X



【経済】中国で金融危機が深刻化、止まらない破綻の連鎖 [Ikh★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ikh ★
垢版 |
2022/10/06(木) 02:00:20.57ID:CAP_USER
中国の金融危機が悪化の一途をたどっている。最近では、巨額の貸し倒れを予想している中国の銀行は、貸倒引当金を積み増すために債券市場から2021年より30%ほど多い資金を調達するという大胆な措置を取った。銀行が抱える問題は驚くにあたらない。実際、1年以上前に不動産開発大手の恒大集団(Evergrande)が約3000億ドル(約43兆円)の債務を返済できなくなったと発表したことに端を発した危機が拡大する中での新たな動きにすぎない。

当時、中国政府は明らかに何が起こるか理解しておらず、それ以来、中国金融の特徴となっている破綻の連鎖の拡大を止めるために迅速かつ完全に十分な対応を取ることを拒否した。中国政府がもっと断固とした態度で臨まなければ、通常こうした破綻や危機は拡大し続ける。

中国が経験していることは、金融危機がどのように展開するかをイラストで示す教科書のようなものだ。ある業界の破綻が他業界の破綻を招き、それにともなう恐怖と信頼の欠如によってシステムがうまく機能しなくなり、経済成長をまったく支えることができなくなっている。

恒大集団が破綻を発表した瞬間から問題は広がっていた。同社の債務履行能力に頼っていた企業や金融機関は直ちに損失を被る可能性に直面した。そして金融の性質上、そうした企業や金融機関を当てにしていた人々もまた直ちに余波を被る存在となった。 直接あるいは二次的、三次的に恒大集団の影響を受けるかは問題ではなかった。貸し手や潜在的なビジネスパートナーは皆、恒大集団が存続できるか疑問を持ち、他の不動産開発会社が恒大集団に続いて同様の発表をすればするほど疑念はさらに深まった。

このような疑念は中国の住宅ローンの貸し手にも広がった。これらの不動産開発会社が契約したプロジェクトを完成させることができないのではないかと懸念した借り手は住宅ローンの支払いを停止すると脅した。ほとんどの銀行がこうした住宅ローンを扱っていたため、この脅しによって中国の預金者は資金の安全性を心配し、中国人民銀行が一方的に引き出しを制限するとその恐怖は特に深刻なものになった。

この金融問題は明らかに経済に影響をおよぼしている。中国経済の弱体化はすでに歴然としており、政府のインフラ支出はまだ続いているにもかかわらず、2022年の実質成長率目標はすでに引き下げられた5.5%を大きく下回るおそれがある。

経済目標の未達を、新型コロナウイルス感染症の流行を受けて中国政府が取った厳しいロックダウン(都市封鎖)と隔離政策のせいにする人は多い。確かにこれらの措置が影響を及ぼしたのは間違いない。しかし、中国政府と西側のメディアによって過小評価されているが、金融危機の影響も大きい。人々は銀行預金の安全性に不安を感じると、支出を減らしたり止めたりする。貸し手は企業や個人の借り手の返済能力を懸念し、有望なプロジェクト以外には資金を提供しなくなる。取引に関わる人々が仲間の存続を心配すれば、プロジェクトは停止する。こうしたことが商業と開発の足を引っ張ることがますます明白になった。

※続きは元ソースで

Yahoo!Japan/Forbes Japan 10/5(水) 13:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/781102ac76fb3c9b2fb7b25cf000381ef212ab4a
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:08:51.12ID:+qjP3la2
中国崩壊の前に日本が統一自民党によって崩壊しましたというオチ
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:11:37.17ID:6QWebUVs

この元記事だと、まるで習近平が何らかの手を打てば
中国経済は助かるかの様な書き方だな?
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:18:49.04ID:D0ZImYBc
>>3
そうだよ平気だから資産全て中国投資に突っ込め
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:31:37.72ID:xdTkKg9L
>>7
“崩壊した”日本からなんで逃げないのかなぁw
不思議だなぁ
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:36:57.25ID:a4091tz/
南朝鮮のほうがヤバイね
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:39:43.90ID:FsZDwgfk
中国滅亡まであとどれくらいだろう
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:41:32.66ID:G5UJ0lCQ
損するのは中国の人民だし、特に問題はないな。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:48:47.94ID:eBL7KY40
色んな銀行で取り付け騒ぎ起きてるし
必死に金に変えてる所やろ
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 02:53:00.11ID:xdTkKg9L
>>19
だから早く中国へ逃げろよw
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:00:58.82ID:uCEFfB0+
>>19
m9(^Д^)プギャー
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:03:18.87ID:RlwpD4jv
最終的なツケは人民に回して塗炭の苦しみを舐めさせて、しまいには軍隊で弾圧とか
いや、今はそれ以前に超監視社会で、わずかでも反抗の芽が出たら即座に逮捕拘禁何十年もの刑か
これって革命前よりもっと悪い
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:05:29.23ID:8maBv0n3
上海閥が北京を切って独立できれば南だけで生き残れそうだけど単独では軍事制圧されて無理そう
台湾に寝返るとかウルトラミラクルでも起きないと無理かなw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:08:53.37ID:Pvjbr7ca
中国だけは辞めてくれ
もろ日本も影響受けるがな
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:12:17.84ID:fcBCtwyf
>>30
それに城投崩壊は日本ではほとんど報道されてなくて
当の中国人たちがヤバいヤバいと騒ぎしはじめた話しなんで
詳しい事はツベなんかで在日中国人とかが解説してくれてるよ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:13:13.02ID:NpwoICUk
借金は需要の先食いだからピークまで膨らませたあとはしばらく景気は低迷する
中国にしろ韓国にしろ日本のバブルとその崩壊から何も学んでないな
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:19:26.21ID:QijzePqb
日本企業も引当金積んでおけよ
子会社債務超過で母船もドッカンしちゃうよ東芝みたく
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:23:43.58ID:QijzePqb
>>31
中凶の長所が遺憾無く発揮されとるわ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:27:06.14ID:QijzePqb
>>13
別の換価物へ鞍替え
0050アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/10/06(木) 03:34:43.36ID:VLAyaByE
>恒大集団(Evergrande)が約3000億ドル(約43兆円)の債務を返済できなくなった

(=゚ω゚)ノ 日本国有鉄道と同じ額じゃねーか!
…キャバクラでこの額使ったってんなら許すw
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:38:25.31ID:GhyuqViO
>>25
オオカミ少年は最後に本当に狼が来るお話ですよ
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:41:51.60ID:6Xw/HrzT
>>50
偶然か知りませんが、50万近く一晩で使ったことありますね。
完全に狂ってましたわ。よく家に帰られたなと自分でも思います。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:50:25.17ID:CwLOObSm
一社で43兆円ってw
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:51:59.28ID:RlwpD4jv
>>50
なんとか外国への利払いは続けていたから破綻扱いにならなかったと聞いてたが、チャリンカーもとうとう漕げなくなったか?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 03:56:50.87ID:omcLOBxl
マンションの工事現場で、作業が中断されたの誤魔化すために
ゴンゴン音立てるだけの人が雇われてるらしいねw
0058<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 04:05:45.38ID:6QWebUVs
天安門事件と違って、轢き殺しても解決しないよ
債権者は債務者でもあるからね。
人体の中の血管の一箇所を切り取れば、全体に血が回らなくなって死ぬだけ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 04:11:07.77ID:yYysVZQ0
>>1
中国人民銀行の融資残高
約70%は不動産だっけ?
プププ
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 04:14:20.08ID:yYysVZQ0
>>24
バブル期のGDP
不動産比率は
日本=約20%だった

中国=約48%
韓国=中国より多い
0064アイロビュコリア ◆5yRcT8zUlk
垢版 |
2022/10/06(木) 04:25:43.19ID:VLAyaByE
>>60
ヽ(゚∀゚)ノ¶ ちゃんちゃんちゃかちゃかちゃんちゃちゃちゃん〜♪
いらっしゃいませいらっしゃいませ〜
本日は当店にご来店、まことに!まことにありがとうございます
お兄さんお嬢さん、おじさんお姉さんおじいさんおばあさん
今日も出します出させます!ジャンジャンバリバリ、ジャンジャンバリバリ
お母さんにっこにこ!おとうさんお酒がうまい!
おーっと125番台、きましたー!
0065<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 04:37:21.29ID:CwLOObSm
>>60
中国も移民を受け入れて住まわせれば空き家じゃなくなるw
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 04:44:59.68ID:ZKlnZHwB
最終的に人民が犠牲になって吸収するから
今まで中国はそれを繰り返してきた
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:16:26.30ID:FBRNLYq+
習近平は、地方の役人に責任を押し付けるんだろ
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:30:01.40ID:CfW21CzN
ドイツ銀行も埋めるのか?
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:41:20.48ID:VCwfk9ij
14年の株価バブル崩壊直後に実直な対策取ってればまだ救いがあっただろうけどな
そこからアホみたいにバブル膨らませて覇権主義も拡大させて現在は四面楚歌状態
もう万策尽きて中共崩壊か戦争かしか選択肢ないだろ
0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:41:33.83ID:1ElSK4T6
中国共産党なんていくらでも国民を犠牲にできるのだから楽でいいよな
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:45:57.09ID:YDoJ6u6Y
>>63日本の一般人は博打しないからね
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:51:56.23ID:GJ0A3aj4
>>25
日本のマスゴミは「中国の都合悪い報道はしない協定」結んでいるもん、テレビ屋新聞しか見ない奴らは知らないよ
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 05:57:18.36ID:3D+E718m
徳政令出しときゃいいんでない?
経済沈むだろうが、低空飛行で安定はするだろう。
0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:06:46.86ID:cVPUZko/
五毛の収入源が無くなるのか
めでたいめでたい。
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:14:22.86ID:EDonLNsm
台湾や尖閣にちょっかい出してる場合じゃないけど、アカは常に虚勢張ってないと生きていけないから大変だよな
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:19:03.05ID:eO/iIcF/
これで下手に台湾に手出ししようとしたら、中国経済死ぬかも
軍部はタカ派で強気らしいが、ことが起きたら海外にある彼らや係累の金は凍結されるかもね
0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:23:06.76ID:eO/iIcF/
中国のシステムは西側と違うから、西側の経験はあてにならないだろう
下手のことをしたら、信用なくして西側からますます相手にされなくなるはず
0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:25:41.31ID:vv7qixBt
>>57
それはまた凄い発想だね、褒めてないけど
0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:25:45.73ID:Db61HDEy
リセットすれば良いだけアル
0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:27:56.90ID:4rSDBvNf
そもそもインフラも整ってない場所にビルやマンションだけ建てる目的だけに成ってたからな。
そんな処、誰が買って住むんだよ。

ゴーストタウンをあっちこっちに作って。
0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:30:24.84ID:eO/iIcF/
習近平がトップについたとき、2ちゃんでは習近平は頭が良くないという流れだった
その後中国の新聞に、他国のトップをバカにするなという記事が出たから、ここ見ているのかと思ったよw
やっぱり習近平の頭は良くなかったねwww
0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:31:42.94ID:vv7qixBt
経済ってやり直しの効かない壮大な実験だね
この先どうなるのか、まさに未曾有の事態?
似た事例ってあっても遥かに規模が小さいから
もしかして台湾侵攻で人民のガス抜きするかもと思ってたけど、ろしあの体たらく見たらそこまで血迷わないよな
いくらなんでも、な
0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:36:26.37ID:oehmtW8g
またキーボードおじさんが発生するんだ
0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:40:09.74ID:rYeJ2bL8
裸の王様だな
イエスマンの親中派議員は結果的に中国崩壊の手助けをしてたって事になる
習近平はこの難局をどう乗り越えるか非常に興味あるわ
0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:42:07.57ID:uoZfHbRo
未だに自転車操業で、一応成長はしてるらしい
なんて言われてるけど
不動産も終わりかけてるし、何で成長してるんだろうか?
0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:46:12.74ID:uoZfHbRo
>>111
北朝鮮目指してるとか
毛沢東越えを狙ってるとか
色々言われてるけど、食糧不足とか悪化してるみたいだし
中国人、億単位で死ぬ未来があるのかもしれんな

まあ、韓国と同じで前政権までの負の遺産が沢山あるんだろうけどw
0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:52:58.14ID:xxiNLlpI
実質マイナス成長の支那
0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:00:08.69ID:B/ukmN5h
>>124
それに関連して不動産の代わりに太陽光パネル設置とかそっちで経済回してるね
うちの仕事の関連だと太陽光パネルに併設するパワコン関連がうちの商売として景気がいい。
あと相変わらず車載のLiB関連は圧倒的に中国が盛況。
まぁリーマンショックよろしく不動産から金融に飛び火して一気に止まるリスクはある
0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:02:24.30ID:B/ukmN5h
>>125
北欧はよく調べてみるとセカンドカーとして買ってるんだよね。
つまり旧来の内燃機関者を所持したうえでエコwで所持してる。
だから使えないとなったら鉄くず量産するだけで生活の危機にはならんと思うよ。
まぁヨーロッパ全体で燃料代酷いことになってるから生活は苦しいだろうけど
0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:09:10.28ID:ehDZUDfg
対中包囲網を構築した日本
アメリカすら裏切り中国ベッタリだった韓国

どうしてこうなった?wwwwwwwww
0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:15:48.85ID:6ScJpiym
ここの人たちのほとんどはニュース読んでいろいろ考察をして書き込んでるみたいだからいいけど、願望だけで不正確な書き込みばかりするごく一部のネトウヨにはうんざりする
0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:24:02.74ID:eXLi6Abe
元を刷りまくるから大丈夫あるよ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:26:58.69ID:huzVqEh2
中国は韓国を見習え
0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:28:24.18ID:+h9QULZm
>>138
ヒトモドキグッグの
ことか。
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:36:21.89ID:bZNFNAA0
日本にも住宅地用に整備した区画がまったく売れずに、普通の山林に戻ってるようなとこはあるけども。
中国の場合は都市のようなマンション群が誰にも使われないまま廃墟になりそうな勢いだなw

サバゲーには良いかもね。
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:37:18.97ID:yg8XrTPN
中国の金融危機は確実に進行してるが
表から見えにくいのは
ド底辺の人民に その負マイナスを負わせていて、皮肉にもリスクや負担が分散してるから。

例えば不動産デベロッパーが経営危機になると、建設工事代金を貰えてない建設土木会社は、人足 労働者に給料を払わず バックレれば良いし
資材を納入してた業者への支払いを止めれば良い。
銀行が経営危機になれば、預金を払い戻さなければ良く、取り付け騒ぎに来た民衆を 動乱罪で一網打尽にすればよく
まだ住宅物件の引渡しを受けてないのに住宅ローンの返済が始まったことに怒り 返済を止める者は 全員ではないし、もし返済停止したら預金相殺した上で信用ブラックにして、クレジットカードやスマホ決済が出来なくすれば、キャッシュレス社会の中国では 止めたモンが困るから泣き寝入り。

でも こんな事は長続きせず、経済は連鎖してるから
西側先進国の様に、何処か1ヵ所から信用不安が起き みるみるうちに金融システムが瓦解することはないが
経済のアチコチから傷が入り、社会不安が全国から噴き出して 国家自体が内部崩壊する。
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:49:11.19ID:ehDZUDfg
>>148
日本企業が建てたのなら兎も角、大半が突貫工事のハリボテだから危なくて近寄れないよ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 07:51:47.37ID:48+HoHIT
工事が途中で止まった廃墟のマンションに支払いが終わってる所有者が無理矢理住んでいるアル
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:06:01.61ID:EHnWaAAF
無かった事に出来る国なんだからそれ程心配する必要無いんじゃないの?
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:11:24.03ID:S8o6Knda
>>158
20年前とは隠蔽してきた負債の額が桁違いだしな
0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:11:28.69ID:Bse/akR+
>>1
中国人「で、いつ破綻するの?」
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:14:54.16ID:R81nkvsv
四川省の公立病院が給料払えず閉鎖状態らしい。
医者に残業代返せと要求するくらいやばい。
粉飾とか飛ばししまくりだろうから日本のバブル崩壊なんて鼻くそレベル。
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:17:24.99ID:I6IMGEId
>>156
そもそも充電出来ないからかえって安全。
EUとか」カリフォルニアで充電制限してるわw
0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:17:35.26ID:Oc3NfyDD
>>121
好きやでw
0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:17:42.67ID:mTHzKbQI
>>159
中国の高速鉄道の借金も桁違いだしそろそろヤバいとの噂
120兆円って言われてるのとほとんど赤字かつ新型コロナ対策で唯一のドル箱路線も赤字転落してたはず
あの国の工事実態を見ると劣化や欠陥が隠しきれない頃だけど補修すらやるか怪しいわ
0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:20:18.25ID:hOHBn8Rz
中国の金利はまだアメリカより高いから、ゼロ金利まで緩和すれば、大幅にインフレして借金は目減りするようにも思える。
まあやる前に外債は全部償還しておかないと元安で死ぬけど。
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:35:39.20ID:UxODgoIT
破綻するする詐欺
0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:38:58.69ID:NzENA1wI
さあ、大きな穴を掘るアルヨ
0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:39:57.34ID:Xm/kS+YZ
借り手を天安門するから問題ないやろ
0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:42:09.96ID:1zeGKpl6
>>33
日本の893不動産とかも青ざめるかな…
0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:46:45.80ID:1zeGKpl6
公人たちは 50%収入 減少〜
0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:48:21.91ID:Bse/akR+
>>130
パクらないと反日も出来ないパヨチンw
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:52:33.00ID:mSAqmgqO
新しいバブルを作らんと詰む
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:56:39.26ID:QhT2U0Td
まあ中国は採算度外視で投資しまくったツケだなー
不動産バブルの最中で誰も買わない都市開発事業とか工場の過剰設備投資とかアヤシイ案件に融資しまくってたからなw
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 08:57:13.21ID:xUkqL3Y5
まあ日本の不動産バブルを肺炎だとすれば今の中国の不動産バブルは全身に転移した末期癌レベルの酷さだよ
そもそも実需が無くても転売益で利益を上げられれば良いと34億人分のマンション建設したり
ショッピングモール作っても其処が人気が出るとすぐそぱに新たに作って元のショッピングモールが閑古鳥が鳴いて破綻させたり(元のショッピングモールの建設コストが回収出来ない)
日本のバブルは需要の過熱だったけど
中国のは不動産という商品の投機でエンドの需要とか無視した鉄火場
0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:01:50.70ID:Kvb0SXk6
この話題をよくネットで見るようになったな
0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:02:57.51ID:NzENA1wI
最終的には中国をあてにしていた韓国はどうなるのか
0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:05:41.69ID:MMgEX2g+
>>189
 
橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.10.4
自民党系(私を含めて)をバッシングするとき、共産党の実行部隊が40万人弱で1人5アカウント持っているとして、200万ツイート以内は「共産党の範囲」。
ただ先日の私へのバッシングは5万ツイートなので、高齢化で統率が取れなくなっているようですね。

橋本琴絵@HashimotoKotoe 22.10.4
twitter.com/HashimotoKotoe/status/1577086638962151425
国葬反対の8割、隣の大陸からという情報。
私が昨年、誹謗中傷で5件の開示請求をしましたが5件とも隣の大陸IPアドレスでした。
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:05:50.57ID:qB2id0L6
中国でヤバいの地方の経済がガバガバの虚偽申告まみれってとこた
0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:19:31.70ID:oehmtW8g
>>118
共産党全体主義の底力?だね
ソ連末期と殆ど変わらなくなって来てるけど
日本・ソ連と前例があるから、抗えてる
0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:21:33.08ID:aCjx09L6
>>3
だから何?
現実を見ろ20年前と同じだと思っているのか
0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:25:58.89ID:/x278gqn
>>169
中国の地方は
下手すりゃ1000年単位で生活が変わってないとかで
嘘が本当か官憲の汚職レベルも水滸伝とかその辺の人権存在しないレベルで止まってるとか聞くからな
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:26:42.92ID:uCEFfB0+
>>196
だからこそ現実逃避のゼロコロナ政策が有効アルヨ
0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:29:55.38ID:6py+HNk/
>2022年の実質成長率目標はすでに引き下げられた5.5%を大きく下回るおそれがある。

3%台でしょ
0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:34:55.30ID:WMDCWTQg
>>7
やはり朝鮮人は中国の味方だよな
さっさと吸収されろ
0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:36:35.65ID:WMDCWTQg
パヨク
「円安で日本企業が中国に買われる」
どこにそんな金があるのかね?
0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:39:55.96ID:WMDCWTQg
日本の不動産バブルは使える建物だけど、中国は使えないマンションが大量にあるからな
投機目的でまともに住むことすらできないマンションが人口の数倍w
0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:41:26.78ID:/x278gqn
>>206
そんな金あったら企業より日本の土地買いそう
0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:43:14.91ID:I6IMGEId
>>208
今は現金が必要だからそんな場合じゃないわw
0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:43:26.33ID:WMDCWTQg
>>208
以前は買っていたけど円安になってもむしろ今は金が無いだろ
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:45:10.85ID:UI/7RNDF
>>25
狼少年は止めても来来ね
??
0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:49:34.07ID:fdvuE6jS
また30年衰退しているジャップの隣国下げ願望記事w
いい加減自分の問題と向き合えよw
0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:52:11.01ID:edGJt4UW
>>1
何故か中国で金融危機が深刻化、止まらない破綻の連鎖
すればするほど、中国海軍軍事力は強化される、最近は対馬も
中国固有領土として領海侵入繰り返されてるらしい!!

尖閣など問題にならない居座りもある模様!!
しかし何で中国は対馬を狙う??
韓国への橋頭堡にするつもりなのだろうか・・・??
経済深刻化すれば何処かに軍隊送り戦争を繰り返すのは
中国の歴史で明確である、そしてそれは現在も続いている
中国の領土はこの100年に2倍になったと言われているらしい!!
パラレルワールドではだろうが??
習近平の心の中では実現すべき命題なのだろう・・・・・
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 09:58:23.49ID:I6IMGEId
>>214
1バレル80ドル台になってまだ下がってるぞw
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:07:20.59ID:wBRuuZLU
砂上の楼閣
0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:08:15.24ID:wBRuuZLU
天安門でチャリンコ転がす生活に還れ
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:12:04.69ID:iRXbeyRN
共産党が認めてないだけでバブル崩壊した状態
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:13:49.07ID:8dv5JvQq
>>215
原油減産するってよ
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:20:35.69ID:dOg70P7Q
不動産バブルが弾けて公務員の給料すら数カ月払えていない地方政府も出てきているから
危険水域に入っているのは間違いがない
ロシアの天然資源の転売で儲けているとはいえ何時までも続かないだろうしな
0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:40:49.11ID:qSnAFUA6
国家インサイダーが可能なのになんで破綻?意味わからん
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 10:43:39.78ID:whv8Jffd
>>167
新規に作るのは楽、運営と維持の経費が大変なんよ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:14:45.64ID:HpqF6mHT
>>3
中央が必死にソフトランディングしようとしたのと、地方が党に挙げる報告を誤魔化して水増ししていたのとが、限界に達しつつあるってところか?
0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:17:58.68ID:CLL8rXgq
また人民服を着て自転車を漕ぐ生活に戻れば良いだろ
カーボンニュートラルの手本になるぞw
0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:56:16.30ID:290bv75k
日本のバブルを徹底的に研究したから大丈夫と言ってたな
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:06:14.64ID:8maBv0n3
WW2以降の新興国って軍事政権国家多いけど成功してる国が無いイメージ
国内に経済圏を持つ中共ですらこのザマだからな
韓国も軍事政権時代は悲惨だったよね今に至っても歪なままだから軍事政権関係無くなってるけどw
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:20:23.48ID:yg8XrTPN
>>207
>日本の不動産バブルは使える建物だけど、中国は使えないマンションが大量にあるからな

まぁ地上げの途中で頓挫した虫食いの駐車場とかはあったけど
バブル前は金額交渉に頓挫して都市再開発が進まなかった地区も、バブル時代は札束で頬っぺをひっぱたいて立ち退かせて、駅前再開発が凄く進んだ。

「日本は使える建物」どころか、よく こんな宮殿や美術館みたいなビルやホテルを造ったもんだ と感無量になったな。
ゴルフ場から遊園地からコンサートホールまで 凄くカネかけてたし。
バブルの「遺跡」を見に行くツアー とかも実施されたが、よく豪華絢爛な無駄をしたなぁと ある意味 感動すらある。
建てるのに中の設備も含めて120億円ぐらいかけて造ったビルと庭が、バブル崩壊後は 50億円でも 全く買い手がつかなかった。
エレベーターにまで美術の教科書に写真が載る画家の絵画があったり、ロビーは殆ど大理石とか。
会社の保養所なのに、桟橋やヘリポートまで造ってるのも有った。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:27:19.07ID:52AgHq1h
北朝鮮と韓国が領土と人民を差し出すしかない。(・ω・)
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:42:34.62ID:i9lSfJFm
もっと早くにしっかりバブルを潰していたら、中国の発展は緩やかだったが、ここまで大事にはならなかった。
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:50:15.42ID:yg8XrTPN
>>232
研究なんかできてないよ。
日本人でも 完全に影響は把握できてない。

実はバブルの負の遺産の整理、穴埋めが完全に終ったのは 極々 最近。
いや新生銀行が公的資金を完済してないことからも 未だ完全には終ってない。
もう何十年にも亘り 経済に悪影響が出続ける。
例えば
地上げ屋紛いの不動産屋や建設会社は、バブル崩壊後に 直ぐバンザイし破産したり夜逃げして その処理は終ってるだろうし
不動産に片足突っ込んで泥沼になったゼネコンなどの債務ももう消えてるし
株価が上がり続けることを前提に、市場から企業がモノズゴい額の資金調達をし、バブル破裂したら返済出来なくなったエクイティファイナンスは もう片付いてて
それらを背負った銀行の不良債権問題も ほぼ終った。

しかし真面目で 所得や返済能力ある個人の借金は 最近になって ようやく片付いてる。
収入が増え続けることを前提に1億円ぐらいの家を買い、8500万円ぐらいの長期ローンを組み
で、バブル崩壊後には その家は土地込みで6500万円でも売れない。
大手企業の高給サラリーマンは、世間体や自分の信用もキープしたいから、破産などせず 超長期のローンをずーーーと払い続けてきた。売ると住む所もなくなるし。
ようやく定年になり、残債務を退職金で完済してる人 結構多いよ。
今の日本でなら本来 勝ち組になる様な高所得者が、どんどん消費を伸ばせなかった原因の一つがコレ。
何千万という退職金やボーナスを消費に振り向け、日本経済に寄与できたはずなのにバブル債務の後処理に充当されてきてる。
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 12:57:25.30ID:+mzcYnXh
>>160
もう破綻してるよ
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 13:08:40.62ID:DJA+F65a
中国人富裕層は日本に移民しろよ
ジャップ女は平均身長158cmとかw今後の国際社会で外で活躍するには背が小さすぎる
日本人は身長の高い男と結婚して人種改良すべきだわ
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 13:29:20.43ID:yg8XrTPN
>>240
てゆうか、AIなんかでも
賢いAIに向けディープラーニングさせる為には、大量のデータが必要になる。
人間の行動に関する研究に必要なデータとは、即ち「個人情報」になる。
JR東日本が HITACHIに、電車の乗換えに絡む 乗客の流れに関するビッグデータを売ったら
パヨクが個人情報が無断で使われると騒ぎ、中止になった。

中国とかだと、個人情報もタダで使い放題だし、それに協力しない人民は 何らかのペナルティーを受けるだろうな。
0245<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 13:32:16.78ID:mmsypEzX
>>243
支那人は品質が悪いからいらんw
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 14:42:11.85ID:cn93qTR5
ロシアが崩壊したら次にブチ殺されるのはロシアのポンコツ兵器を買い込んでる中朝の番だぞw
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:02:39.24ID:ry/KAuXg
シナ経済の息の根を早く止めろ!!!!
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 15:40:27.68ID:jiq0qRsh
>>6
長引くほど破壊力が増す
5年前に破綻させておけば!!
0255<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:25:00.12ID:UI/7RNDF
>>248
ウリナラ真の民主制では何故か革命が起こるニダ
0256<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:44:45.28ID:z3TD63ER
>>149
それ全部中凶の仕業なんでしょ?
何で革命とか起きないんかね?
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:49:26.31ID:HOIYDfDJ
>>243
お前らゴミシナ人なんかいらんわw
そもそもお前ら日本人と大して変わらない低身長じゃねえかw
>>251
そうやって現実逃避し続けてきたから今こうなってんだぞ五毛w
まあそうやって中国が死ぬまで現実逃避し続けてろよw
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:58:20.38ID:uCEFfB0+
>>243
>今後の国際社会で外で活躍するには背が小さすぎる

この全体主義ってキモすぎじゃねw
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 16:59:54.16ID:uCEFfB0+
>>259
今まで通りの商取引ができなくなった時点でわかるよw
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 17:09:13.75ID:e/ROHiUf
>>64
主任さん主任さん、64番台にまでお越しください。
お客様のご案内をお願いします。
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 17:40:44.81ID:z0DMVkNn
何だかんだ言っても一党独裁の社会主義国家。臭いものには蓋が出来るし、分裂しない限りは良いんじゃね?
ワイの予想は、北京と上海の上下で国家分裂予想!
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:03:09.57ID:5ZrPRnke
日本で支那の金融危機のニュースはほとんど流れないよな
なんか自主規制でもやってんのか?
0273<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/07(金) 06:22:18.03ID:jlSpF42z
>>268
日本のほうがマシと思えるニュースは全て自主規制
日本の政治は世界最悪と民衆に信じさせるのが使命と思っている…とかかな?
世界の実情を報道すると日本の与党の評価が上がってしまうとか考えてそう
0274<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/07(金) 06:29:25.11ID:jMQz5/eu
>>270
いや、庶民切り捨てだろ
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/07(金) 08:16:48.19ID:SyyCOg4v
>>273
実況で物価高のニュースの時世界で日本がいちばんマシと書き込んだら数人噛みついてくるのがいた
小銭の心配してるのは日本だけだよな
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/08(土) 12:21:08.88ID:2Vh0Dsq2
>>193
五毛の給料すらそのうち未払いになるんじゃね

中国の半導体バブルも順調に弾けだしてる模様
ここまで行くとどうやっても好転できるわけない
0279<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/08(土) 18:27:19.87ID:5e0CyNVy
崩壊は無くても瀕死は有り得そう。
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:20:40.98ID:rzgI8WFn
城砦都市に良い条件で講和と見せかけて、皆殺しにして情報漏洩防ぐとか大昔からやって来た民族の債権が紙屑になるはずないですよね、わかります。
0283<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 01:31:59.47ID:WNH2aGWx
これから恐ろしい事が起こるんだろうなあ
反乱を起こしては軍隊に鎮圧され…
0284<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 01:47:33.21ID:JoNKo1yB
大躍進大躍進
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 04:19:06.19ID:akRI3/NN
中国人を見たら梅毒と思え
0287<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 06:16:21.77ID:E1g01NxR
地方政府が土地の借用権を
財源にしてたんだから

そりゃ潰れるw
0288<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 06:53:13.75ID:IzBVXZNQ
>>1
イーロンマスクも言ってるが、中国の経済力はアメリカの2〜3倍になる。
中国はロシアや一帯一路諸国とドルを介さない取引を増やしてるからドルしか見ない資本主義側が実態を把握できて無いから、こういうアホな結論になる。
現実を見ろ。
0289<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 06:58:54.12ID:IzBVXZNQ
>>242
日本と同じやり方なら、あと10年は保つよ。
その10年で内需拡大を行う。アメリカの2〜3倍の経済規模になる。
そのために中国から金持ちが移民して現地企業や土地買って中国公安が警察署建てて統治してる。イタリアとか中国人警官増えてるぞ。
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 07:56:10.14ID:EbwhL35y
>>288
>イーロンマスクも言ってるが

はい解散
現実を見ろwww
0293<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 08:09:12.39ID:VP+SKxna
20数年前に韓国が破綻したことを『英断だった、日本もそうすべきだった』って書き込みを今年見たことあって少し考えさせられたが…韓国も結局、取り繕って表面上はうまく見せただけだと今になって分かるが…

中国のこれも数年後に表面上は上手く出来てるように見せれるのかな?
0295<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/13(木) 11:25:27.69ID:Hd0JMwXm
>>289
中国みたいなハリボテ後進国が日本みたいにやれると思うなんてうぬぼれが過ぎるだろ
すでに人口減モード&若者の失業率が20%の有り様で内需拡大とかバカも休み休み言え
社会保障もなけりゃ地域格差も無茶苦茶だから、10年たつまでに崩れてくぞ
0296<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/14(金) 01:56:26.90ID:fbnsZw8K
>>288
お前はアホかwww
ドルが上がって元が落ちている今の現実が見えないのかw
0297<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/14(金) 04:40:09.28ID:+QNI7X41
めっちゃオツムの弱そうな五毛党が四連投しててワロタ
0299<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:10:50.21ID:TBWYQNpU
AIIBから融資してもらえば、いいじゃないか
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/15(土) 07:34:14.93ID:VzV/sBEh
いよいよダメか
ロシアがあれじゃなかったらもう少し緩やかに終わったんだろうけど
0301<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:22:09.09ID:Jw6iGgtC
でも富裕層は生き延びるんだろうな。
0302<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/15(土) 18:36:12.46ID:Ikn/AhoC
>>1
中国は純粋な資本主義国家では無いし社会構造が未だに三国志の頃と変わってないから日本的な経済破綻は無いと思う。

経済状況が後漢末期状態になっても中国の形が残ってる的な感じ。
共産党が田舎部の貨幣の流通維持とスマホが使える様にネット回線を絶やさなければ田舎部の経済は問題無く動くから。

都市部で高層マンション住んでるプチブル連中と銀行、不動産の大手が死ぬだけ。
0304<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/15(土) 20:58:09.93ID:DLNHBYZN
中国の富裕層の財産を強制的に半分中国政府に自主的に献上、寄付させれば解決するじゃないか
こんな簡単な事を習近平はなぜやらない?
それをやっていいのが中国という国だろうにwww
0305<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/16(日) 00:01:41.78ID:i5V3hw/t
>>106
正恩は?
0307<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:15:37.85ID:fOsgVeVQ
習近平が続投で、金融関係者は廃業じゃないか?
そのうちカネを動かして儲けることはできなくなるだろ
0308<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:30:19.84ID:RFZ+4QvN
破綻しても公表しないから
静かに消える支那
0309<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/26(水) 01:31:01.99ID:RFZ+4QvN
支那の高速鉄道 軒並み赤字で 脱線だろ
0310<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/26(水) 11:40:00.61ID:52oQjwvb
世界中に小さな中国を作り、警察、企業、土地、政治家、マスコミ等などを買収済だから、
中国本土がハードクラッシュしたら輸入をして内需拡大するだけ。アメリカは経済制裁と言ってるが、巨大市場中国から追い出されただけ。
中国がアメリカを経済力で上回るのは止められない。
アメリカがもっと本気にならない限り、中国が覇権国家になる。
0311<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 01:19:20.56ID:e5gTI9jq
>>310
いやもう本国のバブルがはじけてカネの流れが止まれば、
買収も輸入もできなくなるやん。

世界中につくった小さな中国とやらは、全て習近平の派閥ではあるまい。
また本国の負債を背負わされたら、健全な経営もできないだろう
0312<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 04:22:31.98ID:OFen5Ca5
鬼城(ゴーストタウン)とかどうなってるんだろうな?
0313<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 08:08:02.22ID:oA4ce9ti
中国の歴史は他民族による支配と内乱の繰り返し。ほっといても内乱が始まる。ただ、毎回日本に大量に逃げて来てるからな、今度は来るなよ。
0315<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 11:52:40.19ID:OLZ/1aMf
共産党が瓦解して起こる内戦は凄いことになりそうですな(-ω-)
0316<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 14:09:18.12ID:zgWvRY6v
見てみこのつべの街あるき動画
名前聞いたことすらないようなド田舎のシナの都市でも立派な街作ってて驚くから
youtube.com/c/WalkEast/videos
西側の建築デザイナーや資金でどの西側の都市よりも立派なもん作ったけど
このビルや街がどう廃墟になってくのが楽しみw
0317<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 15:47:52.53ID:fmVIU4fa
コロナのせいにすれば問題ない。
コロナのせいで解雇、コロナのせいで倒産、コロナ規制中なので集まることも禁止。
人民を分断して、煩い債権者は個別にコロナで蒸発したことにすればいい。
債権者がいなくなれば、返済も不要なんです。
どうせ1億人くらい減ったところで誰も気づかないのだし。
0318<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 19:06:49.47ID:f9+KzPQ8
ただ内乱は有ってもすぐに抑えられそうだな。
情報統制もキツくなったし。
0319<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:29:15.52ID:77IdNWkv
>情報統制もキツくなったし。
情報にとどまらず社会と経済を絞め殺しそうだね
0320巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/10/31(月) 23:40:15.60ID:3qbG4uf1
文化大革命で人民を殺して奪った土地を人民に転売するって荒業で此処二十年荒稼ぎして来たが、
流石の中国人ももう中国政府から土地を買わないので地方行政は資金が入って来ないので中央にも金が入って来ない。

高速鉄道や空母や兵隊の資金が入って来ない、もう台湾か韓国相手に戦争でもするしかないのが今の状況。
0321巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/10/31(月) 23:42:18.28ID:3qbG4uf1
まあシナリオとしてはローン負債者が何故中国共産党が国民から奪った土地にローンを払わなければ成らないんだと言う事に気が付いて暴動内乱かな。
0322<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 23:48:00.43ID:ym1zjmqJ
>>3
ホントこれ
 
馬鹿な人達は いいかげん認めろよ
 
中国という国は、
 経済破綻しながら経済成長できるんだよ
 
0323巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/10/31(月) 23:51:46.01ID:3qbG4uf1
破綻しながら成長するのは良いけど

此処二十年土地を売って儲けるのには限界が有ると言われ続けてとうとう破綻したのに今後は高速鉄道や一円も稼がない空母やミサイル駆逐艦や空軍の運営資金を何処から調達するんだ?
0325巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/10/31(月) 23:57:11.92ID:3qbG4uf1
中華の製品が無茶苦茶に安いのはたぶん税金をちゃんと取れないからなんだろうなあと思う。

でね?中国政府も税金を掛けまくると中華製品の価格が上昇して国際競争力を失うのは分かってるから、輸出で儲けた人達に
土地を売る事でビジネスモデルとして完成してたんだが、そのビジネスモデルは破綻してもうた
0326<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:00:29.57ID:Tc9EE4za
>>1
中国は大きいからちょっとくらい破綻してもどうってことが無いわけです。
人間の命が安いのと同じですな。
10人や20人が死んでも当局は気にしませんし、人民も気にしないのです。
0327巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/11/01(火) 00:05:18.45ID:dOpSILBH
そりゃあ国民をぶっ殺して取り上げた土地を国民に再販するなんて荒業を使った国が今迄たぶん無かったからなあwww

そんな事したら何処の国でもウハウハよwww国民は借金しただけwww
0328巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/11/01(火) 00:10:49.53ID:dOpSILBH
まあたぶん企業が倒産しまくって地方銀行が取り付け騒ぎで、暴動に発展は鉄板だろうなあwww

五毛ももう給料出ないよwww
0329<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 00:15:10.16ID:WF45O66C
>>3
そりゃ早く膿出し切った方が回復の望みあるのに、それができずダラダラとゾンビ国営企業増やしてきたからね
その分、歪みもどんどん膨らんで、破裂の規模も大きく育ってるぞ
楽しみだねぇ
0330巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/11/01(火) 00:17:29.94ID:dOpSILBH
うーんw年収300万以上とかはたぶんほぼローンレンジャーだろうしw月収三万とかは居ても居なくても同じだろうし、ほぼ全員膿www
0331<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 03:10:34.18ID:pHS9rkP7
>>3
>>322
全然わかってないじゃんw
20年間自転車操業で、借金を増やしながら成長して来たんだよ。
でもそれが限界に来たんだよ。

でなければ習近平がバブルを止めた理由が説明つかないだろ?
破綻しながら成長できるなら、バブル止める必要は無かっただろ?
0332<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 05:41:01.61ID:YWqmyyt8
>>331
オイラは、そういう話を10年間ずーっと聞かされ
続けてきたのです。
 
その結果、崩壊したのは日本経済の方だったという
オチ
 
0333<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 05:56:04.31ID:j4Udq5jP
>>332
日本の低成長は、中国の破綻とは関係ないよ?
0335<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 13:29:03.63ID:6kzUIJX5
ただのケンモーだろ
鳴き声でわかるw
0336<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 14:12:20.74ID:NOurByGN
>>332
いやいやw
最近になって、ここ10年間で聞かなかったことが聞こえるだろ?

銀行で預金が降ろせず、
公務員がボーナスの返還を要求され、
マンションの建設がストップし、
工事を続けないとローンを払わないぞデモが頻発し、
大学を出ても城官の仕事にも就けない…
とね。

これらの説明をしてくれよ
0338<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 22:24:20.73ID:mIP2pGCP
そうかい
0340<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 23:19:01.96ID:mIP2pGCP
23億ドル投じた中国半導体事業 すべて失敗に終わるw
https://japanese.joins.com/JArticle/286507
1個の半導体すら作り出すことができなかったw
0341<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 23:20:04.13ID:6kzUIJX5
「首席、さすがに10億人目となるともう埋める土地がありません」
0343<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 23:24:36.91ID:j4Udq5jP
>>342
あー、そういうこと
韓国の週刊国産化もそうだったけど、中国は無駄金の桁が違うんだろうな
0344<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 23:27:58.47ID:i1iPtaSf
一方の日本
まあ、中国はいい思いしたんだからね
栄枯盛衰

【攻めの投資】 ついに「日本の失われた30年」が終わりそうだ [朝一から閉店までφ★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667299739/
0345<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 23:40:33.31ID:iEmep8Rq
ニューズレター・チャイナ
@NLChina2009
この間まで「中国共産党の余命は半年」と堂々と語ったホシュの方が今では「差し迫る中国の台湾侵略」と解説する。
前者ならとっくに共産党は消滅しているはずで、そうなれば台湾侵略などできないという小学生レベルの「予想」。
午前10:24 · 2022年10月31日
https://twitter.com/NLChina2009/status/1586891906440900608

ニューズレター・チャイナ
@NLChina2009
「中国経済」「中国共産党」ばかりか「中国」崩壊と言う勇気ある(笑)素人の予想。
こういう方は勝海舟の中国観に学ぶべき。
李鴻章とも親しく、日清戦争にも大反対だった勝は「中国の国家と社会の二重構造」を理解していました。
「国は滅びても中国社会は微動だにしない」。
勝海舟の見事な見識です。
午前10:37 · 2022年10月31日
https://twitter.com/NLChina2009/status/1586895210780688384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0346<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 23:44:12.44ID:0OVZ881j
そりゃ勝海舟は大規模環境破壊もバブル崩壊も人口減社会も見てないからな
てか現代において「微動だにしない」社会ってのは、覇権国どころか先進国入りも無理なんよ
0347<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/02(水) 02:36:31.68ID:R9djSM0U
>「国は滅びても中国社会は微動だにしない」

清になっても中華民国になっても中華人民共和国になっても、
おん〜なじ〜様〜な、中央集権の腐敗ボロボロ国家だもんなw
微動くらいしろよw
0348<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/02(水) 05:21:30.14ID:d8l4lc8L
支那共産党は滅びる
その後は誰が支配するのやら
ロシアかあ
0349<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/02(水) 11:36:21.65ID:yDeRmxUL
ロシアはもうお先に終了だろ
0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/02(水) 23:02:04.04ID:WpSsvmmJ
>>350
でもやっぱり支那人ってヘタレなんだぜ
特警が怖気づいちゃってるしなあ

中国フォックスコン工場から脱出、特警封鎖を突破
https://youtu.be/OKyeX5ND4Lk
0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/03(木) 09:37:11.75ID:rA0PGQwA
>>347
住民は阿Qしかいない。今度もずっと。
0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/03(木) 11:36:55.67ID:GLg9u5r8
エジプト、イラク(メソポタミア)、パキスタン(インダス)、イラン(ペルシャ)、ギリシャ
イタリア(ローマ)すらも現代においては微妙な立ち位置でしかないのを見れば、漢民族が自画自賛する文明や民族的資質などお察し
0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/03(木) 21:53:48.39ID:W3CkF+k9
論文もいまいちだしなあ
0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 02:30:16.46ID:bYuIA/8T
習近平3期目が決まり、アメリカ中間選挙も終わったので、
そろそろ動きがあるかな
0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/16(水) 06:11:04.87ID:/C3kPqLs
さっきニュースでやってたが、中国の広州で大規模なデモと暴動が起きてる。
中国内では全く報道されてないそうだが、SNSで暴れてる動画が投稿。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況