X



竹島、1897年の米国地図に日本領と分かる表記 島根大の准教授、新史料と明らかに[10/29] [首都圏の虎★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/10/29(土) 15:37:33.05ID:GyXjKq+O
島根大の舩杉力修(ふなすぎりきのぶ)准教授(歴史地理学)は28日、日韓両国が領有権を主張する竹島(韓国名・独島(トクト))について、1897年の米国の民間製の地図に日本領と分かる表記があったと明らかにした。島根県隠岐の島町の個人が持つ新たな史料という。シンクタンク日本国際問題研究所(東京)が同日から公開したホームページ(HP)「竹島古地図コレクション」に年度内に載せる。

 米国のセンチュリー辞典の地図帳の1ページで、隠岐諸島の北東にある竹島を英国名のホーネット島やフランス名のリアンクール岩と表記する。日本の本土と同じ黄色で彩色してあり、日本領と分かるという。島根県が1905年に編入告示する前の地図で「古くから米国で竹島が日本領と認識されていたと示す貴重な史料」とする。

https://news.yahoo.co.jp/articles/158cba0ff77170875985548248e589ac46a4a2f7
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20221028-00010026-chugoku-000-1-view.jpg
0424<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/30(日) 16:55:23.58ID:4LEv0mdN
>>4
それ何処にある島ですか?
0428<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/30(日) 19:25:11.52ID:Bo2r61FO
>>425
福沢諭吉「よし、ちゃんと漢字とハングルを併用してるな」
0432<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 09:49:00.76ID:9yXpuJfE
  
東日本大震災では津波で多くの日本人が亡くなられましたが 
そのときトナリの韓国では国を挙げて大祝賀ムードとなり
  「日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ~!」
  「日本人がもっともっと死ねばいいニダ~!」 
と国中がお祭り騒ぎになり、翌朝まで美酒に酔ったそうです
  
さらにその直後のサッカー日韓試合では
  「日本の大地震をお祝います。」 
などという垂れ幕まで下げました
https://i.daily.jp/gossip/2017/03/11/Images/f_09989167.jpg
 
0435<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 11:34:26.68ID:bQuh6abs
>>434
李承晩ラインの内側を領海だと勝手に決め、そこを侵害する日本漁船を拿捕したの
だから、竹島そのものが目的じゃ無いってこと
拿捕された漁船が竹島周辺ではない、というのはそういう理由
0437<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 15:09:24.29ID:mjsSAH1s
でもやつらは資料が出てこようが、欧米列強がどう認識していたかを知っても、痛くも痒くもないだろう
日本から奪ったということの方が大事なんだから
0438<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/10/31(月) 15:28:30.47ID:bQuh6abs
>>436
ああ、了解

>>437
その「奪った経緯」に触れて欲しくないのよ
だから、李承晩を支持するような層は、韓国人が愚にも付かない地図を持ち出して「証拠だー」と騒ぐ事を快く思っていない
0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/01(火) 01:37:36.40ID:f2GleTdl
>>1
10/28
竹島、1897年の米国地図に日本領と分かる表記 島根大の准教授、新史料と明らかに
https://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/231809

https://chugoku-np.ismcdn.jp/mwimgs/d/8/200h/img_d8e69a3a044a6004d00358c216c960db643077.jpg
1897年の米国製地図。中央やや上にある「Hornet Is」と表記されているのが竹島で、日本本土と同じ黄色で彩色されている(舩杉准教授提供)

https:
//chugoku-np.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/200h/img_1a0ec43f8248e204a9db21a3eeca8b81350228.jpg
https:
//chugoku-np.ismcdn.jp/mwimgs/d/7/200h/img_d7eba704d1656073fae7ffb68d30fff018267.jpg
0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/02(水) 22:04:57.17ID:0alE7k42
西洋でいう"極東"みたいな方面指示語である"東海"
これが日本海のことだと曲解されてしまったのは
なんでだろう

日本海もその中に含むと言えるのかもしれないけど
一般的には日本列島以東あたりを指す言葉
日本海という海域のための言葉では明らかにない
0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/03(木) 05:41:51.56ID:TUvklqo7
そんなもんなくても日本領に決まってるやん
相手のレベルに合わせてどうする?
0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/03(木) 06:46:10.09ID:/Dhb8LXv
東海なんて無いし竹島は日本領土

世界中のどの地図も当たり前
0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/03(木) 06:53:54.55ID:jq5KdUT6
>>4
歴史的根拠の無い妄想に凝り固まった韓国人
0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/03(木) 16:17:14.15ID:vhvSGJ+Y
>>448
流れ込む河川基準ならアムール海とか、松花(松花江)海とかいう言い方がしっくり来るな。
氷河期の閉じた日本海だと特にそう感じる。
0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/03(木) 16:32:39.26ID:xVMwAzAE
独島は大韓民国領土で竹島(名古屋)は日本領土

これで話は終わるな
0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 00:08:20.71ID:prqXDKsn
まだ韓国が無いからな
0456化け猫 ◆BakeNekob6
垢版 |
2022/11/05(土) 07:11:06.48ID:Rmn9SQcs
(=゚ω゚=) 県立短期大学の「領土問題の世界的権威」半月城助教授こと
朴炳渉はどうしたんだ?
そいつの飼い犬に島根大学の内藤教授ってのがいたはずだけど
島根大学は大丈夫なのか?
0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/05(土) 09:40:59.52ID:MawxvpAn
でもこれって自民党も悪いよな
長年ハーグに提訴すらせず韓国の不法占拠を指くわえて見てるだけ
自民に入れ続けてんのってエラ張り糸目のキムチ臭いゴミだろ?
エラ張りが竹島の不法占拠を許してくれる自民が好きなのもわかるわw
0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/05(土) 10:22:15.42ID:I82MlPm+
>>4
独島という表記の島は確かにある
それは韓国の鬱霊島という島の南側から目の前にある岩礁で
朝鮮の古い文献に記載されているものなんだ
それがあなた方の独島であり竹島とは別の島

竹島奪還は日本国民の総意だから覚悟しなさい
0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/06(日) 12:40:43.40ID:8lRD2Pz9
なんで編入がおくれたの?
0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:01:06.80ID:RPjkvTHf
これ幕府が 竹島は日本領ではない と公式文書出していて
それが朝鮮側の領有権主張の根拠にもなってるけど
この部分を日本側は島の呼び名が後の時代に変わったと
説明してるんだよな

これ逆に朝鮮側が同じこと主張したとしたら日本だって  
くだらない工作だと言って信用しないだろう

この島の名前の変遷をきちんと説明した資料は無いものかな
0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:06:49.75ID:mWgVPmCu
幕府云々も何も、その後朝鮮半島全体まで含めて全て日本領土となり、それからSF条約でどの部分を韓国に切り分けたかを定めたSF条約で全てが決まっている。最新の法的根拠。
0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/06(日) 14:27:11.27ID:N1hnnvSP
>>3
韓国人を日本に置いとくのはおかしい
0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/06(日) 15:48:22.70ID:N1hnnvSP
>>463
鳥取県民を虐殺して竹島を不当専有してる事実は変わらんしね
0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/07(月) 12:07:51.89ID:/crs28Uc
>>462
>1 の地図がまさにそれでしょ

この地図でTaka Shimaとなっているのが、「竹島他一島」の
「日本の領土ではない、この世に存在しない竹島」
誰がどう見てもLiancourt Rocks(現在の竹島)とは明らかに別の島だろ

頭が悪いのか、目が悪いのか知らんけど、リンクが張ってあるんだからそれぐらいちゃんと見ろよw
0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/07(月) 12:28:08.53ID:uNGkGht2
Taka ShimaはArgonaunt(アルゴノート)と呼ばれる幻の島(存在しない島)だね
0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/07(月) 15:08:47.94ID:tKX2XML8
朝鮮もロシアと変わらない
戦後に攻めてきて竹島奪ってるんだし
0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/07(月) 18:17:43.46ID:XcqtJ7qK
条約で決まってるんで地図とか関係無いんだわ。
特に併合前の古地図は全てリセット済みの内容なんで完全に意味無し。

ものを言うのは最新の法的根拠。間違っても最古の地図じゃ無い。それ一番意味がない。
0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/09(水) 12:23:38.74ID:PKML0taD
>>1 >>443

11/6
「竹島は日本領」示す米国製の地図発見 島根編入前の1897年発行 [蚤の市★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1667698418/9
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/cf3013f57e/comm/AS20221105002547.jpg

 地図は米ニューヨークの百科事典製作会社が発行したもので、隠岐の島町在住の個人が所蔵していた。地図では日本領は黄色、韓国領はピンク色で表示。竹島は日本領と同じ黄色で、英国での名称「ホーネット島」やフランスでの名称「リアンクール岩」と表記し、いずれも地図の索引に日本領と記載している。

 舩杉准教授によると、竹島が日本領であると表示する1905年以前の地図が見つかったのはイギリス、フランス、ドイツ製の地図に続くという。舩杉准教授は「竹島が島根県に編入される1905年以前に、米国内では日本領であると認識されていたことを示す貴重な地図だ」と話している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況