X



韓国「ヒョンデ」のデザインがガラっと変わった理由とは? 世界5位躍進のカギは欧州デザイナー起用にあり[3/13] [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/03/13(日) 13:28:22.75ID:CAP_USER
韓国の現代自動車の乗用車が、「ヒュンダイ」から「ヒョンデ」に呼び名を改め、日本に再上陸した。乗用車という言葉を入れたのは、観光バス「ユニバース」については、これまでも継続して輸入を行っていたからである。

 読み方の変更は日本に限った話ではなく、これまで国や地域ごとに異なっていたものを、2020年に統一した結果であるという。今回は昔話を含め、この新しい呼び名で書いていくことにする。

 ヒョンデが自動車づくりに乗り出したのは1960年代。当初はヨーロッパフォード「コーティナ」のノックダウン生産を行っていたが、まもなく自社開発に乗り出し、三菱自動車のメカニズムにジョルジェット・ジウジアーロ率いるイタルデザインが描いたボディを組み合わせた「ポニー」を1975年に送り出した。

 その後、日本車に先駆けて3ナンバー幅のボディをまとった上級セダンの「ソナタ」、ソナタをベースとしたSUV「サンタフェ」などが登場。この間、1998年には韓国経済危機の影響を受けて経営破綻した起亜自動車(キア)を傘下に収めた。

■日本撤退もGMに次ぐ第5位グループへ

 最初の日本参入は2001年で、セダンやSUVのほか、コンパクトカー「TB」やスポーティな「クーペ」なども投入された。しかし、販売は低迷。2009年の東京モーターショーへの出展を直前で中止すると、まもなく乗用車部門の日本市場からの撤退が発表された。

 ゆえに多くの日本人は、これまでヒョンデの実車を見ることがなく過ごしてきたと思われる。しかし、最近まで年に数回のペースで海外に行っていた筆者は、アメリカや中国だけでなくヨーロッパでも、ヒョンデの姿は目にしてきた。

 それもそのはず、2020年の世界販売台数ランキングを見ると、キアを含めたヒョンデグループはトヨタ自動車、フォルクスワーゲン、ルノー・日産・三菱アライアンス、ゼネラルモーターズ(GM)に続く第5位に入っているのだ。日本人の知らないところで躍進を続けていたのである。




https://news.yahoo.co.jp/articles/9ccc0351e4991fed5185d5b19896a77e93e9cd83
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:03:14.42ID:J66n/+xD
>>93
最近の挑戦者はコンセプトカーみたいな見てくれにするのが流行
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:03:49.45ID:BECojHx/
犯罪がバレても顔と名前を変えてリスタート、そうだ在日しようってね
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:04:34.34ID:pnJ9S5b3
日本車より良いデザインになっているけど、骨格が古臭い感じがする。うわべだけ。
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:04:35.46ID:MepXO/80
朝鮮的なのを排除しようとヒョンデなんて名前にしたのだろうが、ヒョンデなんて1発で朝鮮系ってわかるし高級感が微塵も感じられない音感だから売れないよ
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:06:25.66ID:pnJ9S5b3
>>106
ばかか
ヒュンダイの韓国発音がヒョンデでアルファベットと発音がちがうだけ。tを発音しないとかあるだろ?それと同じ。
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:06:48.68ID:BDrEI9ex
>>81
ワロタw
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:08:46.67ID:gGYpPMsm
>>81
ただの言葉の羅列ヤメーヤ
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:08:57.22ID:BCk+DhKc
ますます韓国だな。
整形美顔しても中身が醜。
0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:09:11.59ID:STFAkaGL
アイオニック5に対する日本のライバルはトヨタのbz4xでしたっけ?
デザインはアイオニック5の圧勝だし(てか何あの安っぽくてダサい樹脂バンパーw)
性能、乗り味の上質さ、装備もアイオニック5が勝ってる
日本人以外はこの2台を並べられたらアイオニック5を買うって
日本人の自動車評論家も言ってましたよw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:09:35.28ID:EILDIJRS
技術も無ければデザインも出来ないのかよ・・・
南朝鮮はなになら出来るんだよ?w
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:09:47.14ID:ccoxjyGt
>>112
アイススケートのように下るの下りでワロタわw

それ事故ってんじゃんwwww
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:09:52.93ID:JZNxH2De
>>114
在日朝鮮人🤏が買ったらしんじてやろう
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:10:36.59ID:iNkaGh8A
WRC で優勝とか すごいなと思っていたら あれって全然ホンダイの車じゃないんだってさ。
シャーシーだけだってよ、笑っちゃったよ。 騙されて買っているバカがいっぱいいるんだな。
0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:11:38.53ID:UdPmiXCL
>>114
そう言うプロパガンダの下手くそさはロシア以上ですねw
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:11:43.30ID:PFJcEMJ6
>>113
中身の基本設計は、ランサーといわれてますやん。
GDIエンジン、機械式LSDその他。
そら速いし売れるわ。
親会社がヒュンデに持っていくんだし子会社の三菱に発言権はないよ。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:11:57.57ID:yhQSn5a4
発音的に
ヒョンデよりヒュンダイの方がまだマシ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:12:39.70ID:fingiN2q
実際に見たら目を背けたくなるほどダサい朝鮮車
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:12:57.08ID:TCBN/I+s
>>100
インドでは速度が上がると安定性がないと言われ、ロシアでは一旦滑り始めると手の打ちようがないと好評なんですよ
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:13:05.32ID:ccoxjyGt
>>123
パチもん臭がすごいから仕方ないw
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:13:09.07ID:xAHaCtCJ
ガワはヨーロッパでも中身は韓国だし
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:13:42.14ID:ZBNexovI
ロシアを支持してましたね
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:14:01.72ID:BDrEI9ex
近所にいたら笑いものだが
どれくらい売れるのか見てみよw
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:14:48.82ID:ccoxjyGt
>>127
売れてるヨーロッパ車に寄せて売上伸ばそうって魂胆が丸見えでなあ・・・w
クリエイターには付きもののプライドとか無いんだろうな
やつらは所詮販売業者、売れればそれでいい
0135アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/03/13(日) 14:16:02.80ID:BDY6AI9s
>>119
(=゚ω゚)ノ 昔のシルエットフォーミュラですな。
「それっぽくだったらナンデモあり」というレギュレーション。
今のF1もGTもなんかわけわかめ
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:16:14.71ID:EILDIJRS
朝鮮車の突っ込みどころはデザインじゃなくリコール多発の壊れ易さと技術力の無さや性能の低さなんだけどねw( ̄▽ ̄)ニヤリ
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:16:21.16ID:oV+ZtQ+n
前回の日本進出の時はここぞとばかり登録して市場に大量の新古車出してたっけホンダィ
今回はオンライン販売だからどう攻めるのか興味ある
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:16:25.08ID:BDrEI9ex
ほんとに欧州デザイナー?ってくらいダサいんだが
名前だけ借りたとかじゃないだろうな
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:18:07.11ID:fingiN2q
朝鮮車とかみんなで10円玉で傷つけた方がカッコよくなりそうw
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:18:29.28ID:Q7az8oK9
>>119
あれ元プジョーチームだし
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:19:08.53ID:STFAkaGL
私、日本の自動車会社で設計に携わってたこともあるけど
ベテラン技術者さん達は普通に最近の韓国車は出来が良いって脅威に感じてましたよ?
韓国車を見下してるのは情弱ネトウヨだけw
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:19:36.18ID:ccoxjyGt
>>135
いつだったか富士SWでGT見に行ったけどトヨタとアウディの一騎打ちやったな
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:19:45.88ID:Q7az8oK9
週刊ヒョンデ
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:19:51.74ID:WW0IuYFQ
なんだ、雉沢じゃないのかw
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:20:22.60ID:KA2LELas
車屋じゃなくて多目的棺桶屋だろ
多分1位だぞよかったな
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:21:16.02ID:gGYpPMsm
>>142
ならお前がイの一番に変えーや
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:21:45.42ID:VbQ+XiDw
ホンダ新型フィットのデザイナーはチョーセン人のチョン・ベック
芝犬をモチーフにしたのに売れないニダ
赤犬は美味しいスミダ

ヒュンダイ引き取れよ
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:21:56.54ID:U5ftpokj
>>114
でも燃えるんでしょ?
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:22:01.36ID:Q7az8oK9
>>142
>ベテラン技術者さん達は普通に最近の韓国車は出来が良いって脅威に感じてましたよ?

具体性がない時点で信憑性ゼロだわw
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:22:09.07ID:JZNxH2De
>>119
シャーシも別物だろう
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:22:38.38ID:JZNxH2De
ID:STFAkaGL
賞味期限切れ
NG
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:23:00.90ID:gGYpPMsm
>>144
今、彼の国では車体にKってペイントするのが流行してる
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:23:01.36ID:Q7az8oK9
>>153
エンジンも別物だけど、レギュレーションでエンジンブロックだけはそのメーカーが作らないと
いけなかった希ガス
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:24:22.14ID:UuURMKYC
中身がクズで火病しやすく美容整形だけは必死でやる
まるで朝鮮人みたいな車だな
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:24:39.68ID:7DUn9i5E
ほんで?ほんだ?
0160アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/03/13(日) 14:25:23.26ID:BDY6AI9s
>>144
(=゚ω゚)ノ それは432Zですか!それともL28改エンジンの!
やっぱ300ZX/2by2Tバールーフの黄色いやつだなーマジンガーZ
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:25:43.11ID:iXjqLzm9
ヒョンデとか名前からして日本受けしないわ
ステータス性マイナスだし韓国車とか乗ってて恥ずかしいしなあ
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:26:54.57ID:3esNBTQ7
アメリカではホンディw
日本では成り済ましが出来ないのでヒュンデw
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:27:38.23ID:bn5yvObA
国交相は販売許可を出すなや
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:28:31.49ID:O/a0ptyI
また提灯記事か。
うんざりだよクソチョン
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:28:33.22ID:qUVM22eg
いくら必死にべた褒めしても、在日が買わないと説得力ゼロなのになw
ここで百万回書き込むよりも、在日が個人輸入して日本人の知人を乗せまくり乗り心地をアピールすれば
「韓国車も以外と良いじゃん?」と、次回購入時の選択肢に入れて貰えるかも知れないのに。
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:28:44.02ID:hkhfYFWT
またあからさまな提灯記事だと思ったら
東洋経済か
納得です
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:33:16.02ID:STFAkaGL
在日が買わないのは右翼による陰湿なイジメが怖いからだよ🥺
俺は純日本人だけど、アイオニック5を買うに当たってはそれがネックだからなー🥺
0175文在寅 最悪で最低だった男
垢版 |
2022/03/13(日) 14:33:55.35ID:FZojLTHu
文在寅 最悪で最低だった男







文在寅 最悪で最低だった男
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:34:22.62ID:peKXmUbr
ヒョンデの話はいいから
ジャップ車の
大きくバカ口開けたデザイン
どうにかならんのか。
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:36:11.99ID:fingiN2q
見た目で売ろうってのに見た目がダサい

朝鮮車w
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:36:12.16ID:1AiP33t0
ヒュンデーを買うなら自宅から15mハナシて充電する庭がないといけないらしいww(発火上等仕様)
走行中エンジン破壊  爆発事故のハナシは報道しない東洋経済www
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:36:40.78ID:6xVp1gU/
サムソンのスマホの初期型なんて ボタン形状以外はアイホーンの完パクリだったもんな
韓国人はプライドも節操もない、それでも自画自賛できる民族だもの 実態を知っている
周辺国には嫌われるよね 
0182アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/03/13(日) 14:36:42.65ID:BDY6AI9s
>>157
(=゚ω゚)ノ 昔はエンジンも、300だか500基だかを生産したら「市販車です!」ってやってたけど、
元から不人気車はどうすれば…
0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:37:20.64ID:2DAkumxs
>>173
日本人は純日本人なんて言わねーよパスポート緑w
0185化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/03/13(日) 14:38:14.72ID:daPZRIpO
>>160
(=゚ω゚=) マシンガン仕込んでガルウイングドアにして
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:39:29.52ID:EILDIJRS
>>173
お前いつもなりすましてんなw
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:40:49.03ID:iXjqLzm9
>>183
擬態は朝鮮人の最も得意とするところだ
被害者コスプレも淀みなく実行出来る
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:41:38.14ID:qxZ0JYdS
>アメリカや中国だけでなくヨーロッパでも、ヒョンデの姿は目にしてきた。
安いからタクシーによく使われている自動車だから、よく見るんじゃないの?
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:41:54.67ID:iRLTqClg
韓国車も以前に比べればイメージが良くなってるのかと思いきやアマプラで人気のザ・ボーイズというアメリカのドラマの一場面で主人公が車泥棒に間違えられたシーンで「俺がたとえ車泥棒だとしても韓国車など盗まん!」ってセリフには笑ったな
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:43:36.03ID:EILDIJRS
>>187
技術も無くとにかく先行して売りたがるから毎度同じパターンで不具合だらけって学習能力ゼロだよなw
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:44:07.28ID:XjOPzzZV
>>14
嘘ばっかり堂々と書くなよ、チョンさん
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:44:57.08ID:2DAkumxs
>>193
支那から追い出されて最後の砦のロシアもダメならどうするの?ww
0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/13(日) 14:44:59.78ID:XjOPzzZV
ヒュンダイが信頼を回復したければ、まずは日本にいる在日韓国人朝鮮人を半島に帰還させろ。話はそれからだ
0199V8!V8!V8!
垢版 |
2022/03/13(日) 14:45:49.89ID:wnmTCvBQ
>>182
フォード・コスワース・DFVエンジン買っちゃえ!
0200アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/03/13(日) 14:45:59.21ID:BDY6AI9s
>>185
(=゚ω゚)ノ スーパーZガルウイングよりガゼールオープントップ!スカイライン・マシンRS!サファリ機動車!
…彼女を騙くらかすには西部警察が一番だったと思っていた時期がありました…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況