X



【韓国/不動産バブル崩壊】閑古鳥が鳴く…取引「活発」と答えた不動産業者が0か所 [12/26] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2021/12/26(日) 08:19:04.19ID:CAP_USER
韓国のKB国民銀行が、全国3722か所の不動産仲介業者を対象に調査した「売買取引動向」の結果、全国の売買取引指数は3.6だった。2012年8月以降10年ぶりに最も低い数値だ。

 調査に参加した全国3722か所の不動産業者のうち、1か所も取引が「活発だ」と答えた所はなく、96.4%が「閑散としている」と答えた。残りの3.6%は「普通」だった。「活発だ」と答えた所がひとつもなかったのは2018年12月以来だ。

 同銀行の売買取引指数は100から200の間の数字で表記され、指数が100より高い場合は売買取引が「活発だ」と答えた業者が「閑散としている」と答えた業者より多いことを、100未満の場合は逆に「閑散としている」と答えた業者が「活発だ」と答えた業者より多いことを意味する。

全国的に低迷している売買取引指数の流れの中で、最近マンション価格が下落している地域の不振はさらにひどかった。セジョン(世宗)市の場合、10週連続売買取引指数が0.0を記録した。地域内のすべての不動産業者が「閑散としている」と答えた結果だ。

 ソウル市の売買取引指数も1.6と、2019年4月以降最も低い数値を記録している。テグ(大邱)市1.3、ウルサン(蔚山)市0.9なども低い売買取引指数で、最近冷え込んだ地域市場の様子を代弁した。

 それでもまだ小型や低価格のマンションを中心に上昇傾向が続いているカンウォンド(江原道)が8.5、チュンチョンブクト(忠清北道)とチュンチョンナムド(忠清南道)が、それぞれ9.8と7.9の売買取引指数を示した。チョルラプクト(全羅北道)とチョルラナムド(全羅南道)の売買取引指数もそれぞれ14.7と9.7で相対的に良好な様子を見せた。

 ただし、これらの地域でもやはり「活発」と答えた不動産業者はいない。そうした中で、「普通」と答えた業者が多く、指数も相対的に高いことが分かった。

 伝貰(チョンセ。高額の保証金だけで家が借りられる不動産賃貸制度)取引動向を示す「伝貰取引需給」指数も同じだ。全国の伝貰取引需給指数は、今回の調査で7.8となった。2018年末と同様であり、賃貸借2法の施行で、深刻な保証金閉塞現象が発生した昨年下半期よりも低い数値だ。

2021/12/26 07:41配信 Copyright(C) herald wowkorea.jp 104

https://www.wowkorea.jp/news/korea/2021/1226/10328739.html
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:29:15.84ID:RrovJJpZ
バブルが弾けるのはもう少し後がいい。
韓国の半導体産業が落ちてくるタイミング(2〜3年後)で弾ければ
少なくとも30年は立ち直れないだろう。
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:31:06.27ID:tvr7vil6
>>21
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:32:28.09ID:9QmjqcN0
>>24
パチンコと同じでしょ
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:33:33.96ID:RcWm7trk
いつかは崩壊するのは避けれないんだけど
まだ大丈夫だろ
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:33:38.69ID:iQiU4hxa
>>20
PC関連の半導体需要なら既に下がり局面だしな

あと現政権は土地投機を蛇蝎の様に嫌ってた
それでも、多分来年の3月までは意地でも土地価格を保たせようとするだろ
その後はまぁぶっ飛ぶだろうけどな
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:34:11.59ID:neFMWPlh
文酋長「公約通り誰も見た事のない国にしたニダ」
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:35:07.26ID:9QmjqcN0
>>30
そして次は誰も見た人が居ない国へ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:35:10.22ID:TkdmpS/T
国民の4割が無職じゃそうなるだろ
活発になるとしたら資産として土地買うくらいだろ
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:37:42.39ID:KFXzdo+L
ソウルのマンションの平均価格が1億円突破で
一般庶民のサラリーマンではとても買えないらしいな。

1980年代後半の日本と同じ道をたどってるような気が。中国の広大も
また然りだが
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:37:42.56ID:KFXzdo+L
ソウルのマンションの平均価格が1億円突破で
一般庶民のサラリーマンではとても買えないらしいな。

1980年代後半の日本と同じ道をたどってるような気が。中国の広大も
また然りだが
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:37:51.73ID:9QmjqcN0
宗主国様は一歩先を歩んでるぞ

中国で広がる不動産「投げ売り」 だぶつく在庫、値下げ反対デモも [12/26] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1640474502/
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:38:43.32ID:zGHmNuMf
>>25
すでに借りてるチャリンカーサイマーは借りづらくても借りるしかないわな。

>>27
借金して投機に金ぶちこんだやつは「自らの判断でやめる」なんてできないんだよなぁ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:38:58.79ID:3IGxcjzS
不動産相場は放物線と似てる
頂点に行くと止まったようになる、
後は落ちるだけ
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:39:23.37ID:RPGT0bd9
そこで在日全員強制帰国命令ですよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:41:05.67ID:KFXzdo+L
>>29
文政権の不動産規制は、まるで旧大蔵省金融局長名で出された
総量規制の通達と当時、平成の鬼平ともてはやされた三重野日銀総裁を想起させる。

韓国は日本のバブル崩壊のハードランディングの失敗に学んで教訓としなかったのか?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:41:06.57ID:KFXzdo+L
>>29
文政権の不動産規制は、まるで旧大蔵省金融局長名で出された
総量規制の通達と当時、平成の鬼平ともてはやされた三重野日銀総裁を想起させる。

韓国は日本のバブル崩壊のハードランディングの失敗に学んで教訓としなかったのか?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:42:35.10ID:40XUAYkc
それでも不動産価格がグングン上昇してムンムン時代に40%上がったんだっけ
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:42:40.94ID:eoZ4dxKk
次期政権はバブル処理というより経済破綻処理かもね
97年は金泳三で破綻、その後は金大中だった、
その時は日本という大きな後ろ盾があったけどどうするんだろうねえ
おそらくアメリカも助けないだろうし、IMFも南鮮はこりごりだと
さらには産業も落ち目のものしかない
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:43:36.95ID:NnB25wEx
悪い事が続くな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:43:51.30ID:eoZ4dxKk
>>51
資金調達も高い金利になるから大変だよな
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:45:19.79ID:KFXzdo+L
>>54
世界の金融の中心地のアメリカの度重なる利上げで
アメリカ自身よりもアメリカから海外へ投資資金として出て行った金の
戻りで、むしろ韓国、東南アジア、ブラジル、トルコ、中国などの国々の方が
影響がでかい

特に中国に対しては、アメリカ政府は経済的な問題以外に軍事的にも
投資をひかえるように警告をしている。ファーウェイやドローン企業など
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:45:58.85ID:u2KK6CFc
>>1
いくらパクリ民族でもバブル崩壊まで日本をパクらなくても良かろうに・・・
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:48:25.98ID:9wjbhQLl
韓国の11月の生産者物価指数は約10%くらい上がってしまった。
消費者物価指数も少し遅れて影響するから韓国の12月の消費者物価指数は恐ろしい数次になりそう。
インフレを防ぐためにも韓国銀行はさらなる利上げは避けられないだろうな。
そうなれば不動産市場にも大きな影響が出る。
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:49:09.62ID:vp9NXRbW
>全国3722か所
どうせ少ないサンプル数だろと思ったら十分な数だった
コロナ禍でこんなアンケート取るのは恣意的だけどな
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:49:51.32ID:KFXzdo+L
>>65
不動産の怖さって、かって日本でも1997年から98年にかけて金融恐慌が起きたように
単に資源価格が下がるのとは違って、住宅ローンで担保にとって融資をしてるケイスが
多いから、金融恐慌に発展しちゃうことなんだよね。融資の焦げ付きや不良債権化で

そうすると、経済の全分野に波及しちゃう。連鎖効果で、まるで昔のゲイムの
ぷよぷよのように、テトリスというよりは
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:50:14.82ID:OYpZNET1
>>1
宗主国様の不動産も投げ売りだし
そろそろかな
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:50:32.51ID:jlFtfFlN
不動産価格上がりまくってるって言ってたよな?
まぁどう見てもリスク管理出来てるようには見えなかったからバブってたんだろうけど
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:52:33.78ID:KFXzdo+L
>>64
韓国って受験戦争や首都一極集中や少子高齢化など日本の悪い面が更に一層、極端に出るね。
韓国に比べれば日本はまだマイルドだ

バブル崩壊のその一つに加えられるかも
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:53:16.99ID:lzYswmAo
>>71
>金融恐慌に発展しちゃう
日本もいろいろあったよね。韓国も同じ道を行くのか
中国みたいなことできないし、基礎体力が日本よりないから、もっと悲惨なことになりそう
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:53:22.88ID:KFXzdo+L
>>78
ナスレバ100さえやってりゃいいんだろって人が増えてきてるが
危うい感じはするね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:54:08.76ID:p3hBt9Ec
>>75
いや、半地下暮らしの民が増殖すると思うぞ 
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:54:40.77ID:KFXzdo+L
>>82
確かに日本はまだバブル崩壊で悲惨なことになったとはいえ
分厚く資本が蓄積されていて何とか耐えきったが、
韓国はペラッペラだからなあ。資本の蓄積
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 08:58:17.18ID:NdnqA1Fc
この指数の説明が理解出来ない
100から200じゃなくて、100が基準点の0から200?
100が基準はあってそうだけどもしそうならmin0.0max14.7てヤバいやろw
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:01:05.71ID:AkhVn1wz
>>1
GDP
中国=不動産が約48%
韓国は?
文になってからの伸びは不動産だっけ?
プププ
 ↓
ちなみに日本のバブル時
不動産は20%台
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:01:57.89ID:9GprTAlH
韓国人の個人債務が膨張してると毎年 言われて来たが
俺は、サラ金 商工ローン クレジットの債務のイメージだったが、やはり金額のデカさを考えると不動産絡みが最大なんだな。
純粋に自分たちが住む家の住宅ローンも多いんだろうが
その中にも 日本でもあった住宅も値上がりを見込んでのマネーゲーム的な「財テク」も多く含まれてるだろうし
家を持った後に その不動産担保価値を利用して金を借りる「住活ローン」みたいのも多いだろな。

不動産バブル崩壊したら、全てが 歯車逆回転 梃子レバレッジもマイナス方向に力が働く。
当然 銀行経営も かなりアブいし、FRBの動向では利下げも出来ない。
通貨スワップは米国からは切られたし、日本は結ばないし、中国様は自分の所も火の車だし、逆にトルコには足を引っ張られるしね。
徳政令が また出るとしても、何処が泣いてるんだろな。国だとしても、続くんかね?
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:02:35.20ID:KFXzdo+L
>>87
まあ、世界経済的には韓国のバブル崩壊はコップの中の争いみたいで
勝手にやってくださいって感じだが、中国経済は巨大で世界経済への影響力も甚大だから
そっちの方のバブル崩壊の方が恐ろしいよな
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:02:43.48ID:FoS8ynr1
>>1
不動産高騰が問題になってたんだろ?
よかったじゃん
そのまま経済崩壊するかもしれんが
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:02:58.20ID:lzYswmAo
景気が悪くなって人口減、民心不安定な韓国に触る外資なんてないだろうね
撤退も進むだろう
企業は負債だらけで、売り先を見つけられないかもしれない
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:04:35.62ID:KFXzdo+L
>>89
バブル崩壊で焼け野原になって安くなったソウルの不動産を買い叩いたところで
逆恨みされるだけではなかろうか?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:05:05.52ID:AkhVn1wz
韓国の銀行
1行以外は外資
米シテイーも撤退を開始
先ずは個人向け融資の引きはがしから
プププ
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:05:51.12ID:eoZ4dxKk
チョンセは不動産価格上昇が前提だから、下落すれば大変なことになっていくわな
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:06:00.46ID:KFXzdo+L
>>97
韓国の希望の光のサムスンもアメリカに2兆円の新鋭半導体工場を建てるというが
韓国からのエクソダスという隠れた面もあるのかもね
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:06:43.28ID:eoZ4dxKk
>>98
ある意味、日本人を恨むために生きてるからね
なんでもその材料にはなるよ
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:07:07.05ID:RcWm7trk
ソウルって立地的にも最悪だし、人口集中してなければなんの魅力もない土地だろ
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:08:40.91ID:p3hBt9Ec
>>97
人件費高すぎ、労働組合強すぎ、スト頻発、
アメリカの為替スワップは、一説によると外資が撤退するまでの時間稼ぎだったそうな それが終了したということは…
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:08:42.50ID:KFXzdo+L
>>102
恨の文化と言っても、その99%は日本に向けられたものだしな
日本人が安くなったからと言ってソウルのマンションを買ったところで
国有化されるリスクがある、遠い将来
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:09:27.95ID:YYdU7xJX
>>83
レバレッジ商品は逃げどきが肝心だと思うから知識がいると思ってる。
Twitter見てても『昨日は5万円のベアでした』とか、絶対ベアの意味分かってないだろみたいな人までいる。
金融庁がレバレッジ商品に気をつけろって注意だしてるのもフル無視だもんなー
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:10:45.34ID:KFXzdo+L
>>103
韓国総人口5500万人のうちソウルの近隣も含めたソウル首都圏に3000万人住むというのは
異常だな。

日本も一極集中とは言われてるが、1億2000万人のうち東京神奈川埼玉千葉で
3500万人くらいだ
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:11:19.32ID:L0RFyY8A
新型コロナ感染拡大もあるのに、借金してまで不動産購入していたら
極端で急速な少子高齢化で需要急減し金利の本格上昇でますます需要
減少するのは目に見えている、少なくても中国や韓国の都市部不動産価格
の高騰は異常すぎる、少なくても半値や三分の一の値段になっても正常な
価格調整だろう、そうしてこそ住宅購入も容易になるし回復するだろう
問題は不動産資産の大暴落や金融機関の不良債権の急速増大、保有資産
価格暴落に伴う消費低迷だろう。
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:11:28.51ID:TvybLsh3
借金かき集め、不動産博打のもうけ話を
投資と勘違いしてるから、破綻するまで
値を下げない悪循環。

結局誰も得をしない。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:12:53.69ID:KFXzdo+L
>>109
金融庁は親ごころで意外とイデコのラインナップを見ても
投資家のこと考えてるよな、金融機関だけが儲かる手数料の高い
騙しの投資信託を入れてない
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:13:30.85ID:eoZ4dxKk
>>106
法治国家じゃないからね
大企業に対しては妬み嫉みをベースに措置を適用していく
だから余計に癒着も深くなる
気に食わなければ逮捕も業務停止も自由自在だしな
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:13:40.59ID:lzYswmAo
経済不安から世界で紛争が多発したら、難民が大量発生する
半島からだけじゃなく、様々なところから日本を目指す可能性もあるから、頭が痛いね

>>104
韓国の未来は暗い。これだけは確か
目先の数字でごまかして、日本より上ニダ〜もいつまでも続かない
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:15:42.82ID:KFXzdo+L
>>111
東京の新築マンションの平均価格が高騰してると言っても1億円に達してないのに
日本より1人辺りGDPが8割程度で低い韓国のソウルの平均価格が1億円を超えてるというのは
それだけで異常なバブルということが分かる

借金が不動産投機に流れている
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2021/12/26(日) 09:17:13.71ID:zurnz0N1
南鮮の土地なんて誰が欲しがるんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況