X



【経済】韓国が工場2カ所閉鎖する間に日本はEV工場2カ所開設 [動物園φ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★
垢版 |
2022/02/01(火) 06:59:22.20ID:CAP_USER
韓国が工場2カ所閉鎖する間に日本はEV工場2カ所開設

 ホンダは1月6日、中国・湖北省武漢市に同社初の電気自動車(EV)専用工場を建設すると発表した。2024年に稼働を開始する。先月の中国の乗用車販売台数で20%を占めるまでに急成長したEV市場を逃さないために設備投資を行う格好だ。トヨタは1年半前、天津市に着工した年20万台規模のEV工場を今年6月にも稼働させる。トヨタはここで次世代EV「BZ」シリーズと中国BYD(比亜迪)と共同開発した中国専用のEVモデルを年内に同時多発的に投入する計画だ。

 現代自動車グループは最近、中国で工場2カ所を閉鎖するほど深刻な不振に陥っているが、2012年に尖閣諸島(中国名・釣魚島)を巡る領有権争いで危機を経験した日本車は回復段階を超え、エコカー市場にまで戦線を拡大して進撃中だ。中国政府は2035年に新車販売の50%を電気自動車(EV)を柱とする新エネルギー車(NEV)とし、残りの50%を占めるガソリン車はすべてハイブリッド車(HV)にする方針を示している。HVに強みを持つ日本車が中国で全盛期を迎えるとの見通しが示されている。

■尖閣紛争、「より良い車投入」で対応

 尖閣紛争の当時、中国では日本車に対する破壊行為や放火、運転者の暴行など反日デモが続いた。2012年9−10月の日本車の販売台数は終末高高度防衛ミサイル(THAAD)問題による中国による報復当時の現代自動車と同様に半減した。しかし、対応戦略は韓国とは異なった。トヨタ、ホンダなどは車両被害金額の保険限度超過分うを負担する「顧客ゼロ負担制」を導入し、迅速な修理を約束した。中古車価格が守られ、優秀なディーラーと忠誠度が高い顧客も保たれた。値引き販売で対応した現代自がディーラーの離脱、ブランドイメージの低下を招いたのとは対照的だった。

 日本車メーカーは販売不振を反日デモのせいにはしなかった。紛争以前から販売が減少していたことを認識し、中国の消費者が好む車ではなく、日本でのモデルをそのまま持ち込んでいたことが不人気の原因だった点を反省したのだ。ホンダは13年から3年間、中国の消費者の趣向に合った新車10モデルを投入した。トヨタも年3−5モデルの新型セダン、スポーツタイプ多目的車(SUV)を相次いで発売した。

 日本車メーカーは部品の共用化、現地化を通じ、価格競争力も確保した。ホンダは徹底した部品現地化を通じ、コストを削減。コストパフォーマンスが高いSUV「CR−V」を作り上げた。トヨタは15年、部品共用化率を高めたTNGA(トヨタ・ニュー・グローバル・アーキテクチャー)と呼ばれる新たな設計方式を構築し、コストを大幅に削減した。ハナ金融投資のアナリスト、ソン・ソンジェ氏は「状況によって焦ったり一喜一憂したりせず、ブランドと技術に集中したことが日本車による危機克服の秘訣だ」と指摘した。

■水面下の交流、中国にハイブリッド技術伝授

 中国にHV技術を伝授し、急成長するエコカー市場を主導してきたことも日本車復活の秘訣だ。トヨタは技術流出懸念でHVは当初輸出に限定していたが、05年にHV「プリウス」の中国現地生産を決断した。13年には江蘇省に完成したトヨタの研究開発センターを通じ、HV技術の現地化を推進した。ホンダも12年から提携パートナーにHVの重要技術を伝授した。漢陽大のパク・チョンギュ兼任教授は「トヨタは中国のHV市場を育成するため、かなり前から取り組んできた。中国政府は広い大陸でEVだけではカーボンニュートラル(炭素中立)の達成は難しいとみて、HVを内燃機関車の代案と認識した」と指摘した。韓国外大のイ・ジピョン特任教授は「日本の素材・設備・部品を輸入しなければならない中国は日本と水面下で技術者の交流を続けてきた。米国との対立が激化すると、孤立を避けるために日本と技術提携を強化し、日本車も恩恵を受けている」と分析した。

http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2022/01/28/2022012880181_0.jpg

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/01/28/2022012880181.html
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 12:24:50.18ID:C2JZqpPk
>>142
ヨーロッパの家電でいいのはデカいけど洗濯機だけ
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 12:26:31.99ID:HtWmHvD0
>>175
安倍さんの時から撤退奨励金出して結構な数の企業が応募してる。
ユニクロの柳井やニトリみたいに逃げないって公言してるのは自業自得、泣き言聞く必要なし
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 12:34:37.64ID:88HqPkU5
ジム・ロジャーズ「韓国と北朝鮮が統一されるとき、日本は……」
gendai.ismedia.jp/articles/-/68076

こんな夢見てたこともあったニダ
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 12:39:49.82ID:2oIznOAR
まあ本命は全固体電池な訳で、現時点ではリチウムイオンに余計な投資を避けるってだけ
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 13:18:43.64ID:MckXOK0G
>>37
ガスタービンなんかでノーベル賞もらえるか、バカチョン
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 14:10:19.89ID:oj+OZpmG
また技術盗まれるのか
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 14:15:05.09ID:AGDdHZXO
>>181
韓国式新型高速艦、全 艦 エンジン全損してそのまま話聞かないからね。
高嶺の花が欲しいニダよ。
0185アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/02/01(火) 14:16:03.85ID:8ZAQZIx+
>>151
(=゚ω゚)ノ VVVFとは!
…サンブイエフなのか、トリプルブイエフなのか、スリーブイエフなのか、ブイブイブイエフなのか?
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 14:35:18.50ID:AEFwBrNB
177さんありがとうございます
カルビーが1円で逃げたのも随分前
アツギがこれから進出の記事みてびっくりだった
中国に行くくらいなら会社辞めた方が良いよ
野菜を30分洗ってもヌメヌメ
レストランでも地溝油、死ぬよ
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 14:46:37.15ID:iq5rnX4k
レッツゴーEV
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 14:51:49.02ID:/ijnqVur
>>175
ドイツの悪口だわ
ドイツオワタ
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:26:54.91ID:DRVA9WLa
ネトウヨは大変そうだな
トヨタにならって反EVでEV叩いてたと思ったら
トヨタにハシゴ外されてEV30車種投入
しかもEVの心臓部であるバッテリーを日本の技術じゃなく、
中国BYDのバッテリーで発売するんだからな

ネトウヨ的には、トヨタすげえ!中国バッテリーの日本車すげええ!!!
やるのかな??
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:39:10.72ID:IYHBX2OC
>>4
トヨタはかつて天津に工場もっていた
親会社の織機も上海に大工場もってた
敗戦で国民党に接収されたけどね

戦後も指導員として支援してたが
台湾について行かず、そこで縁切りした

それゆえかトヨタは中国進出が遅いし
積極的でない
豊田通商も中国に影響されない電池原料を他国に十年分確保したとか
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:43:34.85ID:eeKtBHcp
韓国車クレーム 車内がイカ臭い、ニンニク臭い
これマジだからww
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:45:39.52ID:oYFnX53e
トヨタEV叩いてたの在日だけじゃねえか(笑)
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 15:52:22.48ID:2oIznOAR
>>151
クルマがドレミファインバーターの走行音とともに走るんですねw
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 16:50:05.59ID:pTgqlhLT
全個体電池の特許はトヨタが独占してて許可なく出来ないのに
バカザイニチがイキってて草生えるわww
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:12:19.05ID:eLqPK5zx
南朝鮮なんかどうでもいいが
トヨタもホンダも中国にのめり込んで大火傷するんじゃねえの
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 17:54:07.05ID:Z68Pyrtk
 

必死こいて黒人マラソン選手を育てて

二度と追い付けなくなった日本マラソン界を彷彿とさせる

 
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 18:01:36.79ID:5YB46OhX
>>185
中京ではブイブイブイエフニダw
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:10:34.74ID:wwiGJ2Kg
>>57
家計債務はGDP比100%を超えたんだけど、その感想は?
ねえ、どうするの?w
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:32:23.35ID:TS8OSQaT
>>189
EVなんてHCVの通り道なんだが
何言ってんだ、こいつ
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:33:31.86ID:TS8OSQaT
>>196
「のめり込んで」って前提が希望的観測っぽくて素敵
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 19:35:57.50ID:5YB46OhX
>>204
鉄オタ
「東の赤いヤツらだなw」
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/01(火) 22:11:13.12ID:PVvORUag
これから数年間はゴキブリ韓国経済の
 阿鼻叫喚&無間焦熱地獄〜♪
を高見の見物させていただきます
ちなみに
仕事にアブレたゴキブリ韓国人どもが
大挙して日本へ出稼ぎに来るそうですが
もし周辺で奴らを見かけたら
 徹底的にカワイがってやろう〜♪
と思います
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/02(水) 01:18:51.76ID:IYNaPXA+
>>162
製造物物責任の国際条約で中国が廃棄処分しなければ行けない量がどんどん増えている!!
デモ放置するだろう、国土はロシア・アメリカに次ぐ広さ、どこでも捨て放題だ!!
洪水見てるとその現実が見えてきそうだ、家が壊れる=捨てた大きな廃材が洪水で流され
家や車を破壊して流しさるの中国の大洪水、海まで到達するそうだ!!

日本などと違うゴミ捨て場の考え方に驚愕する!!
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/02(水) 10:45:19.74ID:QNDNqHAW
>>208
低い生産性を偏らせてるたけで騙される馬鹿、経済を騙るw
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/03(木) 08:22:29.66ID:1tF4ZhBT
>>34
そうだよね日本はもっとハイテクな半導体とかは最先端の製品をどんどん作ってるんだよねw
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/03(木) 08:23:40.59ID:1tF4ZhBT
>>47
横断歩道前とか駐車場とか高速ロード道路で走りながら止まった時に充電と言う方法は考えられてる
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/03(木) 08:30:53.76ID:1tF4ZhBT
>>75
日本みたいに1時間車に乗って30分充電しないと走らせられないような非合理的な自動車を販売してる国ではそうだよね
普通の人間なら韓国の車みたいに2時間走って15分で充電が普通なんだけどね
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/03(木) 08:37:49.76ID:gPn8AzFE
朝から3連投で日本サゲの煽りしかできないホロンが現れた!w
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/03(木) 09:29:30.67ID:zw8Q6xei
専制独裁国家のチャイナに入れ込むことは危険だぞ
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/03(木) 09:32:18.51ID:6p+32h3T
朝鮮人くやしいのう くやしいのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況