X



【経済】 「日本が韓国より貧しい国になる」の分析に、韓国ネット「まだまだ」「日本を追い越すのは難しい」[07/27] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/07/27(水) 18:33:53.00ID:CAP_USER
「日本が韓国より貧しい国になる」の分析に、韓国ネット「まだまだ」「日本を追い越すのは難しい」

2022年7月24日、韓国・ニューシスは「日本円の価値が暴落しており、日本の1人当たり国内総生産(GDP)が間もなく韓国に逆転される見通しだとの分析が出ている」と伝えた。

記事は、東洋経済オンラインに掲載された、一橋大学名誉教授、野口悠紀雄氏による記事を引用。「日本の1人当たりGDPは韓国を下回り、米国に比べると半分以下となった」「単純な数字の話ではない。日本人は貧しくなり、日本の産業は力を失った」と伝えている。

野口氏は「円以外の通貨も価値が下落している場合が多いが、円は特に際立っている」と評している。円安が続き、22年5月基準の「実質実効レート」(10年を100とする)は61.77と、1971年とほぼ同水準になっていると指摘している。また、2020年の自国通貨建て1人当たりGDPを7月中旬のレートで換算する方法で日韓を比較しているが、それによると1ドル=140円まで円安が進むと、韓国の1人当たりGDPが日本を追い抜くという。

現在の1人当たりGDPの比較は、韓国が1ドル=1316.35ウォン換算で3万1902ドル、日本は1ドル=139円換算で3万2010ドルと、日本が韓国よりやや高い。ただ、12年には日本の1人当たりGDPは韓国の約2倍に達していたという。

また野口氏は、日韓の賃金水準にも逆転現象が現れていると指摘している。21年の国別賃金(自国通貨建て)は日本が444万円、韓国が4254万ウォン、米国が8万4737ドルだが、ドルで換算すると日本は3万1714ドル(1ドル=140円)、韓国は3万2316ドルとなると指摘。「賃金に関しては、数年前から韓国が日本を追い抜いており、その格差は徐々に広がっている」としている。

企業の時価総額についても、日本のトップ、トヨタ自動車は世界39位で2110億ドルだが、台湾の半導体メーカー・TSMCは11位で4339億ドル、韓国のサムスン電子は25位で2991億ドルとなっており、「日本は他国に比べ立ち後れている」と野口氏は指摘している。

この記事に、韓国のネットユーザーからは「日本は今や韓国の下にいる国だ」「日本なんてとっくの昔にダメになっている」などの声も寄せられているが、多くのコメントは「よその国の心配をしてる場合じゃない」という、韓国の状況を憂う内容となっている。

「何を言ってんの?。韓国が日本に追いつくなんて、まだまだだ」「ウォンは今1ドル=1300ウォンを超えている。韓国も危ない状況だよ」「日本は確かに昔ほどではなく、衰退していっている。でも、猛スピードで国が滅びつつある韓国が日本を追い越すのは難しいのではないか。30年代には人口の4分の1が高齢者になり、50年代には人口が4000万人を切るという状況なんだから」「それでも(日本の)基礎技術分野が最高であることは認めなければいけない。物作りの力は最高だ」「日本の国家負債比率は280%で世界一。でも基軸通貨国だし、昨年からは比率も少しずつ下がっている。一方、韓国は40%で世界20位圏。昨年から少しずつ増えている。このまだと5年後には70%の世界3位になる見通しだそうだ」「円安で一番被害があるのは韓国だ。日本製品が安くなり需要が増えるのだから」「日本が後退しているのであって、韓国が前進しているのではない」などのコメントが見られた。(翻訳・編集/麻江)

https://www.recordchina.co.jp/b898324-s39-c20-d0195.html
211

【韓国メディア】 「貧しくなる日本、1ドル=140円時には韓国に1人当たりGDPで逆転される」 野口悠紀雄氏コラム[07/25] [LingLing★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1658751313/
0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:42:34.59ID:Osvm+gsB
この人もずいぶん落ちぶれた感があるね
0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:17:34.38ID:mmQAqYrB
>>372 もうすぐGDP順位は米中印日独英仏伊加になるんだな。
イギリスがインドに抜かれると日本が支那にぬかれたようなショックを受けるだろう。
0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:42:55.84ID:udngx8z+
>>378
危機感持ったとしても既にヤル気はないんだよ
この国の為に頑張る若い人は居ない
自分の為になら居るだろうがそう言う目端の効く人は日本にこだわらずにひろゆきの様に世界に出て行く
0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/28(木) 22:47:32.44ID:CGofUrxB
>>313
終わったのはオマエやwww

汚い血が流れた統一カルトチョンコは差別しても法に触れないようになる!
これからは差別の嵐を覚悟しとけクソ食いチョンコじじい!
0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 04:54:15.84ID:hOZ+r4Si
>>384
ひろゆきはカネ払えないから逃げただけだろw
0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:06:33.57ID:bkkxu0kG
日本が強気でいられるのは今だけ
そのうち日本からスワップ締結を申し出るようになる
ただでさえ止まらない円安で円もゴミ通貨になってるし2030年にはGDPで韓国が日本を抜くという予想もあるしな
0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:16:12.31ID:L5Rd2bMc
>>389 妄想が楽しそうだな。
0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:32:12.54ID:jNDuDf6K
>>389

妄想が実現するといいねw
0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:15:31.43ID:o8j21vgu
>>389
在日朝鮮人🤏が帰国しないことが、韓国の方がとっても貧乏な証拠w
0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:21:43.97ID:zP9z4ck1
>>372>>389
韓国のGDP2ランクダウンで現在12位、今後も下落し続ける予想。
バブル崩壊と世界最少出生率では、GDPが上がる要素は皆無。
https://toku-log.com/2022/04/25/post-41621/
0398<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 13:02:45.51ID:U61XT1vu
バカチョンってのは、ほんと周りが、てか自身もだが
まったく見えてないのな。
つくづくバカにつける薬はない
0400<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 15:46:27.38ID:Ttrm24tC
消費が3か月連続で減少 24年ぶり Write: 2022-07-29 12:00:59 / Update: 2022-07-29 13:32:57 KBS WORLD
world.kbs.co.kr(NG)/service/news_view.htm?lang=j&Seq_Code=82918
消費の減少は、ことし3月から4か月連続で、4か月連続で消費が減ったのは1997年10月から1998年1月にかけて減少して以降、24年5か月ぶり​​です。
物価上昇や利上げによる消費マインドの低下、猛暑や雨の日が多いことなどの天候要因、トラック運転手によるストライキなどが背景にあるものとみられています。
0402<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/29(金) 22:35:06.79ID:QZuexqLO
「日本が貧しくなる」と信じていれば
無職でも給料未払いでも借金まみれでも韓国人は幸せなんだよね
0403<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 01:55:35.05ID:8+OvVri6
>>402
日本人もこれから益々貧乏になると政府から言われてれば現状の幸せに感謝だよね
0405<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/07/30(土) 13:16:54.82ID:HvS+n0YP
野口悠紀雄の予想が狂ってか、円高になってきたな。

FRB高金利政策で 米国経済リセッションになり、投機筋が高金利で商品を買いにくくなれば資産インフレも抑制され
円高方向に振れることは判ってたのに。
0409<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:06:32.82ID:vnkJRoAm
>>408 それではなぜお前は日本にしがみついているんだ。
0410<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:20:53.70ID:Gps87yGs
認知バイアスの乞食は現実が見えないw
0412<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/02(火) 10:34:00.48ID:86xSPODo
>>408


財閥企業正規社員の年収が韓国の年収調査
何らかの収入が有る対象の年収が日本

オマエは日本の年収を下げているゴミ。
0413<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/02(火) 10:41:40.94ID:KR7TasO9
>>408
中韓が出す数字は嘘ばっかりらしいぞ YouTube見てたら騙されない
0417<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/02(火) 11:16:00.72ID:G7zIRRkB
>>13
【韓国】 家計の借金がまたも新記録 = ネットに政権批判の声あふれる 「IMFによる救済直前と、現状はよく似ている」

この記事に、韓国のネットユーザーからは

「国の負債も個人の負債も過去最大を更新している。現政権は国を崩壊させている」
「家計の借金が過去最悪になろうとしている。消費の冷え込み、経済の後退につながるだろう」
「世界史に名を残す、過去最悪の無能政権」
「この国の記録という記録を全て塗り替えている文在寅(ムン・ジェイン)大統領とその仲間たち」
「間違った投票をした結果、傷はあまりにも大きい」
「大統領選びを間違えると国が滅びる。国民は目を覚まさねばならない」
「40代以上は分かると思う。1997年の国際通貨基金(IMF)による救済直前と、現状はよく似ている」
など、不安や現政権への批判のコメントが殺到している。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1606350625/
0420<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/02(火) 11:19:53.11ID:G7zIRRkB
>>13
【朝鮮日報】韓国の家計と企業の債務合計、GDPの2.2倍=過去最高 [3/25] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1648166720/

【韓国】国家債務800兆ウォン突破、赤字108兆ウォンで歴代最大 [動物園φ★]
税金多く取っても…国家債務800兆ウォン突破、赤字108兆ウォン歴代最大
2020.11.10|午後3:34
https://livedoor.blogimg.jp/kaikaihanno/imgs/c/c/ccd17ab1.jpg
0421<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/02(火) 11:22:58.58ID:G7zIRRkB
>>13
「韓国の国家債務の増加ペースは先進国で1位」=韓国ネット「失われた100年がくる

【IMF予測】「韓国の国家債務の増加ペースは先進国で1位」=韓国ネット「失われた100年がくる」[11/9] [右大臣・大ちゃん之弼★]
2021年11月8日、韓国・聯合ニュースによると、
韓国の向こう5年間の経済規模に対する国家債務の増加ペースは、先進国35カ国・地域のうち最も速いと予測された。
国際通貨基金(IMF)が発表した報告書「財政モニター」によると、
2026年の韓国の一般政府国家債務は、対GDP(国内総生産)比66.7%を記録すると予想された。
今年末基準の51.3%に比べ15.4ポイント高く、上昇幅はIMFが先進国に分類した35カ国・地域の中で、韓国が最も大きかった。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1636425893/
0423<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/02(火) 11:31:08.87ID:G7zIRRkB
>>372
GDP上げ下げ自由自在なGDP世界第2位の国

習氏一喝でGDP修正 遼寧省、名目マイナス20%に 2017年8月21日
【北京=原田逸策、大連=原島大介】中国の経済統計で異変が起きている。
東北部、遼寧省の1〜6月期の名目域内総生産(GDP)は前年同期比マイナス20%に急減した。
異例ともいえる成長率の急低下は、
経済統計の水増しやねつ造を戒める習近平国家主席の強い意向を受けた動きとの見方が多い。
ほかの省などにも今後、同じような「修正」は広がりそうだ。
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGM21H99_R20C17A8EA2000/

【速報】 中国のGDP、約半分が空室だらけの住宅ローンだった 「リーマンショックをはるかに超える危機」★2 [お断り★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615230858/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況