X



【朝鮮日報】世界最高のすしも韓国から出てきたらいいのにと思う★2[12/5] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/12/05(日) 10:53:05.29ID:CAP_USER
回転ずし店でくるくると回っていく皿には、すしが二つ載っている。なぜ二つなのだろうか。昔のすしは現在のものより2−3倍大きかったという。一口で食べられるように分けて出し始めたところから、1皿につき二つになったのだ。すしは、屋台でおにぎりのように大きく作って売っていた大衆食だ。値段が上がり、場所は華やかになったが、今でも屋台のように板前が客と向き合ってすしを握ってくれるところは多い。

昔のすしは、米飯と生魚を交ぜて発酵させた「なれずし」で、韓国の「食醢(シクへ)」のような食べ物だった。発酵には貯蔵庫が必要で、かなり時間がかかった。19世紀に入り、水産物が豊富な江戸を中心として、発酵させる代わりに酢飯を作って生魚などを乗せてそのまま出し始めた。現在のすしの原型に当たる「早ずし」だ。一種のファストフードだった。20世紀になり、冷蔵技術が発展したおかげで高価な鮮魚が出回るようになり、すしは次第に美食家が訪れる高級料理へと変わっていった。

 刺し身ではなくすしが日本の代表的な料理になったのは、米飯が生魚の味をぐっと良くしてくれるからだ。「すしのうまさはシャリが6割」という言葉がある。一人前になるには「飯炊き3年握り8年」とも言う。味にこだわる板前は、自分が望むシャリの味を出すため、さまざまな産地のコメを交ぜて使う。単純に見えるが、すしは材料一つ一つに対する相当な研究と修練が必要な料理だ。

ミシュランガイド東京が初めて出たのは2008年だ。当時、最高等級の三つ星にランクされたすしの板前二人は、現在はそろって脱落している。ドキュメンタリー映画『二郎は鮨(すし)の夢を見る』の主人公、小野二郎は、少し前にミシュランの評価対象から外れた。世界的にあまりにも有名になり、一般人が事実上来店できなくなったからだ。ミシュランは、一般人が訪れることのできない場所は除外することとしている。小野二郎の弟子の水谷八郎は、がんにかかって引退した。およそ10年前、彼と会ったときには「仕事があまりに大変なので、弟子には店を継がせないつもり」と語っていた。毎日16時間も働くことを生涯続けてきたという。1年分の予約が全部埋まっても、1日10席の客が全てなので、大金も稼げないと言っていた。

 最近発表されたミシュランガイド・ソウルで星付きになった33店舗のうち、和食の店は8店舗だった。だいたいはすし屋で、韓食の店の数と同じだ。韓国のすしは今から30−40年前にホテルで始まった。有名シェフの系譜を追っていくと、大抵は新羅ホテルか朝鮮ホテルにさかのぼる。今や、味と質は日本レベルに到達したとの評価がある。だが、大衆も容易に来店できる、安くても質の良いすし屋はまだ多くない。料理には国境も、民族もない。世界最高のすしも韓国から出てきたらいいのにと思う。

鮮于鉦(ソンウ・ジョン)論説委員

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/12/03/2021120380090.html

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1638660786/
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:55:55.36ID:0eJ1nv6r
世界最高のキムチは日本製のご飯がススムキムチ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:56:05.50ID:OjMafl3A
韓国の最高の寿司
ネタがウンコw
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:56:52.75ID:i6YnNdwz
世界中で激マズのスシを出す店を朝鮮人はやってるだろ。
あれを寿司の味だと思っている哀れな外人も多い。
まずはそこからどうにかせよ。
日本政府がまともなスシを出す店に認定を出そうとしたら猛反対した連中だから無理だろうがw
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:57:05.88ID:O+g2RW5r
背乗り大国
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:57:25.37ID:8B9ZDHrI
儲かる仕事にさっさと鞍替えするから伝統もなくなるんだよ、だから薄っぺらい。

鶏肉にチーズ乗せましたドヤー
チーズ揚げましたドヤー
のり巻きにチーズ乗せましたドヤー
マカロンデコりましたドヤー
0011大小暦 ◆svxaNrF2IF6.
垢版 |
2021/12/05(日) 10:58:04.72ID:NyUbpqXD
 野蛮国の隣に文化国があれば、野蛮国の目標基準が隣の文化国になるのはしかたない。
 最初は模倣から始まり、野蛮国は技術水準を文化国に近づけようとする。
 しかしその野蛮国がどうしようもなく情けない歴史しかなく、現在も最低限の人間になりきれていない生き物の集合体だと、模倣ですら「まともな模倣ではない」。
 模倣の能力が不完全で、そこに歴史的な「必要なものは盗む」という習慣が加味されると、窃視し真似をしたつもりになってひたすら不良品を惰性で生産し続けることになる。
 そして、最大におそろしい点が「自分たちがなにをしているか気づかない」。
 自分たちの能力のなさに気づかず、野蛮国は文明国へのあこがれを糊塗し、そしてただ憎み続ける。
 ああ。穢らわしい。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:58:56.14ID:aCeiX+bE
いつも「成功した分野での尻馬に乗って成功する」っていう楽な道ばかり考えてるんだよなあ・・・
江戸前寿司から見れば300年かかってここまできたわけですよ
それだけの時間をかけてじっくりと自分の文化を作りなさいよ
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:59:08.43ID:xsMR12LO
まずは水道水から虫を取り除けよw
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:00:04.33ID:0sBAE37b
そして起源を主張する文化泥棒
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:00:08.17ID:Fz6NeIZv
韓食か…まあだいたい「和」がつくものに対抗してつけてきてるわな
和服や和食が海外でもてはやされるのが面白くないのか羨ましいのか
韓牛
韓紙
韓服
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:01:55.99ID:p2gwuA/C
新スレができるのかw
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:02:26.01ID:f2x2WPtu
寿司なんてアイツらの手で握られたらそれだけでアウトやん
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:02:45.21ID:u6HqZ9zK
朝鮮人は日帝残滓を
現在進行形で自ら推進する方向にエネルギーを使う事に
なんにも疑問を持たないの?
自国の文化なんて何も育たないし残らない
プライド高い割に日本のパクりで満足なの?
日本の属国になろうとしてる基地外にしか思えないwww
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:04:45.90ID:Rtxwg885
韓国から世界最高の寿司が出ることは無いんじゃないか?
世界最高の寿司屋になるより寿司で金儲け出来れば良いというマインドだし
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:07:16.85ID:rvDKObRd
>>1
米をカッチカチにしか握れない
南チョーセンジンには100億年かかっても無理。
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:08:00.62ID:iXbITjT1
キムチの正式名称は朝鮮式泡菜です
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:08:44.96ID:kRinO753
手洗いすら知らない不潔な国から生れるはずないだろ
0035アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2021/12/05(日) 11:09:18.79ID:CeJiUpAR
>>26
(=゚ω゚)ノ おにぎり「素手でにぎってあげなさい。そうしないと愛情伝わらないんだ」と服部せんせーが言ってた。
最近のビニール手袋でおにぎりってなんだかいやだ。
もちろん朝鮮人のおにぎりとか寿司とかはお断り
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:09:54.72ID:v/v5/66b
気持ちわりいな。乞食が寿司の出自を欲しがってやがる
キムチ食ってりゃいいんだよボケ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:10:43.31ID:bXcE57fL
反日チョンは日帝残滓の寿司ではなく朝鮮生ゴミ料理を極めろよ。
バカチョン死ねよ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:10:53.08ID:phnsh5AX
生食する為には徹底した衛生管理が必要だ、っていう観点が抜け落ちたまま、表層だけ真似るからな。食中毒が収まらんわ。
韓国式卵掛けご飯(目玉焼きを載せるだけ)とやらの話題で「韓国でも新鮮な卵でなら生食ぐらいできますよ」とか言い出して頭痛がしたわ。サルモネラ菌はどこいった?
004261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/12/05(日) 11:11:08.65ID:muWHvisE
>>38
言うて生魚主体になったのって下手すりゃ21世紀に入ってからだけどな。
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:11:14.55ID:yDcJADw5
歴史の浅い国に出来るわけないだろ。
エベンキめが。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:11:51.85ID:AabkRPB4
残飯を次の客に出す、韓国料理か。
これで、よく味覚について語れるのう。
「ミシュラン残飯ガイド」にでもしたらどうかな。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:13:09.80ID:689aVU6t
>>19
儲かればなんでもいいんだと思うが根底には恨(ハン)があると思う。
以下、Wikipediaから引用。

朝鮮民族にとっての「恨」は、単なる恨みや辛みだけでなく、無念さや悲哀や無常観、(虐げる側である優越者に対する)あこがれや妬み、悲惨な境遇からの解放願望など、様々な感情をあらわすものであり、この文化は「恨の文化」とも呼ばれる。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:13:43.22ID:ZJKFp6Yz
本当にウゼー国だな ツァーリボンバ落としたろか
005261式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/12/05(日) 11:13:55.47ID:muWHvisE
>>48
一般的にはバブルの頃って言われてるけどその頃の寿司ネタって〆たり茹でたり焼いた物の方が多分多かったよ。
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:14:01.34ID:AabkRPB4
パクリによる二番煎じの人もどき国が、
何をホザイているのだ。
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:14:19.30ID:JDN9ljyo
既に有名なものに色を変えただけ、物を足しただけ、見ただけで不味そうだったり脂っこすぎるのに「大人気」「流行中」とかゴリ推しする日韓テレビ
そのうち起源主張まで韓はする
日本マスゴミはそうした面は報道しない
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:15:00.58ID:Nok/QepV
基礎の積み重ねが出来ていないにもかかわらずいきなり世界最高などと言っているうちは無理
0062イムジンリバー
垢版 |
2021/12/05(日) 11:17:31.71ID:fmzwtbiR
>> 料理には国境も、民族もない。世界最高のすしも韓国から出てきたらいいのにと思う。
 
既にこの一行の中に180度違う事を同時に言っている。
 
料理に国境も民族も必要無いのなら、世界最高の寿司が韓国から出て来る必要は無い。
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:18:23.68ID:XyRx88Tx
教科書に世界最高の寿司は韓国製と書けば
10年後には韓国人の脳内ではそれが事実になってるよ
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:19:16.10ID:6sfTMsp0
大韓起源のパクリとは言え寿司や天ぷらラーメンを世界に広めたジャップの心意気だけは認めよう
たた元祖の大韓に対する敬意はもちロイヤリティーを払うぐらいの気持ちや謝罪があって然るべき
0076イムジンリバー
垢版 |
2021/12/05(日) 11:21:46.23ID:fmzwtbiR
>>61
人の物を取るよりも、自分が持っている物を磨く方が成功への近道となる。
ゲテモノ食いの典型である生肉食の寿司が、どうして世界的フードとなったのか、、それは日本人自身が強く信じていたから。
キムチだの犬肉だのトンスルだのに惑わされる事なく、寿司を信じていたから。
 
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:22:50.47ID:/19TURuK
北海道だけでなく大阪や東京でも、ソウル・上海でもいいが、
うまい寿司、新鮮な海鮮料理が一番だ。でも本場の上海カニ以外は
相対的にサッポロが一番値打ちで美味い。
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:22:57.86ID:f6acRb8X
>>2
卵と干瓢巻きは最後だなあ
甘いもの食べると食事が終わった感じがするから
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:23:05.24ID:ji6I4gQt
本を売るため寿司屋でページを埋めないといけなかったミシュランの苦労が偲ばれるわ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:24:11.42ID:tN6pOzeo
昔の握りは本物のワサビが効いてて子供には無理だったが、今、あの頃の握りは大枚をはたかないと食えなぃ・・・。
008761式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/12/05(日) 11:25:57.03ID:muWHvisE
>>75
冷蔵庫無きゃ無理だし、港近くのレアケース語るのも無意味だよ。
それにそれ以前に有ったとかじゃなくて主体になったのが下手すりゃ21世紀だって話。
サーモンですら初登場は1985年であり、寿司ネタとしてメジャーになったのは90年代に入ってから。
そう言うのを含めた話なの、これ。
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:26:38.72ID:ciBBFFpD
>>1
文化泥棒
韓国には反吐が出る
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:28:17.27ID:SC9jKmlb
韓食の世界化って最近言わないな
もうくたびれてきたのか
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/05(日) 11:28:23.60ID:TqBHG+VQ
醤油があったから、寿司は日本で成立した。寿司の起源が韓国であるような妄想はやめろ。
009861式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi
垢版 |
2021/12/05(日) 11:29:18.88ID:muWHvisE
>>92
ごめん、家庭用冷蔵庫とか業務用冷蔵庫とかの話じゃなくて車両用の冷蔵庫の話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況