X



【歴史】 「朝鮮時代末期、日本のスパイは身辺保護まで受けながら朝鮮を偵察した」 パク・ヘスン韓日関係研究家[09/10] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/09/10(土) 22:25:27.81ID:CAP_USER
「朝鮮時代末期、日本のスパイは身辺保護まで受けながら朝鮮を偵察した」
[インタビュー]韓日関係研究家のパク・ヘスンさん

『一線を越えた日本スパイ隊――その驚くべき狡猾さ』。日本語専門の翻訳家であり韓日関係研究家のパク・ヘスンさん(58)が、3年前に初めての著作『1894 日本の朝鮮侵略』(ナノク刊)を出版した後、最近出した2作目の著書だ。最初の本では日本の軍部と外務省の資料をもとに、日清戦争が勃発した1894年に日本が武力で朝鮮国政を掌握した過程を示したとすれば、最新作は日本が明治元年の1868年から1894年まで朝鮮にスパイを送って偵察をした過程を、やはり日本側の当時の資料やスパイ行為をした人物の回顧録を通じて詳しく明らかにした。

今月2日、ソウルの本紙社屋で著者に会った。

「日本は1882年の壬午軍乱後、朝鮮と交わした済物浦条約で、自国の外交官やその家族たちも朝鮮内地を旅行できるようにしてほしいと要求し、護照(内陸旅行許可証)申請権を獲得します。当時護照を発行した60件余りを記録した韓国内の資料を日本の資料と照らし合わせてみると、発行を受けた者の大半が日本軍の情報将校、つまりスパイでした。朝鮮政府が身辺保護までして日本のスパイ行為に便宜を図ったということです」。今回の本の学術的意味を自評してほしいと問うたところ、著者はこう答えた。

1986年に檀国大学日文科に入学し修士課程まで終えた著者は、30年近く日本語翻訳をし、6年前から日本の朝鮮侵略の研究に没頭している。大学時代に出会って師弟の縁を結んだ民俗学者の故シム・ウソン氏の紹介で、植民地期に出た朝鮮民俗や巫俗をテーマとした本を主に翻訳し、行政安全部や労働部などの政府関連の翻訳の仕事も多く担ったという。「日本語翻訳の分野で収入が上位1%という声も聞きました。25年以上翻訳だけで暮らしてきたので、今後の人生は新たな使命のために生きたかったんです」

『一線を越えた日本スパイ隊』は、明治元年以降、日本の朝鮮偵察がいかに執拗かつ体系的だったのかを、1875年の雲揚号事件や1882年の壬午軍乱など、朝鮮と日本の間の大きな政治的変動に沿って示す。日本軍国主義の中核機関である天皇直属の参謀本部は、朝鮮に派遣した諜報員に偵察地域を具体的に指定し、その報告書をもとに朝鮮八道の地理と軍備態勢などの情報を完成していった。「参謀本部は朝鮮への武力侵略の6年前、1888年にすでに朝鮮八道の地理書である「朝鮮地誌略(8巻)を完成させます。この本は日本でも『決して知られてはならない本』として、太平洋戦争終結後も素材が知られていないほど極秘裏に管理されました」。著者はさらに、「1894年、第2次蜂起を起こした東学農民軍が日本軍に押され山場のたびに殺されていったのは、日本がスパイ活動によって朝鮮のすべての情報を握っていたため」とも述べた。

25年以上日本語翻訳家として暮らし 
過去6年間、「日本の朝鮮侵略」を研究 
当時の日本の軍部・外交資料に基づいて書いた 
3年前の初著『1894 日本朝鮮侵略』に続き 
最近『一線を越えた日本スパイ隊』を発行 
「日本の文化財略奪も調べる」

パクさんは著書で「日本のスパイ行為の執拗さと狡猾さ」を示す例をいくつか挙げている。「参謀本部を実質的に率いて朝鮮偵察も指揮した人が川上操六参謀次長です。彼もやはり1893年に名前を変え身分も技師に偽装して護照の発行を受け、極秘裏に朝鮮を偵察し、高宗にまで会いました。1877年、代理公使に任命されて朝鮮に来た花房義質は、珍島(チンド)付近に船を停泊させ、3日間にわたって小さな汽船で懸命に木浦(モクポ)がどこにあるのか探します。朝鮮政府には江華島(カンファド)条約による開港場を探していると言っていますが、実際は細かく朝鮮偵察をしたのです。1892年には戦争に備える目的で朝鮮に鉄道を敷くために、鉄道予定線を密かに測量しようと、朝鮮に偽りの申告までしました。『米国の博物館に贈る鳥を狩るために踏査団を派遣する』と言って」

カン・ソンマン先任記者

ハンギョレ新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3e6a880d2e1094b64a9bc6d2626c36aeb84dbba
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 08:50:13.07ID:ww53my0q
南鮮政府が教育した大雑把で出鱈目な歴史の骨格に馬鹿共のトンデモ説が肉としてついていく
妬みや憎悪が脳を作りキチガイ南鮮人が出来上がるっと
0114東瀛孩児 ◆sfEZkh7bhk
垢版 |
2022/09/11(日) 10:52:32.39ID:2JdR1rIY
>>1
> 参謀本部は朝鮮への武力侵略の6年前、1888年にすでに朝鮮八道の地理書である「朝鮮地誌略(8巻)を完成させます。
> この本は日本でも『決して知られてはならない本』として、太平洋戦争終結後も素材が知られていないほど極秘裏に管理されました

たしかに朝鮮地誌略の知名度は低いけど、『決して知られてはならない本』とまで決めつけるのは話の盛り過ぎだ。
すでに1977年に朝鮮図書覆刻会から慶尚道之部が、1981年と1985年に竜渓書舎から京畿道・忠清道・咸鏡道之部と平安道・江原道・全羅道之部が復刻され出版公開済みなので、極秘機密扱いとはいえない。
(そもそも論だが諜報情報も鮮度が命だ。古くなればなるほど社会情勢が変化し、役にたたなくなる)

あと国立国会図書館デジタルコレクションで朝鮮地誌略の巻8(全羅道)が誰でも読めるようになってる。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/766912
パラパラとしか読んでないけど、いかにもメッケルの弟子がまとめた地誌らしい実務一辺倒の本だ。
特別なことは何も書いてないように見える。
「東学農民軍が山場のたびに殺されたのは、日本がスパイ活動によって朝鮮のすべての情報を握っていたため」という評価も話の盛り過ぎだ。
東学党の反乱鎮圧と処刑に熱心だったのはむしろ朝鮮王国側。日本陸軍は凡事徹底してるだけじゃないか。
0115
垢版 |
2022/09/11(日) 11:14:06.61ID:c/XZjWms
日帝の恐怖支配から逃れる為に
闘い続けた大韓の偉人達に敬礼!
0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 11:30:34.61ID:LnKlYQcr
>>115
上海でエロ写真を売る偉大なる闘争w
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 11:52:08.07ID:S86M0Jo5
>>115

上海でエロ本売りと淫売の元締めをやっていた
腐った両班のグッグしか居ないのに。

李承晩のクズと喧嘩別れして北へと渡ったんだよなあ。

闘ったと言う憲法すらライノベファンタジーで、
ライノベファンタジーすら、北へと渡ったので

サウスコリアに国家正統性などゼロ

だよ。
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 11:53:51.50ID:S86M0Jo5
>>1


歴史的ファンタジーライノベライターの妄想ね。
  
  
0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:45:51.53ID:vcoLfqi1
それってただだの視察団じゃね
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:53:11.94ID:BExjbe6a
>>115
そのあとすぐに帰国な
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 12:56:17.79ID:s8WUEC3B
「数人の日本人が歩き回っただけで、朝鮮の秘密はすべて日本にバレてしまったニダ!」って事か

当時の朝鮮人が時代遅れの軍事施設やみすぼらしい王宮を自慢げに見せびらかし、
少額の賄賂でどんな機密文書も手渡していた様子が目に浮かぶw
0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:09:49.53ID:x1Gokz4C
当時の朝鮮が清の属国であるという事実をなかったコトにするとこういう解釈になるんだろうけどね

実際は日清戦争の賠償の一つだから、オマエラが清の奴隷であったという証拠に過ぎない
で、オマエラはそれを>>1で認めたということ
0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:14:54.66ID:xsAH8uhn
日本
白人
ウンコしか無い国だなww
0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:24:54.68ID:luC1tFAL
李氏朝鮮だけじゃねーだろ
古今東西、間諜のない時代なんてない

またバカチョン炸裂か?
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:28:06.79ID:k0j18Rsy
朝鮮政府が認めたんだろ。

断れば良かったじゃない。
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:47:45.00ID:L9HClQQI
スパイするほど秘密なんてねーだろ?w
0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 13:52:05.15ID:s8uDvlP0
朝鮮人って、日本の過去ばかり研究している気がする
自分の国は歴史が無いからなのかな
0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 14:01:18.22ID:QPUZZcbp
半島が生活保護を受けながらスパイしてるのは知ってる
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 14:02:44.29ID:76ShF9TJ
>>4
 
知っていますか?
「竹林はるか遠し」や朝鮮進駐軍の真実を...

朝鮮人のおじいさんたちは強姦殺人魔です。
戦争中や戦後の際に、朝鮮人が日本の女性強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は殺すなどしました。

満洲や朝鮮半島だけでなく日本国内でも、朝鮮人は女性子供を強姦しジェノサイドし尽くしました。

女性の約1割もが被害者にあいました。
身籠った女性の怠惰手術や感染させられた性病治療のため、二日市保養所などができました。

慰安婦問題では朝鮮男が沢山の朝鮮女性を強制し、
むしろ日本の警察は朝鮮人を取り締まり逮捕していました。
当時の数多くの新聞にそのことが記事になっています。

強制連行ではなく戦時動員で、朝鮮人は日本人の最後に動員されました。
動員以前の工員は多額の給与に自分の意志で応募しました。
朝鮮人は飯の量が日本人工員よりも多く、日本人には出されなかった牛肉も食べさせてもらえるなど、非常に恵まれた労働環境でした。

ありのままの事実を朝鮮人に認めさせ謝罪させましょう。
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 14:20:47.10ID:3cihrCjX
偽りの測量とは?
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 14:29:30.14ID:hkZCeue/
アーニャ「父には身辺警護つかないの?」
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 14:58:18.69ID:UnsWWq9c
>>141
うんこは誰だって触りたくないよな
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 15:04:00.15ID:B8Xu0TVw
これ例の朝鮮事情を書いた視察団の事だろ。
うず高く積まれた料理は炎熱の季節でもあり異臭がして
箸を下ろすものが多かった、とか器は石のように重いとかの。
実際に食中毒で死んだ人もいたはず。
事実陳列罪だから斜め上から批判したいだけだろうw
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 16:27:32.38ID:s07loE6L
>>129
・李氏朝鮮は清の属国だった
・日清戦争に勝った日本の要求で大韓帝国として独立
・腐敗が酷くロシアを除く列強も支持したため日本に併合

という歴史的事実を意地でも無視するんだよね連中は
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 18:49:27.96ID:8bBxC3/3
テメエの国はあらゆる日本企業にスパイ送り続けてきたじゃねーか
今でも日本の苗盗んで勝手に日本の農作物栽培してるくせに何を言ってやがるんだクソ朝鮮人
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 21:19:48.38ID:LnKlYQcr
>>146
日本には維新後の在野にも志士的な人士が数多くいたのに、なんで朝鮮は志士っつったら異人斬りレベルの安重根くらいしか出なかったんだろうな
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/11(日) 21:41:55.05ID:611CAszP
その頃朝鮮には、まともに使える地図もなく、日本人が自分たちで作成しなければいけなかった、というような話。
もちろん、朝鮮人は「独島」なんて存在すら知らない時代。

スパイとかバカバカしい。
0149東瀛孩児 ◆sfEZkh7bhk
垢版 |
2022/09/11(日) 23:24:11.14ID:2JdR1rIY
>>115
そういうのは大日本帝国にたいする過大評価だとおもう。とかく日帝がらみになるとコリアンは話を盛り過ぎるからいかん。

大日本帝国は朝鮮を併合するにはしたが、たった35年間しか領有できなかった。手放すだけでは済まず、国を滅ぼしかけた。
併合の際には(台湾領有の際と同等の)大反乱がおこるだろうと身構えてたのに、起きた抵抗は予想外に小規模だった。
(もちろん三一運動のときには大きな抵抗運動が発生したがそれは日韓併合から10年もたった後に起きたことだ)
その逆の事態がおこったのが1945年の日本敗戦時。
このときには朝鮮在住日本居留民に対する凄まじい略奪と数えきれないほどの虐殺・暴行・強姦事件が朝鮮各地で発生した。
日本の朝鮮進出時には猫のようにおとなしく、逆に日本の朝鮮撤退時には虎のように狂暴になる、二面性がこの土地の民にはある。

そして朝鮮から命からがら逃げかえった日本人居留民たちは戦後、かたくなに口を閉ざし、記憶も記録も歴史の中に消えていった。
おそらくは、非常に深い心の傷を負い、深く悲しみ、失望し、裏切られたというか思い出したくもない苦い記憶となってしまったのだろう。
だからその「日帝の恐怖支配」なるものの記録や史料は日本側では非常に少ない。話の盛り過ぎか、事実と異なるかが多そうだ。

少ないから事実や証拠にてらした反論もあまり出ないけど、しかし史実として植民地朝鮮でそのときどんなことが具体的に起きたのか
現代人が明らかにし後世に語り伝える責任はあるとおもう。
そのほうがコリアンにとっても良いことだろうとおもう。なにが起きたのかよく分からないから、むやみやたらとおびえてしまうのです。
こういうのを日本語だと「幽霊の正体見たり枯れ尾花」とよぶのですけど、うまくニュアンスが伝わるだろうか。
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 05:46:44.61ID:EFYqp+ao
朝鮮時代?
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 18:34:17.07ID:VT+TB6Ya
スパイ「併合不可。朝鮮半島に価値無し」
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 20:06:18.42ID:tDdGGnvP
朝鮮クソダセェ弱すぎんだろ雑魚いつまでいじめられた自慢してんの死ねよ
0153東瀛孩児 ◆sfEZkh7bhk
垢版 |
2022/09/12(月) 20:39:52.38ID:qm/wO4Hd
>>150
日本では李氏朝鮮と呼ばれることが多い朝鮮王朝のときのことを朝鮮時代だと彼らは呼んでいる。
第3代国王太宗が権知朝鮮国事として明から冊封をうけたのが1401年。(初代国王李成桂が政権奪取に成功したのは1392年)
その後1897年に第26代国王高宗が国号を大韓帝国と改めるまでの間が「朝鮮時代」だ。
500年弱もある長い期間なので、前期中期後期など3期以上に区分することが多いが、区分の仕方には諸説ある。
0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/12(月) 21:11:46.19ID:oHOQVMBx
>>71
東日本大震災の時期まで、韓国の測量基準点の原点は東京だったみたいだよ?
で、朝鮮半島も日本の法律に基づいて測量基準点を打ち込み正確に測量。

後に「日帝が悪意をもって韓国の民族精気を弱らせるために打ち込んだ呪いの杭」
つって引っこ抜きはじめた。この民族精気説のソースは当時はやってた反日小説w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況