X



【日本】「維新以下の支持率」立憲民主党に突き刺さった 「CLP問題」というブーメラン [ザ・ワールド★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ザ・ワールド ★
垢版 |
2022/01/26(水) 17:19:04.54ID:CAP_USER
1月14日の会見で立憲民主党の泉健太代表は、CLP問題に終止符を打つことを宣言した。
CLP問題とはインターネット番組を制作・配信する「Choose Life Project(CLP)」に、

立憲民主党から「動画制作費」として2020年8月7日に447万5390円、「企画広報費」として9月4日に563万7090円、
10月9日に251万1420円と238万4370円の計1500万8270円が広告代理店を通じて支払われた件だ。

同党の西村智奈美幹事長は12日の会見で、
(1)フェイクニュースや不公平な差別が横行する現状に対抗するため、新しいメディアを作りたいというCLPの考え方に福山哲郎前幹事長が共感し支援を行った、
(2)番組編成について立憲民主党が影響を与える意図はなく、番組内容に関する請求は行われていないことを確認したことを公表。

2020年7月にCLPが法人化してクラウドファウンディングを開始したため、9月に支援は打ち切られたが、

その上で現執行部としては、
「本件の支出は違法なものではないものの、公党としては適切ではなかった」との判断を発表した。

すなわち刑法の背任罪などには該当しないものの、公党が特定メディアに対して資金提供した点、その資金提供を公表しなかった点、
そして立憲民主党からの支援の妥当性について党内で議論・検討されていない点について疑念を残したのだ。

■過去の「セクハラ問題」が思い出される

しかしながら西村幹事長による「調査結果」は口頭での報告のみで文書としてまとめられておらず、疑念について存在を“宣言”するのみで、
国民の不信を解消しようという努力は見られない。ここで思い出したことがあった。
2017年の衆議院選で立憲民主党の公認候補として出馬し、比例復活した青山雅幸前衆議院議員の元女性秘書に対するセクハラ問題だ。

これに対して佐藤成子静岡市議らが2018年4月11日、東海地方の女性地方議員31名の署名を立憲民主党に提出して青山氏の議員辞職を求めたところ、
対応したのが当時の党ジェンダー平等推進本部長だった西村氏。

西村氏は「党はすでに青山氏を処分しており、被害者との間で『二度と表にしない』との合意が成立している」とさらなる処分に消極的だった。

旧立憲民主党は党規約の中にジェンダー平等を盛り込み、セクハラ禁止やDV防止、そのための刑法改正などに取り組んできたが、
その実態はまさに「仏を作って魂を入れず」というものだったのだ。

■巨大な「ブーメラン」ではないか

そうした体質は、国民民主党の一部が合流し、新・立憲民主党となった後でも残っているようだ。
1月7日の代表会見で筆者が泉代表に第三者委員会などの調査を問うた時、泉代表は「必要なら行う」と述べたが、
14日の会見で再度問うた時には泉代表は再調査を否定した。
疑念が残るにもかかわらず、政治責任を放置する姿勢は、自分には甘いと批判されても仕方ない。

さらにいえば、己の疑惑を曖昧にして他人の疑惑を追及できない。
ヨハネの福音書は「罪のない者だけが、石を投げよ」と神イエスは述べていると記している。

立憲民主党は森友学園問題や加計学園問題、桜を見る会問題などで安倍政権の政治責任を追及してきた。
森友学園問題で安倍晋三元首相による「私や昭恵が関与していたら、政治家を辞める」との発言に飛びついたのはその一例だ。

■支持率は低下していく一方だ

そうした側面を国民が見ていないはずがない。
2022年1月の立憲民主党の政党支持率は
、NHKの調査によれば前月比3.3ポイント減の5.4%で、
時事通信による調査では1.0ポイント減の4.0%。

いずれも昨年10月の衆議院選で41議席を獲得して躍進した日本維新の会
(NHKの調査では5.8%で、時事通信の調査では4.3%)に負けている。

野党第一党の政党支持率が他の野党の政党支持率より少ないとは、これまでの前例にないことだ。

CLP問題は、ブルージャパン株式会社の問題もあぶり出した。
ブルージャパン社は2015年に安保法制反対を叫んだ団体「シールズ」と関係が深い企業だとも言われている。

そして2017年の結党以来、立憲民主党からブルージャパン社に2017年に1846万8000円、2018年に1億7015万2052円、
2019年に3億8469万7197円、2020年には3億4591万8640円もの支出が行われていた。

これについて西村幹事長は、「CLPとは関係ない」ということで調査から除外。
だがもし問題があるのであれば、膿を出し切らなくては傷口は悪化する一方だ。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5de2882fbd61f09b7da41dfb1de5f5106f752039
https://news.yahoo.co.jp/articles/5de2882fbd61f09b7da41dfb1de5f5106f752039?page=2
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/26(水) 21:42:16.16ID:bv5qxMwG
>>115
一生働いても返せないわ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/26(水) 21:44:02.33ID:C+Q0Tmc0
>>116
情報をマスゴミに依存してる世間知らずだもんな。
0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/26(水) 21:46:52.85ID:ERHVoQXv
所詮は吹き溜まり政党
 
  風が吹けばどうにでもなる   一見民主党byナツちゃん
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/26(水) 21:49:33.61ID:RCp0USGA
選挙は手弁当
世論操作に9億円

文書通信交通滞在費にはいろいろ言ってたな
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:14:54.22ID:FgivXkbE
立憲民主党はまるでスターリンのようだ
毛沢東のようだ ポルポトのようだ

だめだ、どれも喜ばせてしまう
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:34:45.51ID:oSjcFknR
テレ朝やTBS,文春なんかも怪しいね。
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/26(水) 22:38:00.84ID:EjD/BDkr
これを巨大なブーメランにしたい勢力はどこなんだろ。更に巨大なのを隠せるとでも思ってるのかな。
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:20:18.37ID:Ox9vS/IF
このスレあるだけでホロンっぽいのがうろたえてるのがマジで面白いなwwwwしかもここでやるとぼこられるから必ず他のスレでやるのがヘタレ朝鮮人らしくてまじでうける
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:28:06.91ID:CFqlRKI+
>>1
民主党が韓国と友に終わるのは、折り込み済み
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:59:21.27ID:UFmQNT79
ブルージャパンは年々仕事が増えてるようで、何を依頼したかくらいは公表すべきでは?
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 03:22:11.01ID:maC+H+SM
国家転覆狙ってたんだよねいつもコイツラ
マスゴミを金で買収して記事書かせて国民誘導記事。
他社マスゴミも同じような記事書いて、あたかも
世の中がコイツラの思惑しているような方向にむいているような
記事、社説も書いてさ。

モロにバレたのがこの前の総選挙の
立憲が大勝するだろう各社揃って同じ記事、報道。

見事大ハズレ
国民が誘導されなかったのは
各左翼新聞なんか読まないから誘導されずにすんだ
左翼新聞の購読数も減ってるし。
0142俺様 ◆lJJjsLsZzw
垢版 |
2022/01/27(木) 03:53:43.67ID:ZdgKOCyb
9億円問題を切り抜けるための
党名変更は許されないからな

ブルージャパン出てきて話せやщ(゚д゚щ)カモーン
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 08:39:13.13ID:COD9qXvQ
>>141
朝日新聞のネタ投書みたいにまた工作投書するかもね。
過去に何度もあったらしいし、新幹線のサービス悪い、なんてのは2ちゃんのコピペネタにされてたし。
読者投書でも何でもないもんが読者から、に装うの。
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:49:58.10ID:vZHfTmhr
政治資金から出ているんだから、
国民に説明する義務があるはずだが

立憲が説明しないのは、国民を馬鹿にしている
0146化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/01/27(木) 11:07:28.02ID:yZYZligL
>>144
ナチスはV2ロケットを作った
民主党はJAXAの予算を削減した

ナチスはアウトバーンを作った
民主党は高速道路計画を止めた

ナチスは国民車を作った
民主党時代にヒュンダイ自動車が日本進出してきた

(=゚ω゚=) 民主党ってナチスより無能だな!
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 15:28:44.35ID:COD9qXvQ
>>144
ナチスはそれでも経済政策などで一定の成果を上げたようだがな。
日本でお金に乏しい西洋かぶれがVWとか乗って気取ってたりするけど元はヒトラーが建てた会社だし。
立件民主?その前の民主?
何を成果上げたんだっけ?という突っ込みもしたくなる。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 16:16:31.81ID:HHyrYYTV
>>145

まあ党資金から広報費として広告代理店に支出する事自体は違法でも何でも無いが、その支出に関する効果を検証しなけりゃ党員に対し失礼やろ? と思うわ。

総選挙は実質敗北で執行部総入れ替えの憂き目見てるのに、一部の党幹部が恣意的に其れを昵懇な会社に流すとか汚職背任の典型やでな。
CLP代表も公正中立報道騙ってクラファン募った経緯有るから世間に釈明するハメになったのに、立民はそれすらやらんのか?

菅直人がなんか騒いでるが、アレも目眩しの一環かねえ…
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 17:50:58.38ID:Ir9QJKpo
何故か正義マンの荻上チキも一切触れず
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 17:53:34.39ID:qMmGuEKh
>>1
政治家じゃなく活動家っぽいよなこいつら
辻元みたいに選挙で落とそうぜ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 17:57:10.98ID:wTYn11/n
>>1
一部のアホパヨクがリベラルぶってCLPを批判しているが、朝鮮人と同じでどっちみち反日なんだろ(爆笑)
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 19:33:48.16ID:LQ3/XTbv
レッドキムチのクセに
ブルージャパンを名乗るのがキモい。
日本人みたいな名前なのに朝鮮人、
民主主義じゃないのに朝鮮民主主義人民共和国みたいな。
キムチ特有の看板と中身が真逆なやつ。
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/28(金) 12:37:31.72ID:CnJHTcpE
追記、イギリスみたいに英単語並べた長ったらしい英語表記にするとどうなるのかな?
ぐれーと なんちゃら of こーりあ とかになるんだろうか?

つか、あいつらNothとかSouthとか冠詞つけられてるんだからちったぁファビョれよ。
相手側は自分らの領土という認識だろ?
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:15:33.37ID:IDkTETQD
こりゃ負けるな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 07:19:29.76ID:9TDVYgw0
もう社民党と肩並べてんのかw
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/17(木) 12:40:18.46ID:rk9qv6sp
エラバレというか知ってた。
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/17(木) 12:44:39.46ID:z3F1fXnI
立憲共産党に改名して共産党の下部政党になれば解決!
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/17(木) 12:47:39.15ID:o6Ye4cbV
立憲は支持率相応の議席数になるべき
批判のための批判しかしない政党にこんなに議席は要らん
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/17(木) 13:11:09.98ID:U2LjZKeW
×維新以下の支持率
〇維新未満の支持率
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/17(木) 14:42:27.34ID:J5+MX1Lc
CLP問題とかもうどうでもいいよ
国民は興味ない

それよりも立民は政策の一丁目一番地としてた
「もりかけ問題と桜を見る会の追及」
をしっかりしろよ

当時の党代表が自ら国民に向けて宣言した政策だろうがよ・・・
ぜんぜん追求できてなくて立民の支持が下がりそうで心配だよ
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:21:54.88ID:be5IQlmq
ブルージャパンはどうした?あくしろ豚
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/17(木) 19:23:16.52ID:zxRozvdL
この辺りでしっかり解決して戦犯を処罰しておかないと、次の参院選で死ぬんだけどな

わかってないんかな?
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/17(木) 21:35:42.96ID:KAENthx5
カスゴミが隠蔽したせいで、すっかり無かったことになってるな。立件共産党の中では。
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:13:57.22ID:aRg/B42b
CLP?ブルージャパン?
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/26(土) 07:40:00.51ID:FqehChLj
もう野党第一党でも無いし影響力無いよ
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/27(日) 16:24:00.89ID:MjMUdaCw
次の選挙で維新が立憲を蹴散らして野党第一党、立憲は半減するのを見るのが楽しみだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況