X



【韓国】4月の経常収支が2年ぶり赤字転落 原材料価格の高騰響く [6/10] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/06/10(金) 11:29:39.84ID:CAP_USER
【ソウル聯合ニュース】韓国銀行(中央銀行)が10日発表した国際収支(速報値)によると、4月の経常収支は8000万ドル(約107億3000万円)の赤字だった。2020年5月からの連続黒字は23カ月で止まり、2年ぶりに赤字に転落した。原材料価格の高騰で輸入額が膨らみ商品収支(貿易収支に相当)の黒字が大幅に減った上、海外への配当金支払いがかさんだ。

 4月の商品収支の黒字は前年同月(49億5000万ドル)から20億ドル減り、29億5000万ドルにとどまった。

輸出額(589億3000万ドル)は半導体や石油製品などの好調に支えられ前年同月比11.2%増加したが、輸入額(559億8000万ドル)の増加率が16.5%と輸出の伸びを上回った。中でも原材料の輸入額(通関ベース)が37.8%急増した。石炭の増加率は148.2%、ガスは107.3%、原油は78.4%、石油製品は36.0%に上った。

 サービス収支は前年同月の赤字(1億3000万ドル)から5億7000万ドルの黒字に転換した。
 輸出貨物運賃の高止まりにより、輸送収支の黒字が17億6000万ドルと前年同月(6億5000万ドル)から拡大した。旅行収支は前年同月と同じ5億9000万ドルの赤字だった。

 給与・賃金と投資に伴う利子や配当を差し引きした所得収支(第1次所得収支)は32億5000万ドルの赤字。外国親会社への配当金支払いの時期で、配当所得収支の赤字額が38億2000万ドルに上ったため。ただ、前年同月に比べると所得収支の赤字は6億7000万ドル、配当所得収支の赤字は13億4000万ドル、それぞれ縮小した。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/06/10/2022061080051.html

関連ニュース
日本の4月経常収支、前年比55・6%減の黒字5011億円
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220608-OYT1T50082/
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/10(金) 21:32:11.02ID:HOysgu6H
無理っしょ
0422<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/10(金) 21:49:29.40ID:UP9Ehd4C
産業の多様性の低さは、有名だろ www
韓国を支えるのは、財閥を中心とした一部の産業だけ。

輸出競争力を無くしたら、経常赤字は巨額になるだろう。
0425<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/10(金) 21:56:32.19ID:Ryg2KUpd
韓国はサムスン国だもんな
配当金支払うときは赤字になっちゃうんだよな
0426<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/10(金) 21:56:57.82ID:f0dtAZ6+
組み立てやさん頑張ってね
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/10(金) 22:01:25.11ID:Ryg2KUpd
日本は特許収支が黒字
サムスンも特許取得がんばってるけど
日本には及ばない
0429<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/10(金) 22:04:19.44ID:HMc8dXQi
>>19
ドルウォンで1200を超えたら危険水域というのは以前から言われていたことだから
円安に持っていきたい日本とは条件が全く違うからね
0430<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/10(金) 22:39:30.06ID:Ryg2KUpd
韓国は明らかに日本より危険水域にいるよ
0431<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/10(金) 22:42:36.91ID:h0Jc/W1H
>>424
悔しそうw
助けて欲しければ最低限以下の問題全部解決してからだなw( ̄▽ ̄)ニヤリ

天皇陛下に謝罪要求問題
日王呼称使用問題
日韓基本条約破棄問題
旭日旗侮辱問題
レーダー照射問題
合意破棄売春婦団体解散問題
対馬仏像泥棒問題
竹島不法上陸不法占拠問題
日本海呼称問題
対馬海盆呼称問題
徴用労務者裁判日本企業有罪問題
農産品品種泥棒問題
韓国内日本ヘイト放置問題
知的財産権侵害放置問題
0434<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/10(金) 22:44:03.75ID:h0Jc/W1H
>>432
アイゴー!アイゴー!アイゴー!
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/10(金) 22:44:16.30ID:tz8mnWNA
この時間にフル勃起しちゃってるなw
0436<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/10(金) 23:27:08.00ID:5UsHXj0C
>>411

経済音痴丸出しのバカチョン、涙拭けよwwwwwwwwwwwwwwwwww

世界最大の経常収支赤字国のアメリカも日本も、全く心配ない!
なぜなら、事実上のドルペッグジャンク通貨ウォンの姦酷と違い、
通貨は変動相場制でかつ国債は自国通貨建て内債だからだ!

わーたか?!
キムチの腐った在日バ~~ーーーーーカチョオオオオオン!
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 03:56:20.11ID:QXsCeXmG
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0439<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 03:59:52.13ID:6UVa1JyP
徴兵未実施の在日を犯罪者引き渡し要求するニダ
ウリナラは法の最先端を行く国のため
過去に遡って犯罪を法で裁くニダ
帰化者も過去の時点で犯罪者であり
結果として帰化自体が無効となるニダ!
0440<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 04:14:35.35ID:nWP/juE9
今月末も支払いあるみたいだからヤバすぎんじゃね?
正直紙くず防衛で溶かしまくってる場合ではねーだろと思う
0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 04:44:40.76ID:a/2bSzYF
はい!これだけでも円安バンザイだ。
0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 04:54:02.67ID:miiygBtf
クソジャップは汚染水垂れ流すのを止めろ
0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 05:02:15.01ID:nWP/juE9
1,280.25 +15.86 +1.25%
05:00:29 - リアルタイムです

早朝の一発撃たんのけ?w
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 05:07:39.51ID:xLW0XPL5
>>1
2年ぶりの赤字が107億円か
そういえば日本も1月に1兆円越えの赤字あったな
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 05:20:12.07ID:WDpLwN8b
輸出頼みの経済で赤字ならこの先どうなるの
中国がいよいよ経済が怪しくなってきたのに
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 05:24:23.96ID:ouFEO4WZ
貿易収支で赤字を出しても所得収支でリカバリーできる日本との差だな
パクりやダンピングに税金投入と言った経済構造そのものを見直す時期に来ているのでは
0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 05:34:35.43ID:xLW0XPL5
日本
1月の経常収支はマイナス1兆1887億円、2カ月連続で赤字を記録

韓国
4月の経常収支は8000万ドル(約107億3000万円)の赤字だった。
2020年5月からの連続黒字は23カ月で止まり、2年ぶりに赤字に

今年の経常収支は日韓とも激動の年になりそうだな
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 05:38:26.72ID:vNVT1jkK
>>39
伝統 朝鮮萬古瓜
0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 13:37:22.61ID:XygO8LcW
>>1
>赤字転落

赤チーム、誇らしいねw
0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 14:27:57.53ID:AnNo4QHn
>>405
メーカー敵視ってか、自民党は財界の要望に答えまくってんのに財界は国のためにって考えないから叩かれるんでしょ。アベノミクスでわざわざあんなに円安にしたのはなんのためだよって話。為替分、単純に利益率あげて最高益で終わり。輸出量増やす努力してくんないと国としちゃ全然プラスにならんよ
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 15:13:20.22ID:OxSi0Aj/
>旅行収支は前年同月と同じ5億9000万ドルの赤字だった

まだ海外旅行実質解禁前だからな
世界一の海外旅行好きといってもいい韓国人が旅行解禁となれば
毎月数十億ドルの赤字を積み増すことになるのは確実なんかと
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 15:38:23.98ID:KAj9SLkY
>>424
そうだね。
韓国はたったの800億円だけど日本はなんと!8000億円の赤字だ。
ただ、日本の場合は経常収支は5000億円の黒字だけど。
0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 16:04:06.85ID:WMQt62ha
>>402
韓国は先進国になったのに
何故外国にロイヤリティーを払わないといけないんだ?
先進国なんだから払う必要ない!

って力説してる左派の人
ネットで定期的に現れるよ
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 16:05:15.26ID:1q0JI3BC
>>459
韓国人の理屈だと借金額が多い方が偉いそうだから、韓国人は日本に土下座するべきだな
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 05:58:58.70ID:afMKFIeE
そもそも「先進国かどうか」と「ロイヤリティーの支払い」とは全く関係はない
「先進国なら」という幻想が強すぎておかしなことになっているんだね
義務は全く果さず、(ありもしない)権利だけ猛烈に主張する典型的な朝鮮人脳
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:33:12.65ID:DOIyrYFr
韓国人が無能だから他国へロイヤリティ払わなきゃならんだけなのにな
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:16:33.52ID:2dK09oJc
日本の黒字も減ってるから、明らかに悪い円安だと思うが、岸田はなにもする気がなさそうなんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況