X



【中国】日本にただいま潜伏中…国営放送CCTVの元編集委員「中国の池上彰」がぶちまける中国メディアの内情 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/09/10(土) 18:50:36.16ID:CAP_USER
近年、コロナ禍のなかで中国のジャーナリズム界の大物が日本に移り住んだ。その名は王志安。かつてCCTV(中国中央電視台)で人気報道ドキュメンタリー番組の調査記者および解説員を務めていた、中国では顔と名前が広く知られている人物だ。彼は学生時代に天安門事件のデモに参加した経歴を持ち、CCTVでも体制との距離感を保って、中国社会の闇をえぐるドキュメンタリー報道を手掛けてきた。

【画像】中国国営放送でニュース解説をおこなう、往年の王志安氏
https://bunshun.jp/articles/photo/55656?utm_source=news.yahoo.co.jp&utm_medium=referral&utm_campaign=partnerLink&pn=1

 国営放送の編集委員だった点では、日本で例えるならば池上彰クラスの知名度と影響力があった人物だ(仕事の方向性はちょっと違うが)。当然、池上彰が自民党や公明党やNHKの事情を知るのと同じく、王志安も中国の権力やプロパガンダメディアの表と裏を非常によく知っている。そういう人物が、いまや中国を見限って海外に脱出する時代なのである。

 彼は天安門事件から30年が経った2019年6月4日、673万もフォロワーがいた「微博」(中国のSNS)のアカウントを当局から突然閉鎖された。その後は日本に拠点を移し、2022年5月からYouTubeで中国語の時事解説動画の配信を開始。短期間のうちにチャンネル登録者が34.1万人(2022年9月10日現在)に達し、東京で数奇な第二の人生を歩んでいる。

 私は今年8月上旬、『文藝春秋』10月号(9月9日発売)向けに彼にインタビューしている。だが、実はそれより2ヶ月前、別途に話を聞いていた。今回、『文春オンライン』上では、本誌とは別のインタビューについて掲載しておきたい(全2回の1回目/ 記事後編はこちら )
http://bunshun.jp/articles/-/55657

日本は逃亡先として選ばれやすい
──まずは日本で暮らすことになった経緯からお願いします。

王:以前、外務省系の国際交流団体の招聘で来日して地方選挙を視察したことがあり、そのときの印象がよかった。なので、コロナ前はもともとよく日本に来ていたんです。自分の微博が閉鎖された(2019年6月4日)後、日本で会社を作ったりしながら日中間を往来していたらパンデミックが起こり、そのまま日本に住むことになりました。

──近年、体制に違和感を覚えた中国人が国外に脱出するプチブームが起きています。日本は中国との地理的・文化的な近さもあって、有力な脱出先らしいですが。

王:他の先進国と比べてハードルが低いんです。現在、中国人(の中上流層)が海外に脱出する場合のいちばん簡単でメジャーな方法は投資移民になること。ただ、以前は100万ドルの投資でアメリカの投資移民ビザを得られたのですが、いまや各国で簡単ではありません。

※続きは元ソースでご覧ください

Yahoo!Japan/文春オンライン 9/10(土) 11:12配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1c1e6dcf6109d2baf8a0988a8a47ae0c2702d4e9
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 18:53:32.51ID:43YCVeSG
スパイだろお。
日本から叩き出せ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 18:54:33.15ID:DAKZFV1e
五毛とパヨク、裏切り者がいるぞ
これどーすんの
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 18:56:41.89ID:+E+BvPYf
「中国の池上彰」ってどういうこと?嘘ばっかり言ってるっていうことか?
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 18:59:12.99ID:bGIT7oP/
うん
全く信用できない
ゴミやん
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:00:39.61ID:S877QKSH
>>6
北京から刺客が来て消されたら本物
来なければ裏取引で引き続きウソを吐く
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:02:20.96ID:bGIT7oP/
>>8
たしかに

日本で行方不明になったら
よい中国人だった

生きてるなら、工作員か寄生獣
YDNA-Oは、不用
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:21:02.77ID:b3cs403/
元記事では報道機関の人間としては批判しつつも
中国の一般市民としては中国共産党を評価してるね
この評価点についてはまったく同意
日本も中国に統治されたほうがいいよ
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:31:57.72ID:I+rtEVpD
ネトウヨより高額納税者で日本に貢献しているね

これで馬鹿で貧乏なネトウヨが中国に難民として移民すれば日本は富裕国として安泰なのにね
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:33:11.56ID:YU/LFe+9
>>19
ロジハラするなよwww
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:36:59.56ID:kpDuM2jv
こういう人って公安が尾行してたりしんのかな
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:39:16.53ID:p3Q5gsuj
もっとぶちまけていいんですよ
好きなだけ 心おきなく
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:41:54.78ID:ZVqqflyF
ただのバブル崩壊で逃げたんちゃうの?
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:49:48.33ID:I+rtEVpD
まさかネトウヨでこの人より所得が低くて納税額も低い人なんて存在しないしよね?
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:50:49.04ID:Vy416lE6
中国の池上彰w

それってどうなの?
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:56:23.28ID:7j9x72ox
寝返った人の言論の信憑性がどこまであるかってのが一般的な視点
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:57:40.02ID:lDAX65H3
>池上彰クラスの知名度と影響力があった人物

池上に影響力なんてあるのか?
局の台本を忠実に読んで演じるだけの犬じゃん
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 19:59:15.83ID:dPhB6GFl
>>21
0034finfunnel ◆rvW46qLwRpKY
垢版 |
2022/09/10(土) 20:00:44.10ID:mCR8v49b
こいつは日本へ取材に来た時にコロナで出国できなくなって
そのまま日本に移住したんだよ、もう中国にはジャーナリズムはないから未練が無いんだってさ
もう少ししてビザが取れたらアメリカへ行くってソースに書いてあるよ
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:02:01.59ID:dPhB6GFl
>>19
日本の人口:約1億2,600万人
在日コリアン:約454,000人

韓国の人口:約5,100万人
在韓日本人:約45,600人

日韓の人口差:日本>>>韓国の2.5倍
在日>>>>>>>>>>在韓の10倍w

日本にはコリアン乞食難民がたくさんいて
困ってるから中国に行きなさい
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:03:00.93ID:FXZ8XaGx
正確な情報はいらない
信じたいであろうネタを適当に流せば、その正否によらず混乱させることができる
工作員で間違いないので相手する必要なし
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:03:58.96ID:dPhB6GFl
>>27
池上彰「反日感情というのは学校教育で培われその精神は建国時の憲法前文に書かれている
韓国という国が非常に経済が弱くなったり政治的に不安定になってくると
“反日”ということで支持を高めようというところも出てくる
韓国自身が自信を持てるようになれば“反日”と今ほどは言わなくなるのかもしれない」
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:05:38.08ID:AptL79UH
>>19
在日朝鮮人🤏でナマポのやつは親族共々強制送還で合意できたな在日朝鮮人🤏w
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:06:27.41ID:AptL79UH
>>27
じゃあオレよりそれが低い在日朝鮮人🤏は強制送還なw
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:08:21.75ID:bGIT7oP/
>>12
じゃ、中国に帰れ
侵略民族漢族で、okだよね

どう見ても、共産党の工作員
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:18:16.80ID:x7Eu4/fu
NHKは中国電視台の支部だ。
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:21:04.06ID:5H/1xzNG
今は在コより在中の方が多いからな
都心部のコンビニ店員中国人だらけ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:22:15.74ID:I+rtEVpD
>>38
>>40
源泉徴収票なり何なりと昨年度の納税額をうpしてよ

次のレスで出来なかったらネトウヨなのに低所得の売国奴ってみなすよ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:23:20.79ID:AptL79UH
>>50
じゃあまずお前がupなw
できなかったら在日朝鮮人🤏全員帰国なw
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:24:07.06ID:0Ls+7JYe
>>48
無職のネトウヨは愛国心が有るならコンビニでバイトでもすりゃええのに
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:24:50.21ID:AptL79UH
>>53
じゃあ無職の在日朝鮮人🤏は帰国なw
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:25:25.46ID:I+rtEVpD
>>52
はい、全て予見した通り確定ね

ちなみに私はネトウヨじゃ無いから前提からハズレてるよ
おまえさんネトウヨなのに売国奴なのな
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:27:07.43ID:AptL79UH
>>55
オケ、在日朝鮮人🤏全員帰国ねwww
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:27:07.94ID:I+rtEVpD
↓またおうむ返ししちゃうぞ
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:28:44.83ID:I+rtEVpD
>>56
国籍透視っすか~

貧乏なネトウヨって日本人納税者の敵で売国奴なんだし、敵大国にでも難民として出でってくれないかなw
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:30:41.92ID:AptL79UH
>>58
お前日本語の成績悪かったろw

52 (´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 2022/09/10(土) 20:23:20.79 ID:AptL79UH

>>50
じゃあまずお前がupなw
できなかったら在日朝鮮人🤏全員帰国なw
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:30:52.02ID:5H/1xzNG
>>58
イライラで草
0062<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:32:50.37ID:I+rtEVpD
>>59
馬鹿だな~、貧乏なのも納得の売国奴ネトウヨだなw

50 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/09/10(土) 20:22:15.74 ID:I+rtEVpD
>>38
>>40
源泉徴収票なり何なりと昨年度の納税額をうpしてよ

次のレスで出来なかったらネトウヨなのに低所得の売国奴ってみなすよ

52 (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/09/10(土) 20:23:20.79 ID:AptL79UH
>>50
じゃあまずお前がupなw
できなかったら在日朝鮮人🤏全員帰国なw
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:33:25.21ID:I+rtEVpD
>>59
ほら↓誤魔化して逃げ回れ命令だぞ
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:35:08.91ID:UVK3837L
中国の池上彰ってまんまじゃねーかw
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:35:33.80ID:xxdXbeUn
五毛はウンコを食べるって本当なの?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:37:12.85ID:AptL79UH
>>62
話の流れも把握できないとかやっぱりお前日本語の成績悪かったろwww
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 20:38:38.12ID:GuJOkhmr
いや来ないでくれ

結局は変なコミュニティ作るから迷惑なんだよ、中国人は本当にヤバイ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 21:04:48.34ID:i2s3kh5x
中国人を見つけたら、ガソリンぶっかけて皆殺しだよね。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 21:05:36.48ID:53RIf1NU
シナが大陸にいる日本人を適当に逮捕して、人質交換を要求してくるまでは想定内
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:06:54.83ID:iSMJk+ju
アベのせい
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:14:41.96ID:YVO/UW/J
>>17
ええで
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:15:12.07ID:PF/DMrnf
中華料理屋の中国人コックは副業でスパイ活動してらしいと聞いたんだけど本当なのか?
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/10(土) 22:26:25.45ID:pjS/39zp
日本は孫文の昔から革命基地だから祖国の民主化のために頑張ってください
中国の民主化は中国人だけでなく世界にとっての祝福だから応援しています
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 10:48:46.63ID:eJWxwhB1
>>1
文春的にはいい意味なんだろうが
池上とのつながりは民間TV出身じゃない解説者というだけだな。
池上とかあの同志社出の金髪に
番組内で冷めた目で馬鹿にされているレベルじゃん。
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 15:48:20.57ID:sHbcpr8x
>>1
池上彰とか酷いあだ名だな(´・ω・`)
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:23:21.52ID:HEIZ6FP5
イケガミートゥー
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 23:24:07.00ID:os6qrT82
>>79
図々しいな嫌われモノ
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 23:45:56.53ID:TXocFZ6/
嘘つきという意味で池上彰が引用されたんだな。(・ω・)
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 00:13:38.59ID:q4Lg/5P9
>>82
本当本当皆んなケイシー・ライバックみたいなもんだ
中国じゃ暴れる客を制圧出来ないとコックは務まらない
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 00:27:59.12ID:OyyAN+/u
>>67
負け犬っすな~
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 00:42:29.94ID:g9MrXbvc
王:いわゆる「洗脳」は、実は強力なプロパガンダのみによるのではなく、情報を制限することでなされると感じています。その方法はふたつです。
まずは情報の壁。人々が海外の情報を得られないようにしてしまい、国外から自国がどのように見られているのかをわからなくする。

この人日本を利用してるとしか思えんけど
これはいい指摘だなぁ韓国とかもこれだもん
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 00:48:48.50ID:CrjIZxVc
>>82
スパイというか工作員は焼肉屋の方じゃね?
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 00:49:10.26ID:ClBngvzZ
>>12
中国に統治されるなんて、絶対やだな
香港の今の惨状をみろよ
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 01:08:45.98ID:0mca2unE
中国人は犯罪者
近くに中国人が居たら必ず居場所を覚えよう!

中国人と朝鮮人が笑顔で居られる日本では駄目。
こいつ等が苦しみ抜く日本じゃないと駄目だ。
0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 01:53:53.06ID:W8UJ7RMh
そういえばNHK党の公認を欲しいって言ってきたオバハンが
ガチのスパイだと解って立花が困惑してたよなw

日本で中国人観光客向けのバス会社を経営してて
ダイヤモンドプリンセス号から無理やり中国人を脱走させて
中国に帰国させた功績で習近平から勲章だかを貰ってたやつだった
0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 01:57:53.78ID:W8UJ7RMh
おそらくこういう明らかにおかしいニュースは、本当の可能性もあるが
(このオッサンが単なる工作員であって)中国共産党の工作で流してる場合も割とある。

つまりこのオッサンがどういう日本人に接触してるか・・・等々を
しっかり監視せねばならん。たとえ言動が親日であっても注意を怠ってはならない。
0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 02:07:37.57ID:shljmCu/
日本は体制犯天国だもんな
日本でさえ犯罪を犯してなければチェックもしないし、
カネさえ持ってりゃボンクラ政府が根暗判で右から左に書類通すしね
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 10:48:53.92ID:/1N2Ot7G
スパイだろ
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 11:07:58.19ID:6YuV/mrm
カマギフは働け
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/14(水) 07:52:40.56ID:m1Q9RvDx
>>12
なのに日本に潜伏って矛盾に気付けないレベルかな?
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/14(水) 08:10:11.51ID:eF8+yh6L
>>112
5毛発狂してるw
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/14(水) 09:14:29.49ID:lDL50Xof
>印象がよかった。なので、コロナ前はもともとよく日本に来ていたんです。
なんだよ。中国の皆さんの言う通りもともと日本のスパイじゃないかよ
日本はどう責任取るの?ダンマリは許されないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況