X



親ロ2州の独立承認→満州事変、ウクライナ侵攻→盧溝橋事件、経済制裁→ABCD包囲網、真珠湾攻撃→? [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/03/06(日) 09:55:50.75ID:CAP_USER
(畔蒜 泰助(笹川平和財団主任研究員))

プーチンの頭の中で何かイレギュラーなことが

 キエフ侵攻の最終的な引き金は何かわからない。プーチンの中で何かが変わったとしか考えられない。

 プーチンは長年にわたり、安全保障や経済での計算も同時に行って現実的な対応を行ってきた。ここまでは、かなりうまいなと思ってきた。今回の事態に至るまでの過程でも、中国に対するアメリカの懸念をうまく使ってきたし、ウイリアム・バーンズなどがおこなったアメリカ対ロ外交の反省の線にも乗ってきた。

 そのせっかくうまくいっていた路線を、プーチン自身が壊してしまった。

 プーチンはソ連邦の復活を構想しているという見方もあるようだが、彼の話を聞いているとそうではない。彼の頭の中にあるのは明確に旧ロシア帝国の地図だ。「ルースキー・ミール(ロシア世界)」という世界観だ。ロシア語話者が拡がっている世界をまとめた領域。それが中国が「中華圏」を考えるように、ロシアのものとなっている世界なのだ。

 新型コロナ感染の中、プーチンも自主隔離の中、クレムリンにこもって、このルースキー・ミール関係の書籍や地図を読みあさっていたという噂がある。真偽の程は確認できないが、何か特殊な世界観にでもとりつかれたとしか、その行動は理解できない。

 もちろん旧ロシア帝国の領域全てを軍事的に支配するなどということは出来ない。だが、プーチンはそういう地図を頭に描きながら今のウクライナ侵攻を行っている。だから、主力は口実としていたドンバス・ルガンスクではなく明確に首都キエフを獲りに行っている。しかし、帝国の領域を回復する、もしくは守るつもりで具体的な計算や戦略の元に行動しているとは、到底思えない。

もはや恫喝という意味しかない
 プーチンはこれまで自身がやってきた、国際関係の改善の積み上げを、自らの手で壊してしまった。アメリカとの戦略ゲーム、エネルギー輸出を通じた経済関係の構築。いい感じできていた流れをちゃぶ台返しをしてしまった。

 だからこそ、今回のウクライナ侵攻にはなにかイレギュラーなものを感じる。歯車が大きく外れてしまって軌道修正が効かなくなってきているのではと思えてしまう。今までのプーチンでは考えられない方向に進んでいる。だから今後の展開を考えると恐ろしい。

 プーチンが元々描いていたシナリオは、何度の説明したように第2のキューバ危機の演出だったと思う。ロシアは冷戦終結後30年間の欧州安全秩序のあり方に明確な不満を持っていて、それを交渉で変えようとやってきた。それが変えられない、アメリカが拒否するとなったとき、ベラルーシに核ミサイルを置く、ということでキューバ危機を演出するというのが次のステップとして考えられていた。

 このストーリーラインとは全く外れたウクライナ侵攻で、事態は大混乱となっているが、前編で説明したように、このシナリオ自体はまだ生きていると思う。

 しかし、ウクライナの泥沼化という全く不確定な要素、戦争の感情的側面が混じってくると、1963年のキューバ危機の時と同じような純戦略的なゲームに入ることは出来なくなる。さらにロシア経済の急悪化の問題もある。これでは偶発的に何が起こるかわからなくなってくる。

 長くプーチンを見てきたが、彼がこんな戦略的失敗を犯すとは想像できなかった。ルースキー・ミールの世界観を一方で持っているとは言え、そこはバランスを取ってギリギリのところで最後はうまくやっていくというのが彼だった。

 現実問題として、核の均衡に持ち込もうとしても、ウクライナ問題が決着してからでなければ交渉自体が不可能である。しかも、その段階では、経済制裁に対する対抗措置という意味合いになってしまう。つまり戦略的安定性の追求ではなく、単なる「逆ギレの核恫喝」となってしまう。それを行ったところで国際社会が恫喝に屈するとは考えづらいが、ロシアにそれしか手段がないとなると、その方向に進む可能性が高い。

 事実上、第2次世界大戦直前の日本並みに経済封鎖されてしまって、一歩間違えると、同じような行動を取るかも知れない。

 ドネツク・ルガンスク独立承認が満州事変段階だとすると、ウクライナ・キエフ侵攻が盧溝橋事件。ウクライナでは日中戦争のような泥沼化が起きえる。そして国際社会の経済制裁はかつてのABCD包囲網、対日原油禁輸措置並みのインパクトがある。

 その先は真珠湾攻撃への一本道だが、これは想像するだに恐ろしい。ロシアは核を持っているのだから。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/3c5bcb58306232a28ce32847de1e5b996698fce1?page=3
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 09:56:40.38ID:PsQCh5kd
こりゃ韓国が悪いな
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 09:58:57.67ID:Y55Ztq1P
ああ、全て韓国が悪い
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:05:03.39ID:rbHT03pr
ジャップランドに落ちてほしいと世界すべての市民が願っている
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:06:08.51ID:mCX1fuPg
>>8
チョン国が悪いよなあ〜
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:09:05.57ID:28sOw6Kr
もし真珠湾攻撃に相当する出来事があるとしたら偶発的かな
間違って民間機が撃墜されるとか
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:09:56.59ID:HC8MvTuV
>>4
資源はあっても技術がない。
ロシアの技術投資は軍需に偏重していて、額も経済的に同サイズの韓国よりずっと低い。
自慢のイリューシンでさえ載っけてるエンジンは欧米製で、このまんまだと早晩旅客機すら飛ばせなくなる。
次に起こるのは世界で通用するスキルを持ったエリート層の海外流出だから、技術力は更に低下していくよ。
大ロシアを復興するより先にソ連末期と同じ事になる。
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:12:27.43ID:+UlTbmUr
今回のロシアの軍事行動を機に世界最悪の日本軍の悪辣な行為にスポットライトを当てて忘れないようにしたいね
日本軍を打ち破った正義の大韓軍のことも記憶にとどめたいね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:13:33.05ID:fwq64uMw
よーするに今経済制裁してる国々のどっかににヤケクソ攻撃することをかつての真珠湾攻撃を連想しながら懸念しています と
まーもうやるしかないだろねロシアは…
メンドクセー国、とんでもねー馬鹿
かつての我が国が世界から見てどんな風だったか実施をもって示してくれたプーチン大統領には感謝の言葉が尽きません
早く死んでください
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:15:50.30ID:gt3BsqcK
>>4
日本には無かった核もある。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:21:38.20ID:jpBt5OKT
ニホンガーきたwww

どっちかといえばプーチンはヒトラーか毛沢東アルよwww
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:24:14.93ID:Qm1neqJ/
中国戦線で忙しい陸軍と違って手の空いていた海軍が仕掛けたのが太平洋戦争
ロシア版真珠湾が起きると想定してロシア海軍はヘボいから陸軍が地続きの別の国に侵攻すると予想する
バルト三国だな
0030化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/03/06(日) 10:24:28.11ID:7Jtw6uR5
>>11
(=゚ω゚=)ノ さてどうなるやら

イラクのサッダーム・フセイン大統領:絞首刑
ルーマニアのニコラエ・チャウシェスク大統領:夫妻揃って銃殺刑
リビアのカダフィ大佐:民衆にフルボッコ

おまけ
ウサマ・ビン・ラディン容疑者:
アジトに米軍ヘリからミサイル撃ち込まれて
死体も見付からず瓦礫の中からエロ本とDVDが出てきた(米軍第1報)
その後死体が見つかって空母カールビンソンに回収
インド洋のどこか(場所非公表)で
スマキにして海にドボン(米軍第2報)
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:26:22.08ID:unL668q6
畔蒜
こんな苗字初めて見た
0032化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/03/06(日) 10:27:06.63ID:7Jtw6uR5
69歳で亡くなった独裁者

●カンボジアのポルポト(1928年5月19日生まれ 69歳没)
●イラクのサッダームフセイン(1937年4月28日生まれ 69歳没)
●リビアのカダフィ(1942年6月7日生まれ 69歳没)
●北朝鮮の金正日(1941年2月16日生まれ 69歳没)

○ロシアのウラジミール・プーチン(1952年10月7日生まれ 69歳)

これは…
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:27:22.64ID:W9zffTuw
>>18
なんでそれがロシアのウクライナ侵攻を安倍が擁護してる証拠になると思うわけ?
ほんとアホだな
0035化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/03/06(日) 10:29:31.26ID:7Jtw6uR5
>>24
(=゚ω゚=)ノ なんだおまえさん痔核持ちかい?
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:30:23.74ID:PsQCh5kd
陰核という核もある
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:33:08.44ID:FFlfS8Se
いくら核があっても自国より何十倍も国力がある国々に対して攻撃できるか?

日本はある意味異常だから、相手の国力が何十倍あっても日本から攻撃していたが
そんな日本と比べても意味がない。

戦争当時の国力差(GDPとかがある時代じゃないので正確な値ではないが)
日清戦争:日本(1)・清(10)
日ロ戦争:日本(1)・ロシア(20)
太平洋戦争:日本(1)・米国(30)
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:33:24.17ID:Kgr+RxCf
違うのは石油も核も食糧も貿易相手もまだあることだな
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:33:58.80ID:5R1c+mJ4
そう考えると日本ってほんと侵略軍事国家だったよな
0043進撃の論破
垢版 |
2022/03/06(日) 10:34:43.31ID:TSkuHa5n
ロシアからも言われてるじゃん。
japはナチスを支持した戦犯国。
やれやれ、僕は論破した。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:36:00.75ID:RZOOzNaG
スームィ地域では、占領者は農民の「生きた盾」を作り、S-300対空砲を「保護」しました。
発行日02:55, 06.03.22

ロシアは相変わらずロシアしてんな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:36:25.68ID:zDu/2HDa
>>43
日独伊三国同盟より
日ソ不可侵条約を優先した事実は変わらん
0047化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/03/06(日) 10:36:39.60ID:7Jtw6uR5
>>40
(=゚ω゚=)ノ ジオン公国でも連邦に攻撃仕掛けましたやん。
モビルスーツとコロニー落としがありましたけど。
0049独島防衛隊隊長
垢版 |
2022/03/06(日) 10:37:51.06ID:U4L8owMi
>>43
現在進行形でウクライナ侵攻してるロシアが現在のナチス
0050化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/03/06(日) 10:38:01.01ID:7Jtw6uR5
>>43
(=゚ω゚=)ノ ユダヤ人逃がしまくってましたけどな。
0052独島防衛隊隊長
垢版 |
2022/03/06(日) 10:40:41.16ID:U4L8owMi
>>50
東条英機「ワシが許可しました。樋口季一郎君グッジョブ!
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:42:41.41ID:LaZLTF9x
ロシアが西側やNATIO諸国に攻撃を仕掛けるとしたら
最初はどこかな。ウクライナへの兵器の持ち込みルートになっている
ポーランドかね。
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:43:28.76ID:zDu/2HDa
>>42
うんにゃ

ロシアソ連、イギリス、アメリカ
オランダ、フランス
白人欧米列強は、植民地主義で
18世紀から東アジアで
プレゼンスを拡大してった

清朝が、本来なら追い払わなけば
ならなかったのにあのざまー
清朝が追い払ってれば
薩長が英米と裏でつながることもなく
明治維新もない
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:44:28.92ID:CQsY5dCc
>>8
君の言う世界は朝鮮半島だな
0060大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2022/03/06(日) 10:45:32.50ID:0zEVejdo

盧溝橋事件って日本軍と中国軍の衝突、小競り合いじゃありませんでしたか?
何でそれがいきなり侵攻と同じになるのか判りません。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:45:40.80ID:aZ9MeV+D
まったく同じ流れやな

でも満州事変は出先の相談役が勝手に動いたっていう第三世界でもあり得ない失敗国家の失敗軍隊による所業だから細部で違う
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:45:53.57ID:zDu/2HDa
58訂正

英仏とつながることもなく

だな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:46:30.55ID:qsD8IVVw
アメリカは素知らぬ顔で裏から支援しまくってるからな
ちょうど太平洋戦争前に中国共産党を支援し日本を叩いてたように
そらロシアからすりゃ戦線布告の建て前にはなる
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:47:17.39ID:nnCB9UsS
たぶんNATO未加盟のフィンランドにミサイル攻撃、
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:48:32.00ID:DiODYUv3
>>30
少なくても死に方が違うくね?
フセインは捕まった後に暫くして恨み持ってた兵士に銃殺された
ビンラディンをかばおうとした女みろとも特殊部隊が射殺した
それ以外の情報は知らんけど、死に方が違うからうさんくさい情報掴まされてるんじゃねーか?
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:48:35.24ID:4TuJwobD
・80年前
日王&東條英機『もうどうにでもな〜れ〜!!』

アメリカ様相手に奇襲攻撃

・今現在
プーチン『もうどうにでもな〜れ〜!!』

全世界相手に核攻撃

絶望しか無かったww
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:54:37.42ID:7rpfgrfb
クリミアで繰り返す、でんぐり返しを、栗見亞と言う。栗🌰と栗鼠🐿にの楽園、栗見亞半島
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:56:50.14ID:4TuJwobD
【速報】 プーチン大統領 「経済制裁はロシアへの宣戦布告のようなもの」 ★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646530168/

80年前のジャップ『ABCDK包囲網って…我が国に対する攻撃と同じだろ!!!宜しい!!全世界に宣戦布告する!!!』
https://i.imgur.com/8WDvwer.jpg

ジャップと全く同じ流れじゃん!!!
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:58:10.80ID:AELV8W4b
いくらプーチンがボケ老人化してて見境なくどんな暴挙に出ても不思議ないとしてもだな
今のロシアにウクライナ以外を攻撃するような余裕って現実問題あるか?
ソ連時代ならまだしも今のやせ細ったロシアに何ができる?

そういう意味で時代が違うとはいえ太平洋戦争時の日本って極東の島国のくせにえらい大国だったんだなっておもう
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:59:47.75ID:zDu/2HDa
モスクワ攻略は、今に始まったことではない

1812年、皇帝ナポレオンのフランス帝国
1941年、総統ヒトラーのドイツ帝国

フランス、ドイツからでは北回廊がメインとなり
補給路も長く、長期戦となると冬を跨ぐと不利なのは証明されている

ウクライナまわりでの攻略ルートなら
海路を使えて、冬場も潤沢な補給ルートを確保できる唯一のモスクワ攻略ルート。

ま、金をだしてるとこは、ナポレオン、ヒトラー、ゼレンスキーとも共通だろ。
ロシアには、資源が埋まってるから
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 10:59:50.21ID:tNy6/PuT
現代戦の軍事オペレーションに民間人なんて邪魔でしかないと思うけど
ウクライナ市民が人間の盾になった映像あったけど意味あるのかな
ウクライナ軍や大統領が古臭い戦略ロシアに対して軍事オペレーション組んでないように
見えるんだけど
世界に向かって助けてくださいじゃ国民救えないでしょ
0084大有絶 ◆moSD0iQ3To
垢版 |
2022/03/06(日) 11:00:52.55ID:0zEVejdo
日本のやったことが今のロシアの行為と同じだと言うなら
そしてそれが到底許される行為ではなかったのなら
何より被害者だった中国が真っ先にロシアを非難しないとおかしいんですよね。

なのに判断を保留して非難しないって事は
かつての日本のやったことも中国は仕方のないことだったと認めた事になる。
被害者本人がそう言ってるんだから
もう他のだれからも責められる筋合いは無くなるだけなんじゃないのかな。

一方でウクライナでは被害者が止めてと言っているのだから
そのためにみんなで協力しても何もムジュンはしない。

それを持ち出して重ねると不利になるのはぱよちんの方。
0086独島防衛隊隊長
垢版 |
2022/03/06(日) 11:02:21.35ID:U4L8owMi
>>79
これは大変だ。今すぐにアメリカ様に言いつけてロシア止めていただかないと!

・・・ウリは?高みの見物w
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:02:24.70ID:YqtHYsaR
バルト三国・スウェーデン侵攻
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:02:50.48ID:ebfMqvVx
中国語は
広東と北京で会話が通じないほど
スピーキングが幅広いので、
中華圏構想で中国が似たような思想になると非常に危険。

日本も卑弥呼の時代に朝貢外交を行っており、
それを根拠に「日本も歴史的に中国の一部」とやられかねない。
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:03:38.62ID:F8iMkoNy
そもそも中共は日本が撤退した後のゴタゴタで国をかすめ取った側なので
毛沢東は日本に対してお礼すら述べている。中国が共産化したのはアメリカ様のお手柄なわけだ
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:04:45.29ID:4TuJwobD
あのならず者国家のロシアですら
中国やインドやブラジルなどのお友達がいる

それに比べて80年前のジャップは
全くの孤立無援だったのだがwww
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:06:04.34ID:aZ9MeV+D
>>66
大正末期から昭和初期にかけて日本に政治なるものは存在しない

あったのは国家の命令なしに勝手に侵略をする軍隊もどきとヒロヒトとかいうスタンプマシーンだ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:06:07.27ID:ca6YwZ41
>>7
アホか
日本は中国に侵略してから真珠湾攻撃したんだよ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:06:31.51ID:zDu/2HDa
>>92
そりゃそーだ
独立国なんて、まわりに無かったしな
ほとんど欧米列強の植民地じゃん
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:07:08.93ID:Ub6dlpVh
過去は未来の歴史で塗り替えられるが
韓国は中古の過去に拘って進歩がない
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:07:24.92ID:ymfXvTOi
はぁ?こりゃだめだ。

戦争だろうが核だろうが、議論すら危険と勝手に決めつけて許されないとするなら、もはや自由主義国家でも何でもないし立法府としての職務放棄でしょ。
反対ならその自説をもとに反対論陣を張って国民に説けばいい話。地動説は神の教えに反するから議論もダメとか言ってた中世かよ。

https://twitter.com/maruyamahodaka/status/1500126358730866692?t=vDmRi5pKDYIOw-ufuSFPiw&;s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/06(日) 11:07:55.12ID:4TuJwobD
>>86
ジャップはロシア包囲網のリーダーにされたから
真っ先に核攻撃されるのだがwww

「岸田文雄首相と日本政府はプーチン氏のウクライナ攻撃を非難するリーダーだ」
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN274X30X20C22A2000000/
0100独島防衛隊隊長
垢版 |
2022/03/06(日) 11:07:58.56ID:U4L8owMi
>>92
で、中国はともかくインドブラジル両国はロシア窮地になったとき助けてくれる確実な保証はあるんかの?中国はともかく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況