X



【国際】各国が北京五輪のスマホ(私有のスマートフォンやパソコン)不携帯要請 監視・漏洩懸念 [1/26] [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です
垢版 |
2022/01/26(水) 23:52:54.42ID:CAP_USER
2月4日開幕の北京冬季五輪で、米欧のオリンピック委員会(五輪委)が自国の選手団に対し、私有のスマートフォンやパソコンを現地に持ちこまないよう促している。中国当局による監視や情報を抜き取るスパイ行為を懸念した判断だ。関係者にダウンロードを事実上義務付ける五輪専用アプリにも情報漏洩(ろうえい)リスクがあるとの報告があり、各国が警戒を強めている。

ロイター通信などによると、オランダ五輪委は今月に入り、代表選手に中国にスマホやパソコンを携行しないよう要請した。現地入りするスタッフには、ハッキングされても問題のない未使用の機器を用意したとも報じられている。

米五輪委も機器のレンタルや使い捨てを推奨。米五輪委は「中国ではセキュリティーやプライバシーを期待すべきではない」とし、選手らに「全ての機器や通信、取引、オンライン活動が監視されると想定」すべきだと伝えたという。

英五輪委は希望する選手らに機器を貸与する方針を通知。「中国当局がスパイウエアをインストールして将来の行動を追跡するなどの恐れがある」として、私有機器を中国に持ち込まないよう警告した。カナダやベルギーの五輪委も、同様の通知を行っている。

一方、中国で開発された五輪関係者用の健康管理アプリ「MY2022」にも、セキュリティー上の懸念が浮上。カナダ・トロント大の研究所「シチズン・ラボ」は18日、アプリに「欠陥」が確認されたとの報告書を発表した。

北京五輪の大会組織委員会は選手ら参加者に対し、このアプリで原則として入国の14日前から新型コロナウイルス関連の健康チェックを毎日行うよう求めている。ワクチンの接種証明や旅券(パスポート)番号、顔写真などの個人情報の登録も必須となっている。

報告書によると、データ転送時の暗号化が適切になされておらず、ハッキングへの脆弱(ぜいじゃく)性が見つかった。健康情報をどの組織と共有するかも不明瞭で、「天安門事件」など「政治的に敏感なキーワード」計2442個を監視する検閲リストも組み込まれていた。

国際オリンピック委員会(IOC)はアプリに「重大な脆弱性は見つからなかった」とし、「使用は義務ではない」と主張。中国外務省の趙立堅(ちょう・りつけん)報道官は18日の記者会見で、セキュリティーに関する一連の懸念は「言いがかり、でっち上げだ」と反論している。(桑村朋)

産経ニュース 2022/1/26 20:14
https://www.sankei.com/article/20220126-3GYMLLXXL5LM5HLZRCA3GFCUUU/?415101
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:55:54.01ID:6l3q++KJ
朝日新聞は社説で北京ジェノサイド五輪に反対しないの〜〜〜〜〜???
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:56:57.44ID:fqin6Uon
スマホとかPCを持ち歩いていなくとも、日常的に常に
監視されているのが「中華」よな。

天網恢恢疎にして漏らさず(天网恢恢疏而不漏)・・・・・
AIや顔認証システムを用いた監視カメラと公安データベースを連動させた
「監視ネットワーク」である「天網」(天网工程:Sky Net)で
中華本土での行動は、逐一監視されている。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/26(水) 23:58:50.11ID:cAd6XMb1
通話のみがいいな

アプリはマジでヤバい
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:03:29.76ID:vloD3PMs
>関係者にダウンロードを事実上義務付ける五輪専用アプリ

アプリを強制ってwww
こんな国でオリンピックやんな
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:06:27.72ID:G91KoAGH
司法の判断一切関係なく、公安独自の判断で
「治安拘留」が出来る国でも有るしな。
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:07:33.62ID:SG91iQN+
行った選手はジェノサイドより自分の欲が優先ってことだ、
何があっても自業自得だよね。
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:08:49.88ID:4gRpoBnQ
そうまでして行く事か
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:11:27.56ID:NC0wcmZs
選手の作戦会議とかダダ漏れなんだろうな
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:16:37.92ID:vloD3PMs
宿泊施設も監視カメラという名目の盗撮カメラだらけだろうし
選手のプライベートはないよな

ドーピング検査も撮影されてそうで怖い
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:17:47.39ID:7E74x7uk
通信手段、食事どこまでも信用されてない
もう辞退して次の大会目指したほうがいいのでは
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:18:01.10ID:PZAhFo5R
>>15
選手を踏み台にしてウイルスを撒かれたり、周囲の情報が盗まれるのを警戒しなければ。
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:18:44.66ID:Py7Rhfeb
アイドルイベント
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:25:20.10ID:AIJ4vPtU
年に7回も中国に行ってる林「中国がそんなことするわけない」
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:41:27.11ID:X4PSkJJm
>>8
六つ子の兄弟を送ってみたいね
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:41:47.88ID:8i8lipBT
当然の警戒だね 
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:48:24.00ID:yOCeNKW8
中国もあれだが中抜き五輪見せられた者としてはアスリートや大会関係者も正義と認識してない。モヤっとした違和感があるんだよなぁ。
アスリートや大会関係者が持ってる漏洩したらヤバい情報ってなんだろう?
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:50:52.82ID:LHUrYiV8
感染者数最大の状態で迎えそうだな
武漢ウィルスばら撒いた時は2年以上もこんな状態が続くなんて思ってなかったろうな
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 00:59:20.25ID:fLY+2WG7
>>19
まだ習近平政権の前でゆるかった。
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 01:01:24.59ID:fLY+2WG7
スマホやパソコンもってっても、GoogleもFacebookもインスタもツイッターもラインも接続できないよ。
唯一yahooはOK.
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 01:02:51.75ID:QtVFM+L3
オリンピック協賛企業のスマホ支給されるんかな
ファーウェイだったりしてw
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 01:05:43.31ID:fQ3ECZNo
>>18
習近平的にネットに繋がるゲーム機はアカンやろwww
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 01:54:55.54ID:qV3Eyp3v
>>33
記者が各国に帰ってから踏み台にするのがメインでは
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:00:18.25ID:mQvUESrl
情報抜かれ放題大会になるんだろうなww
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:13:13.42ID:z/VGengL
夜中に勝手にスマホの電源が入って検索履歴とか画像を漁ったり
通話履歴を調べたりするらしいな
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:26:08.77ID:HY5jNmu6
選手団より、むしろビジネスマンとか役人とか政治家とかが心配なんだけど
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:27:26.72ID:HcFQ0oZv
邪悪な存在が開催国の邪悪なオリンピックだ
だから空気が全然違うなw
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:32:36.90ID:SSL2cbJR
いいぞ
いよいよ中国らしくなってきたw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:49:41.97ID:ByaT0wpN
持って来たスマホやパソコンでキンペー批判したら速攻で公安や警察が来んだろ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 02:55:59.57ID:SSL2cbJR
事実を拡散されると困る国に行くのだから当然
だって事実を拡散すると粛清されるからw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 03:16:24.18ID:gWzDF8ab
中国は何考えて自分から「やらかす気は満々です」的なアピールやっていってるんだろ?
0052伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2022/01/27(木) 03:27:17.77ID:ag0evcYS
中国共産党ならそういうことをやるだろうさ。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 05:03:24.79ID:ebwpdCOJ
日本の役員は何も考えてない選手に注意喚起しないでスマホに仕込まれて帰って来るんだろうな
もう帰ってこなくていいよお前ら
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 06:34:38.93ID:L9xPo30E
情報統制キターw
スマホなら貸してやるから、これ使え!とファーウェイ渡されるのかな?
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 07:46:32.29ID:/7I/HvLl
ナチスのベルリンオリンピックの方が余程マシだなw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 12:19:16.09ID:3jsEv07A
既に、北京オリンピック全参加国選手に対し
滞在中に中国共産党の意に反する行為をした選手については

厳罰に処す特例法が可決してるけどね

おそらく最高刑は死刑
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/27(木) 13:52:40.79ID:EioHIeVI
>>20
通例のよーに選手村でパコってると、その様子は録音録画されてて、後で中凶傘下組織から
「これバラされたくなかったらちょーっとだけ我々に協力してね。いえカンタンなオシゴトですよ。荷物を運ぶだけ。選手のスーツケース内はノーチェックですからええ」
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/01/31(月) 01:55:40.30ID:2uh9GoJo
・私物のスマホやPCは中国国内に持ち込まない
・中国国内のレンタルスマホを使用
・使用しない時は金属製密閉ケースに収納
・捨てアカを使用し、普段のアカウントは使用しない
・捨てアカ用パスワードは1234とする
・ SNSに接続してはならない
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/10(木) 00:00:23.29ID:lxhuatGQ
 
 ICT大手勤務だけど、LINE入れた私有スマホの社内持ち込み禁止だよ
 まあ今はコロナ騒ぎで2年前からテレワークだけど
 
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/10(木) 00:05:18.51ID:rTj3AbSt
LINE怖かったよ。
一度ちょっと入れてみたら即「誰ですか?」って返信
あれ入れた瞬間にアドレスから発信しちゃうとか知らんかった。
即アンスト
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/10(木) 09:59:38.03ID:kOOcl8vO
香港SIMとかVPNとか逃げ道はなんぼでもあるからばかきんぺーの情報統制など無力w
何が漏洩懸念だ笑わすな。
どうせやるんなら基地局の電源全部切ればいい。
あるいは国外へのインターネットアクセス遮断とか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況