X



【中央日報】日本の雰囲気が変わった [4/26] [昆虫図鑑★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/04/26(火) 13:18:17.33ID:CAP_USER
河村建夫・日韓親善協会会長。30年間にわたり衆議院で活躍した河村会長は官房長官まで務めた代表的な知韓派の大物政治家だ。その彼が12日、張済元(チャン・ジェウォン)次期大統領秘書室長に会い、意味深長な発言をした。強制徴用賠償などこじれるだけこじれた両国の懸案に関連し「韓国だけに任せず日本側もできることをする」と。

お決まりのレトリックとして聞こえるかもしれない。しかしこれまでの流れを振り返ると印象は完全に変わる。2018年10月の韓国大法院(最高裁)強制徴用賠償判決以降、「韓日関係を改善しよう」と韓国側が近づけば日本政府の反応は終始一貫していた。「日本が受け入れることができる解決策を韓国側が提示すべき」というものだった。すべては韓国側の責任であるため、韓国側が適切に解決しろということだ。こうした日本が自分たちも何かをする用意があると明らかにしただけに、これは相当な変化だ。さらに河村会長は「我々が望む大統領候補が当選した」という話もしたという。

こうした中、尹錫悦(ユン・ソクヨル)次期大統領の特使にあたる韓日政策協議団が24日から日本を訪問している。協議団は岸田文雄首相、林芳正外相ら政官界関係者と会い、韓日関係改善や北朝鮮核問題などを話し合う。いくつかの議題の中でも最大の関心事は、岸田首相が尹次期大統領の就任式に出席するかどうかだ。過去に盧泰愚(ノ・テウ)、盧武鉉(ノ・ムヒョン)、李明博(イ・ミョンバク)大統領の就任式に日本の首相が出席したため、普段なら前向きに検討される事案だ。しかし数年間にわたり強制徴用および慰安婦問題、日本外交青書の独島(ドクト、日本名・竹島)領有権主張などがあり、岸田首相の出席は容易でない。特に6月の参議院選挙を控え、岸田首相が強硬右派の反対の中で訪韓を強行する可能性は少ない。

しかし岸田首相の訪韓が実現しないからといってあきらめることではない。韓日関係の改善は現韓国外交の最大の課題であるからだ。実際、韓国が国際舞台で活発に動くには日本の支援が非常に重要だ。米国・日本・オーストラリア・インドの安保協議体クアッド(Quad)加入が端的な例だ。核心加盟国の日本の支援がなければ容易でない。さらに北朝鮮の核の脅威で韓日米の協力の重要性がさらに高まっていて、悪化した対日関係は大きな悩みだ。さらにウクライナ戦争で新冷戦が本格化した状況だ。もちろん韓日間の悪材料は一つや二つでない。強制徴用、慰安婦のほか、歴史教科書、独島まで幅広い。これまでの戦略的失敗は、事案の区別なく無条件に日本側に圧力を加えて譲歩を引き出そうとしたことだ。

しかしこうした圧力戦略は副作用ばかりを招く。ある元駐日大使が話した独島問題解決策はかなり現実的だった。彼は「無対応が最善策」とし「もちろん日本外務省は毎年『竹島は自国の領土』という声明を出すだろう」と話した。そうしてこそ領土紛争裁判などで所有権を主張する根拠になるからだ。しかし彼は「数十年間にわたり静かになれば、いつか日本政府も独島領有権の主張を終える日がくるだろう」と語った。実務者の不注意であれ、これ以上主張しても実益はないという判断であれだ。このように領土紛争を「忘却の川の水」に流せば、独島は自然に韓国の領土として固まるというのが彼の論理だった。

慰安婦問題は違う。人類普遍の関心事の人権問題であり、日本側が歪曲しようとすれば声を高める必要がある。半面、強制徴用の場合は両国間の水面下交渉が必要だ。要するに事案ごとに異なる接近をする戦略的な思考が求められるということだ。

いま「尹錫悦号」が韓日関係の復元という大きな航海を始めようとしている。対日外交では「根回し」と呼ばれる事前調整が絶対的だ。にもかかわらず文在寅(ムン・ジェイン)政権は水面下交渉さえもしなかった。日本との外交を放置したということだ。したがって尹政権は専門家らに裁量権を与え、複数のチャンネルで岸田政権との水面下交渉に力を注ぐ必要がある。そうしなければ瀕死状態の韓日関係は永遠に回復しない。

ナム・ジョンホ/中央日報コラムニスト

https://japanese.joins.com/JArticle/290367
0952清純派うさぎ症候群 ◆dKZ7GhxA2I
垢版 |
2022/04/26(火) 15:55:15.66ID:7wRcGYe6
>>936
1965年 6月 朴正煕 「国民の請求権に関する問題が完全かつ最終的に解決されたことを確認する」
1993年 3月 金泳三 「従軍慰安婦問題に対し日本に物質的な補償は求めない方針だ」
1998年10月 金大中「韓国政府は過去の問題を持ち出さないようにしたい。自分が責任を持つ」
2006年 4月 盧武鉉 「日本にこれ以上の新たな謝罪を求めない」
2008年 1月 李明博 「日本に謝罪と反省は求めない」
2015年12月 朴槿恵「慰安婦問題は最終的かつ不可逆的に解決された」
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:56:11.66ID:D7hX0g9p
>>917
だから、帰国して
祖国の為に貢献して
楽になったらどうですか?

と言っているんだが?
何か間違っているか?
0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:56:22.91ID:2f8vSzRS
>>951
論破も何も無いぞ?
君が「対談したところで直接的に関係改善には繋がらない」ことを証明したんだから。だって2021年に終戦宣言して、結局2022年に核開発続行してんじゃん
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:56:39.74ID:6qeY3J8Z
ラサール石井 ウクライナ“世界への感謝動画”に日本の名前なしへの批判に「みっともねえなあ」 [爆笑ゴリラ★]
0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:56:40.73ID:2f8vSzRS
>>956
反日国家だよ韓国は
0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:56:52.90ID:WdCltHsG
条約破るな!
それだけだwww
0965<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:57:05.06ID:2f8vSzRS
>>963
そんなに祖国がいや?
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:57:06.63ID:4MICKc9H
会談の場に慰安婦像も同席させないとなぁ
0967finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/04/26(火) 15:57:22.77ID:wDOTiulS
協議じゃなくて面会

今回は表敬訪問して就任式招待の親書を渡す形だから
地方の商店街のOO美人コンテストの優勝者とその仲間が商店街商品券と花束渡しに来るのと同レベルだよ

協議じゃなくて面会
0968経営コンサルタント
垢版 |
2022/04/26(火) 15:57:23.40ID:GYl3qxH5
>>952

問われているのは日本の誠意だよ。わかるか?
0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:57:24.74ID:rKqYKDe/
>>956
なら何でハシゲが火病ってるの?
子供海外に逃すの?www
0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:57:33.09ID:MnazCcS3
>>958
自分が書いたこれ読みいやw
>>877
>>そもそも俺は「韓国と北朝鮮の対話の例として挙げたのが事務所爆破」であって、その後に「4カ国の終戦宣言」をお前が言い出したから「んじゃその後に何したん?」って聞いてるんやけど

低能丸出しやんけwww
0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:57:36.97ID:MX0Sd6K+
>>963
まぁ日韓関係が悪化したら勝手に在日が自殺するらしいし…
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:57:38.49ID:CrvWX6iG
通らばリーチの人種だからな。
結局のところ慰安婦像の撤去も進んでいなくて、さらに日系企業の資産没収なども撤回していない。
猫なで声ですり寄ってきて関係が改善されたらまた蒸し返してくるのは目に見えている。
0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:57:41.49ID:D7hX0g9p
>>943
つーか、そいつ
コンサルタントが、どんな仕事なのか自体を
知らんと思うぞ?

ただ言葉の響きがカッコイイから
コテにしているだけで
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:57:47.49ID:2f8vSzRS
>>968
それなら今の日本政府の対応は誠意に欠けるわ
なんでルール破りを肯定しようとしてんだか
0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:58:17.17ID:rKqYKDe/
>>968
在日帰化チョンの帰国兵役を頑張らないとな(誠意)
0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:58:23.29ID:Kc01njqv
岸田が訪韓し慰安婦像に土下座するまで許さへんで
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:58:25.26ID:2f8vSzRS
>>970
んじゃ最後に質問
君にとっては対話の結果、対話の成果である事務所を爆破されたり核開発が続行されることは「関係改善」なの?
0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:58:50.07ID:MX0Sd6K+
>>980
鳩山がやったじゃんw
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:59:12.57ID:mAjs5H/r
韓国は無視してもいい国であり、不仲でも構わない国である事を、文政権が日本人に気づかせてくれたんだよwww
岸田が、妥協すれは、即 政権を 失うやろうな
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:59:13.61ID:2f8vSzRS
>>986
反日じゃ無いならとっとと条約を履行しろ
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:59:44.79ID:D7hX0g9p
>>970
お前は
救いようのない豚キムチだと思うよ

せいぜい在日の底辺として
ネットの片隅で、韓国を褒めたたえて
日々を無駄に浪費しなさい
0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:59:55.49ID:QxmAFwsO
>>836
「宿題済ませよう」って日本国総理に言われたよな
猶予を与えられたわけだ

今度はキッチリ宿題済まそうな
まあ、宿題あり過ぎてできるかどうか生暖かく見守るよw
0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 15:59:57.96ID:Jwf3htkX
これだけ韓国人の嘘つきが認知されて
またお代わりさせようものなら
無能認定されて政治的に終わる
0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/04/26(火) 16:00:00.54ID:Kc01njqv
ニートしてる上皇とか訪韓して欲しいわ
1000新生ウッカリみすて〜く ◆HIRO/gHrS6
垢版 |
2022/04/26(火) 16:00:03.07ID:HtHJ5evG
>>
ナンか、日本韓国の一般人に振り回されてるなあ。
間違ったシグナルを送った、ことにならなければ良いが。
って、既に間違っているなwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 41分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況