X



【中央日報】双子の赤字まで起きるか…大統領選挙後の韓国経済、防波堤もない [2/17] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/02/17(木) 11:54:05.01ID:CAP_USER
大統領選挙後の韓国経済に暗雲が立ち込めている。最近内外で経済リスク要因が同時多発的に発生しているためだ。

韓国経済の牽引役である貿易に赤信号が灯った。16日の企画財政部と産業通商資源部などによると、韓国の貿易収支は昨年12月と今年1月の2カ月連続で赤字を記録した。2カ月連続の貿易赤字は金融危機当時の2008年から14年ぶりだ。貿易赤字は今月も10日までで35億ドルと続いている。韓国は輸出で生きる国だが、これは経済成長率と対外信頼度にマイナス要因となる。

経済衝撃を止める「防波堤」に当たる財政も今年まで4年連続赤字を記録すると予想される。政府の総収入から総支出を差し引いた統合財政収支が4年連続で10兆ウォン以上の2桁の赤字を記録するのは今回が初めてだ。韓国政府が新型コロナウイルス対応などのため支出を拡大した影響と分析される。

これに伴い対外支払い能力を示す経常収支と国の財務健全性を示す財政収支が同時に赤字に陥るいわゆる「双子の赤字」が今年現実化する恐れもあるとの懸念が出ている。双子の赤字は内外の均衡が崩れた状況を意味するが、韓国では1997年の通貨危機当時に発生したことがある。2009年には統合財政収支が赤字を記録したが、経常収支は黒字を記録し双子の赤字は免れた。

ハイ投資証券のパク・サンヒョン研究員は最近の報告書で、「1月の貿易収支赤字幅を考慮すると1月の経常収支もやはり赤字転落の可能性が高く、双子の赤字が視野に入った。原油・ガス・石炭などのエネルギー価格上昇による輸入額急増で輸出増加率20%、輸入増加率30%を仮定すると、5月まで貿易収支は赤字の流れが続くだろう」と明らかにした。

庶民の暮らしも大統領選挙後はさらに厳しくなりそうだ。いまも各種生活必需品価格が相次ぎ上がっているが、大統領選挙後はこれまで物価管理を理由に押さえ込んできた各種公共料金引き上げなどが待機しているからだ。電気料金は4月と10月の2度にわたり段階的に引き上げられ、ガス料金は5月・7月・10月の3度にわたり順次引き上げられる。水道料金やバス運賃のような公共料金も引き上げ圧力が激しい。食品もやはり値上げラッシュが当分続く見通しだ。高麗(コリョ)大学経済学科のカン・ソンジン教授は「ドルが上昇しエネルギーや原材料のウォン換算価格が上がったのがまた別の物価上昇の要因」と指摘した。

このほかにもいわゆる資金を借り入れた投資の後遺症で家計負債に赤信号が灯った。予定通りに3月に中小商工人を対象とした新型コロナ関連の貸付償還猶予が満了すれば都市銀行のリスク管理圧力も大きくなり、債務者の負担も増える見通しだ。

海外発の悪材料まで重なった。米国の中央銀行に当たる米連邦準備制度理事会(FRB)は急騰傾向を見せる物価を抑えるため年内に5〜6回にわたり金利を引き上げるとの見通しが支配的だ。いわゆる米国発の早期緊縮だ。歴史的に見れば米国が経済難克服に向けドルを放出し、その資金を再び回収する時に新興国を中心に危機が発生したりした。ここに世界的なサプライチェーン不安とウクライナ情勢など国際紛争危機、国際原材料価格の上昇持続など悪材料が多い。

このように経済不確実性が大きくなり経済環境変化に鋭敏な韓国企業の最高経営責任者(CEO)は今年韓国経済がいばらの道を歩むと予想している。会計コンサルティング法人EY韓英が最近CEO・役員319人を対象に実施した「2022年経済見通しアンケート調査」によると、今後の経済見通しを「否定的」と答えた割合は昨年の29%から今年は45%に大きく高まった。「肯定的」という見通しは昨年の42%から今年は32%に低くなった。

◇大統領候補はポピュリズム政策乱発

EY韓英は新型コロナウイルスによる直接的な影響よりは地政学的対立と主要国の成長鈍化と緊縮基調によって対外的不確実性が大きくなった影響と解釈した。新型コロナウイルスが韓国経済に及ぼす悪影響が大きくなるものと予想した回答者は17%にとどまった。

今後だれが大統領になろうが直面するほかない韓国経済の状況はこのように容易ではない。これに備え合理的かつ長期的な経済政策を提示しなければならないが、大統領候補は近視眼的で人気迎合的な政策ばかり吐き出している。ポピュリズム競争をやめ、韓国経済に活力を取り戻す方策を見つけることに額を突き合わせなければならないという指摘が出る。

続きはソースで
https://japanese.joins.com/JArticle/287876
0705<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:51:07.44ID:xZLCxWN0
朝鮮アカヒ 「コノママデハ ニッカンカンケイガー!」

↑これがいかに無意味だったかがわかるよなw
0706<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 14:54:16.26ID:xU+e88J1
最近は韓国が経済成長し日本より先進国化したことで、韓国人が日本製品を買わなくなり、韓国の血をチューチュー吸えなくなった日本が困っているみたいだね
0709<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 15:47:08.30ID:d2/vVMzi
>>706
日本にたかれなくなって困ってるのは韓国なんだが?
0712<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:45:46.87ID:wxzxOwsT
「文在寅保有国」という言葉を覚えているひといる?
もう少し文さんに大統領させてみたらどうかな?
0713伊58 ◆AOfDTU.apk
垢版 |
2022/02/20(日) 21:53:15.72ID:ZEaDKCPL
>最近は韓国が経済成長し日本より先進国化したことで、韓国人が日本製品を買わなくなり、韓国の血をチューチュー吸えなくなった日本が困っているみたいだね

韓国と縁が切れるのは良いことだね。
0714<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 21:55:46.49ID:qLHuX34M
>>698
そもそもチョンは「サムスンガー、LGガー」ってよく言うがそれ以外の企業の名前がほとんど出てこない時点でお察しだわw
そんで実態は>>1のニュースの通りなのになんでこれで「経済崩壊は妄想!」とか言い切れるんだろうなwバカチョンどもはw
0716トンスルNO1 ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2022/02/20(日) 21:56:38.56ID:4lQzQ8WB
>最近は韓国が経済成長し日本より先進国化したことで、韓国人が日本製品を買わなくなり、
>韓国の血をチューチュー吸えなくなった日本が困っているみたいだね

・・・高級品は日本製だが日本製品を買えた層が格差増大で貧困化し、
韓国製より安い中国製買ってるんジャマイカ?
0718トンスルNO1 ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2022/02/20(日) 21:58:19.79ID:4lQzQ8WB
まあ韓国経済は大丈夫大丈夫。
ここののホロンもそういっている。

・・・だから在日のみんなは祖国に帰ろ?
0719<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:01:10.76ID:xU+e88J1
日産は韓国市場を失い大赤字になっていたねw

「日産58台の衝撃」から1年 2020年内に日産が韓国市場から撤退
実は2019年9月には46台と、さらなる落ち込みを見せています。日産車の価格帯を考えると、利益の出る販売台数とはとてもいえません。

この結果、

日産自動車の2020年度上期(4〜9月期)決算は、売上高が3兆0926億円(前年同期比38%減)、営業損益が1587億円の赤字に転落した(前年同期は316億円の黒字)。最終赤字は3299億円にまで膨らんだ。
0720<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:13:34.74ID:8Tw3q7d0
韓国は韓国系企業の海外事業所の輸入もGDPに数えているっていうけど,
それって,GNPなんじゃないか?
もっとも,企業が多国籍化しているから線引きあやふやでGNP値自体が
使えない指数なんだけど。
0721<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:15:59.64ID:z7eC2icE
守ろう〜 非韓3原則!
0722<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:17:49.37ID:hSBtxKX8
ずーーーっと属国で李朝末期も多大な債務で借金日本が肩代わりで
払って、結局朝鮮人ってのは自治が出来ない、なんかありゃ内輪もめ。
ひたすら他責だから改善しないし。色んなものが足らん民族なんだろうな。

関わっちゃだめだな。
0723<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:19:32.71ID:hSBtxKX8
>>719

韓国市場なんて計上してる企業がおかしいわwww
0724<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 22:20:15.93ID:HkjsEZFj
次の大統領はチョン崩壊の記念すべき任期w
0725<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:39:06.30ID:tPTzh2J2
>>674
今まではそうだった
歴代の首相は反日やりながらでも裏でしっかり
日本の政治家に近づき、協力を得るための協力
を得ていた 文在寅は地道にこういうエージェントを
作る活動に力を注いでたのか?
あれほど韓国の言うことを聞いていた方が韓国
を無視しているから少し心配になったわ
0726<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:43:04.61ID:tPTzh2J2
>>722
日韓議員連盟がある限り、韓国とは関わり続けて
もらう 韓国に金を出すのは隣国の勤めだろうが
0727<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/20(日) 23:55:30.20ID:xZLCxWN0
ソースがサムチョソ新聞w
0728<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 01:21:13.12ID:tk1CJRJ8
>>726
それ支那に言えよwww
0729<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:34:29.83ID:iIl/lZhK
>>706
言ってて虚しくならないの?w
0731<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 02:45:01.81ID:HhOK5lbz
>>730
日本にたかり続けてる在日にそんなお金はありません
0732<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 03:26:50.98ID:5K1tN/h+
>>4
賛成!
日本国内にいる害虫在日も合法的に駆除出来る
0734<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 06:25:38.79ID:036e4LFK
>>726
つか、日本を抜いてG7入りするんじゃなかったの?w
0736<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 07:54:01.54ID:qFbXPOQC
ビジネスの分野では韓国はG5

知的財産ニュース
「商標分野のG5スタート」国際商標の秩序、韓国が主導
出所: 韓国特許庁HP

韓国が世界的な商標強国と肩を並べるようになった。特許庁は、商標分野5大強国の会議体制であるTM5(TM5:Trademark Five)が、公式に発足したと明らかにした。TM5は、世界全体における商標出願の70.4%を占める5ヵ国(韓国,米国,日本,中国,ヨーロッパ)の特許庁の集いで、商標制度の発展のための国際的な議論を主導している。

韓国は、昨年伝統的な商標強国といえる米国、日本、ヨーロッパと共に商標4強体制(TM4会議)を構成し、商標分野の国際的議論に本格的に参加し始めた。しかし、韓国企業の最大海外出願国である中国が本会議に参加せず、TM4会議の効果は制限的だった。これに特許庁は、中国をTM4会議に合流させるための様々な外交的努力を行ない、今年ついに中国が正式な会員として加入、TM5会議が発足することとなった。
0738トンスルNO.1 ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2022/02/21(月) 08:12:02.15ID:D/hSzxMn
まあここにいるホロンども見て「こいつらと仲良くしたい」と思う人間なんておらんだろ。
頭が悪すぎる、いろんな意味で。
0740<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 10:44:16.06ID:qFbXPOQC
世界テレビ市場でサムスン・LGエレクトロニクスがシェアの半分を占めた

過去1年間全世界で売れたテレビ販売額の半分ほどはサムスン電子とLGエレクトロニクスが占めたことが分かった。

20日、市場調査会社オームディアによると、昨年サムスン電子は29.5%のシェア(金額基準)で1位を占めた。2006年以来16年連続で世界1位を守った。LGエレクトロニクスは18.5%で2位にのぼった。両社のシェアを加えれば48%で、30社以上のテレビブランド販売額全体の半分に達する。3位はソニー(9.5%)。

3位はソニー(9.5%)。wwww 日本・・・
0741<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 11:53:07.96ID:kqnZ3PxM
速報 21日、関税庁によると、
1〜20日の輸出額(通関基準暫定値)は343億ドル、輸入額は360億ドル、貿易収支赤字規模は16億7900万ドル
0742<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 11:59:34.52ID:qFbXPOQC
家電業界の世界市場シェアの分析

家電メーカー各社の2020年度の売上高(⇒参照したデータの詳細情報)を分子に、後述する市場規模を分母にして、2020年の家電業界の世界シェアを簡易に算出すると、1位はサムスン電子の14.8%、2位はLGエレクトロニクスの10.9%、3位はハイアールの10.8%となります。

1位 サムスン電子 14.8%
2位 LGエレクトロニクス 10.9%
3位 ハイアール 10.8%
4位 パナソニック 7.3%
5位 ワールプール 6.2%
6位 美的集団 6.2%
7位 B/S/H(ボッシュ) 5.7%
8位 エレクトロラックス 4.8%
9位 シャープ 3.8%
10位 SEBグループ 2.9%
11位 ダイソン 2.6%
12位 ハイセンス 2.3%
13位 フィリップス 2.2%
14位 ミーレ・アンド・シー 1.9%
15位 アルチェリク 1.7%
16位 日立 1.5%

日本www また韓国にぼろ負けwww
0743<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 12:10:35.22ID:iIl/lZhK
ここ何十年ずっと背伸びして勘違いしちゃった結末w
不動産バブルで素人貧乏人が価値ないマンション借金してまで買ったんでしょw
0746<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/21(月) 18:25:46.08ID:zsH/XpcQ
>>738
頭が悪いだけならまだしも日本人になりすまして書く内容やら嫌韓がーで書いてる内容なら韓日がーって書いてる内容見たら人間性ひどすぎて誰も近寄らんだろ?あんな汚物
0751<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/02/22(火) 08:34:26.09ID:sXf9A8wg
>>706

実際は韓国が背伸びし勘違いして先進国を自称したことで、韓国人が自国製品を買わなくなり、韓国の富をドバドバ海外に垂れ流し世界が救われているみたいだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況