X



強大な軍事力を持つ中国でも「台湾占領」は容易ではないこれだけの理由 [8/5] [昆虫図鑑★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/08/05(金) 12:39:04.19ID:CAP_USER
中国軍の行く手を阻む「台湾海峡」「米空母・潜水艦」、険しい地形も障害に

ナンシー・ペロシ米下院議長が8月2日夜、台北に到着した。米大統領の継承順位2位の要職である下院議長の台湾訪問は25年ぶりのことである。

 ペロシ氏の訪台に、中国は軍事的報復をとる構えを見せており、2日夜から軍事演習を開始し、実弾を使った射撃訓練も実施した。4日からは台湾を取り囲むように6カ所で演習を行い、弾道ミサイルも発射。ペロシ氏が台湾を離れても威嚇を続け、軍事圧力を強めている。

防衛白書でも触れられた「台湾有事」
 今回のペロシ氏の訪台により中台関係が一層緊迫度を増しているが、「台湾有事」については日本の防衛白書(2022年版)でも触れられている。

 白書では、岸信夫防衛相が白書巻頭の言葉で初めて台湾に言及し、中国が台湾統一へ武力行使も辞さない構えを見せ「地域の緊張が高まりつつある」と明記された。また、白書の本文でも台湾情勢に割くページ数が2倍に増え、台湾側のシナリオも初めて取り上げられた。

 中国による侵攻は次の3段階で起きると白書は予測している。

(1)中国沿岸への軍の集結と「認知戦」による台湾民衆のパニック
(2)重要施設へのミサイル発射やサイバー攻撃
(3)強襲揚陸艦などで着上陸

 仮に中国による台湾侵攻が起こるとすれば、筆者は、(1)と(2)は可能だが、(3)は現在の中国軍の能力では現実的でないと考えている。本稿ではその理由を中心に述べていくことにする。

攻める中国、最大の障害は「台湾海峡」
 中国軍には台湾を占領する能力があるのだろうか? 結論から言うと確率はゼロといっていい。その理由は、中国軍の現在の軍事力では台湾海峡を渡ることすら困難だからだ。

 確かに中国の軍事力は台湾を圧倒している。現役総兵力や戦車数は台湾軍の実に10倍、大型水上戦闘艦数で3倍、戦闘機・攻撃機数で約4倍の戦力差がある。そのため、一見すると台湾占領は造作もない事のように思える。しかし、台湾を占領するのは容易ではない。攻める側の中国にとって台湾海峡が最大の障害になるからだ。

 台湾海峡は幅130~180kmとなっている。中国軍がいかに強大であっても、台湾に攻め込むには、この広い海峡を渡らなければならない。裏を返せば、これは台湾にとって最も有利な点となる。

 中国陸軍を輸送する中国海軍(一部は陸軍)は、中小の揚陸艦艇を含めると約370隻の揚陸艦艇を保有している。このうち大型揚陸艦は10隻に過ぎない。中国軍は多くの揚陸艦艇を保有しているものの、問題は全ての揚陸艦艇が台湾海峡を渡れるわけではないということだ。台湾海峡を渡ることができる揚陸艦艇(満載排水量500トン以上)は20%程度にとどまると思われる。

続きはソースで(宮田 敦司)
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/71244
0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/05(金) 23:17:39.09ID:ICme2ZBu
>台湾海峡は幅130〜180kmとなっている

意外と広いんだな
これは無理だわ
0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:03:05.48ID:rw3kEHgb
大和堆を荒らしまくってた中国漁船4000隻がいなくなったんでしょう?
0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:07:14.61ID:pSi1brIf
>>954
肝心なペロシが去った後に軍事訓練しても意味無いのにな。
むしろ恥の上塗り。
0958亜生肉 ◆fD0UyRfttY
垢版 |
2022/08/06(土) 00:18:01.80ID:RfRTt+sr
>>953
そりゃいい
ぜひやって貰おう
0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 00:42:42.27ID:2FhGD8Ct
アメリカも台湾応援してはいても、中国を刺激する兵器は実際には渡してないんだよな

特に射程200キロ超えるミサイルは台湾に売っても、全てグアムの米軍基地保管で
海上封鎖されれば台湾に届ける術はない

(空対空ミサイルのアムラームさえ引き渡してない。空対地巡航ミサイルJASSM〜本来は射程900キロ~は
わざわざ射程をデチューンして売ったが、それさえもグアム預かりで、台湾軍は訓練のためにグアムに行かねばならない
要するに台湾海峡を横断できるミサイルなどは台湾には渡してないのだ)

F16V(新造の66機)もまだ引き渡されてない・・・台湾がLMにカネ出して開発した機体だというのに
(F16Vは米国防総省、米空軍も全く関係ない。米空軍はC/Dのまま2035年まで飛ばせる)

そのため、台湾は23年から独自にステルス性能を加えた戦闘機開発を行うと22年4月に発表した
(たぶん、韓国KF−21と同じタイプで、エンジンも同じ)
0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 01:14:24.41ID:IXBuUH6A
いうて、中国は戦争経験がないので色々ボロが出そうだがな。
たしかにミサイル打ち込むだけじゃ、占拠はできない気がするな。
0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 02:52:44.57ID:fVEDu1nc
>>961
朝鮮戦争にしても中越戦争にしても
潜在的な不満分子の粛清に戦争を使ってただけやん
0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 04:07:38.09ID:WTAIMb/I
中国の軍備は強大ではなく人数が多いだけ

党の言うことをきかず、危険があれば真っ先に逃げるのが人民解放軍
自分の国の反乱を止める以外の能力は無いと言っていい
0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 04:40:02.69ID:EidQXH6T
>>953
ただの的。台湾の阻止攻撃を生き延びて上陸できたとしても、戦車もなくどうする? 中国の強襲上陸艦はそれほど数がない。これは中国だけじゃなく、アメリカ以外世界のどこにも強襲上陸艦の数がそろっている国はないよ。
0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 04:42:34.05ID:uA+vIX1t
最初上陸できたとしてもその後の物資補給も
人員補給も無理だな
沖縄占領の時敗戦まじかの日本の沖縄に上陸するのにどれだけ集めたと思っているんだ
0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:05:37.07ID:Ljq8MO/d
台湾専門家の林建良によると台湾は決して弱くない支那と充分に戦えると
下馬評を覆したウクライナみたいに善戦する可能性を秘めている
0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:09:19.09ID:bzkKw4iW
まあ国際社会が許さないからな。全面的な経済制裁は無理だが、まず出来るか分野から経済制裁して脱中国経済してからじわじわ締め付ける。天安門後の中国より酷い孤立がまっている。もちろん共産党トップ連中が汚職で海外送金した分も凍結だよ。
0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:26:55.02ID:qFPRS9cJ
そんなもん潜水艦から狙い撃ちされて中国の空母とやらは瞬殺だしな
あれは見せるための空母だしw
0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:34:57.15ID:9pB+6KmS
>>2
「朝鮮戦争は米韓の侵略」という中国のバカ歴史に追従する韓国w

「朝鮮戦争は米韓の侵略」という中国に追従する韓国 日本側の主張は「歴史を歪曲した」と激しく非難しながらも… [Felis silvestris catus★]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1604490560/
0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:42:20.24ID:yoFkyn2M
企業が工場を中国から引き上げるのが加速しそう
リスク分散のため
すると中国経済がますます悪化しそう
国民の不満やいかに
0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:42:21.69ID:hfVb+z50
>>933
核や毒ガスを使えばできるかもしれんが、
そんな残酷な事をすると世界中から禁輸されるぞw
おそらくロシアも西側につく。
それを理由に停戦合意できるからな。
0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:48:00.36ID:yoFkyn2M
しかし米国も中国を刺激しすぎじゃあ・・
0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:56:02.64ID:jK0NrzGF
台湾山地先住民・・・わしらは支那人ではない。
0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:57:34.69ID:qFPRS9cJ
アメリカ人は中国共産党がどういう人達か理解するにふさわしい行動を中国はしたからな
もう認識は変らないだろうな
0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 06:06:13.76ID:MEMoSlg2
ミサイルミサイルって言うやつ多いけどミサイルの弾頭の加害半径って案外大した事無いからな
つかうなら同時に大規模な攻勢かけるか余程重要な拠点にピンポイントで当てなきゃ意味無い
ミサイルで壊滅とか言ってる奴らは戦略爆撃機かなんかと勘違いしてんじゃないか
0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 06:18:04.58ID:yoFkyn2M
しかし独立したい地域を「許さん、苦しめてやる」
と大もめになるのがレッドチームあるある
0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 06:18:35.03ID:JgYh7y4z
中国台湾の問題は、一つの中国の中での天下取り争いだと見れば、
他国が干渉するような話ではないな

台湾はとっくに中台統一はあきらめてるのはわかるけどね
中国はあきらめてない、天下取り争いを続けて、統一を成し遂げたいわけだ

香港騒動の時は、国連では、中国政府の姿勢に理解を示した国が多かった
自国で政府管理下を逃れようとするエリアが出たら困るからだろ

世界で中国台湾の問題がどう見えてるか、
米国が干渉しすぎると、非難は出るだろうね、だから米兵までは出せないと思う
0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 06:21:26.27ID:rOJZQ3Nd
>>64
台湾はPAC3も自前のMDも持ってるし、防空網はウクライナよりはるかに強力
ロシアの型落ち装備しかなかった時のウクライナ相手にロシアのミサイル飽和攻撃が
効果低かったのに、米製装備で固めてる台湾相手に中国が簡単にできないのがよくわかる
0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/06(土) 06:23:21.56ID:9pB+6KmS
>>3
レーダー照射する国と軍事協力できるか!アホが!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 46分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況