X



【米国】 半導体補助金法が成立 生産支援7兆円 中国に対抗[08/10] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/08/10(水) 22:30:33.44ID:CAP_USER
米、半導体補助金法が成立 生産支援7兆円 中国に対抗

【ワシントン時事】バイデン米大統領は9日、経済安全保障の観点から半導体の国内生産やハイテク分野を中心とする研究開発に5年間で約2800億ドル(約38兆円)を投じる法案に署名、同法が成立した。

このうち関連産業への補助金は527億ドル(約7兆円)。台湾海峡をめぐる緊張が高まる中、半導体の生産が集中するアジアへの過度な依存を見直し、国産化を進める中国に対抗する構えだ。

半導体はスマートフォンから戦闘機まで用途が幅広い戦略物資で、米国はサプライチェーン(供給網)の「脱中国依存」を図っている。同法は、2027年までに米国で半導体工場を新設・拡張する企業に補助金を出す。米インテルや台湾積体電路製造(TSMC)、韓国サムスン電子などが支給対象候補となり、投資を促すため25%の税額控除を4年間認める。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/71a242f6ba5e84230e9de5dd299a1548b8b3408f

【中国メディア】中国が台湾を統一しなければ、台湾の半導体産業は崩壊する [8/10] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1660088045/
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:34:34.71ID:2QCWJLyJ
これ先日の日米2+2で決まったんだよ
次世代半導体からは日米が設計から完成まで一貫して管理する
台湾生産は既に減らすために日米が工場を誘致しているが、
次は日米である程度完結することを目指す
アメリカは補助金9兆円だそうだな
採算性を重視していたが、それよりも安全保障重視に転換するということ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:40:32.87ID:yPkTKOSi
 
NNNと読売新聞が行った世論調査は、コンピュータで無作為に選んだ電話番号に電話するRDD方式で、7日までの3日間行い、全国の有権者1035人から有効な回答を得ました。

調査では、政党や国会議員はいわゆる“統一教会”とのつながりについて、説明責任を果たしていると思うか尋ねたところ、「思わない」と答えた人は87パーセントで、「思う」と答えた人は8パーセントでした。
 
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:41:39.06ID:I29h10QD
アメリカに限らず海外はさくさく法案が成立していいよな
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/10(水) 22:44:37.12ID:PB1J+jrT
ホルホルしてるとこ悪いけど

そもそも日本の半導体産業を壊したのはどこのどの国だい?
アメリカだろ
なんでそのアメリカに尻尾振ってんだか・・・
プライドないのかよ日本
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:09:23.30ID:tL2fxpru
>>1
日本もDram  CPU SORAは潰しておいていい気なものだ!!
何考えてんだかわからな無い国は理解不能だ!!
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/10(水) 23:22:47.01ID:UJ5d0Op6
>>12
そりゃヨーロッパに居られなくなったカルトが作ったのがアメリカだからね。
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 00:58:58.72ID:tYZh2qAY
>>10
まだこんな陰謀論信じてる奴いるんかw
経営判断が遅くてリスクを負えない日本企業が
TSMCやサムスンに勝てた訳ねーし
フラッシュメモリの生みの親、舛岡を東芝が
追い出したのもアメリカの陰謀なんか?w
半導体以外でも、液晶とか家電とかスマホもボロボロやん日本
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 01:34:04.62ID:sUALUh+L
>>1
いよいよ来たか
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 01:55:54.76ID:r7S4UxC6
>>17
ないアル
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 02:08:56.85ID:YMmbPa9V
サムスンはアメリカへ脱出
抜け殻下朝鮮は土人の国へ戻る
002361式戦車(仮)
垢版 |
2022/08/11(木) 02:19:36.24ID:94ZsVFhQ
サムスン、喉から手が出る程欲しいだろうがこれはサムスンUSAの独立をいみしてるからなぁ。
002461式戦車(仮)
垢版 |
2022/08/11(木) 02:21:42.37ID:94ZsVFhQ
>>21
ちゃうよ。
アメリカに資本があるアメリカ支社が韓国の本丸から分裂するって話だよ。
株主の反乱というか。
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 04:36:33.74ID:lAJDD9MG
今、アメリカも中国も、また工業にシフトしつつある
まぁでも昔ながらの設備じゃだめだけどw
でもまだ日本も、霧散したけど…残りのわずかだけど…技術をかき集めれば、まだまだ踏ん張れるはず

それにどれだけの人たちが気づいているか
そこが肝
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 06:02:25.32ID:zcBL5ItS
>>18
日本にしがみ付いてる在日とは意見が違うようだが?
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 10:38:22.22ID:F18zeqlP
米国ETF
ディレクション・デイリー・セミコンダクター・ブル×3倍
買い増しだな。
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:09:05.90ID:cPJkBI9Q
負け国家日本 LNG船の全滅 どうしてこうなったの

韓国造船 7月の受注量が世界1位…世界のLNG船発注を全量受注

韓国造船会社の船舶受注実績が好調だ。大手造船3社が先月まですでに今年の目標の
87%を受注した。先月の受注量は中国を抜いて世界2位のシェアとなった。

先月の全世界船舶発注量211万CGTのうち韓国は116万CGTを受注し、シェア55%
にのぼった。中国(63万CGT)は30%、日本(6万3000CGT)は3%。

受注金額でみると韓国のシェアが57%。世界発注量72隻のうち19隻を受注したが、
高付加価値のLNG運搬船を独占したからだ

このままでは私達の子孫は韓国に研修生で出稼ぎにいかなければなりません

日本産業の復興を
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:09:54.20ID:cPJkBI9Q
日本は韓国に負けています

半導体 サムスン SK 圧勝
家電 LG世界一の家電メーカ
造船 世界一 LNG船世界を独占
スマホ サムスン圧勝
自動車 現代 トヨタ以外勝
パソコン LG勝
鉄鋼 ポスコ躍進
EV電池 しかし中国に負けSK LG 日本に勝ち
武器輸出 年間2兆円輸出 ポーランド韓国戦闘機採用
    オーストラリアに3000t潜水艦輸出推進中

再度日本の産業の復興を
さもないと私達の子孫は韓国 中国に研修生で出稼にいくことになります
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:13:09.47ID:OKir5GDP
>>1
萩生田はこれの会議に出た直後だからまだやることがあるって言ったんだよ。
まあ後継は高市だから大丈夫だろ、支那チョンにとっちゃ
大丈夫じゃないだろうがw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:15:13.71ID:OKir5GDP
>>32
お前らが台湾に完敗

令和3年のデータだと
s://www.customs.go.jp/toukei/shinbun/trade-st/2021/2021_118.pdf

    輸出     輸入
中国 17,984,389 20,377,498
米国 14,831,414 8,903,114
台湾 5,988,084 3,681,825
韓国 5,769,569 3,521,160
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:18:45.26ID:RCpvzBlk
>>7
そもそもグローバリズムって社会主義と欧米型植民地支配を混ぜて言い換えただけでしょ
社会主義の実験国家たるソ連は大失敗
近年ではその一部分を切り取ったEUはドイツ第四帝国状態なうえ歪みに歪みまくって破綻もみえてきてる

イデオロギーだけ綺麗に飾っているから幼稚な人には綺麗にみえるみたいだから
それを利用したい人間には便利だよね
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 13:14:24.26ID:C6zmrN/C
>>1
特定の産業に「政府が補助金を支出するのは不公正な競争を招く」と主張してきたアメリカがねえ
自分の都合で原則をコロコロ変えると。まあ、いつもの話だけど
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 13:22:50.19ID:qCCXXlkp
>>37
日本はどうなんや?
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 14:36:39.68ID:GgbfcIY6
>>5
つまり行き過ぎたグローバリズムで安全保障が脅かされる事態になったので、
もう止めましょうということだね
半導体はまさに良い例で、素材、パーツ、ライセンス、製造機械の工程は日米が9割占めてるのに
組み立て製造から製品パッケージにする最後の工程は韓国、中国、台湾がほとんど
コスト最優先ならこうなるんだろうけど、安全保障の観点からは問題がある
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 14:45:40.58ID:GgbfcIY6
>>45
半導体製造の巨人はすでにTSMCです
そして全体の時価総額でもサムスンはTSMCに負けました。
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 14:47:05.27ID:7IBvqcrP
単純に国家が支援してる国と企業とでは不利な状態になってるということだろ
日本が半導体を独占したときはアメリカの製品に使うためには25年保証しろとか無茶苦茶だった
おかげで自動車のような過酷な場所でも使えるほど信頼性が上がったが
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 14:50:46.78ID:kGt99Hd2
トランプより少し前くらいで米で作れる資材だけで戦闘機作ろうとしたら作れないのがわかってそれ以来大きく方針転換してる、そんな大きな流れなのでサムスンのどーのが極めて些末
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 14:54:16.95ID:r7S4UxC6
>>45
メモリだけっしょw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 14:58:53.49ID:jCJw5LRH
海の向こうに取り放題の宝があった大航海時代は終わり、
使いつぶし放題の労働力がなによりの宝だった帝国主義が終わり、
賃金払ってるからいいでしょ人件費安くするためにその国でどんな非道が行われてるかは知らんぷりなグローバリズムも終わった。

グローバリズムの副産物で最低限生きていけるだけの技術は教えたでしょ、
役立たずとはもう付き合わないからあとは勝手にがんばって、
あ、力持ちすぎたらツブスけど、
な、サステナブルという名のサバイバルが始まる。
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 18:08:50.44ID:YMmbPa9V
¥造船受注すると
下朝鮮政府が金を出す
そして経済破綻
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/11(木) 18:12:29.75ID:YMmbPa9V
チョンコ造船企業は皆赤字
005561式戦車(仮)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:48:45.93ID:HYr+i6ad
>>50
というか中のいい奴らで組んで輪の中でだけ儲けようぜってブロック帝国主義だと思ってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況