X



【解説】 辛坊治郎「文化大革命時代に先祖返りだ」 中国の“密告奨励法”施行に危惧 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/11(土) 21:34:36.59ID:CAP_USER
By - NEWS ONLINE 編集部
 公開:
2022-06-09
 更新:
2022-06-09

キャスターの辛坊治郎が6月9日、自身がパーソナリティを務めるニッポン放送「辛坊治郎 ズーム そこまで言うか!」に出演。中国で施行された“密告奨励法”について、「先祖返り」「悪夢の再来」と危惧を示した。



https://news.1242.com/wp-content/uploads/2022/02/jpp038359703RS.jpg
中国・北京の天安門広場で開かれた中国共産党創立100年を記念する式典で演説し、拳を突き上げる習近平党総書記(国家主席)[中国政府のニュースサイト「中国網」の中継動画より]=2021年7月1日 写真提供:時事通信


中国の国家安全省は国家の安全に関わる通報を奨励する法律を施行した。匿名でも特別重大な情報には10万元、日本円で200万円以上の報奨金を払う。

辛坊)中国、だんだんヤバくなってきているよね。この法律は、国家の安全に対する危害防止に貢献するということなんだろう。法律では、(1)一定の効果(2)重要な効果(3)重大な効果(4)特別重大な効果-の4段階に分けて報奨金をくれるみたいです。
私が中国でタクシー運転手をしていて、後ろの乗客が「習近平(国家主席)のコロナ対策はどうなってんだ」なんてことを言ようものなたら、即通報して、お金をもらっちゃいますね。

現実に、中国をはじめとして共産主義社会はみんなそうでした。中国も文化大革命のときは、「チクるのは国家のために良いことだ」というふうに教育されていました。だから、「おやじが毛沢東(党主席)を批判した」みたいなことを小学生が学校でポロっと言ったために、
お父さんが死刑になっちゃうようなことが文化大革命時代には中国でしょっちゅうありました。今の中国は先祖返りだよね。家庭内の会話で子供が親を密告するような悪夢が、もしかすると再来するよね。200万円欲しさに。

https://news.1242.com/article/366394
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:40:38.98ID:q4iAR0sT
骨のある人材は天安門でヌッ頃したから、もう歯向かう人間はいないのです
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:43:31.25ID:q4iAR0sT
天安門事件の1年前、北京のガイドの中国人女性が言ったのは
「文革で中国の優秀な人材は皆殺しになりました」だったなぁ
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:44:24.50ID:8TLO3ZGT
だってキンペーが毛沢東になりたいんだもの。
3回目になったら主席名乗るらしいよ。
今も自分を核心とか呼ばせてるしw
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:58:18.94ID:dGJGJylN
そう、この“密告法”が以外と日本のメディアで話題となっていないのが不思議。

こういうのは、『密告がゼロ』なのもマズいので、かならずあるグループで“ノルマ”が発生する。
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:03:41.08ID:DTshUgB4
反抗期の子供が小遣い欲しさに親を密告して、親が死刑になるって、中国だと有り得そう
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:04:31.26ID:dGJGJylN
もしくは「密告があったこと」にして、当局や権力者がだれでも強制捜査ができる。

ヤバい、いかにも中国共産党らしい制度になる。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:06:30.14ID:q4iAR0sT
また人民服に自転車の生活に戻るのか中国人
また雌伏500年の長い長い停滞期に入るのか
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:10:33.31ID:sYRpPZxn
習おじいさんはともかく
さすがに人民は進歩してるでしょ
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:16:01.72ID:8TLO3ZGT
>>17
いや、天安門起こさない時点で退化してるだろ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:18:50.60ID:eh+cFMFG
>>17
ロシア国民のプーチン支持率が80%超えてるのにそれを言うか
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:21:20.73ID:3f/hab/6
先祖返りってほど共産党政権は長くないけど
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:31:39.62ID:BmgzmqUM
「“密告奨励法”」
すんばらやしいね
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:33:22.22ID:zjlP7nZI
で、日本のコンビニの店員とか清掃会社の現場の人とかほとんど中国人なわけで、
そういう中国の動脈硬化を国民同士は周知されんもんだろうか?
知り合いのコンビニの店員の中国人は普通に祖国の地元のコロナ政策を嘆いて、
キンペイを流暢な地元語で発音して批判してたぞ?
コンビニでコーヒーの機械を間違えたときと財布を忘れたとき親切な対応をしてくれたので
飲みに誘ったら依頼友達の中国人。酒とロックが好きなキチガイ。気をつけんとこういう奴がハニートラップとかに誘い込む?
俺って日本にとって重要な地位にいるからなんか狙われてんのかなあ?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:34:58.40ID:Q5Hc5TZP
毛沢東になりたがった馬鹿

習近平
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:38:38.72ID:BmgzmqUM
>>1
「敵対派閥」の「悪行」を「公言」すると、「ご褒美」が貰える。
そういう意味かも知れない。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:46:38.40ID:F57LR1pG
文革U加油! 清零封城加油! 没問題居民餓死! 習近平的暴支膺懲加油!
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/11(土) 22:57:06.42ID:8w0wGP/U
一件に支払う報酬を1段階毎に50万の最大40万とする
ランク1の査定に20万、ランク2で200万、ランク3で2000万、ランク4を1-2億とする

誤報に処罰与えても通報の信頼性は5%
誤報のチェックだけでも判定コストは10万
通報を年控えめに20-50万件とする
誤報の判定排除にかかるコストは500億
信憑性のあるソースの90%はランク1-2でクビ以下の処分で済む。
ランク1-2は2万件、査定費200億、報酬50億
ランク3-4は年2000件程度、逮捕級、捜査と報酬コストは1000億

凶悪犯罪の10%、腐敗の20%を制圧可能
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 00:48:17.90ID:nUg+S0p7
日本もいずれこのようになりそうな感じだね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 00:52:25.30ID:20pqsL5A
こういう事が通る中国とはそういう国ですw
そもそも密告の内容なんてどうでも捏造できる
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 04:09:32.86ID:y5lhlAgZ
>>25
中国人は、ほとんどいないわ www
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 04:15:45.98ID:y5lhlAgZ
習近平は、世襲の党員でしょ。
純粋培養だから、熱烈な毛沢東主義者なんじゃね?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 05:29:17.60ID:Az4yGzb+
>>1
まあ中国は結局、皇帝の時代から何も変わっていない。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 05:45:33.62ID:iWiaEjAh
>>25
今はグエンとかネパーばっかりだぞ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:04:58.59ID:9pGHLpU5
習近平、密告推奨するくらいには疑心暗鬼なんかね?
傍目にはやらかしてるとしか言いようがないと思うけど
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:08:52.73ID:XeaaEbCq
日本で言ったら平清盛の頃のカムロかな
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:16:15.99ID:OnQHV5Cm
人民がカネになびくとでも思ってるんだろうか?
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:25:00.48ID:CCJwbpiO
>>1 またジャリガキ紅衛兵革命を始めるのか。
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 06:51:36.52ID:8nKTcxPZ
日本でも政界、各業界に接近する隠れ紅衛兵が活動してるやん 役に立つバカは中共にとって使い捨て自由で役に立つバカなんだろうさw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 07:01:43.92ID:9dMogVPx
シン・坊治郎
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 10:04:26.00ID:TefzCrQo
日本の中国の🐾が同じことを自分たちの組織でやっているんだろう
そして組織でやっていたことを地域でそして国で施行しつづけていると

そういう組織や団体を政治の場に関わらせてはいけないし関係者を
公的な立場から排除しないと日本が中国になる日も遠くないだろう
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 11:23:15.05ID:NlDddNsb
>>1
中国の法律ヤバすぎ
でも学校のイジメや会社のパワハラに関しては通報奨励はありだと思う
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 11:37:42.18ID:KGb+E2LW
宋王朝の石刻遺訓より退化しているな
腐敗が酷く水滸伝が書かれても、
金王朝に滅ぼされても
宋の遺臣や遺民は言論や経済活動の自由を尊重した宋王朝に忠誠を持ち、宋人としてのアイデンティティを捨てなかったそうだ

今の中国は金や元の混血であり、末裔だな
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 11:59:32.12ID:HFWXHjoy
気に入らない奴は密告
0071<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 12:17:53.52ID:hABLjqo6
集金ペーの父親も密告制度でさらし者になって市中引き回しに。
そのことより己の権力維持の方が大切なんだろうが、中国人の感覚って解らん。
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 13:28:22.12ID:8HRww1ir
政治に文句を言うくらいのガス抜きはさせた方が政治が安定するのに、独裁者はそれが出来ない器量が極小の奴ばかりだな。
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 14:22:11.19ID:HP8WT+Rf
>>73
立憲民主党や共産党の極左も
ゼロコロナ・ロックダウン
叫んでたぞ

極左は駆除しないと危険
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 14:36:58.65ID:gsAcvXww
シナも東ドイツみたいになってきたなあ。そこで育ったのがメルケル。
うまく行けば、次は良い国ができるかも。
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 14:46:47.85ID:gsAcvXww
さて、日本の志位は「20年間信任も受けずにトップに居座ってる」って
密告しようかなwww
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 15:03:25.20ID:nelvLbpT
もともとプライバシーなんてあった?
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 15:44:04.77ID:upSqo5cU
文革で8000万人が死んだんだっけ?すごいよね
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 15:52:05.09ID:yWWgznBV
辛坊さん、US-2の乗り心地はいかがでしたか?
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 16:04:15.10ID:MResq9q+
日本のアレ系の政党も権力を握ればこうするよ
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 16:45:16.95ID:CCJwbpiO
>>1 >>支那の“密告奨励法”
・・・こんなものは支那建国以来やっていることだろ。
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 17:35:37.53ID:6yHuCqA1
>>9
たぶん日本国内でも密告(在日中国人や親中派の日本人の動向)をさせようとしているんだね。それを日本人に悟られてはまずいから、日本国内のマスコミに裏工作をして黙らせている。
しかし、現在はインターネット上での情報摂取(じょうほうせっしゅ)の方が、はるかに実効があるから、こうした「人海戦術による監視」は心理的な締め付けが主眼と思われ。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 22:39:42.88ID:czL4Sesr
むしろパヨクのテロ活動予告を片っ端から通報して毎回200万貰えるなら、ツイッター監視して毎分通報するわwwwwww
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/06/12(日) 23:33:56.79ID:uY0DM6t2
>>5
カンボジアよりはましだけどな
ポル・ポトのころ小学校教員までが
反革命の知識人として殺されたから
文化大革命よりサクッと無条件に殺されたから
今のカンボジア人はバカばっかの上に
教育する人材もない
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/24(日) 03:19:16.74ID:gIj2wshh
これって在日中国人の間でも適用されるのかね?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:53:49.84ID:6Hg8kcC8
支那にお似合いだよ。
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 08:57:41.22ID:RZZthFvL
中国とインドは10億人死んでも何てことない国なんだから
凄いよな。
0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:15:01.01ID:8iBcrXER
>>51
結構なびくねwww
さすがに子供が親をカネのために売ることはないだろうけど、
思想教育が徹底されれば、やってしまう。
東ドイツかどこかで政府に批判的な親を密告した少女が
学校で英雄的な行為と称賛されて本人もまんざらじゃない顔してる動画があるよ。
人間は最後はそこまで洗脳されちゃう。
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 09:16:43.22ID:8iBcrXER
>>97
中国では良識がある政治家は最後は失脚してひどい目に合う。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 11:44:52.13ID:wuxxLlyv
>>101
「たとえ親であっても、社会の毒と思えば微笑んで殺せ」と国民に言ったやつのお手本が中共だからな
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 15:51:08.01ID:LbFu+GhA
>>9
日本のメディアって、中国の愛国法絡みの報道は最低限
しかしないからなぁ
国家情報法とかガチで考えたら中国の IT 製品はソフト、
ハードとも使っちゃいけませんってなっちゃうし

でも米でも TikToc 禁止が撤回されたくらいだから
gdgd ではあるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況