X



【中国】 三国志の登場人物、日本では呂布が人気らしいが「理解できない」★3 [1/11] [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/01/11(火) 17:12:20.64ID:CAP_USER
日本では三国志の人気が高く、小説や漫画、アニメ、ゲームなど様々な作品がある。魅力的な人物が多く登場するので、三国志の登場人物人気ランキングなどもよく行われるが、呂布が上位にランクされることは中国人からすると理解に苦しむことのようだ。中国のQ&Aサイト知乎にこのほど、「なぜ日本人は呂布が好きなのか」と題するスレッドが立ち、様々な回答が寄せられた。

スレッドの意見を見てみると、比較的多かったコメントが「無敵の強さだったからではないか」という意見で、「強者を崇める日本人の価値観にぴったりだから」などのコメントが寄せられていた。また、「強くて、妻がきれいで、勝手気ままで、外見も勇ましく、しかも悲惨な最期を遂げたから」と主張、日本人は特に悲劇のヒーローを好む傾向があるから、呂布が人気なのではないかと考察する声もあった。

少し変わった意見には、呂布は董卓の養子だったが「養子に対する考えの違い」を指摘する人がいた。中国では養子になることは一種の恥辱と見なされているが、日本ではそのような考え方はないと説明していた。

このほか、「ゲームの開発に呂布はぴったりのキャラクターだから」という人もいた。ゲームを楽しむうえで、知力や政治力が高いキャラより、武力の強いキャラの方が面白いからだと分析している。

ほかには、中国人からすると呂布は「裏切り者で、恩を仇で返した人」という評価であり、「親孝行や忠義、礼節を重んじる中国人の価値観に合わない」というコメントもあった。それゆえ呂布が日本で人気なのは中国人からすると理解に苦しむことだと指摘する一方、類まれな強さだったと言われるがゆえに「呂布が好きな中国人もいないわけではない」という意見もあった。
ほかにも様々な意見が寄せられていたが、好き嫌いはともかくとして、呂布は中国でも日本でもそれだけ話題となる魅力的な人物だったと言えそうだ。(編集担当:村山健二)

https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_1704639/

前スレ
【中国】 三国志の登場人物、日本では呂布が人気らしいが「理解できない」★2 [1/11] [Ikh★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1641875402/
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:35:31.70ID:Vuc/MkpF
>>95
大韓帝国史でも構わんぞ?
俺は正統派のネトウヨだが、朝鮮の歴史にも詳しいw
0104海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2022/01/11(火) 17:35:46.14ID:fw1IwXmo
>>98

だから中国には古代以来続く旧家がまったくない。

例外は孔子一族くらい。
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:36:34.79ID:GkgtA4kx
>>84
劉邦は生涯現役かつ常に最前線だぞ
ラスボスと裏ボスとチート野郎の次くらいには強い将軍だ
そもそもゼロからのし上がった奴が虎の子の兵権を手放すわけないだろ
0109今年はRen4 hahaha@dp1
垢版 |
2022/01/11(火) 17:36:59.60ID:Yl8naej6
>>101
(今日は清、明日はモンゴル、明後日は・・・と言う
集落とか知らん)
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:37:06.12ID:V3diF3gt
三国志はSWEET三国志しか見ていないので呂布に良いイメージがない。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:37:12.42ID:yvhV16EV
後漢から三国時代は人口かなり減ったのに戦争の為の兵士確保しなくちゃいけなかったから異民族をたくさん引き入れてその結果が晋末期から現れてくる
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:38:16.45ID:hJ2bEnee
そんなこと初めて聞いた。

中国人による風説の呂布だな
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:38:28.21ID:WFM2R1JB
>>68
戦いは数だよ兄貴!って怒鳴ってたろ
ビグザム量産がどうとかなんて無理なのわかってての
兄貴の顔を立ててのヤケのやんパチみたいなセリフだ
ドズルさんは見た目程馬鹿ではない
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:38:53.47ID:Vuc/MkpF
>>109
日本語はどれくらい出来る?
真面目な話、お前のレスが反論なのか賛同なのかすら判らんわ・・・
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:39:29.57ID:fV5eLokq
沙摩訶
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:39:36.55ID:eIop/PeX
人は記憶型と思考型に大別できる

呂布はねーな
通は陳宮だけどさ
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:39:43.61ID:vxDYBCpy
>>73
朝鮮人は○ねって思ってる
0128銀行員
垢版 |
2022/01/11(火) 17:39:57.34ID:TkK84EeX
韓国志に関心持つやつもっと増やせ
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:40:51.60ID:ia5DfUwL
>>67
あの漫画の孔明はダルビッシュにしか見えなかった
正史準拠なはずなのに孔明(というより諸葛兄弟)の扱いだけアレだったよな、もっと真面目にやれと
0134清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2022/01/11(火) 17:41:23.26ID:Wi+Wjra5
>>128
118 清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I sage 2021/12/24(金) 23:35:24.66 ID:xnmrium2
>>105
馬鹿田さぁ、葉巻吸う時には何で火を付けてるんだ?

164 銀行員 sage 2021/12/24(金) 23:46:31.26 ID:GGp7qjsZ
>>154
俺が使ってるのは最高級のZippoだが
ネトウヨの使う安物ではない

836 正社員 sage 2022/01/08(土) 12:20:51.86 ID:H1u5xNb1
>>1
てめえクソスレ立てるなと俺の警告無視したなしねやコラ

999 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/08(土) 14:52:46.09 ID:H1u5xNb1
1000なら兵役なし

1000 【hoge】 疲労回復にヒロポン(昔ね ◆HIRO/gHrS6 sage 皆の衆、あけおめことよろ♪〜 2022/01/08(土) 14:52:48.84 ID:q8QWbB5r
>>1000 ならエセ軍人銀行員正社員、爆死w

ここまで外すと芸術だな、馬鹿田w

プレミアムシガーをZippoで吸ってるから1000取りに失敗するんだよ、馬鹿田

よぅ、馬鹿田
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:42:21.32ID:ia5DfUwL
>>126
いやいや

高順やろ
0140銀行員
垢版 |
2022/01/11(火) 17:42:32.97ID:TkK84EeX
中国の戦国時代に乗り込んで韓という国を中国に打ち立てた勇敢なコリアン達に敬礼
0144今年はRen4 hahaha@dp1
垢版 |
2022/01/11(火) 17:43:22.00ID:Yl8naej6
140
お前は逃げ出したクズだな。
先祖に詫びてシネhahaha
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:43:34.86ID:ECJer8+r
ちょっとイキったネトウヨなら三国志以外に項羽と劉邦をあげるんだよw
結局、横山の何とかの漫画しか読んでないww
ネトウヨの知識レベルはその程度www

古いマンガを読んで逝きがるなら
プリキュアでも見てた方がマシwww
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:43:37.74ID:6LUk53He
キングダム見てもほんと日本て少年漫画病にかかってるというか
力で天下とるぜーという幼稚な夢物語に引かれるんだろ
呂布は最強の武力など知力の前では赤子という
歴史の証明する真理を強調するキャラなのに
それをかっこいいとか思ってんのはヤバいよ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:44:28.54ID:Vuc/MkpF
>>137
強い奴ってのはたよりになるが、バカはどこかで脚を引っ張る・・・
呂布と張飛がダメなのはそこだw
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:45:05.70ID:kkvzjPLo
>>149
それは項羽や韓信が規格外の化け物なだけで
劉邦自体決して雑魚じゃないのよな。
0155今年はRen4 hahaha@dp1
垢版 |
2022/01/11(火) 17:45:27.59ID:Yl8naej6
146
お前の知識だろ?
横山の何とかってレベルなのはhahaha

世間知らずhahaha
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:45:30.72ID:ds11a/Q+
>>88
史実でも粗暴、脳筋、短慮な面はあるから強ち間違いとも言えない。
剛腕で成り上がったけど知性や人徳の無さで死んだから。

中国人が大好きな曹操が持ち合わせてるものが呂布には何一つ無い。でもそこが良い。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:45:37.37ID:ia5DfUwL
>>149
韓信はなんか中盤の圧倒的無敵ぶりに比べ最後の惨めさがなんとも言えない
素直に畳の上で死ねなかったあたりやっぱ本人の性格にも問題が合ったんだろなあと
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:46:15.98ID:VUUA5Drv
>>95
というか普通に中国人の間で一番人気のある歴史時代活劇物って三國志(それか日帝物)なんじゃね?

日本人なら普通に三國志以外にも、水滸伝とか関羽と劉邦なんかの横山光輝コミックとか、今だったらキングダム(始皇帝)とか読んでるだろうし。

まぁ日本でも武士が出張ってくる鎌倉時代より後がメインで、飛鳥時代とか平安時代ってマイナーだけど。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:46:23.10ID:FcT74pkv
>>151
諸葛亮が荊州を関羽に任せたが、北方を張飛じゃなくて魏延に任せたくらい
それでも張飛はその人事に文句は言わなかったから、魏延は相当な実力があると認められていたか
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:46:37.97ID:YE8CNwLk
日本ではどうせ女体化される

と思っていた時期が私にもありました
今は世界中で女体化がが
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:47:46.33ID:e8qQ0M+5
単純にゲーム内で強いからだろ
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:48:09.99ID:78a5JPvc
呂布が率いていたのは騎兵で、それを指揮するためには自身も騎兵として前線に行かないといけないので
後ろで指揮するだけの将軍とは違って実際に強かったんだろうなとは思うよ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:48:33.45ID:ds11a/Q+
>>154
劉邦のスキルは徳川家康と同じで「負け戦でも死なない」って事。
加えて「捲土重来ターン」も持ってる。それはピンチになっえも支えてくれる人が周りに居るから。

武将としてのスキルの高低は皇帝には関係ないし
0176銀行員
垢版 |
2022/01/11(火) 17:48:51.84ID:TkK84EeX
ジャップの歴史教科書でももっとコリアのページ増やしとけ
0181海賊光 ◆OraIuMpdbc
垢版 |
2022/01/11(火) 17:50:00.61ID:fw1IwXmo
>>172

特に当時は鐙が発明されるかどうかって時期ですからな。

馬に乗れない指揮官は馬車で指揮だし。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:50:26.87ID:YE8CNwLk
>>168
平民では無いけど、囚人から皇帝になった宣帝という変わり者も居るよ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:50:43.62ID:LVHPZj1s
あれで中国人は礼節を重んじるとか思ってんのか?
そっちの方が理解出来んわ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:51:18.10ID:ds11a/Q+
>>161
中国人は文化大革命で三国志は禁書にされたから三国志を知ってるのは最近の世代で古い世代の人は読めなかったから知らない。
文化人は隠し持ってたらしいけど農民レベルは読めなかった。

だから平均的には中国人より日本人の方が三国志には詳しい。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:51:45.21ID:RcDVSgTC
エッチ大好き(ハァト
が一番人気だろ
0191銀行員
垢版 |
2022/01/11(火) 17:51:53.80ID:TkK84EeX
>>186
そんなアホなもん信じてんのか??
昔はもっとジャップとコリアンの体のデカさ違ったからなコリアンは元々狩猟民族
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:52:12.50ID:QRdE1ijX
面白いキャラだが呂布が誰よりも好きって奴に会ったことない
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:52:45.62ID:78a5JPvc
>>166
コーエーの三國志には義理って隠しパラメータっがあって
それが高いと忠誠度低くても引き抜けないようになってるからね
呂布は義理がほぼゼロだから忠誠度が意味をなさないというw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:52:56.07ID:ia5DfUwL
>>185
関羽や孔明大好きなのは中国人なイメージ
その反面、郭嘉やカク、法正みたいなタイプが不当に評価下げられてる
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/11(火) 17:53:12.29ID:Vuc/MkpF
>>185
日本人は頭のいいやつも好きだけど、冷静で覚悟の有る奴も好きなんだよ。
呂布や張飛が好かれないのは、頭悪いからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況