X



【中国メディア】明治維新後の日本、清とロシアを相手に「連戦連勝」が可能だった理由 [1/14] [昆虫図鑑★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/01/14(金) 09:33:46.95ID:CAP_USER
日本はかつて日清戦争と日露戦争に勝利した。明治維新からそれほど経っていない時期に、清とロシア帝国を相手に勝利できたのはなぜなのだろうか。中国メディアの網易はこのほど、「猫の額ほどの土地の日本は、なぜ明治維新後に清とロシア帝国に勝てたのか」と題し、この理由について分析する記事を掲載した。

 記事はまず、日本では明治維新によって西洋の技術や制度を導入したが、当時の清でも同様に「洋務運動」があったと指摘した。しかし、明治維新のように徹底されなかったという。とはいえ、その当時の日中にはそれほどの大きな国力差はなかったはずだと分析した。

 しかし、その後にぼっ発した日清戦争で日本は清を打ち破ったが、これはなぜ可能だったのだろうか。記事は、「日本の明治維新は広範囲での改革だったこと」が関係していると分析した。制度、軍事、文化、教育などあらゆる方面にわたって改革が行われ、「換骨奪胎」と言えるほど別の国になったとしている。

 この点で中国の洋務運動は表面的なものに過ぎず、実際のところは改革を望んではいなかったと指摘した。それで、日清戦争のころの清は「金もなく、人材もおらず、自分の身を守ることしか考えておらず、戦争で相手を倒すなど無理な話だった」と分析した。

 日露戦争について記事は、当時の国際環境が日本に有利に働いたとの見方を示した。列強は日本を使ってロシアを抑え込みたいとの思惑があり、日本は日清戦争の勝利で多額の賠償金を獲得していたので実力を更に高めることができたとしている。また、シベリア鉄道はまだ完成しておらず、バルト海の戦艦は西洋諸国の邪魔が入り、戦地までも遠かったので、ロシアは補給の問題があったと分析した。

 日清戦争と日露戦争の勝利で、当時の日本は正式に列強の仲間入りを果たしたと言えるが、こうして見ると日本には勝利の要因が揃っていたとも言えるのかもしれない。(編集担当:村山健二)


http://news.searchina.net/id/1704752?page=1
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:04:00.13ID:HqWSZ2fK
ロシアは勝ったと言えるのかアレ
0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:11:07.62ID:CmqKMmhb
二百三高知はほんとよく勝ったよなー犠牲がすごすぎたけど
あの要塞砲とれなんだらなかったら負けもあったのかと考えると
犠牲と敗戦後結果を選択し目的にまい進できる体制が勝利につながった
全てなんだろう
0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:22:27.91ID:NLPUm/hs
>>952 日露戦争で負けたロスケが革命を起こして共産化の手助けしてやったことは日本の勝ちだったかも知れんな。日中戦争でも日本は支那の共産化を手伝ってやった。
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 22:24:32.86ID:YUdwaG30
>>862
戦犯倭猿が大韓からヒトモノカネ全てを奪った、これこそが本当の歴史の真実
戦勝大国大韓は戦犯倭猿の全てを接収する権利がある
生命含めてな
命乞いしろ
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/16(日) 23:50:11.66ID:mWg0QQDa
>>961
一人で60レスとかしてるゴミカス地 チョンが自己紹介かよw
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:00:15.66ID:LIlhgws6
>>5
本当に日本人は大韓に与えられた甘え育まれわがままを聞いてもらい全てを許されていたことを自覚するべきだよね

大韓が大国でおおらかな国民だからこそ俺たち日本人は今でも絶滅していないことを歴史に学び
今からは大韓に再び服従して忠節を近い大韓の指示をすべてよし受け入れるべきだよ
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:02:43.23ID:D4zpbX1X
>>964
国民の半数が餓死w
基地外朝鮮政府w
それを文明化したのが日本様w

「代理公使朝鮮日記/2 明治10年9月9日から明治10年11月30日」p34)
11月26日、月曜日 晴、9時に伴接官 礼曹参判洪祐昌が来る。公使及び属員が迎えて茶菓をもって接待する。話が昨年の飢饉のことに及ぶ。

洪「昨年来、国民が餓死すること殆ど半分に及び、わずかが麦の熟するのにありつけた。今年は幸いに大いに実りやや肩を緩めるを得る。」

花房「自分が経過する郡村に累々たる餓死の惨状を聞き、深くこれを痛む。しかしなお信じられなかったが、貴殿の言葉を聞いて確と信じられた。
去る冬に自分は貴殿と面会し(花房は外務大丞として9年11月にも朝鮮に行っている。)、
幸いに本年は我が国に於いては国内諸穀物豊穣なので余米も少なからず、もし貴国に於いて救援を要するならば、自分は我が政府に言って周旋尽力すべきにより、
貴殿には貴政府へ具申し人民の活路を開かんことを勧め、その後近藤管理官もまたその事を再三貴殿に切言す。
しかるに数百万の人民飢え且つ死するを座視し、貴政府は一言もその件に触れなかったのは、貴殿から政府に言わなかったのか。また具申しても政府はこれを用いなかったのか。
ああ、なんと数百万の民餓死し政府はそれを座視してこれを救う道を求めずとは。もしこの時に隣国は米穀を出して救援する国であると知るなら国民はどちらに服しようか。
朝鮮に来てから貴政府が各地で自分を接待するに毎食数十品を下らず。
その厚遇感謝に堪えずといえども、食膳に向かうごとに飢餓民の事を思い味もなく喉も下らず、これによって毎回接待を辞退せり。しかるに地方官は上の命令であるからとこれを強いて、撤しなかった。
以後は改めて固くこれを辞退する。願わくは接待されるな。」
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:07:06.98ID:l7X2XAsA
>>964
比較経済史の観点からみると、
工業化の進展は、欧米の植民地にはない特異なものだった。
とくに、本国にも存在しない巨大水力発電所やそれに依拠する大規模工場群の建設は、
日本の朝鮮統治と欧米の植民地統治の違いを際立たせる。

ここでとりわけ強調すべきは、産業発展に被統治者の朝鮮人が広く関与したことである。

たしかに、産業発展の主導者は統治側の総督府・内地人(企業・個人)だった。
総督府の政策と内地からの資金・技術・知識の注入は、そこで中心的な役割を果たした。

しかし同時に、朝鮮人の側に、外部刺激に対する前向きな反応、
自発的な模倣・学習、さらには創発性・企業家精神が明瞭にみられた。
驚異的な発展は、統治側・被統治側の双方の力が結合して起こったのである。

この見方に立つと、いわゆる植民地隷属論の欠陥が明らかとなる。

隷属論はマルクス主義経済学をベースに展開され、
従来、植民地史に関心をよせる研究者や一般知識人に大きな影響を与えてきた。
それは、宗主国と植民地の支配・被支配、搾取・被搾取関係に関心を集中する。
その結果、現地住民を無力な民の群れとみなし、
経済成長への彼らの積極的貢献を無視する。

今日、マルクス主義は退潮したが、情緒的な加害・被害、贖罪論も加わり、
隷属論の影響はなお根強い。

だが、この立場からは、1910年代〜30年代の朝鮮経済の変容は到底説明し得ない。

木村光彦『日本統治下の朝鮮 統計と実証研究は何を語るか』2018

午後9:52 2020年9月26日
https://twitter.com/history_theory/status/1309838315764367360
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 00:35:07.85ID:o0RGebTw
★化学研究世界トップの中国科学院よる遺伝子研究(2018)
https://hereditasjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s41065-018-0057-5

日本人は他民族とDNAで完全に区別可能。
韓国人と日本人の遺伝的差異は、韓国人と北方漢民族の間の値よりも大きい。

>Genetic difference between KOR and Japanese (JPT) (FST[JPT-KOR]=0.0033) is larger than that between KOR and CHB (FST[CHB-KOR] = 0.0026).

北朝鮮人はもっと中国人に近い
0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 02:56:42.04ID:/cKxxYUf
>>958
光復レジスタンスは弱小卑劣な倭猿の軍を内部から食い千切り連合国勝利の英雄となった
大韓は戦勝国である
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:44:26.29ID:SuUZiY6l
>>968
『苦難の韓国民衆史』(咸錫憲著)
同胞韓国人は嘘つきばかりである。私はそのことが恥かしく、情けない。
「韓国は独力で近代化を成し遂げた」って。馬鹿を云うな。
韓国の近代化は日本の莫大な資本と人材の投与によって成し遂げられたものである。
「韓国は日本の統治に抵抗をもって対抗した」だって。馬鹿馬鹿しい。
同胞韓国人はロバのように日本の統治を甘受したのが実態だ。ごくごく一部の 抵抗は
あったが上から下までみんな日本にあこがれ、日本人になろうとしたのだ。
「韓国が独立したのは韓国の手によるものだ」にいたっては呆れてものも言えない。
誰も日本からの独立など望んでいなかったのにアメリカに強制的に独立させられた
というのが真実だ。
「漢河の奇蹟」だって!笑わせる。
日本から賠償金という名目で莫大な経済援助と技術援助で成し遂げられたものだ。
これだけお膳立てしてもらえばどんな未開民族でも経済成長するだろうよ。
「日本文化の祖が韓国」とは恐れ入る。
一体、併合前の朝鮮半島のどこに「文化」なるものがあったのか。
併合前、我々先祖は乞食同然の生活をしていたではないか。
現在の韓国の姿、まさに他人により作られた砂の楼閣だ。
虚飾と偽善と歪曲とおごりに満ち満ちている、真似と依存と歪曲が全てである。
このような韓国の本質を知らず「韓国こそ世界一」などとほらを吹いて自己満足し
ている本国、在日の韓国人は正気の沙汰ではない。
これが恥でなくてなんであろうか。
咸錫憲(1901〜1989): 1919年に平壌高等普通学校の生徒となるが、崇実学校の
咸錫雲ら に影響され、三・一独立運動に連座、反省文を書けば許すという日本人
校長の態度に立腹、 学校を追放される
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 09:50:30.74ID:LIlhgws6
大韓臨時政府軍は米英連合国軍との共同作戦により日帝連合艦隊壊滅に多大な貢献をしたし
マンハッタン計画にも協力して日帝を無条件降伏に追い込んだのにね

たかだか数十年前の歴史すら日本人は忘れているらしい
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 10:09:25.79ID:IdsWepKC
>>970
【国際】「また韓国人がいやがる」…日本で嫌韓が増える中、中国でも激しい嫌韓[11/13]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1573642837/

【社会】嫌韓報道に苦しむ在日コリアン「何か起きたら殺されるのは在日…外に出るのが怖い。家のキムという表札を外した」★7[9/13]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1568368225/

【パヨク悲報】パヨク「若者が右傾化してる」「韓国人は頭おかしいの?と聞いてくる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1559807848/

【パヨク悲報】朝鮮人・中国人の入国制限、約8割「評価」 朝鮮人嫌われすぎwww 2
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/asia/1594290980/

【世論調査】「韓国、日本が嫌いな国3位」[01/12]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1578796932/
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:10:32.65ID:O4EhQKuX
>>970
日本人ではない、倭猿
ジャップは人ではない
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:20:38.85ID:9rQqLD/5
>>972
なんでチョンは誇らしい母国で選挙権行使しないの?
なんでチョンは兵役の義務果たさないの?
なんでチョンはノーベル賞ゼロのパクリしかできない屑民族なの?
なんでチョンは日本様に受けた恩を忘れて被害者面してんの?
なんでチョンは世界一不細工なの?
なんでチョンはハングルも使えないの?
なんでチョンは嫌いな日本人に成りすますの?
なんでチョンは嫌いな日本に就職に来るの?
なんでチョンは売春婦が強制連行されたとウソつくの?
なんでチョンはヒトモドキでアカの他人なのに、日本人の兄弟になりたがるの?
なんでチョンは日本の偉人を在日認定したがるの?
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 13:20:56.16ID:9rQqLD/5
>>972
-日本に併合された後の朝鮮-
・朝鮮が無計画な浪費で返済不能になっていた
莫大な借金(外国からの借金+国債)を日本が肩代わりしてチャラにした。
・日本の国家予算で学校などの教育機関や裁判所、上下水道、公園、
病院、警察署、道路、 水力発電所、農地、鉄道などの文化的生活に必要な施設を作った。
・日本の金で朝鮮全土に5000校もの近代小学校を建設し
近代教育をしてハングルを必修で学ばせた。
・日本の技術と資本により2次産業を9倍も成長させると同時に1次・3次産業も大幅に伸ばした。
・医療と衛生環境を向上させて平均寿命を26歳から42歳にまで飛躍的に延ばした。
・人口を2倍まで増やし、その人口が全員が食べていけるほどの驚異的な食料供給力を与えた。
・世界中のどの国も金を貸したがらない極貧後進国に
貸し倒れも恐れずに世界一安い金利で金を貸し与えた。
・発展のために必要な資金や資材などの「物的支援」だけでなく
「人的支援」「技術支援」も同時に行った。

    ∧∧
   /   \    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (    )  <  厳しく躾けて世界最下層の民族だと教え込んだのに・・・
  ( O   )    \______________________
  │ │ │
  (__)_)

    ∧∧
   / 支 \   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( `ハ´) <  勝手に普通の民族扱いしちゃったのは誰!?
  (m9ヴィシ! つ  \__________________
  .人  Y
  レ'(_)
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:45:03.36ID:5Zv7HqV0
>>973
大韓は戦勝国。倭猿は戦犯民族にして猿。
戦犯猿が戦勝国の決定に口を挟むな。
戦勝国大韓が黒と言えば白でも黒だ。
0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 15:46:15.28ID:H68dNNZR
>>975
んなバカチョンの妄想なんぞ知らんがな
日本に文明化されたバカチョン

世界で最も多くの人を虐殺し、最も多くの国を侵略し
人種が入れ替わるほどの殺しあいを行った最も残虐な民族なのがシナ人

世界でも最も無能で、最も不細工で
最も独創性がなくて、最も無様な歴史しかない民族が朝鮮人

一方の日本は・・・

五大国入りしアジア唯一の近代国家として
植民地化を免れ、アジア解放に貢献し有色人種に希望を与え、戦後は勅語を学んだ世代が経済大国化に貢献
アジアでは例外的にノーベル賞を量産し、数々のイノベーションを起こし
殺しあいで民族すら入れかわってるシナチョンと違って
最低2000年近く続く皇運に感謝だね
0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 16:02:36.86ID:djkukRI2
人類の歴史に栄光を残したのは日本。
万年肥溜めの支那、万年属国の韓国と一緒にするな。
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:09:19.33ID:95G2XlHr
>>975
サンフランシスコ会議にそんな名前の国はない
韓国が国連加盟したのは90年代な
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:10:29.31ID:Az7HAtle
>975
>大韓は戦勝国

哀れな妄想。
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 17:37:21.40ID:bbIAhY82
>>979
「黄海海戦も日本海海戦も日本が勝利したのは朝鮮人のおかげ」
と本気で思っているのかもなあ
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:34:32.70ID:314tBBp4
当時のロシアの統治体制はなぁ…
日本は仮に負けてても海を挟んでる分少しはマシだろうけど、陸続きの朝鮮なんて目もあてられない扱いになるんでねーか?
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 18:57:57.94ID:vZBIKJbs
>>968
サンフランシスコ条約において、戦争に関与無き第三国と認定されておりますが?
それでもそういう主張を続けることそのものが、韓国の不誠実性を証明しています
0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 21:01:01.88ID:XjiHEnZp
>>986
自己紹介チンカスシナチョン草
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:31:36.73ID:R+JPS1F0
>>979
神聖大韓は永世戦勝大国だ。
白村江では邪悪な戦犯倭猿を1人残らず殺し、元寇にてテマドを永久領有した。
壬申倭乱にて戦犯倭猿を皆殺しにして太平洋戦争で連合国最精鋭大韓義勇軍が卑劣な戦犯倭猿を皆殺しにした。

半万年連戦連敗劣等戦犯倭猿。

永世戦勝大国神聖大韓を羨み、憤死しろ。戦犯猿め
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 22:54:48.89ID:p37tZRmm
陸奥宗光の研究をしている増田さんの本やルトワックさんの本を読んだ感想。
当時の明治政府すげー。陸奥宗光や伊藤博文は100年に一人の逸材、って思った。
日清戦争の頃、日本は軍事力では清国に負けてた。
軍拡費用が足らなくて天皇家や民間からの寄付や外国からの借金で賄ってた。
しかも、朝鮮半島には清国の方が近いから、清より先に情報を得て先に動く必要があった。
それが当たった。
ロシアに勝てたのはイギリスと同盟を結ぶことが出来たから。イギリスが世界のほとんどの港を牛耳ってるから。
ロシア海軍は日本に来るまでほとんどどこにも立ち寄ることが出来ずフラフラボロボロで来てる。
でも、戦争だけはうまくやるロシアがこの100年で負けたのは日本相手だけ、ってかっこいい。
0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/17(月) 23:19:09.57ID:mELGcSuy
>>988
日本人は永遠に反省しろ!大韓帝国5000年の歴史を一瞬にして崩壊させ
36年に及ぶ日本帝国主義支配の際に日帝が朝鮮にした恐ろしいことがコレだ!

朝鮮半島の人口が2倍に増えてしまった。
24歳だった平均寿命が30年以上も伸ばされてしまった。
人口の30%を占めていた奴隷が解放された。
幼児売春や幼児売買が禁止された。
家父長制が制限された。  
度量衡が統一された。
家畜扱いだった朝鮮女性に名前がつけられるようになってしまった。
忘れられていたハングル文字が整備され、標準朝鮮語が定められた。
朝鮮語教育のための教科書、教材が大量に作成され、持ち込まれてた。
5200校以上もの小学校がつくられ、師範学校や高等学校もあわせて1000校以上つくられた。
239万人が就学して、識字率が4%から61%に上げられてしまった。
伝統医療法だったカルト呪術医療が禁止されてしまった。
上下水道が整備された。
入浴を強制され、泥水すすって下水垂れ流しの生活ができなくなった。
日本人はずっと徴兵されていて戦場で大量に死んだが、朝鮮人は終戦間際の1年しか徴兵されず
内地の勤労動員だけでだけで済まされてたが、志願兵の朝鮮人が死亡したら日本人と同じく英霊として祀られてた。
100キロだった鉄道が6000キロも敷かれてしまった。
どこでも港がつくられて、どこまでも電機が引かれてしまった。
会社がつくられるようになって、物々交換から貨幣経済に転換させられた。
二階建て以上の家屋がつくられるようになってしまった。
秀げ山に6億本もの樹木が植林され、溜め池がつくられてしまった。
なお、今あるため池の半分もいまだに日帝製。
道路や川や橋が整備されてしまった。
耕作地を2倍にされた。
近代的な農業を教えられたせいで、1反当リの収穫量が3倍に増えてしまった。
風習とはいえ、乳を出したリして生活するのがとても恥ずかしくなってしまった。
・・人間のやる事では無い!まさに鬼畜の所業である。チョッパリ共は今スグに輝かしいあの生活を返しなさい!
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/18(火) 06:27:58.94ID:GF/xFb2r
>>992
戦犯倭猿が戦犯たる動かぬ証拠だ。人殺しめ
半万年負け続けても戦争をやめない敗戦狂いめ
朝鮮総軍がゲンバクで皆殺しにするだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 22時間 52分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況