X



【社説】尋常でないレゴランド発の資金市場不安 江原道が支払いを保証した資産流動化企業手形は結局不渡り処理=韓国 [10/24] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/10/24(月) 12:18:06.62ID:aBcb5tWa
韓国政府と韓国銀行が資金市場安定に向け緊急対応に出た。秋慶鎬(チュ・ギョンホ)経済副首相と李昌ヨン(イ・チャンヨン)韓国銀行総裁、金周顕(キム・ジュヒョン)金融委員長らがきのう非常マクロ経済金融会議を開いた。この席では企業の資金難を軽減するため社債市場に50兆ウォン以上の流動性を供給することに決めた。債券市場安定ファンドと中小企業銀行、産業銀行、信用保証基金など政策金融機関を総動員する。

韓国銀行は金融通貨委員会で銀行の貸付余力を拡大するための緊急措置を協議することにした。銀行が韓国銀行から資金を借り入れる際に担保として預ける有価証券(貸付適格担保証券)に銀行債などを含む案だ。コロナ禍が発生した2020年3月にも韓国銀行は1年間の期間限定でこうした措置をしたことがある。

最近社債・企業手形(CP)市場では格付けが比較的良好な大企業まで資金調達が厳しくなっている。ある大手企業は社債1500億ウォン相当を発行しようとしたが需要予測で大規模未達が発生した。別の大手企業は市場での調達が不如意なため系列会社から3カ月の短期資金5000億ウォンを借り入れた。

そうでなくても不安だった資金市場に直撃弾を飛ばしたのは江原道(カンウォンド)のレゴランド不渡り問題だ。江原道が支払いを保証した資産流動化企業手形(ABCP)2050億ウォン相当は結局不渡り処理された。自治体が保証した債券まで安全でないとの話に投資心理が急速に冷え込んだ。特に不動産プロジェクトファイナンス(PF)貸付の不健全化を懸念する声が大きくなっている。

中堅・中小企業の資金事情は大企業よりはるかに深刻だ。年10%以上の金利を提示しても投資家を見つけるのは容易でない状況だ。金融投資協会によると非優良社債(BBB-等級、3年物)利回りは21日に年11.59%まで上昇した。金融危機の衝撃が残っていた2010年1月以来12年9カ月ぶりの高水準だ。

韓国と米国の中央銀行が金利引き上げを継続するのも企業の資金調達環境を悪化させる要因だ。米国の中央銀行に当たる米連邦準備制度理事会(FRB)は来月初めの会議で追加利上げを予告した。韓国銀行としては外国人資金の流出を制限しウォン安を防衛するためには追加利上げは避けられない。

政府と韓国銀行が共同で市場の沈静化に出たが一気にすべての問題が解決できると期待するのは難しい。今回のレゴランド発の流動性悪化は危機の始まりにすぎず、今後さらに厳しい状況がやってくる可能性もある。もちろん投資の責任は一次的に投資家本人が負わなければならない。モラルハザードがあってもならない。だが政府と韓国銀行はいかなる場合にも流動性悪化が金融危機のようなシステムリスクに拡大しないよう総力を挙げなければならない。万一堅実な企業まで一時的な流動性不足で黒字で不渡りを出すことは防がなければならない。

ⓒ 中央日報/中央日報日本語版
2022.10.24 11:45
https://s.japanese.joins.com/JArticle/296913?servcode=100§code=110

関連スレ
【中央日報】韓国、レゴランド発の流動性悪化…政府「50兆ウォン+α」輸血 [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1666568340/

【韓国レゴランドの不渡り問題】韓国の経済・金融当局が緊急会議…資金市場の冷え込みを懸念 [10/23] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1666503586/
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 00:01:06.61ID:1NseT6ul
公の債務保証まで「嘘ピョ〜ン♪」とは流石だわヽ(´ー`)ノ
0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 00:08:54.68ID:cpV+s1Q6
>>216
レゴランドは関係ないっていってんだろが

レゴランドを誘致した朝鮮公社の債務保証した自治体が債務保証を拒否したのが発端

お前が行きつけの飲み屋が倒産したら、お前のせいで潰れたっていうのと同じ位の言いがかり

悪いのは保証しておきながら、支払いを拒んだ自治体にある
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 00:38:25.73ID:WzyFMdmQ
江原道ってそこそこ大きな自治体だろうに
たかだか2000億ウォンの保証渋って全国的に信用不安与えて何を考えてんだか
信用というものを軽視しすぎだろ
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 00:39:00.93ID:65iOIq7D
日本でもよくあった第三セクターの破綻
国民の税金が無駄になる~じゃなくて民間に債務押し付けたのかい(笑)
公務員か半公務員かわからないが無駄に頑張っちゃったんだな
で国を巻き込んだ信用収縮引き起こしたと
本当に韓国ってノンフィクション的な面白さがある
0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 01:00:59.43ID:geX22LnR
>そうでなくても不安だった資金市場に直撃弾を飛ばしたのは江原道(カンウォンド)のレゴランド不渡り問題だ。江原道が支払いを保証した資産流動化企業手形(ABCP)2050億ウォン相当は結局不渡り処理された。自治体が保証した債券まで安全でないとの話に投資心理が急速に冷え込んだ。

さすが、息を吐くように嘘をつく、世界でもっとも下等で愚かな民族。

自治体が支払いを保証すると言ったな、あれは嘘だ。
0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 02:53:39.87ID:dFhb259k
 
韓国のPFが機能不全に陥ったら経済崩壊一直線
 
そしたらポーランドに戦闘車輪輸出するどころじゃ
なくなる
 
そしたらウクライナは戦争に負ける
 
ゆえに、アメリカは、日本に韓国救済を命じるでしょう
 
しなけりゃ日本はレッドチームとなる
 
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 03:39:47.00ID:0Hunjve7
消耗線ならロシアの方が終わってんじゃね。
自国工場も西側装置で修理も出来ん。
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 08:07:40.83ID:1bQyjZ2y
>>1
韓国の保証は意味ないって事を証明した事例だな、韓国債権と証券、持ってる奴の無限売りがはじまるぞ‼
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 08:09:03.43ID:1bQyjZ2y
>>182
頑張って貸しまくってた
0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 08:18:45.24ID:j8uUlsAI
2019年の世界水泳の誘致のときは、光州市が政府保証の書類の署名を偽造していたな。
(その上気付いた政府側が誘致成功まで隠蔽するという謎行動。)

これも「保証があると言ったな、あれはウソだ」だな。
0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 08:35:07.88ID:1bQyjZ2y
>>193
著作権料払いたくないにだ
0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 08:39:55.83ID:UKJSIqF2
>>233
あらためて読み直してみるといろいろ酷いなw
開催地決定の数時間後に発覚だもんなw

韓国が『世界水泳2019』の誘致に成功 → 偽造文書で申請していたことが発覚! 大会開催の危機がささやかれる

https://rocketnews24.com/2013/07/22/352542/
0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 08:41:05.41ID:1bQyjZ2y
>>1
韓国人って500円以上なら、金払って信用をえるより、払わない方が得すると考えるからなあ
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 12:11:50.17ID:84NUgxa1
あー、何か聞いたことのある地名だなと思ったら
モルゲッソヨの聖地か
0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 12:35:35.94ID:lko8xQf7
>>232
江原道の概要

人口 約150万人
道庁所在地は春川市(今回のレゴランドがある所)

主な都市 原州市(35万人)、春川市(28万人)、江陵市(22万人)
基本的にほぼ山(笑)、原州市、春川市は盆地、江陵市は日本海沿い
他にも7~10万人くらいの都市はあるが概ね日本海沿い

サービス業 68.9% 鉱業及び製造業 16.6% 建設業 13.8% 農林漁業 0.7%
(昔は石炭を産出していた)

2022年の年間予算は約17兆ウォン(一般会計)
なので2000億ウォンは厳しいが捻出できない額でもない
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 12:39:04.97ID:ecVE4Y7F
政府と地方でグルだよね〜
お金は反日貴族のポッケの中
0242<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 12:40:36.17ID:Aj27vJuL
処理しきれるんですかねぇ
来年53兆円の借金返さなきゃいけないのに
おまエラの国家予算57兆円だよ?
0244<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 12:53:47.40ID:lA4EHIOY
>>1
だって、国からして原油代踏み倒すんだぞ。
今更だろ。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:22:34.94ID:kK6ISwrW
払えなかったのならまだしも、払えるのに拒否して、それで金融危機を引き起こすという・・・
自ら信用を投げ捨てて行くという不思議な人たち・・・

もしかして、ワンマンな首長だったりするのかね?
何の知識もなく、「そんなもん無視しとけ!払う必要うなし!」みたいな指示でもしたのか?
0248<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:39:16.10ID:tBuuiZ7m
>>1

レゴランドなんてなくったって、既に立派な「借金反故ランド」だろ。
皆で楽しくゴネて脅してユスれば借金なんてすぐ返さなくてよくなる夢の国。
0249<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 15:56:03.22ID:9P2uPcLT
何か結局、韓国政府が尻拭いしたらしいが自治体は逃げたままだそうで
それで短期債がどこも札割れして金融不安が増大してるとかw
こりゃーまた一気に逝くかもなーw
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:08:29.95ID:Auyqy1ao
え?
江原道「保証は嘘ニダ、ウェーハッハ」
ってこと?
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:23:44.55ID:mV94jwdY
下朝鮮が日本の地方自治法を真似っ子してるなら
自治体の破産処理は出来ないから
夕張市みたいに延々と借金返さないといかんはずだけど
奴等に借金返済なんて考えは存在してないだろうから
本当にどう処理するつもりだろうね?
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/25(火) 16:33:20.23ID:oLi7i09w
>>235
後援してたのがテレ朝と読売新聞だからなw
0254Ken
垢版 |
2022/10/25(火) 18:03:56.64ID:lANsr6WA
「致命傷で済んだニダ」レベルの出来事が次々と起こるね。

次は何だろう?
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/28(金) 09:41:51.85ID:p20EpPqI
韓国はもうそこそこの経済規模の筈なのに何でこんな後進国みたいな事起こるんや
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/28(金) 09:42:31.83ID:0NDLpEAX
>>257
答えは簡単。
朝鮮人だからニダww
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/28(金) 10:25:04.05ID:lHjQLmVy
結局、いつもの詐欺だったんでしょ、金集めてドロン
0261<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/28(金) 11:05:31.84ID:nB4cyzco
>>249
道が支払いを拒否したせいで手形が不渡りになり、開発企業は倒産して裁判所の管理となった。
いまさら韓国政府が金を払ったとしても、いったん倒産した会社が元に戻るわけじゃない。
ましてや急に金の手当ができないから「1月以降に払う」という表明だけではなぁw
吐いたツバは飲み込めないんだよ。
0262<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/28(金) 11:17:56.65ID:AK7hUd6Q
レゴランドの件だけでなく投資家は他にもヤバい爆弾埋まってると警戒して手を引きまくってんでしょ
警戒ってか実際負の連鎖で不渡り出すとこ続出しそうだけど
0263<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/28(金) 11:21:08.80ID:C8oVBFNq
>>66
宝塚ファミリーランドを抜かしちゃいかんな
玉手山遊園地も忘れないでやってくれ
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/28(金) 11:21:42.46ID:MaHP65oa
こいつら毎回毎回尋常じゃないな
ダイナミックコリア、さすがだぜ!w
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/28(金) 11:23:45.69ID:C8oVBFNq
>>264
日本にはウリジナリティが欠けているニダ
0266<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/29(土) 12:37:50.55ID:Fpl9kF1d
>>261
他の公社の債務保証もしていると思うんだけど、貸倒引当金として一定の割合でプールしていないのかねぇ。
来年に支払われたとしても遅延だからデフォルトには変わらないことになるんだが。
0267<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/29(土) 14:25:25.53ID:XpdU2px6
>>266
引当金積むって時点で、「引当金積む必要があるハイリスクの事業」に自治体が手を出すのか?って問題になるでしょ

それに保証「債務」というけど、実際には債権を買い取るので債権でもある
また、引当金ってのは帳簿上の債務だけど、それと同額の現金を保有してなきゃダメって訳でもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況