X



【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/03/27(日) 11:45:33.92ID:CAP_USER
【ソウル聯合ニュース】急速に円安が進んだことで、韓国の産業界に緊張が走っている。主力輸出品が一部重なる日本の円安により韓国の輸出競争力が低下するのではないかとの懸念からだ。

 円は先週、1ドル=122円40銭台となり、2015年12月以来、約6年3カ月ぶりのドル高・円安を記録した。これにより25日にはウォンに対しても100円=1000ウォンを割り込む円安が進んだ。

 円はこれまで代表的な安全資産とされ、戦争や自然災害などの際には円高となったが、今回はロシアのウクライナ侵攻など地政学的リスクが高まるなかでも円安が進んでいる。

 米国をはじめ世界各国がインフレ緩和のために利上げを実施しているのに対し、日銀は金融緩和を続ける姿勢を取っているため、円安傾向はしばらく続く見通しだ。

 これまで円安は日本の輸出企業にとって恩恵となり、韓国にとって不利と考えられてきた。実際に2010年代に1ドル=80円台だったドル円レートが、1ドル=120円台まで円安が進んだことで韓国の輸出企業は苦戦した。

 ただ最近の円安については、それほど韓国の脅威にならないとの意見が多い。

 円安と原油価格の上昇が同時に進んでいるため、エネルギーのほぼ全量を輸入に頼る日本の経済にとってむしろマイナスに作用するとの見方からだ。

 ハナ金融投資のアナリストは、地政学的リスクによる国際原油価格と天然ガス価格の上昇により日本の貿易赤字が急速に拡大していることに触れながら、「円安で日本経済はしばらく苦しく、日本企業のマージンも減る可能性が高い」と指摘する。

 ただ、円安が今年後半まで長期化することになれば韓国の一部業種にとって被害が及ぶとの懸念の声が上がる。

 日本企業と競合する石油化学、鉄鋼、機械、自動車などの業種は円安が競争力の低下につながるからだ。

 新韓投資証券のアナリストは「円安の長期化で鉄鋼や機械などが被害を受ける恐れがある。ただ需要が高い石油関連業界や自動車業界への影響は限定的になるだろう」と話した。

 韓国の輸出1位の半導体など電子機器への影響もほぼない見通しだ。通信機器は日本より韓国の方が競争力に優れており、半導体も韓国がメモリー分野に、日本がシステムLSI(大規模集積回路)分野に注力しており、競争関係でなく相互補完的な関係になっているためだ。

 造船に関しては、競争関係だが韓国企業は製品の差別化で競争力が高いことから被害は少ないと思われる。むしろ円安により日本に依存している部品のコストが下がることで有利に働くとの見方も出ている。

2022/03/27 11:16配信 Copyright 2022YONHAPNEWS. All rights reserved

https://www.wowkorea.jp/news/korea/2022/0327/10341292.html
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:16:40.39ID:/3azCAVA
まだまだ、円は高すぎる。
1ドル200円まで行って欲しい。
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:27:36.70ID:hrFgx5+L
円が安すぎるとアメリカが嫌がるだろ
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/29(火) 17:30:31.42ID:QYA47Pwo
>>21
何言ってんのキムゴブリン
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:09:09.66ID:H96gwxST
>>468
途上国日本人の嫉妬心って本当にみぐるしいよ
0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:14:25.08ID:6lk6vrz+
>>460
そうやなぁ
民主党政権前なら同意したけどな
今の日本の産業構造だと円安で得するのはだいたい3割ぐらいと言われてる。
トヨタですら国内生産は3割しかない。
円安が良いって思ってるのなら知識をアップデートさせといた方が良い。
しかも低成長率でコストプッシュによるインフレと
ハッキリ言えばくそマズイ
0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:35:55.25ID:grtiQF4a
>>470
G7にすら入らないGDPランキングの三位にすらなったことないまたまた破綻しそうな哀れな韓国人がなんか言ってるwwwwそんな見栄這ってもウォン売られるのは防げないよ?
0474鵜〜〜 ◆manbou/QqXqK
垢版 |
2022/03/29(火) 18:38:17.99ID:FRuAD/3I
単発なのに、既に別スレでNG食らってるというコロコロハゲでしたw
自演し過ぎてIP枯渇
0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:41:11.61ID:otxFi4U3
エンタメの韓国
BTSは韓国の誇りニダ
ホルホル


あのー、BTSの振り付けやってるのって日本人だそうですね
No Japanじゃないんですか?
ホント、朝鮮人て口だけなんだねwww
0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/29(火) 18:44:19.86ID:gC0oGd0t
銀行が国債売ってるから日銀が買い込んでるんだと。
銀行は現金必要なの?
0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/29(火) 19:35:40.78ID:cIMCm7br
円安の話でも韓国が気になってしょうがないのか
円安で日本の貿易赤字と経常収支が赤字の話でもしろよ
0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/29(火) 21:07:55.64ID:D9BrBXAx
>>471
いくら海外生産が増えても
そこで得た利益は円に戻して日本に帰ってくるんだよ
円安が有利なのは変わらないぞ

日銀の黒田センセも円安が日本経済にプラスと言ってるぢゃないかw
0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/30(水) 00:20:02.47ID:djxkP0bK
>>478
いつまで昭和みたいな経済観念しとんねんw
そういう円安が日本企業にとって得になるような状況は
民主党政権時に壊されてるんだよ。
トロい頭してるお前には分からんのだろうが生き残る為に企業は体質変えたし
変われなかった企業は既に死んでる。
日経の平均ROEの低さ見たら分かるだろうけど
低成長でコストプッシュのインフレが起きてる状態で自国通貨安なんだよ。
これで円安の方が日本は得なんだ、とか言うやつはガチ目にアホだし
単に昔のイメージだけで語ってるマヌケだよ
0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/03/30(水) 00:48:17.02ID:9DFFK/Ce
>>479
企業はどう体質変えようと
日本企業が海外で生産販売した利益はいずれ日本に戻ってくる
海外生産は日本の雇用が失われるだけ

円安は日本に有利、と黒田総裁も最近言ってるではないか
昔のイメージではないよ
バカなの?
0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:36:59.98ID:oIkc0DIv
 
プレジデントって昔は
一流の経営者が読む雑誌だったのに
今じゃ日刊ゲンダイと同レベル!

とにかく円安は韓国にとって危機的なので
何が何でも韓国のために円安を阻止しようと
余りにも必死過ぎて痛々しい

朝日毎日TBS、みんなそうだけど
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
に乗っ取られたマスコミは
とことんダメになる
      
0492<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/23(土) 15:04:35.25ID:drezIJJR
>>491
取り敢えずこの心が染み入る大ヒット曲でも聴いて落ち着き給え
海外「かわいすぎる」マレーシアの美少女が歌う「韓国人と呼ばないで」が差別的だと韓国人に攻撃を受ける
※歌の歌詞はこんな感じ。
アンニョンハセヨって言うなボケ
シンガポールの近くのJB(マレーシア・ジョホールバル)から来たんだけど
カムサハムニダって言われても知るかカス
マレーシア人なんだよ
キムチなんかよりチェンドルとクルプックの方が好きなんだよ。解ったかハゲ
韓国語なんか覚えたくもねぇし
韓国出身とか言うんじゃねぇよボケ
韓国人男はストーカーすんじゃねぇよ、きめぇんだよキムチ
ウソで塗り固めた韓国ドラマなんか見るかよ、アホ
おまえらもこんなクソドラマなんか見んなよ
http://1.bp.blogspot.com/-Y9c7vq9Xits/UeQTts9hqcI/AAAAAAAAEQI/DaDYG9nN_tA/s1600/428152_529454977076264_1412098919_n.jpg
http://rocketnews24.com/2014/06/09/450688/
0493<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/23(土) 22:06:21.02ID:6YFKRb2b
よう
わからん専門家「これは悪い円安だ」
はぁそうですか?
0495<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/28(木) 17:36:34.39ID:j0PAWFPU
>>491
本当にロシアルーブルより雑魚なら
世界第三位の経済大国ではない
0496<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:04:16.71ID:/3c+y0Qu
円安進行でも超金融緩和を維持する日銀
円安にはなれっこの日本政府と産業界
ところが円安に隣国が顔色かえて戦々恐々
うろたえるな円安に負けずにウォン安爆走だ
0497<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/28(木) 18:12:12.26ID:/3c+y0Qu
韓国のように為替介入してないので
日本は潤沢な米国債で大儲け
なんたって昔は1ドル=350円だったからな〜
と麻生氏も黒田氏も平然
一方のドル売り為替介入してきたバ韓国は米国から
為替介入国と認定され厳しいお仕置きが待っている
0498<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/01(日) 08:23:34.38ID:aJUWcZsU
円安で得をする人や企業が多いが
 みんな静かにしている 
損をする人や企業も少しはいるが
 大声で文句を言っている
国外(韓国)は大きく損をするので 
 狂ったように騒いでいる
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)   
 がそれに同調して大騒ぎしている
0499<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/01(日) 19:50:38.56ID:aJUWcZsU
円安で得をする人や企業が多いが
 みんな静かにしている 
損をする人や企業も少しはいるが
 大声で文句を言っているから目立つ
韓国は大きく損をするので 
 発狂して狂ったように騒いでいる
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 がそれに同調して大騒ぎしている 
0500<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/03(火) 08:53:51.70ID:vSbJ36rr
円安で得をする人や企業が多いが
 みんな静かにしているよ 
損をする人や企業も少しはいるが 
 大声で文句を言っている
輸出頼みの韓国には脅威なので  
 狂ったように騒いでいる
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 がそれに同調して大騒ぎしている
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 が支配してる反日マスコミも同様だ
0501<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/03(火) 10:22:03.35ID:8UGwb9WZ
へえ
0502<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/03(火) 10:42:21.82ID:+xZyJlTL
原油の問題でイランと揉めてるのに、自分たちは世界に信用されてて石油などは安定供給出来ると思ってるのかな。ウォン安で一番ダメージ受けるとこだろw
0503<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/03(火) 12:33:53.41ID:iHv27Kln
>>502
一番割りを食ってるのは韓国電力だな
法律で縛られてて事実上値上げできないそうなw
0504<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/07(土) 20:16:02.35ID:af9ziby+
  
自国経済を活性化するには
 自国通貨を安くするに限る! 
これは経済史の鉄則である 

普通は基軸通貨の米国が許さないのだが
 今は日銀の異次元緩和を許している
まさに千載一遇のチャンスだ!

円安で恩恵を受ける多くの企業や個人は
 黙って静かに喜んでいる
円安で打撃を受ける一部の連中は
 声高に円安批判している
声の大きさにダマされてはいけない!
 
0505<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/11(水) 09:33:19.51ID:G8w/9/ey
知ってた
だから日本のマスコミは悪い円安と喧伝してる
0506<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/11(水) 10:01:16.65ID:BXrX/L/K
こんなカスと付き合うからいつも日本が
ワリを食う。さっさと切れて競争力を
つけよう。
0507sage
垢版 |
2022/05/11(水) 17:51:10.51ID:YIcXyj+q
日本から組立用の部品を買わないと製品が作れないんだもんな。
0509<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:18:30.32ID:OZuT0iY9
日中2大国の谷間
日陰に生きる乞食=南鮮
0510<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/05/11(水) 21:22:28.77ID:hp8PBWuL
脆い業界だのぅ〜朝鮮産業界は
エエイッ貧弱貧弱ゥ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています