X



【韓国】 「高冷地のワサビ」平昌郡、農家の所得増大作物に育成…刺身・寿司に使用など、消費量増加を受け[07/25] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/07/25(月) 21:01:40.47ID:CAP_USER
平昌「高冷地のワサビ」農家所得増大作物として育成する
※ムルゴチュネンイ(ワサビのこと、ムルは「水」、コチュは「唐辛子」ネンイは「ナズナ」。)

https://imgnews.pstatic.net/image/654/2022/07/23/0000015603_002_20220723061101716.jpg
https://imgnews.pstatic.net/image/654/2022/07/23/0000015603_001_20220723061101674.jpg
▲ 栽培中のムルゴチュネンイ

高冷地清浄地域で天然湧出水が豊富な江原平昌郡が、「高冷地ムルゴチュネンイ」を新しい農家所得作物として育成する。

「ワサビ」と呼ばれるムルゴチュネンイは、フェ(刺身のこと)やチョパプ(寿司のこと)などに多く使われ、殺菌と抗酸化作用、血液循環などに役立つと知られて、最近になって消費量が着実に増加している。

これを受け、平昌郡農業技術センターは、ムルゴチュネンイを地域の新たな所得作目として育成するため、今年は計6000万ウォン(郡費70%、自己負担30%)を投入し、天然湧出水を活用した従来のマス養殖場と連携し、2農家を選定してデル事業を推進していると明らかにした。

モデル事業は、ジンブ面マピョンリのマス場に5月330㎡規模の栽培施設を設置し、ムルゴチュネンイを播種。現在、旺盛な生育状態を見せ、ミタン面チャンリのマス場には栽培施設を設置し、来る9月に播種する予定だ。

平昌郡農業技術センターは、今月から栽培中のムルゴチュネンイ3品種の生育調査を実施する予定で、栽培方式による品種別のコチュと葉柄の長さ、葉柄、葉幅などを調査する計画だ。

これを通じて、郡内の生育環境に適した品種と栽培方式を研究し、さらには生産性および品質向上のための方法を模索し、農家所得増大に寄与する作物として育成する計画だ。

郡農業技術センターのイ・サンミョン所長は、「今回のムルゴチュネンイ生育調査を通じて、郡内に適合した品種と栽培方法を見つけ、地域の新たな所得作物に育成する計画」とし、「来年は栽培農家を拡大し、安定的な生産を支援する」と話した。

シン・ヒョンテ記者

江原道民日報(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/654/0000015603
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:17:36.25ID:AnbI5rAh
>「ワサビ」と呼ばれるムルゴチュネンイは、フェ(刺身のこと)やチョパプ(寿司のこと)などに多く使われ


全部日本からのパク李でワラタ
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:18:01.61ID:aMDksRSq
高句麗壁画には山葵をおろす二人の男の姿が描かれている!
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:21:51.79ID:Q4oTqgWY
また日本のパクリか!
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:23:01.28ID:tHH1gKkP
また盗まれようとしてるのか
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:23:46.56ID:p4MDGup+
>>91
あいつらの先祖のエヴェンキ族はコパリヘンも食えるしな。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:35:12.84ID:DspQs3bG
ちょっとワサビ畑を探しているニダ
山奥で人気のない所がいいニダ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 17:48:40.85ID:AGyd8sHY
今頃から育成する とか言ってる時点で日本食ブームに乗っかってるだけじゃんw
韓国では無理だと思うよ
安くて質の悪いものにすぐ流れていくだけ 生産者も小売店も売れりゃいいだけだし
0169<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:04:24.58ID:1/pWRPEv
ワサビの正式な学名はEutrema japonicum (Miq.) Kiudz.
0170<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:05:43.80ID:Ia8WPsCN
>>38
そこはダウト
氷河期等の海面後退で日本が大陸と地続きになってた時期が何度かある。その時代だけアジアに猿が全く存在してないなんて都合の良い話は聞いたことがない。
朝鮮半島に猿が居ないとしたら、別の理由が在るだろう。食ったとか。
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:22:51.38ID:88jW2sqb
ワサビって日本原産で、しかも日本特産種なんだって。盗むなよ!
0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:40:57.35ID:Ltmkl3gU
倭 寂

日本起源である
0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:46:19.24ID:bIcPI7mC
安さ勝負でチューブわさびに入り込むニダ。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:54:31.22ID:N6KyEXfi
>>170
東北とかで雪合戦してるニホンザルとかは、猿の生存としては北限みたいね。
外国人の感覚では、猿というのは南の地域に棲んでるモノで
ニホンザルが雪にまみれてたり、温泉に入ったりしてるのを最初に見た時は驚いてる。だから観光資源になったんだし。
また豪州などオセアニアに居ないというは、逆に日本人には驚き。

それにしても
猿に食べ物を与えては絶対にいけない というが、犬や猫に与えてはいけない理由と全然違うというのが面白い。
犬や猫は、また貰えるんじゃないか?と期待してクセになる のが理由だが
猿に 食べ物を与えると「食べ物を自分に持ってくるという事は、自分に絶対服従する意思がある」と考え、人間が猿の思い通りに動かないと、激しく襲ってくるからという。
日本人は、韓国人に食べ物を与えるという過ちをおかしてしまったようだ。
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 18:55:38.34ID:0rqCBR9Y
.

え、ワサビって日本固有種じゃなかったの?
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:05:12.87ID:bIcPI7mC
ワサビとコチュジャン混ぜてコリアンワサビとしてイオンなんかで売れば日本の若い女子は飛びつくんじゃね?
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:08:21.53ID:LQdJfoKS
>>139
名前からして近年に作り始めてるな。
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 19:12:26.41ID:g7sYhYKG
>>178
あの壁画はコンクリート壁に描かれていたのかw
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:46:36.39ID:G5mCqk2k
Eutrema japonicum
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 20:47:27.45ID:0WRTRalQ
白頭山の 綺麗な水で作った 美味しいワサビ (声:大滝秀治AI)
サントリーがCM作ってくれるんじゃね
0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 21:23:21.72ID:Gdvpypa8
>>178
韓国には昔からコンクリート鉱山があったのか
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 21:34:42.20ID:TL1iD35B
>>159
下手な鉄器よりも切れ味が良い打製石器もあるんだぜ
そういう石も日本からの輸入っぽい感じの事が博物館で書いてあったw
あと、大陸側は良い砥石が無いのもあって、刃物の切れ味を
維持できない感じとかもw
0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 21:41:02.25ID:Gdvpypa8
>>194
チョンは日帝が朝鮮を併合するまで虎を狩れなかったんだよ
併合後に日帝が狩り尽くした
李承晩は加藤清正が全部狩ったから虎が居なくなったと言ってたがw
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/26(火) 22:49:08.98ID:IDkolwrZ
>>196
火山がないと黒曜石も無いからな
テクタイトみたいなごく限られた例外もあるが少な過ぎる
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:02:16.84ID:KnCt2jA1
ワサビは韓国発祥だ
よくおぼえとけ!チョッパリ!
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 13:23:11.92ID:lz7ND54Q
ワサビは韓国発祥だ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 13:33:15.88ID:heFyONec
ムルゴチュネンイ
ムルは「水」、コチュは「唐辛子」ネンイは「ナズナ」

わさびは唐辛子のカテゴリーらしい
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 13:34:46.33ID:jMYE+8r6
これだから罪悪在日チョン猿共は…
妄言しか吐けず差別的でド低脳な極右障害朝鮮モンキー
バカチョン猿共は謝罪させて皆殺しにすべき
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 13:38:48.75ID:cR152PII
売春と強姦は韓国の得意技二ダ二ダ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況