X



【ミャンマー】ひすい鉱山で土砂の山崩れる 数十人行方不明[12/24] [シャイニング記者。φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャイニング記者。φ ★
垢版 |
2021/12/24(金) 08:10:37.79ID:CAP_USER
 
ミャンマー ひすい鉱山で土砂の山崩れる 数十人行方不明
---
ミャンマーにあるひすい鉱山で積み上げられた土砂の山が崩れ、
現地のメディアは数十人の行方がわからなくなって捜索が続けられていると伝えています。
ことし2月のクーデター以降、混乱の中で労働環境はさらに悪化しているという指摘も出ています。
 
ミャンマー北部カチン州にあるひすいの鉱山で、22日、
積み上げられた土砂の山が崩れ、採掘にあたっていた人たちが巻き込まれました。
 
地元メディアによりますと、これまでに少なくとも1人の死亡が確認され、
数十人の行方がわからなくなっているということです。
 
現地で捜索にあたる男性はNHKの取材に対し
「捜索にあたっているのは私たちボランティアや行方不明になっている人の親族で、機材も限られている。
大量の土砂に阻まれ捜索は難航している」と話しています。
 
世界有数のひすいの産出国として知られるミャンマーでは、去年7月にも同じような鉱山の事故で160人以上が死亡し、
ことし2月のクーデター以降、混乱の中で労働環境はさらに悪化しているという指摘も出ています。
(12/24 06:13)
 
★ ソースは NHK [日本] とか。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211224/k10013401691000.html
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:14:41.87ID:kLVk7Oyr
スー・チーさん
懲役103年求刑
もうあかん
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:15:31.29ID:kLVk7Oyr
ミャンマーでの行方不明者
10000突破
どこにいるのやら(棒)
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:32:22.51ID:iI59u6Ve
>>4
日本は台湾で忙しいんだからお前ら救助してこい
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:38:31.43ID:fz6PcInx
>>8
インペリアルジェードでググレ
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:39:31.31ID:kDMsVA6h
>>1
>>8
日本は世界一古く5億2千万年にフォッサマグナ地帯にヒスイ(翡翠)が出来た。糸魚川流域ですね。
因みに翡翠は日本の国石。ミャンマーも同じ産地だから気をつけんとね。
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:39:52.65ID:85Xg9+Lk
ヒスイは日本じゃ糸魚川辺りでしか出ないが、日本中の縄文遺跡で出土する

縄文時代に日本全土を覆う交易ネットワークがあった証
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:46:46.78ID:D1vEcq7W
おらぁやっぱりミャンマーがええな!
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 08:49:50.04ID:xRdpGMJo
宝飾レベルの硬玉の産出地はほんと世界的に少ないよね
ミャンマーは貴重な鉱山
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 11:07:42.69ID:174NZwXc
>ミャンマー北部カチン州にあるひすいの鉱山で、

カチンときた州
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/24(金) 13:14:46.32ID:fg2s78IX
大体こうやって報道されるのは想像を遥かに超える大規模災害
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/25(土) 16:37:27.86ID:g8eydXkf
かわせみ ひすい どちらも翡翠に変換される。
故宮博物院所蔵の翠玉白菜は、
ひすいを細工して白菜にするノリが好き、しかもバッタとキリギリスが齧り付く
のまで再現
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/25(土) 23:14:24.67ID:Fuv0RlHh
翡翠鉱山は以前から中国が牛耳っていたが、軍政になってから一般のミャンマー人には翡翠が回って来なくなったと
ミャンマー人の翡翠商が言ってた
前にも崩落事故あったし中国がエグいことしてるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況