X



【韓国海軍・軽空母】 来年の事業着手見送りへ=予算大幅削減 ★2 [11/17] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/11/17(水) 07:50:33.71ID:CAP_USER
【ソウル聯合ニュース】韓国海軍の宿願で来年着手される予定だった3万トン級の軽空母建造に向けた事業が事実上先送りされる見通しとなった。国会国防委員会は16日、軽空母関連の予算を約72億ウォン(約7億円)から5億ウォンへと大幅に削減することを決めた。

 同委員会の予算小委員会は前日、事業内容の適正性を再検討する必要があるとしてこの予算を保留し、この日の会議で5億ウォンのみを通過させた。

 国会での最終予算決定が残っているものの、国防委員会で削減された予算が再び増額される可能性は低いことから、来年基本設計に着手するという政府と軍当局の計画に滞りが生じるのは避けられないとみられる。2033年の戦力化計画も遅れる可能性がある。

 軽空母関連の予算が削減されたのは、昨年に続き2年連続。国会は昨年も政府が要請した軽空母の予算101億ウォンを1億ウォンに減らしていた。

 文在寅(ムン・ジェイン)政権で最後の予算審議のため、軽空母の導入是非の判断自体を次期政権に先送りしたとの見方も出ている。

 与党「共に民主党」の薛勲(ソル・フン)国会議員は会議で「実際に(建造事業を)やり遂げられる条件が整っていないというのが予算小委員会の判断だ」と説明した。最大野党「国民の力」の申源ソク(シン・ウォンソク)議員も「軽空母の必要性に対する共通認識が形成されていない」と指摘した。

 海軍によると、軽空母は金泳三(キム・ヨンサム)政権(1993〜98)から研究が進められてきた。12年には国会国防委員会でも垂直離着陸航空機が搭載された空母が必要だとの意見が示され、国防部は昨年8月に発表した21〜25年の国防中期計画に概念設計と基本設計計画を盛り込んだ。

 しかし、軽空母を保護する戦力が十分に確保されない場合、撃破される危険性が高いとの指摘のほか、膨大な予算支出などを理由に反対する声が絶えなかった。

 ただ、北朝鮮や周辺国からの海洋軍事脅威が高まっているのに加え、北朝鮮に対する抑止力確保の面からも速やかに導入すべきだとの意見も少なくなく、賛否を巡って当分の間議論が続く見通しだ。

聯合ニュース 2021.11.16 18:14
https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20211116004100882?section=news

前スレ
【韓国海軍・軽空母】 来年の事業着手見送りへ=予算大幅削減 [11/16] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1637055037/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:26:31.09ID:mNTHkrPo
>>6
会議と称して飲み食いできるニダ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:27:31.86ID:LixHh95t
もとい、海軍じゃなくて企業が解体目的で買ったんだな
トルコ海軍の元提督が壊すのは勿体無い!訓練に使用すべきだと
主張しているらしいぞ!
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:29:45.74ID:oSWSfdiU
>>27
逃げ道は海しかなかろう。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:30:16.82ID:qZHUY8by
ジャップを皆殺しにするだけなら空母はいらない

KF21でトンキンを火だるまにする
https://youtu.be/8HwWvANfFv0
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:31:57.03ID:DdtXqkFP
日本のいずも、かがの空母化
F-35Bの購入は
台湾有事の際にアメリカ海兵隊の
F-35Bをサポートする意味合いもある
韓国が中国を恐れて
台湾有事にアメリカ軍に協力しないなら
アメリカは絶対に韓国にF-35Bを売らない
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:32:01.43ID:Dlk2O6I0
空母を保護する戦力→艦隊と随伴する攻撃用原潜

日本も改装空母までであり、攻撃用空母艦隊を持つには憲法改正しないと無理なのでそもそも韓国にも空母は必要ない
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:32:37.85ID:HgZStGny
>>49
特大の捨て看板みたいなのに、イージス艦の銭湯壁画でいいじゃん。
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:32:51.30ID:nVPsW0LB
もう辞めるから実行に移さなくても良いんだな
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:33:15.75ID:7k+sBtfa
尿素買わなきゃいけないしな
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:35:55.15ID:+TZygnIP
北のミサイル実験に使うんだろ。標的として。
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:38:11.42ID:oSWSfdiU
>>84
空母を守る艦船が無い事に気づいて、空母を作るのを辞めるとは、言えないので、予算を付けているだけ。
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:40:05.13ID:HgZStGny
>>89
中身がグチャグチャでも存在するだけでいい。
地理的防波堤だからね。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:43:55.16ID:oSWSfdiU
>>106
KF21は長距離爆撃機か?
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:44:21.52ID:9hrFoirS
空母の建造とその後の運用は別物だぞ
建造だけならチョンでもできる
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:44:44.11ID:tp3l7aEZ

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:45:34.23ID:OcAGEL3g
>>119
多数の日本人の腹筋をピンポイントで破壊しに来るぞ。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:48:57.10ID:OHhVMpO5
難しいこと考えないで何時もみたいにとりあえず作ればいいのに
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:52:40.16ID:DdtXqkFP
>>110
陸上滑走の航空機を空母艦載機に簡単に
改造が出来ると思い込んでるのが
韓国人らしくて笑える
しかもまだこの航空機は
お空を一度も飛んでないw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:52:59.28ID:AyVEzEpT
いつものことか。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 09:55:38.63ID:XUAfI86b
CGで予算なくなった?
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:04:55.14ID:Svxc4bVb
今年1億ウォンで来年5億ウォンなら
2年後は25億ウォン、3年後は125億ウォン、10年後には約1000兆ウォンだぜ!
やったあああああああああああああああああああ✌
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:08:16.86ID:w44DgYVW
>>56
原潜の燃料は原油ニカ?
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:11:24.86ID:rGroXjtw
何度でも書くが韓国人は近代国家の運営方法がわからないんだよ
だから日本がウィズコロナやれば慌てて真似るし空母持てば
ウリナラも空母をーと騒ぐ
近代国家の猿真似をしてるただの土人村なんだよ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:12:41.97ID:XgjCO26v
ブリカスが「原潜売るぞw」と韓国に見せびらかしに来てたじゃん

買えよw
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:18:50.43ID:WOo+b9+7
イランに石油代7兆ウォン払ったの?
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:21:11.72ID:DdtXqkFP
韓国は過去にF-16の導入を途中で辞めて
より対地攻撃能力が高い
空母艦載機型のF/A-18の購入を
アメリカに要請したが断られた経緯がある
仕方無しにF-16の導入を続けた
アメリカはその国に国防環境に合わせて
武器を売却するんだよな
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:28:23.15ID:7aOXdjta
>>126

K-国のなんちゃってステルス戦闘機は飛行制御アビオニクスが完成しているのかね。外観はF22の丸パクリの様だが、高度な飛行制御技術がないと、この手の機体は飛ぶことすら出来ないよw

ところで今月岩国基地にアメリカ海軍の強襲揚陸艦「アメリカ」が来るよ。この時期に来る理由は何だろうな。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 10:46:45.31ID:OcAGEL3g
>>144
だから分解したままなんじゃない?
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 11:16:59.63ID:1iMgFbI7
CG予算かな(´・ω・`)
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:07:32.20ID:5A86YEE9
世界初の艦載機非搭載型空母という偉業を成し遂げて欲しい
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:10:03.97ID:UCxgW/7O
>>6
真面目に答えると調査費
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:13:26.27ID:1WW+UH9S
空のオモニか
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:36:23.46ID:nQfKx0QP
ディアゴスティーニ
週刊 K空母
週刊 KF-21
週刊 Kワクチン
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:37:46.43ID:Nglipan9
イギリスには氷山空母計画があったことが分かったニダ!!
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:55:14.21ID:qZq72VOv
>>1
空母単体では防御不十分と言われてんだろ
だったら空母打撃群で予算請求すればいい
空母  1隻
潜水艦 3隻
護衛艦 5隻
艦載機20機

最低でも2セット
何なら軽ではなくニミッツ級で
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:55:14.55ID:iin/QtWQ
未だに戦争中のバカチョン

何のための戦争なんかね
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 13:05:59.54ID:Nglipan9
空母を守るのが「攻撃型」イージス艦というのがさすが韓国
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 13:13:48.00ID:exdG3uKU
ずっと港にいる独島級と同じになると踏んだんだろ
まあ、あれは用途がないのではなく、欠陥があったけど認められないだけだが
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 13:20:21.76ID:BfK2a85z
北朝鮮相手なら空母要らんのは小学生でもわかる
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:19:56.81ID:R3v0zQuF
海軍力より、THAADをもう2、3基用意したほうがいいぞ
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:26:17.47ID:j7YbdoJj
>>163
空母があれば、南側以外の方角から北のレーダー爆撃が
できるから、意味がないわけじゃない感じ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:31:51.50ID:qi/Df/Ay
これは…予算ポッケナイナイしたな?ww
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:48:53.16ID:qhr0xrQd
液晶パネル覆った船を作って空母のCGを表示させればいいニダ
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:54:59.86ID:T6MupToA
前スレ
>仕方ないなあ
>こっち頑張って注ぎ込めよ

http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2021/11/15/2021111580008_0.jpg

>有人機KF21の脇に3機の韓国型無人ステルス機、防衛事業庁がCG映像を公開
>2021/11/15 10:59 朝鮮日報
>若タカを守る3匹の「エイ」

ホンオフェの材料のガンギエイなのかなw
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:01:58.13ID:21xjW1U0
k国空母=傾国空母

さすがの韓国人もこのことにようやく気づいたようだ
0174イムジンリバー
垢版 |
2021/11/17(水) 20:50:10.44ID:BreM2ZmT
>>171
それ。
 
日本の場合、駆逐艦、防空艦、潜水艦、輸送艦と、空母支援部隊を編成する要素が
既に揃っている。
 
いわば、日本は王将の升だけが開けられていて、飛車や角行や桂馬や銀などは既に配置されている状態ですね。
あとは空母を置くだけという状態にして、政治決断がなされたら即座に空母艦隊を編成させる事が出来るようにしてたのだろう。
 
韓国は、まだ将棋盤の上に何も並べられていない状態。これから全てを揃えな行ければなりません。
例え空母だけを造っても、タイやブラジルと同じように空母を丸裸で運用する事になる。
空母だけでも大変なのに、これから支援部隊を一式揃えるには、膨大な予算が必要となるから二の足を踏んだのだろう。
 
ちなみに、一億ウォンとは1千万円くらいかな?
調査をして報告書を書くだけで終わる額ですね。
 
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:51:45.25ID:fZA1R8aK
残念だ
是非、独島艦を凌駕する役立たずのパレード艦を作ってほしかった
0177イムジンリバー
垢版 |
2021/11/17(水) 20:59:02.48ID:BreM2ZmT
>>175
ほんこれ。
 
ぜひ、チャレンジして使い物にならない空母を造って、無駄な大金を浪費して欲しかった。
少しは賢い連中も居るんだな。
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:13:54.58ID:V3LEcLVv
韓国が空母持つ意味ないよな。
そこに金使うくらいなら航空機をたくさん持ってた方が絶対に有利なのに。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:19:47.07ID:DMN17Re2
>>177
日本は出雲のあとにアメリカ級の建造を視野に入れているから
まちがいなく南鮮も付いてくるだろ
黄海や日本海に浮かべるだけなら護衛艦隊は必要ないからなら
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:35:20.63ID:qHvPAUc1
>>1
韓国らしくないな
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:38:00.17ID:qHvPAUc1
>>157
ワイもそう思う
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:57:12.90ID:CG6elucR
まともな財務官僚が抵抗してるんだろ
親日派だ吊し上げろ
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:00:12.82ID:nGSbaPB2
遠くに離島を抱える訳でも無いのに、ただ周辺国が軍事力を増強してると言うだけの理由で使用目的がはっきりしてない兵種を導入しよう
としてる辺りは、まるで新しい玩具を欲しがり駄々をこねる子供のようだ。
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:14:47.62ID:gOOKlNNb
>>180
んなことない、これで4回目!
最初に世界最新鋭の5万トンクラスの空母を設計して建造予算ゼロ
次に日本の空母を超える4万トンクラスの空母を設計して建造予算ゼロ
さらに世界最大の7万トンクラスの空母を設計して建造予算ゼロ
今は実現可能な3万トンクラスの空母を設計してもうすぐ建造予算ゼロ
順番とか違うかもだけど大体こんな流れ

もともと設計予算をウマウマ分配するプロジェクトで20年くらい続いてる
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:16:48.21ID:gOOKlNNb
>>174
駆逐艦とか空母とか強襲揚陸艦とか・・・
それ確か海自さんが顔真っ赤にして反論するやつだ!
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:17:34.19ID:KHueQwNf
中国が台灣侵攻したら北朝鮮韓国日本台湾は中国米国ロシアの戦場として核爆弾をバンバン投下されることになってるのでお互い様だ!
リムランドな中国の海岸部は空爆される。北京や他の主要都市は核攻撃をされて使えない。中国の三大大河は核戦争終盤で三峡ダムなどを破壊して下流の放射線汚染を洗い流す目的で洪水をおこす。朝鮮半島日本台湾は自然の洪水で洗い流すので戦後数十年は立ち入り禁止で戦勝国がパトロールするにとどめる。恐らく近日中にそうなる事態が生まれる。
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:20:35.46ID:nGSbaPB2
此処でみんな。
再認識をしようね。
自衛隊の戦闘艦艇は全て「護衛艦」ですよ。
例えそれが固定翼機を大量に積めても空母では無く「護衛艦」
例えそれが巨大な砲塔を有していても戦艦では無く「護衛艦」
0188イムジンリバー
垢版 |
2021/11/17(水) 22:25:23.52ID:BreM2ZmT
>>179
>>黄海や日本海に浮かべるだけなら護衛艦隊は必要ないからなら 
 
 規模(隻数)は少なくなるかも知れないが、潜水艦や防空艦や哨戒艦や輸送艦は
最低限の数は必要ではないか?
空母丸裸というわけにはいかんやろう。
 
まあ、韓国の場合、空母より先に北朝鮮の長射程砲からソウルを防衛する策を第一に考える必要があると思うけどね。
 
0190イムジンリバー
垢版 |
2021/11/17(水) 22:27:44.84ID:BreM2ZmT
>>187
そうですよお、あくまで、ごえいかんっ!! とくしゃっ!!
駆逐艦だの空母だの、一体どこの国の話をしているのでしょうかねえ。
 
0191イムジンリバー
垢版 |
2021/11/17(水) 22:35:21.51ID:BreM2ZmT
>>173
小野寺さんが防衛大臣の時、マキンアイランドだかに搭乗されて
ニコニコしながら「これ、いいね!」みたいな事を言っていて、笑ってしまった。
 ああ、小野寺さん、強襲揚陸艦、本気で欲しいんだ、、って思った。
今ごろは、もうかなり進んでいるんじゃないかな。

 
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/17(水) 23:53:24.31ID:zgMOSZlS
>>122
日本人と間違えられて殺られるだろうからチョンは今すぐ日本人のフリするのやめろよw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 05:44:13.24ID:VRMNie/l
あら、事業は一旦ストップになるのかよw
残念だなぁw
予算が足りないのに今頃気づいたのかな?
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 06:09:04.59ID:pE2XOOOG
>>175
ペルシャ湾に任務について逆にイランの海賊に差し押さえられる未来が見える
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 06:22:34.39ID:uNfPUps2
日本が持ってるのに、それでいいの?
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 06:26:42.57ID:g0LYh8cS
>>1
正気に戻ったのか?

チョーセン人なら最後まで行け
そして散れよな
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/11/18(木) 06:53:15.63ID:UGofklfw
早く海軍仕様のスリオン完成品させろや
輸送艦就役からもう15年経ったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況