X



【映画】 続編公開の「キングダム」中国で人気がイマイチなのは、始皇帝のせい?暴君としての悪いイメージが定着[07/07] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/07/07(木) 19:55:04.04ID:CAP_USER
続編公開の「キングダム」中国で人気がイマイチなのは始皇帝のせい?

15日から映画「キングダムⅡ 遥かなる大地へ」(東宝/ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント)が公開される。山崎賢人が主演する大人気コミックの実写版シリーズ2作目で、前作に続く大ヒットが期待されている。しかし、日本の漫画やアニメが高く評価されている中国国内での人気はイマイチとか。
 
「作品に対する賛否は割れています。中国では自国の歴史を扱った海外作品に対する抵抗感が昔からあります。これが『パリピ孔明』のようなぶっ飛んだ作品なら逆にウケたりしますが、キングダムは概ね史実に基づいた物語。それも主人公・信が後の秦の始皇帝に仕える人物というのも大きく影響しています」(中国在住ライター)

始皇帝は歴史上初めて中華統一を果たしたが、中国では暴君としての悪いイメージが定着。そのため、他の歴史上の英雄と比べて人気がないという。
 
「中央集権体制を確立させ、統一通貨の導入や交通インフラの整備など政治・経済で数々の改革を行い、為政者として専門家からは高く評価されています。しかし、国中の儒学の書物を焼き払い、多くの儒学者たちを生き埋めにした『焚書坑儒(ふんしょこうじゅ)』は、後世の人々に暴虐非道な人物としての印象を与えてしまいました。ただ『坑儒』に関しては、儒者ではなく神仙の術を使う方士との説もあります」(同)

さらに不老不死を望み、臣下たちに徹底した調査を行わせ、薬として水銀を飲んでいたともされる。

「名君にも暴君にも数えられる偉人は多くいますが、始皇帝もその一人。しかも、晩年の狂気じみた思想統制などが庶民の抱く人物像を決定づけてしまいました。実際、中国のネット上ではアニメ版に対して《面白い!》とコメントする人がいる一方、《秦の時代の話だから興味が湧かない》や《始皇帝はちょっと…》など先入観による意見も目立ちます」(同)

日本でも徳川家康は戦国三英傑の中で一番人気がなく、初めて武家幕府を開いた源頼朝も弟・義経を死に追いやった人物として嫌う人が多い。どんな歴史上の偉人でも一度ついた世間のイメージを払拭することは簡単ではないようだ。

アサ芸Biz
https://article.auone.jp/detail/1/5/9/178_9_r_20220706_1657069462508130
371
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 19:55:15.83ID:sXmgz5jJ
  

【参院選・長野】自民党公認の松山三四六氏、不倫&中絶同意書に偽名署名と報道 事実関係認める
 
 
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 19:56:22.89ID:68YdXJIw
何がイメージだよ
少なくとも資料準拠だと普通に暴君じゃね?(笑)
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 19:58:40.97ID:aULaBfJX
>日本でも徳川家康は戦国三英傑の中で一番人気がなく

そりゃ三傑は3人しかいないんだから、だれかは一番下位になるだろ意味不明

>初めて武家幕府を開いた源頼朝も弟・義経を死に追いやった人物として嫌う人が多い。

義経もそうだけど、本人に英雄的逸話がほぼないからね…
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 19:59:33.93ID:EkPv5uHX
抉じるり失墜させたからじゃない?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:00:28.53ID:8a+P0+Xe
暴君や残念な人でもそれなりに良いところを見いだしてドラマ化するのが日本
政府プロパや片寄った思想で悪のレッテル貼って悪魔化して毛嫌いするのが支那朝鮮
文化が違うんだよね。
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:02:31.78ID:kXXvl15u
おまえら中国で卑弥呼の映画作ったり、韓国で徳川家康の映画作ったらみる?
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:03:42.29ID:68YdXJIw
>>5
タヌキ『ウンコ漏らしたってバラしたやつぁ誰じゃい!!』
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:03:52.22ID:Gnxbzg/8
キングダム作者は各国を攻め滅ぼすまでやるつもりなんだよね?
いい加減、滅ぼさないと
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:07:31.61ID:ybFiYLZR
>>3
暴君だが名君だ。

中国では切れまくる暴君という感じのイメージがついたから、名君が先に来る話は受け入れ難いのさ。

日本に徳川綱吉が名君で動物愛護の精神をこの時代に理解できる先駆者であったという映画がきても受けないだろ?
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:07:32.17ID:yT4DL1XW
つうか、中国の王朝の始祖は天下統一後ほとんど大虐殺やってるだろw
0022氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU
垢版 |
2022/07/07(木) 20:14:12.40ID:FxDJ6N6F
>>19
大河だからって急に鎌倉推しするのもちょっとアレな気がする。
てーか頼朝じゃないって言われてんのにあの絵姿使いまくるの何なのかね
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:14:25.37ID:yT4DL1XW
>>18
他国はともかく、自分の覇業に尽くした功臣を粗方殺しまくってるよ
そんな有能な人間は逆に自分がいつ謀反でやられてしまうか分からんから
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:14:49.99ID:weKtOXh7
>キングダムは概ね史実に基づいた物語。

はあ?w
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:15:02.55ID:zQ54xO5e
>>1
いや、日本人が楽しく観れたらいいんで。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:16:01.57ID:weKtOXh7
>しかし、国中の儒学の書物を焼き払い、多くの儒学者たちを生き埋めにした『焚書坑儒(ふんしょこうじゅ)』は、後世の人々に暴虐非道な人物としての印象を与えてしまいました

文化大革命の印象はどうなってんの?w
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:16:42.01ID:H8SNUcrP
>>11
そのお話ってどの資料に載ってるの?読んでみたい
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:17:48.54ID:CsasAI/d
人は記憶型と思考型に大別できる

現在725話
桓騎と李牧
追い詰められた桓騎
さて、どうする桓騎
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:19:13.62ID:k2CTefZh
アサ芸、さすがに低能揃いだなwww

始皇帝は残虐非道をやりまくった、統一したが暴君には違いないだろ…

家康が人気ないって、勝手に3傑限定して選ぶな、ヴォケw

史実も、条件も適当すぎだし、アホ基準で語るな、ヴォケ!
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:19:31.55ID:+LEzHPoz
>>16
別に以後という必要はない。
例えば始皇帝の三代前の昭襄王の時代に20万人の生き埋めしてる。
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:19:43.43ID:weKtOXh7
>>15
赤穂浪士に対する吉良上野介とか、田沼意次とか
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:20:22.35ID:weKtOXh7
>>30
まだ李牧生きてたのか
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:21:03.44ID:U2TkOw5x
秦を滅ぼした漢民族だもの、の割には項羽(楚)ファンも多い様な気もするが
どっちにしろ秦は敵
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:21:21.51ID:+LEzHPoz
>>20
宦官の一族で、まがいなりにも続いていた漢王朝を事実上倒した簒奪したやつだからな。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:23:15.76ID:+LEzHPoz
>>18
なら日本は九州だか奈良だかの小さな村一つ以上にはなれないがそれで良いのか間抜け。
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:24:35.63ID:+LEzHPoz
>>30
大敗するんだよ。
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:25:38.21ID:BmlpqFfY
中国の過去の国々は今の中共とは似ても似つかぬ人種。
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:28:01.23ID:HAL3XOer
>>34
どっちもすごい名君なのになな。

田沼はほぼ江戸時代の君主や重臣で唯一重商主義を理解していた経済政策の天才だし、吉良は基地外に殺されかけたただの被害者なのに、キチガイの死後も生ける亡霊に祟られて殺された。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:29:05.25ID:psTzL1dM
支那を統一したけど、現在のチャイニーズとは人種的に無関係だしな。

そもそもチャイナでは、歴史上の権力者で誰が人気あんの?

漢人の孫文とか毛沢東か?
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:29:41.21ID:HAL3XOer
>>42
残念ながら漢民族は昔からいる。

>>43
な、おちやまは自分の妄想しかわからないからこのザマ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:30:09.50ID:HAL3XOer
>>46
アホはソースもなしにこのザマ。

自分が嫌いというだけで事実を捻じ曲げる。
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:30:18.32ID:CqPVYs81
>>1
違うと思う
単に「コレジャナイ」感が強いだけ
赤穂浪士の討ち入りの映画やドラマを中国人が中国人俳優使って作ったら違和感を抱く日本人が多くなるだろう
その違和感を受け入れ楽しめる人と楽しめない人がいるってだけ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:30:19.61ID:5QC2P/SW
中国の歴史は血塗られてないとでも思ってるのか?
つい最近でも虐殺行為やりまくりの国歌だよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:35:25.43ID:CqPVYs81
始皇帝が誕生する前の秦を舞台にした歴史ドラマもある
日本のNHK大河ドラマみたいなやつ
皇帝が暴君なんて中国の歴史ドラマや映画じゃ当たり前なのに、そんなので人気がでるとか出ないとか、ある訳ない
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:35:50.55ID:yT4DL1XW
>>33
ググったがそれ王じゃなくて現場で戦争を指揮した将軍の命令みたいだぞ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:35:58.61ID:HVOObSEw
中国の歴史に日本鬼子がしゃしゃり出てるからじゃね?
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:36:49.99ID:U2TkOw5x
>>46
嫌われ筆頭が秦檜だから、人気者筆頭は岳飛じゃない?
どこの国でも売国奴は滅茶滅茶嫌われる
権力者かどうかは別
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:36:51.55ID:MkQSKTBj
史実と、エンターテイメントの英雄とは違うもんな
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:41:50.89ID:uzsgHFXt
>>51
批林批孔やってたのにな
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:42:04.31ID:yT4DL1XW
>>45
上野介は別に「すごい名君」でもねえだろw
まあ領民には慕われてたみたいだが
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:46:44.15ID:MkQSKTBj
今の総書記って本音で人民的には人気はあるか
なんかパットした業績って見当たらないんだけど
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 21:06:19.51ID:uc1NVZXw
資料が余り無いのを良い事に
原センセオリジナルのつよつよ武将多過ぎだろ
大抵、信か王賁か蒙恬の噛ませで討ち取られる
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 21:14:04.29ID:Ct/dNbkL
文化大革命は?
0070トンスルNO1 ◆JPCA8kV5sE
垢版 |
2022/07/07(木) 21:16:36.78ID:BU1sF1+m
始皇帝が嫌われた理由って焚書坑儒で儒者埋めたんで、儒者が段々と徴用されていった漢の時代に儒者があしざまに言ったからってのがでかくなかったか?
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 21:28:18.98ID:U2TkOw5x
陳勝・呉広の乱で説明できるだろ
名将だろうが民衆にとって蒙恬は極悪人
0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 21:28:32.17ID:KbvRdOla
>>9
むかし香港で桃太郎の映画が作られてたな
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 21:43:33.84ID:Ct/dNbkL
中国の一般的な漫画ってフルカラーの四コマ漫画の延長みたいなやつだし、白黒の漫画はウケが悪い
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 21:56:26.53ID:U2TkOw5x
永遠の命を願う奴は大体悪者と相場が決まっている
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 22:00:44.63ID:9t1yS1fi
>>72
蒙恬が扶蘇を擁立できていれば、帝国は安泰だった
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/07(木) 22:48:31.55ID:mymWEyid
パリピ孔明は人気なんだよな
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:31:46.95ID:iGTwMdLL
合従軍と対峙する秦と米英の包囲に対抗する中国が重なる
から中国ではそれなりに人気あると聞いた
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 03:25:25.34ID:6SvH3yDt
>>21
それを概ね説明しているのが蒼天航路
中国人視点の三国志が率直に描かれているせいで儒教的観念のダメさ加減が手に取れてしまう
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 03:42:45.24ID:p+/wMprB
>>55
デザインとして分かり易いしな
終末のワルキューレじゃ名乗らんでも、ああお前さんかい的な
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 07:25:48.76ID:SYGFlNkE
>>15
死んだらあっという間に崩壊する様な国造りじゃ名君とは言えないよ
朱元璋とはそこが違う
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 07:36:43.74ID:FJ4j6mPK
>>38
誰の話?
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 07:39:31.11ID:FJ4j6mPK
>>62
地元に一回も帰ったことないらしいけどな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 08:04:03.61ID:7aqFHLNt
キングダムは日本のマンガ。元々中国人に売ろうと作ってないだろう、朝鮮人じゃないんだから。中国人だろうがフランス人だろうが好きな奴が見ればいいんだよ。
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 08:11:16.56ID:rri8yPJU
>>3
資料を書き残したのが弾圧されたと主張している儒家なので、悪政に関しては割り引いて考えないといけない
まあ、だから20万人の生き埋めが人数はほぼ正確らしいと判明したのが驚きだったわけだが
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 10:52:29.57ID:0v3GLczy
>>3
名君と暴君は必要とされる資質は似通っているからな。
自分のやりたいことを好きなようにできるには、本人自身に優れた資質
や卓越した行動力が必要。
凡百の暗君やバカ殿とは訳が違う。
0106さざなみ
垢版 |
2022/07/08(金) 14:43:57.07ID:ZN4wibjA
次は、パリピ孔明の実写映画が作られるに違いない!

実写で、チキチキバンバンのダンスが見られたら最高だな!
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 15:41:06.26ID:P0YfXQXf
>>107
一気に統一して次の日から別の国の言葉、別の法、税は10倍、逆らったら例外なく死刑
そんなのを民衆が歓迎するとは思えないね
漢は100年かかったから成功した
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 15:58:34.19ID:We5VMTsN
現時点の暴君については、何も思わねーのかよ?
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 19:40:01.79ID:uypIAnpP
違うよ

原作死皇帝は狂気の暴君の暴走を楽しみ批判し、人格をとぼしめるコンテンツだ

けどあの漫画はただただ美談化、神話化した偶像で、日本人からみても歴オタは全く楽しめない
だから面白くない
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/08(金) 20:13:56.02ID:F3qSkzYy
キングダムはオッサン向きの少年マンガというか
中国のマンガ読者て基本10代女子らしいからウケないだろ
逆にパリピ孔明は若者向きだけどオッサンでも読める
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 07:40:51.48ID:X5BM/XnK
毛沢東は自分を始皇帝になぞらえていなかったか。
0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:01:10.55ID:8ZlWCDXs
始皇帝を擁護するような気はないが

秦の始皇帝が坑儒焚書と儒教を弾圧したのは事実だが
しかしほとんど無視されているのは、漢帝国が成立し
儒教が国の学問となった時、儒教による他の学派の弾圧が行われた事だ
その規模も徹底ぶりも、始皇帝の坑儒焚書を遥かに凌ぐものだった
この結果、多くの学派が消失している
始皇帝の坑儒焚書は、まだ穏健な方だった事実だね。

それに漢の高祖は功臣誅殺など、けっこうな暴虐をしているし
明の洪武帝は自らを侮辱したというだけで十万人から虐殺しているし
中国の歴代皇帝は、名君とか建国の皇帝とかもけっこう暴虐をなしているね
始皇帝に限られたことではないわ
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 08:05:06.31ID:8ZlWCDXs
>>120
貨幣や度量衡の統一にしても何にしても
始皇帝の政治の多くは、統一された以上、誰かがやらなければならない事だった
始皇帝は国の土台を作ろうと、あまりにも性急に事を進めたから失敗したのだ
秦の滅亡の後で、漢が建国されたが
漢が、光武帝が建てた後漢も含めれば五百年近くに渡って中原を統一できたのも
始皇帝の統一と政治があったからだろう
やらねばならないことは全部、秦がやってくれてつぶれてくれたのだから
漢はやり易かったでしょうよ
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:00:59.01ID:Sbe4gM9A
マンガもアニメも、登場人物が兜なしで戦ってるんだよ、この作品
砂塵の舞う戦場で兜なしなんてあり得ないし、頭に弓がヒットしたら死亡だろうが
この作者が何を考えて兜なしの描写を繰り返しているのが理解不能です
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:05:42.31ID:fzrp3LG3
映画館に行って感染したら封鎖生活が待ってるからねぇ
ゼロコロナの中国で娯楽は無謀
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:16:13.83ID:TmMd7nno
キングダムって、その後のストーリーをわかって、若い日の始皇帝を描いてるところに味があると思うんだが。

結局あのかっこいい始皇帝も、旅の途中で死んで干魚と一緒にご旅行か…とか、
颯爽と活躍する蒙恬とか李斯も、趙高の陰謀に引っかかってあえなく刑死とか、
この先にくる李信の大失敗とか焚書坑儒をどう描くか、とか、

興味は尽きない。

>>125
風貌とか性格をしっかり描きたいからだろ。
蒙恬なんか鎧すら着たところを見たことがない。
函谷関で負傷して死にかけてんのにな。
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:20:20.17ID:RC91NoWT
最近の韓国と組んだ徹底した秀吉下げで、
家康と人気が逆転してるんじゃないの?
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:23:10.88ID:+EY2rF50
>>23
殺したのは趙高と胡亥がほとんどで始皇帝は殺していないぞ
大失敗した李信も大成功した王翦も粛清されていないし、昌平君は反乱起こしたからどうしようもないし
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:27:31.12ID:ADLPwzr8
だいたい李斯がやったことなんだけどもwwwwww
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 14:10:33.61ID:UlCf+Hux
楚漢戦争視点だと李信や王翦より項燕に肩入れしたくなる
多分多くの中国人にとって趙政<<<<項羽・劉邦なんじゃ?
虎狼之国はどうにもいけ好かない
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 14:35:48.88ID:28E/tfsB
現代なら街録chに出てきそうな生い立ちだよな。
愛人の母から産まれ、人質として過ごし、母からも裏切られてみたいなサムネになるんか?
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 16:10:24.85ID:J6AVEYsv
この時代を舞台にした創作物というと「始皇帝暗殺」くらいか
悪の帝国が力押しで勢力を伸ばしていく時代で、創作物作りにくいというのもあるんだろうな
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 16:15:54.01ID:J22CAoze
>>140
項羽と劉邦 あと田中
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 16:16:23.88ID:8ZlWCDXs
>>128
長く続いた戦国時代を終わらせ、統一王朝を築いた皇帝にしては
始皇帝の評価が低いのは事実だな
暴君とされるが、しかし漢の劉邦も含め。
中国史上の王朝の建国者はそういう虐殺者が多かったわけだし
始皇帝だけが特別ではないだろうに

やはり儒教の影響が大きかったのだろう
漢王朝が国教としたから、儒教が広がった。そうなると儒教を弾圧したと始皇帝が叩かれるようになったわけだ
実際のところ、始皇帝の儒教弾圧より、漢王朝で儒教が国教になってから行われた
他の学派への弾圧の方が苛酷で徹底していたのだがな
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 16:26:47.58ID:UlCf+Hux
趙高 李斯 胡亥 徐福
悉く裏切られるあたり、絶望的に人を見る目が無い
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 16:50:21.77ID:cEK0KEFK
中華歴代皇帝に暴君じゃなかった皇帝がいたのかと言う話よなw
今の中華皇帝だって21世紀基準では相当エグイ暴君だと言うのに、
まともに人権だとか公平な法治がなされていなかった2000年以上前の
皇帝に何を期待してんだかw
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:59:54.31ID:X5BM/XnK
>>145 >>まともに人権だとか公平な法治がなされていなかった2000年以上前の皇帝
・・・支那にまともな人権とか公平な法治などがなされていた時代があったのか。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:09:36.42ID:ADLPwzr8
>>142
秦の基礎をつくったのは商鞅だからね この人とこの人を用いた孝公がえらかった
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:11:49.23ID:ADLPwzr8
>>145
中国皇帝ってローマ皇帝とおなじで やってはいけないこと ってのがない状態なのよね
溥儀が回顧録で宦官に犬のふんを食わせてたことについて懺悔してたけど
それが人間の本質なのかもしれないねぇ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/10(日) 08:39:15.30ID:Sl4tEdAR
始皇帝の法による統治ってのが気に入らないらしい。法に従えって言うやつを法匪と言って小馬鹿にする。未だに法治主義が成り立たない。情治主義と言われる所以。
0153!ninja
垢版 |
2022/07/10(日) 13:07:00.09ID:5j41BW8V
>>5
うん、この下り『はぁ?』って思う様なよく分からない話だよな
0154!ninja
垢版 |
2022/07/10(日) 13:20:35.27ID:5j41BW8V
>>8
尖閣諸島国有化の時に
昔中国に留学の為に向かい、そのまま中国皇帝に高級士官として仕え、遇され
死後、中国皇帝に我によく仕えてくれたと手厚く葬られた古代日本人墓を
無関係なのに一時の国交の悪化程度で荒らしたり、暴いたりしたことは閉口したよ
0155!ninja
垢版 |
2022/07/10(日) 13:24:43.34ID:5j41BW8V
>>29
敢えて自分で絵師に描かせて残したんやろ?🤔
0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:29:58.79ID:+wSaOYNI
>> 152 支那・朝鮮に法治国家が成立するのは無理だろうな。
2000年以上無法国家のままだったからな。
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:44:28.98ID:Z/Zk/5fe
艦これの練習するyo
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/11(月) 22:26:16.12ID:nkGv6j6v
>>1
中国で始皇帝って人気ないの?
言うなら中国って概念を作った人だろ?

この人いなかったら、中国ってバラバラの国だったわけで・・・
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 11:24:23.44ID:5bs5lk2K
>>61
だから尊敬されて神様になったんだろうな。中華的に。
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 11:27:43.65ID:r2T1Hzl/
もったいない
これから描かれるであろう政が闇落ちしていく様が楽しめるのに
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 11:46:00.86ID:+N3irRi1
>>154
阿倍仲麻呂?
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 11:51:26.40ID:pOvp9blN
そんな小難しい話じゃないだろ。
日本人がハリウッド版日本原作作品をなかなか楽しめないのと一緒だ。
0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 12:22:55.45ID:lvhiCxcI
>>169
本当に始皇帝が暴君なら、なぜ皇帝という称号が引き継がれたのかという謎もあるしな
何しろ中国では、皇帝と同じ漢字を使うことを禁じるほど、字にこだわりがあったわけで

ローマ帝国の実質的な初代皇帝がカエサルを名君として称えたから、その後はすべての皇帝がカエサルの後継者を名乗った
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 15:58:46.73ID:d6Oh1soU
>>163 >>支那の歴史
・・・ここ千年のうちモンゴル支配が100年、満州族支配が300年で計400年が異民族支配の歴史だったな。
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 16:08:21.92ID:CNcKd/eo
>>169
本当なら、こっから先は秦の一方的な侵攻だけど、漫画的に盛り上げるために趙には
兵士が湧き出る壺を与えてるからな

10万殺すと20万に増える上に、生まれて3日で兵士になって食事も与える必要が無い
秦だけが兵站が無いと死ぬというハンデがあるからな
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 16:12:39.37ID:reUSMXZ9
そもそも主人公の李信が楚を滅ぼすのに20万で十分ですよって豪語しといて楚の項燕にボコボコに大敗するトホホなエピソードで有名なやつだし
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 16:53:19.54ID:8kTccKP6
その後に斉を滅ぼしてハッピーエンドさ
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 16:54:45.39ID:p+KfO+aD
そんな大戦犯のはずの李信が何故か大したお咎めも無く赦されてて、
「こいつ実は始皇帝と何か個人的なコネでもあったんじゃね?」って所から着想が始まってるからな
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 17:14:07.72ID:rCdY7FXC
最高権力者=最高の人格者


なんて発想は子供の思考そのものだからな
幼稚ジャップだけだよ
こんな物語が通用するアホ民族って

存在自体が恥ずかしい
0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 17:47:05.93ID:D1mtSECK
まぁ、この漫画に史実求めてもしょうがないけど
ここからどうやって始皇帝の人格を落して行く気なのかだけ気になるわ
史実は誰も信用しない上にバンバン人間を処刑しまくるヤツだし
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:20:43.37ID:A9GufuqQ
>>179
さすが歴史を学ばない在日w
最高指導者と人格を結びつけるのは中国の思想で、朝鮮も忠実にその思想を守っている
猿の子供はいらないと放り投げ、ゲリゾーと中傷を繰り返しても、野党に支持が集まらないのが日本
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:41:25.73ID:F6yXjiWv
>>165
塩の専売制なんて庶民からしたら質の悪い商品をぼったくり価格で押し付けられるようなもんだったしね
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 18:50:37.64ID:F6yXjiWv
>>178
そんな李信の子孫が中島敦の小説で有名な李陵
勝手にスタンドプレーに走って惨敗するあたり血は争えんなw
そら武帝も九族皆殺しにするくらいしないと気が収まらんだろうに
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 19:02:21.43ID:5NvrKAI1
飛将軍と謳われた李広は李信の子孫
李家は前漢ではかなりの名家だったんだろう
呂布も飛将軍と称えられ、水滸伝の弓の名手花栄も小李広と呼ばれた
名将の代名詞みたいいなもん
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/12(火) 20:17:09.61ID:FsmtTwRb
>>9
エンタメとしてならアリかも
イロモノ期待だな

シナはそんな感じだが、ゴーストオブツシマはほぼガイジンが創ったんだろ?
ようやくフジヤマゲイシャスキヤキのステレオタイプが抜けてきたんかね?
0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/13(水) 13:17:45.11ID:oEIEkEGT
つうか奴隷身分からだと、将軍はおろか百将クラスも絶望的じゃね?
奴隷出身じゃ一兵卒騎兵にすら成れないだろうに。
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/13(水) 14:06:12.25ID:SE/Z8YFX
>>188
出自に関する資料はまだ見つかってないはず。
他の主だった将軍は生まれもある程度分かっているから、創作の余地があるってことで信を主人公にしたんだろう
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/13(水) 14:57:32.04ID:ZjYo1xKm
奴隷から皇帝になった石勒やろうぜ
主人公は石虎で
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/13(水) 15:01:32.56ID:UilyenM7
>>191
始皇帝のように全国統一を果たした覇者なのにそれほど人気は無いって例で頼朝と一緒に挙げられてる
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/13(水) 17:59:49.53ID:54JSK2Ei
>>189-190
明の初代皇帝朱元璋は貧農の生まれで、ほぼ乞食みたいな境遇だったはず
それでも皇帝になれたわけだし

この時代は詳しい資料が全然残ってないから、李信がいつ死んだかすらわからんのだよね
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:57:11.22ID:7bCjYP/f
それでも朱元璋は一応僧侶としてそれなりに学問を積んできたんだよな
その点教養のなさという部分で劉邦に勝る(劣る?)皇帝はまずいないんじゃないかと
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/22(金) 00:30:36.87ID:2/QN8bQp
始皇帝自体が人気なかったら長編大作大河ドラマ何本も作られてないだろ
今WOWOWでやっててそこそこ人気の始皇帝天下統一とか
78話もあるけど四部作の一つとかだだったような
微博見たら普通に信みたいな学がないうるさい馬鹿主人公が生理的に無理(身近にいるから)って出てきたけど
今の中国で人気ある主人公ってどのドラマや漫画も正義感と同じくらい清潔感あって頭いいヒーローとか
恋愛関係一途なヒーローだから普通にキングダムの下品さが不人気な気がする
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/22(金) 06:31:24.89ID:FTnnLn13
これから元もと楚の王族の昌平君が寝返ってラスボスになるのだよ。ちなみに昌文君とは叔父甥の関係。
信は楚攻めの時、王翦の主張する軍勢の「三分の一の人数でやってやるよ!」とかほざいて、自分の側近が5〜6人タヒんじゃう羽目に。
で、王翦によって楚が滅ぼされ、李信将軍は隠居状態。
これが幸いし、秦が滅んでも李信の一族は残りましたとさ。
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/22(金) 07:31:14.51ID:OYS5Hk0q
>>99
近年の清国時代における内乱記録から察するに、中国に関する記述は心理的評価を除けば案外に額縁通りなのかもしれんわ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/22(金) 08:07:53.60ID:sjtDpaHU
これは日本を舞台にしたハリウッド映画を思い出すとわかりやすい
パールハーバーとかラストサムライとか、日本人が観るとん?って首を傾げるかんじよ
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/07(日) 20:43:20.82ID:3kieag44
だって顔とか俳優とか日本語とか全部脇に置いたとしても、出てくるキャラのメンタリティ全部日本人じゃんw
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:16:53.77ID:WkSm8V8y
この漫画(二次創作)って原作(史記)以外に良いとこある?
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/09(火) 21:52:50.05ID:0GGXsRSf
>>1
人気がないのは単に演技が学芸会レベルだからだろ。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/10(水) 01:37:45.22ID:r4DmrNHL
アメリカの映画やドラマに出てくる変な日本人と同じような違和感を感じるのだろうさ
昔「SHOGUN](将軍)というドラマがアメリカでヒットしたのだが、日本人が見たらびっくり

コンニチハ、按針(あんじん)サン
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:35:02.77ID:jGIEpqTd
キングダム I は、映画館で見たんだけどロケ地が中国で戦闘シーンなどは
中国で撮ったとの事だ。日本の山形県や北海道で撮った訳では無い。
それなりに雄大な風景がそこにあった。ただ、CGは少人数のロケでも
多人数戦闘に見せる事が出来るので、キングダムでは恐らく多用している。
中国の人には嘘っぽくなっちゃうのではないか。中国の本格映画は
ハリウッドも吃驚な精巧な出来だから、日本映画は見劣りすると思う。
日本では始皇帝が残虐な王という訳でもない。中国では人気のない三国志
の曹操は、日本では劉備や関羽より人気があるしね。ww
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/28(日) 03:10:04.25ID:w+KstH49
>>215
>>20は魏の曹操のことと混同してるのかな。宦官の養子の子孫の件は恐
らく曹操のことだし。
歴史的な時系列が色々間違ってるけど。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/28(日) 03:14:14.22ID:w+KstH49
>>215
>>20は魏の曹操のことと混同してるのかな。宦官の養子の子孫の件は恐
らく曹操のことだし。
歴史的な時系列が色々間違ってるけど。
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/28(日) 03:14:43.82ID:w+KstH49
>>215
>>20は魏の曹操のことと混同してるのかな。宦官の養子の子孫の件は恐
らく曹操のことだし。
歴史的な時系列が色々間違ってるけど。
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/28(日) 03:21:53.30ID:w+KstH49
すまない、ブラウザの不具合で3連投になってしまった。
あと勘違いがあるのは>>20じゃなくて>>38の方やね。
0221Ikh ◆tiandrU0uo (スップ Sdb2-C2Ww)
垢版 |
2022/08/28(日) 03:28:05.08ID:8iuptB8Pd
始皇帝自体は超有能な人物だったんだろうが、始皇帝の周囲にはあまり有名な軍師とか英雄とかいない気がするねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況