X



【経済】 焼肉店に“淘汰の波” 食肉高騰で倒産相次ぐ「もうやめたい」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/12(金) 20:50:01.84ID:CAP_USER
[2022/08/12 17:48]

Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000264853.html?display=full


 今、街の焼き肉店が窮地に立たされています。その背景には、ウクライナ情勢が影響しているようです。

 食肉の価格が高騰する“ミートショック”の影響で、廃業寸前に追い込まれる焼肉店が相次いでいます。

 韓国料理東京ガーデン、ソン・ウンヒ店主:「大変。やめるかもしれない。やめたいくらい。1カ月に『肉の値段が3回上がる』と言われた時は本当にびっくり」

 和牛の卸売り価格は2年前に比べ、2割近く高騰しています。

 「焼肉の聖地」とも呼ばれ、多くの焼肉店が集まる東京・荒川区の三河島エリア。

 焼肉モランボン・金田聖哲店主:「ハラミとかタンとかが高騰してて品物を集めるのが大変。品薄でないのでハラミは8月からまた値段が上がった」

 和牛の内臓の卸売価格は、去年より3割以上も高騰。

 高騰の背景には、ウクライナ情勢の影響も。トウモロコシなど、ウシの飼料が高騰したことが、食肉の値上がりに拍車を掛けています。

 さらに、輸入牛肉は輸送コストの上昇や円安の影響で割高に。アメリカ産の牛タンはコロナ前に比べて1.5倍に高騰しています。

 街の焼肉店からは嘆きの声が。

 韓国料理東京ガーデン、ソン・ウンヒ店主:「お客さんも値段を上げたらもっと来なくなる。友達もいっぱい店をやめている今」

 近所には最近、閉店したという焼肉店も…。

 焼肉店の倒産は、昨年度が18件。前の年の1.5倍に急増しています。倒産した店の9割が、中小規模の焼肉店です。

 東京商工リサーチ情報本部・後藤賢治課長:「ここに来て感染者数の拡大、高止まりが続いていて、食材や光熱費の高騰も影響を受けてダブルパンチのような状況が続いているので、比較的規模の小さい焼肉店の倒産がこれから本格化する恐れがある」

 実際、閉店に追い込まれた焼き肉店に話を聞くと…。

 今月中旬に閉店する焼肉店の店長:「8月の中旬で閉店の予定。最近の原料高が響いている。各家庭での財布の具合もどんどん厳しくなるなか、値上げすると客離れも起こるのではないかと。続けていくと赤字が膨らんでいくと考えた」

 物価高騰による「負の連鎖」は、食肉の仲卸も直撃。

 焼き肉店に貼られている卸売業者の営業日カレンダー。8月はバツ印だらけ。ひと月で20日間が休みになっています。

 韓国料理東京ガーデン、ソン・ウンヒ店主:「(焼肉店から)注文が入らないから休んじゃったほうが良いと。配達するにも人件費がかかるからできませんと言われた。肉が品切れした場合にすぐに注文できず間に合わないから困る」

 悪循環が続き、自転車操業に陥っています。

 韓国料理東京ガーデン、ソン・ウンヒ店主:「支払いが間に合わないからちょっと滞納している。盆休みでお客さんが来てくれれば頑張って働いて返したい」
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:28:04.25ID:xlMTmMzU
最近、チョンが住んでいる周辺の犬が行方不明になるんだが、そう言うことか。
0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/13(土) 16:54:45.37ID:QO+FCjax
>>49 ごみ
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/13(土) 17:24:21.21ID:9UCb6MUz
すげ〜

寄生侵略者の漢族の名前しかない
ゴミやな
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:41:32.70ID:/5zLTHzu
宮迫可哀想
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/13(土) 21:53:00.69ID:wvMvw/nL
>>1
牛肉をいただくなら、やっぱり「すき焼き」または「ステーキ」だよね。
焼き肉?どうでもいい、知らない。
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/13(土) 23:10:28.53ID:4RHCdUeO
>>186
ステーキはやるんだけど焼肉はあんまりやらない
フライパン、鉄板しかないから
煙の出にくいやつかあ
買わないだろうな
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/14(日) 06:16:37.30ID:Y+sgyxAW
お盆の空き巣がすごくなる予感
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/14(日) 06:28:56.75ID:q3MwiNXp
今韓国ではペットの犬が居なくなる事件が続出うしてるんだろうな
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/14(日) 08:12:08.02ID:Bx9SKkR1
以前精肉加工会社でバイトしてたが、とにかく精肉加工会社のシステムはえげつない。バイトしてた三年前ほどは焼肉店に卸す二次卸業者が国産黒毛和牛のA5のいわゆる最高級の肉の枝肉を一次卸業者から1400円程度で仕入れ脂を3割程度削いで焼肉店舗に卸す。最終的に国産黒毛和牛A5の肉が消費者の口に入るのはキロ換算にすると脂を削いでもキロ2000円程度の肉が店にもよるがキロ換算で14000円にまで跳ね上がる。特に焼肉店に卸す二次卸業者の儲けは半端ない。今でも大盛況の焼肉食べ放題チェーン店が大盛況なのは二次卸業者を通してないから。今は知らんが個人レベルの焼肉店も自分がバイトしてた頃はめちゃくちゃ半端ない利益率でウハウハ商売だった。自分は焼肉店とかバカらしくて今はまったく行ってない。精肉関連業者がいままで儲けすぎだった。ただし畜産農家は大変らしいが。
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/14(日) 09:10:26.50ID:Pvkfqu5e
焼肉は臭いから店のそばを通るのも嫌だよ
ステーキはいい匂いと感じるのにな
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/14(日) 12:05:20.58ID:c+6cyGkI
>>3
朝鮮人さん、あんたこれ、あっちゃこっちゃで見かけ
もう50,60回以上レスしてるだろう
しかも完全に嘘とバレてるのにまだ張りまくる・・さすが朝鮮人

で、いくら貰ってるの?
いいアルバイトだな
完全に嘘とバレ且つ日本人に忌、嫌われても金出すのはどちらさん?
総連?、民団? それともBANK?
まあ、こりゃやめられんわな
何せコピーしたデータ張るだけだもんな
これに金出すほうが、マヌケだが・・・
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/14(日) 18:59:50.39ID:AIoX0e9t
飲食業では破格の利益率で今までバカ儲けしたツケ。焼肉キングを初めとする食べ放題の店なんて大盛況で何時間待ちって状況だよ。明らかに個人店の努力不足。
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 08:43:26.61ID:w7vKpp49
>>217
さすがに食べ放題の店の食材の質くらいは考えた方がいい
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:13:51.23ID:IaMZ81dB
食べ放題のチェーン店のキングだの安安だのどの店もいつ行っても大盛況だぞ。同じ焼肉店だろ。肉の質が違うとかなんとか関係ない。同じ焼肉店で客が来るかまったく来ないかだけ。チェーン店は不味いとか言ってるバカがいるが……知らんがな
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:32:17.74ID:jmQLp7Hi
あれ?韓国は狗肉で代替でくるから和牛なんて関係ない。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:47:29.76ID:gnvAjYA7
ざまあ
チョン経営は全て潰せ
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/15(月) 16:51:31.66ID:1wOmxWYh
鹿、猪獲って食ってる俺には関係ない。
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 07:46:37.39ID:/kiMqVXp
店のグレードにもよるが一般的な焼肉店の場合、肉単体の原価率は15%前後、高級店とかになると5%くらいのとこもある。安い焼肉チェーン店が増加して客を奪われただけ。今までボッタクリ価格で儲けすぎたツケだよ。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:12:15.58ID:vrU8nsOr
>>1と同じ悩み抱えてて痛いほど気持ちがよく分かる
コロナ前は夕食で焼肉定食300gとかを週2〜4食べてた

でもスーパーのライフでは肉のパックは基本400gオーバーの超大盛りで安くて米1.5合ペロリ
醤油ザラメで店より美味い焼肉たれマスターすると2合までいけるように
1年もすると胃がドカ食いに慣れて米が2.5合に増えた

1ヶ月に体重計のメモリが3回あがったときにはもうやめようと思ったけど……いまでは2019年から25%アップ
負のチェーンは自転車にまで影響して体重に耐えられずチェーンが空回りして切れました

今日のお昼は鶏肩子肉700gと獅子唐をカリカリ天ぷらにして柚子胡椒で食べます
盆休みでもスーパーはしっかり営業中なのでカロリー地獄は止まらない

韓国人と同じ苦痛を共有できてとても誇らしい
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 09:20:25.13ID:FUyXOymw
三河島自体行くことないから全く問題なし
0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 10:22:12.58ID:EiH0nTEW
良い肉扱って客がちゃんと付いてれば、通販でいけるんじゃんか?美味い店なら、取り寄せでも食べたいってなるだろうよ。
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 11:42:57.51ID:HW/yOFHl
>>1
( ・ω・)
インドから野良犬1000万頭輸入して焼いたらいいだろ。
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 12:39:20.19ID:rWiCU6d0
帰国した方がいいかもね
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 18:57:50.31ID:QL6v/edR
同じ焼肉店という店舗で予約すら取れない大繁盛の焼肉店と全く客が来ない焼肉店とがあるだけ。同じ焼肉店である。
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 19:16:38.13ID:mxPTk5h7
客に焼かしといて、ただ肉切って売るだけなのに何を甘えた寝言こいてんだチョーセンジン

つかさっさと日本から出て行けや
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/16(火) 20:28:59.48ID:YQYVbHbb
>>219,231
誰もその次元の話ししてないのよ
頭足りないのわかったから大人しくしてなよ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 10:46:08.47ID:s+w+TctY
>>213
脂ののりとかいいのかな
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 10:51:41.90ID:s+w+TctY
一時は焼肉ブームだったのに、客を騙すから衰退するのよ
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/17(水) 14:48:29.57ID:t+Xkzd4U
正直、美味しいお肉は自分で手に入れられるし、自分で焼いて食べれば安いし、店に行く必要はないと気がついてしまった。
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:03:16.26ID:HBpRiNkV
これ今日のツイートなんだけど、ソウル五輪の時って韓流ブーム起こったの?


Sony|NURO 光 @NUROhikari_Sony: 今日は #焼き肉の日 なんだってニャ🥩

日本に焼き肉が伝わったのは、1940年近辺で1988年のソウルオリンピックによる韓流ブームで一気に人気が出たそうだニャ✨

ニャーロは全然知らなかったニャ😮
今日は焼き肉を食べてスタミナを付けるニャ💪

#今日のニャーロ https://twitter.com/NUROhikari_Sony/status/1564025035752235008/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0240<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:32:40.21ID:KRETOaVr
>>239
朝日新聞を始めとした左翼メディアが、「南朝鮮は軍事独裁国家!」という北朝鮮と共産主義者のプロパガンダを止めたからなw
今話題の統一教会が主導して、韓国は近くて遠い国ではなく、民主主義の友好国ですというプロパガンダに切り替わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況