X



【農園】 「世界を驚かす」中国“ワイン大国”目指し長期戦略[09/21] [LingLing★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★
垢版 |
2022/09/21(水) 22:50:07.22ID:CAP_USER
「世界を驚かす」中国“ワイン大国”目指し長期戦略

中国が「ワイン大国」を目指して長期戦略を進めている。ワイン用ブドウの栽培に適した内陸部の寧夏回族自治区銀川市近郊には福岡市の総面積より広い約3万7千ヘクタールの農園が広がり、フランスの有名ブランドをはじめ200超のワイナリーがある。習近平国家主席の後押しで、欧米に肩を並べる高品質をうたう。人口14億の国内市場で内需を拡大して認知度を高め、海外にも販路を広げる計画だ。 (銀川で坂本信博)

「中国のワインはやがて世界を驚かす」。銀川市のあちこちに習氏が2020年に視察に訪れた際の言葉が掲げられていた。黄河流域の乾燥地帯に濃い緑のブドウ畑が延々と広がる。

寧夏は、農業と資源産業が中心で貧困地域が多かったが、1997年に中国とフランスがワイン分野での協力に合意。輸入したブドウの苗を砂漠の緑化政策の一環で植えたことから、ワイン造りが広がった。

日中の寒暖差や日照時間の長さ、少ない降水量がブドウの糖度や酸味を生み、寧夏ワインは海外の品評会で次々と表彰されるようになった。2013年にはフランスのシャンパンブランド「モエ・エ・シャンドン」もワイナリーを開いた。

ワイナリーを巡ると、フランス産のオーク樽(だる)を使うなど本場の技術を導入する一方、畑の温湿度や照度をIT機器で管理する最新技術の活用、中国人の健康志向を踏まえたブドウの有機栽培など独自の工夫も。他にも輸出を視野に欧米人が発音しやすいブランド名にしたり、宿泊施設を併設して観光客を誘致したりと、知恵を絞っていた。

中国政府は習氏の看板政策「脱貧困」のモデルとしても寧夏に注目し、昨年にはワイン産業の総合試験区に指定。年間生産量は1億3千万本を突破し、国内のワイン生産量の約4割を占める。25年までに農園を現在の約2倍の約6万7千ヘクタールに広げて生産量を3億本に、35年には約10万ヘクタール、6億本にまで増やす計画だ。

中国では都市部の若者を中心にワイン文化が普及しつつある。寧夏ワインは1本200~千元(約4千~2万円)と高値のものが多く「50元(約千円)程度で手に入る安価なチリ産や高級な欧州産に比べると認知度は低い」(北京のワイン業者)のが課題。だが、銀川市のワイナリー、長和翡翠(ひすい)の張艶莉オーナーは「50年先には、欧州のものまねではなく寧夏ならではのワインを造り上げて世界に輸出したい」と力を込めた。

西日本新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/7731009dd3f538aeda2b92f80a29712785f85b0e
0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 07:54:45.10ID:s5lnFk9J
中国のブドウの産地ってウイグルあたりの乾燥地帯じゃなかったっけ
奴隷が生産したワインとかそういったの気にしない層向けの安物しか作れんのでは
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:15:52.41ID:SlPLgFXK
 トンスルしかない属国と違って本当の伝統酒があるんだから、まずそっちを伸ばせよ。
日本だって今でこそワインもウイスキーも作ってるけど、日本酒と焼酎で酒造文化があったからこそできてる
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:17:54.27ID:nqO0bXbI
>>7
ウイグル自治区の綿花と同じだな
0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:45:06.74ID:/jYLi7So
>>104
(っ゚⊿゚)っ ハッ!

「レインボーワイン」

これは売れる!中国より先に商標登録せねば
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 08:57:41.31ID:ZjxO1Ua4
シナワインとか
100円でも買わん
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:07:06.94ID:v/yBFV5o
何かのテレビ番組で見たなぁ
帰りたがっていたフランス人?に女あてがって続けさせたんだよねー
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:08:38.73ID:v/yBFV5o
>>110
残留農薬タップリ毒ワイン
0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 09:15:29.05ID:IaZqmA2P
支那人がワイン飲んでんる方がびっくりだわ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:36:16.70ID:DeLIZ9xf
中国って何だかんだマンパワーでそれっぽいもの作ってしまうとこあるよな
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 12:41:36.76ID:YN0UAU6F
>>111
そのフランス人怖かったろうな
これ以上断ったら命取られるって
0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:05:41.64ID:/YlUfToP
50年物とか飲んだら未知のウイルスに感染しそう 
0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 19:09:34.30ID:BrkdpeYK
別の意味で世界を驚かす事になると思う
0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/22(木) 20:00:36.09ID:K5i6sVH8
かなり前に高級中国ワインってやつを貰ったけど
飲めたものじゃなかったぞ
一緒に試してたソムリエはワインじゃ無いと言ってたくらいだし
0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/23(金) 06:30:17.51ID:eQXsrp3K
水で薄めるだけの簡単なお仕事です
0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/23(金) 08:59:06.37ID:ix/7x12q
>>1
中国の朝鮮化が止まらないw
0138tree d
垢版 |
2022/09/23(金) 17:19:47.88ID:K0TsYB2n
>>41
あと暖炉も
0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/23(金) 19:53:37.10ID:QcUgHBWY
どこから盗んだ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 15:30:21.91ID:ZyL/EAKd
ワインの中国産は怖いな、本当の大手やら拘りの中小企業ができるまでは

おつまみのチーズはベトナムが良いと思う
元々フランス領で生乳やらコンデンスミルクを飲み物に入れる文化があるし、フランスやらオランダ企業が参入しているから
質と種類が多いそれとヨーロッパのチーズよりは安い
ただバターとマーガリンなら、昔からベトナム人はマーガリンらしくマーガリンが多い
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:49:25.04ID:6UjlfBsA
>>7
30年前に行ったがその時既に漢化されていたよ
綺麗な中国語だった
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 16:53:44.00ID:6UjlfBsA
デスラー総統愛飲の歩行性肉食葡萄の赤ワインの方がマシ
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 17:02:47.33ID:FSdK2PcE
ワインの甘みを増す方法は「鉛」を入れること
廃バッテリーから簡単に手に入れられるので、ジエチレングリコールより安上り

鉛中毒はローマ帝国衰退の一因にあげる歴史家もいるくらいヤバイ
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/24(土) 18:01:33.77ID:GjQE+Ujx
今年6月に中国の食堂で、女性客をナンパして断られると逆上し、女をどつき回した胸糞動画が拡散したけど、
あの時の主犯に懲役24年の判決が下ったそうだ。
共犯者(別の犯行含む)が27人もいて、そいつらも6ヶ月~11年の懲役。
現地公安トップを含む警察関係者7人が男の後ろ盾となっていたとのこと。(更迭済み)
https://i.postimg.cc/ZRV1ftVj/1235.gif

習近平が掲げる不正浄化運動の一環でスピード判決となった模様。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/25(日) 07:37:57.41ID:wY6i7aEd
寧夏とかは国策で富裕層向けだから品質はめっちゃ良い
日本の民間とやってたらまさに粗悪な安物ばかりだったろうが
おフランスはワインにかけてそれは絶対に許さんからな
0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 18:21:43.44ID:5/Nimwb5
ブラックホールみたいな国だな。
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:37:06.15ID:B9G5iqr4
>>78
そんな中、地元の人がペットボトルで直接ワイナリーに汲みに行ってほぼ地元だけで消費されちゃうようなワインもあって、マジでうまいのが多い

そのへんは日本の地酒と似たような状況なのかも

ルイ・ジュリアン ヴァン・ド・ターブル で検索してみてくれ
0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/09/28(水) 07:46:04.96ID:qtooOpnd
>>1
今度はどこから盗んでくるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況