本など車載用半導体企業に供給協力の公文書
https://s.japanese.joins.com/JArticle/279002?sectcode=320&;servcode=300

お前らってマジでプライドの欠片もないよなw
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 16:46:45.80ID:R8CiO6Af
>>87
狂暴な乞食に手を焼く朝鮮企業と政府ざまあみろって感じだな。
日本はそんなもんとは縁を切った。
もし切ってない半端ものがいたら容赦なく切れ。

なんか、サムチョンを見習えと言ってた馬鹿はサムチョンのビジネスモデルがどうのこうの言ってたけど
こういう狂暴な乞食社畜のこともちゃんと考慮してたのかな…?w
それと、45歳定年とか意識高い能無しが出世を目指すとかいろいろ問題がありそうなのに。
意識高い能無しが出世しても俺の上司(部長)のようにパフォーマンスと保身に走るしかないの。
現場を知らん人間は管理職になっても居心地悪いだろうな…。無神経だとそんな心配は要らんが。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 16:56:38.49ID:K6c7h7gv
火災で生産を停止したルネサスの那珂工場は
トヨタグループが大量動員をかけて1ヶ月で復旧させたそうな
製造装置を国内で作れるのも強みだろうけど
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 16:57:08.66ID:uC3m1x8W
>>91
自動車用のシステムコントローラやパワー半導体はメモリとは全く違う。
耐熱、耐寒、耐湿耐油等に耐えなければならない。
オートマのシステムコントローラーなんかはハウジングの中でオートマオイルにドブ漬けに耐えなければならない。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 17:54:26.47ID:qP46pzdh
>>32
韓国に軒先貸して母屋盗られたお人好しあほ日本

東芝社長 佐波 正一 東京大学電気工学卒
 サムスンに半導体の技術供与 当時日立の社長が技術流失になるからやめろと警告
 サムスンは世界一の半導体会社に成長 日本の半導体産業壊滅

新日鉄会長 稲山嘉寛 東京帝国大学経済学部卒
 接待攻勢を受け韓国ポスコに最新技術をすべて供与 日本の鉄鋼業界に大打撃

三菱自動車社長 久保富雄 東京帝国大学航空学科卒
 現代自動車に技術供与し韓国の自動車産業の基礎を作った
 現代は年産700万台の世界5位の大メーカに成長 日本に大打撃を与える 
 三菱は実質倒産日産の子会社になる
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 17:54:55.75ID:R8CiO6Af
俺はトラクターのマイコン基板見たことあるけど、あれも風雨や泥にさらされて逝かれると困るからシリコンみたいな材料で被膜が施されてた。
それでもマイコン自体が耐環境性にしていないと逝かれやすくなるかも。
逝かれても基板丸ごと交換という修理ビジネスはあるんだろうけど多少高くなっても壊れにくいもののほうが良いに決まってる。
で、別にマイコン基板が焼損とかそういうことはなく、外付けのヒューズが切れてただけだった。
ヒューズを使わずに過電流過電圧などでマイコンをやられるとかあったらそれもやっぱだめだろうな。
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 17:55:41.17ID:qP46pzdh
サムスン元社長が中国半導体企業の経営陣に!業界に衝撃走る=韓国ネットは猛批判

https://www.recordchina.co.jp/b813054-s0-c20-d0127.html

泥棒サムスンが日本にした通り中国にやられています
神の国日本で泥棒を働いた極悪人に
もうすぐ天罰が下ります
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 17:56:38.15ID:qP46pzdh
韓国に軒先貸して母屋盗られるお人よしあほ日本

■NHKスペシャル 「日本の群像、再起への20年」より
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/5108dcd64e4873179846bf9a9b5a02c2

東芝で、耳を疑う噂が囁かれ始めたのは、絶頂期の80年代後半でした。
週末に、一部の技術者が海外のメーカーに行き、技術を教えているというのです。

向かう先は、韓国でした。

日本と同じく資源の乏しい韓国は、国を挙げてハイテク産業の育成に力を入れていました。
財閥系の企業を筆頭に、電気メーカーが相次いでDRAMの事業に参入。
わずか数年で生産を軌道に乗せることができた背景には、日本からの技術流出があるという噂でした。

86年。今度は、事業本部長の川西さんに韓国から接触があります。
東芝の国際担当の専務を通して、「一度ソウルに来て欲しい」という要請が入ったのです。
川西さんの韓国訪問を強く求めていたのはサムスン電子でした。
日本を追いかけ、DRAMの技術力を急速に高めていた韓国の大手半導体メーカーでした。
ソウルに降り立った川西さんを待っていたのは、目を疑うようなVIP待遇でした。

川西剛さん
 「半導体工場を作ってますから見て下さいって。僕もこれちょっとあんまり見たくなかったんですが、
見るとまたこっちの工場を見せなきゃいけないかなと思ったもんですから。
でも、まぁ断るのも大人気ないしってんで、見ました。
案の定ですね、その後、大分工場を見せろっていうことになりまして、大分工場はもうしょうがないですから
答礼としてお見せしました」

ソウルに招かれ建設中の工場を見た見返りに、東芝は大分工場の見学を許可します。
当時最新鋭だった大分工場には、装置の配置方法など、様々な企業秘密が詰まっていました。
その後、サムスンは、工場の生産ラインを統括する東芝の製造部長をスカウト。
大分工場と同じ造りの製造工場を建設していきました。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 17:57:40.65ID:qP46pzdh
サムスンにまんまとやられたお人よしあほ日本
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/00273/?i_cid=nbpnb_tobira_191111_3
負け国家日本
週末小遣い稼ぎで韓国に行って虎の子の技術を渡した
売国技術者は国家反逆罪で裁判にかけるべし
岸田よ日本の半導体産業の復興を
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 17:58:31.95ID:qP46pzdh
サムスンが日本人はお人好しの間抜けであることを
教えてくれました。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/34391
ありがとうサムスン
お兄さんありがとう
岸田よいつか恩返しを
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 17:59:13.80ID:qP46pzdh
韓国は嘘をつき、だまし、盗むと褒められる国
https://www.youtube.com/watch?v=yIcIKt6LVlo
日本の家電業界は韓国を舐めて下請けに使い
優越館にひたっていい気になっていました。
韓国は下請けの間に技術を盗み 力をつけ逆襲に出
日本の家電メーカは全滅しました
東芝はサムスンを半導体の下請けに使いいい気になっていて
技術を盗まれ全滅
サムスンは世界一の半導体メーカに出世
日本人はこのことを永久に忘れてはいけません
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 18:07:50.08ID:j3+OIuWQ
いや、爆発すっからじゃね?
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 18:31:24.59ID:K6c7h7gv
全然、違うぞ
米国の対日圧力を回避するために原産国偽装用に作った最終出荷工場のひとつが三星電子というだけの話
それじゃやばいと思った米国が三星電子も支配した
ところが在韓米軍撤退の準備が整ったので
米国が三星電子などから手を引いて日本に回帰させようとしている
0111(´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2021/11/02(火) 19:10:54.77ID:IyCwNtvu
日産に続きルノーサムスンと韓国GMも韓国から撤退する予定だよね?
他の韓国車は売れないし半導体不足しても問題ないんじゃない?
最終的には半減くらいが丁度いいと思う
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:19:40.00ID:O5Yv26fN
どうせ売れないのになぜ作ろうとするのか
何らかの税金対策ってやつか?
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:19:22.97ID:FdDkE0Mk
>>92
回答ありがとうございます。

車載用半導体は有名ですが、
ウォッシュレットや湯沸かし器の半導体もルネサスが作ってたんですね。
おそらくは冷蔵庫や電子レンジの半導体も。
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:22:15.76ID:DK9tXtJe
>>1
https://youtu.be/mBAbVENuTOc
0:46
今回の TSMC 誘致事件
半導体の業界人は内心.腸が煮えくりかえっている。ここまで日本の半導体企業を袖にしてきた日本政府が、なぜ外資にだけ金を出すんだよ!

日本企業もお金さえあれば出来るんですよ。
「22ナノ」の工場を熊本県に作りましょう?だって最先端技術は台湾の TSMC しかないもん。
いやいや、 TSMC の最先端は「7ナノ、5ナノ」です。
「22ナノ」なら日本の半導体メーカーはどこだって作れるんだよ。

9:06
そして今回、台湾 TSMC は、2000人の人を雇って、熊本県に送り込む?
しかし2000人の優秀な人材は日本にはいないから、中国から大量に連れて来るらしいんだが、
その中には人民解放軍の人も交じっているらしいんです。
9:23
ということを昨日、取材で教えてもらいました。
そして熊本県で土地を買い漁って、地価を高くして地元民を喜ばせたり、若者たちが家を買えなくて困るという状況を作っていこうという構想のようです。
10:02
九州の人、あなた達は今、危険なんですよ。
九州の皆さん、中国人をそんなに招き入れたら結構ヤバイんですよ。という話をしようと思います。
10:17
中国人は熊本県に根付くつもりです。
日本の熊本県に根城をつくって、熊本県の台湾 TSMC の工場で製造したものをファーウェイや、人民解放軍の部品としてチップとして出して出荷する予定です。
なぜなら中国で製造しようと思ったら、アメリカ政府に怒られたから。
だから日本で作るんですよ。
熊本県の台湾 TSMC の工場誘致に賛成している人は、人民解放軍を応援する中国の味方だということなんですよね?
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:27:29.56ID:DK9tXtJe
>>1
https://youtu.be/n01UA8xZP44
3:43
中国のミサイルテストに対して.マイケル・マッコール下院議員(共和)が憂慮している。
ここで利用されている技術は、そもそもアメリカが台湾に提供したもの。
しかしその技術が台湾から中国に抜けている。
それだけではなく、TSMC のチップが中国の開発した極超音速兵器に使われているだろうと指摘。
4:20
本来であれば、台湾と中国は対立しているという体を取っている。
「アメリカさん私達を助けてください」と言いながら、裏でアメリカを裏切り.中国に軍事技術を提供している。非常にディスタービングである、
5:08
アメリカからすると台湾は「中国から侵略されそう〜助けてください〜中国のミサイルが脅威なんです〜」と言いながら.軍事物資をせっせと流している。
5:28
「私は困ってるんです〜助けてください〜最新兵器を売ってくださ〜い」
そして買ったらすぐに中国に持っていくということを繰り返している。
5:37
そのカラクリに気づいてしまうと、もはやウザイっていうね
5:51
「アメリカ軍も中国が台湾に侵攻して、そこにアメリカ軍が助けに入っても何のメリットもないよね?」というような発言をしたというnewsも先日、流れた。
6:10
それが台湾の左派で、中国に忖度しているという見解がある。
しかし実際はそうでもないようです。
アメリカが助けようと思っても、助けに入ったら裏切られて.情報が中国に筒抜けになっている。
この状態がもう何年も続いていて、アメリカは台湾問題に対してなにか対処をしようとするときに、現実問題として対処が非常に難しいんだという。
台湾のことをテキサス州のマイケル・マッコール下院議員(共和)はdisturbing と言っている。
7:03
アメリカはまだいいんですよ。国会議員が台湾と中国の関係についてある程度、理解している。
共和党もある程度.理解してきているし、リベラルの民主党側もある程度の理解はしている。
この半年くらいアメリカの政府関係者と話をしてみて、徐々に理解は進んだかな?と捉えている。
問題は日本なんですよ。
お金に目のくらんだ親台湾保守の政治家や、言論人が問題。
7:55
「反中だ!台湾は友達なんだ〜!」といって台湾に物資を流している。
パナソニック半導体みたいな窒化ガリウム技術を台湾に横流しする。
そしてそのまま.その取得した技術で中国がレーダーシステムの改良をおこない、どんどん軍事技術を向上させてきている。
中国の軍事向上に.喜んで協力しているのが日本の保守派の議員。
しかし.そこを指摘すると「深田萌絵は嘘つき」といって誤魔化そうとする、親台湾の保守.言論人。
まぁ…金目当てなのかな〜?
金目当てなのか、本当に騙されているのか知りませんが、おかしな人達がいる。
0119アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/11/03(水) 10:37:25.23ID:6+Xl6PI+
>>101
(=゚ω゚)ノ 電車も、初期のVVVFインバータ車なんか40年選手。
もちろん予備や代替品でまかなってるんだろうけど、コントローラが8086って
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:44:10.64ID:i+CHwa8D
世界的に減産だからどうにもならない
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:50:19.73ID:DK9tXtJe
>>1
https://youtu.be/pfpSVoejfcE
0:02
今回はドイツ、フランスが半導体不足.対策で協議。。
その一方で逆を行く菅義偉(スガヨシヒデ)政権について。
昨年、ドイツのメルケル首相とフランスのマクロン大統領が話合いをしている。
newsによるとアメリカ、欧州、日本の自動車メーカーは政府に台湾とTSMCに対して介入してほしいと支援を求めている。
ドイツのアンゲラ・メルケル首相と、フランスのエマニュエル・マクロン大統領は昨年、半導体不足の可能性について話し合い、欧州の独自開発の推進を加速する必要について合意しました。
当たり前ですよね?
去年のうちに半導体が足りないということを、国家のトップが認識し、その対策を打とうと考えて行動する。
これがまともな国のトップです。
国を運営するって、ちゃんと産業が繁栄していないと雇用の受け皿が無くなり、困る。
国のトップであれば、普通は心配してなにか行動をおこしますよね?
ドイツは自動車産業がGDPの5% だから結構インパクトがある。
しかし日本でもGDPの2.4%を占めているわけですから、それなりにインパクトがある。
この自動車産業の半導体.不足問題を放ったらかしにして、雇用が減っても構わないとおもっている菅義偉(スガヨシヒデ)政権、ちょっと気が狂ってるんですよね。
本当にこの問題をまったく放置して、利権.漁りのために遊び歩いているわけじゃないですか。

:06
それが私は許せないと思っている。
欧州、アメリカは台湾の商務部に何とかしてほしいと話をつけているようだが、商務部は「それは企業の問題で.早めにオーダーを出さなきゃいけなかったんだよ」という風に言っている。
しかし自動車産業、早めにオーダーを出さないはずがありません。
基本的に半導体をオーダーするときは早め早めに頼んでいるのに、いきなりラインがいっぱいで作れなくなりました。といったのが TSMC なんですよ。
TSMC が顧客を選んで、誰の半導体を焼き、誰の半導体を焼かないという線別をしている
世界中の自動車メーカーが半導体不足で悩まされている。
しかしテスラが去年と比較して40%の大幅.増産すると言った。そうしたらTSMC はその分を全部.焼くんですよ。
テスラは急に増産を決定。しかし他の自動車メーカーは去年から既にオーダーしている。
それなのに後回し。急にチップを供給しないという。

4:44
ドイツ、フランスはインフィニオン(半導体の多国籍企業)が車載のチップを作っていたのでインフィニオンとか、NXP(オランダの車載半導体大手)に、国内での生産を強化するように進めている。
その逆をやっているのが菅義偉(スガヨシヒデ)政権なんです。
だってこんなニュースが出ている
半導体の受託生産.最大手、台湾積体電路製造 TSMC が日本の経産省と共同で、日本に先進半導体パッケージング施設を建設するとの報道を受け、日本の半導体サプライチェーン関連株は急上昇した。
台湾の聯合報によると、両者は近く、覚書に署名し50%づつの出資で合弁事業をおこなう予定だとしている。
投資規模は明らかにしていない。

これおかしいと思いません????
菅義偉(スガヨシヒデ)政権はお金を出すべきは外国企業ではなく、ルネサス(日本の大手半導体メーカー)に出すべきでしょう????

だってルネサス(日本の大手半導体メーカー)は自動車のチップを作って来たんだから、ルネサスにお金を出せば済むことなんです。
ルネサス、東芝を支援すれば済む話を、何故、外国にお金を出すのか。
全然.理解できないし、そもそも日本の半導体不足の原因は台湾の TSMC が生みだしているんです。
台湾の TSMC はテスラには半導体チップを優先供給するが、日本の自動車メーカーは後回し。
日本の自動車メーカーなど凋落していけということをやられているから半導体が不足している。
その半導体不足を生み出している犯人にお金をあげる。
これは頭が狂ってるとしか思えない。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 11:27:42.27ID:EG1ipSe0
>>121
>これおかしいと思いません????
>菅義偉(スガヨシヒデ)政権はお金を出すべきは外国企業ではなく、ルネサス(日本の大手半導体メーカー)に出すべきでしょう????

それじゃリスクコントロールにならないだろw
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 12:01:37.10ID:Isjg4c5H
日本は先進的な半導体製造では負けた国
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/03(水) 12:59:16.43ID:lAGUK/+g
ノージャパンかんだろ?もっと喜べよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況