X



【韓国】済州(チェヂュ)海女(ヘニョ)抗日運動90周年特別展[11/04] [ハニィみるく(17歳)★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★
垢版 |
2022/11/04(金) 08:41:01.87ID:UYfC8Mdd
┃済州島海女博物館 プ・シンヨク館長

(写真)
http://www.jejuilbo.net/news/photo/202211/193365_129470_85.png
▲ 済州(チェヂュ)海女(ヘニョ)抗日運動90周年特別展は来月18日まで、海女博物館2~3階の特別展示スペースで開かれている。
_______________________________________________________

「歴史の発展は逆行しないものであり、民衆の力量は不敗だ」

済州(チェヂュ)海女(ヘニョ)抗日運動90周年を迎え、『磯ノミを持ち、ねじり鎌を持って火花の海へ』特別展の内容を一言で集約した文言である。歴史の原動力は大衆であり、大衆の力によって発展し、大衆によって実を結ぶという意味だ。

済州の歴史は苛酷で苦難の歴史だった。中央政府の権力の影響下にあった頃から、済州は収奪と迫害の対象だった。不毛な自然環境による貧困との戦いは自主的に成長することになり、その原動力は天恵の『海』だった。その海は貧弱な農産物に代わる解決策でもあった。

海女は済州島の特殊な職域だ。外地に出て出稼ぎ労働を通じて家庭生活を送り、済州経済にもそれなりの基礎になっていた。だがしかし、日本の帝国主義が朝鮮を併呑し始め、その魔手は済州島にも及び始める。日帝は1910年代の『土地調査』によって農地収奪政策を拡大しただけでなく、済州の海女を対象にした搾取はいっそう高度になっていく。『済州島海女漁業組合』を中心に海女を欺瞞して搾取する行為は、済州の女性として耐エラれない憤怒として表出されてしまう。

生涯を漁と畑仕事などで疲労困憊した人生を送る可憐な済州の女性の抗日闘争は、済州の歴史を表すものであり、不毛な自然環境に適応しながらも、不正な時代に対してはきっぱりと拒否する不屈の済州の精神を示してくれた。1931年12月、済州島海女漁業組合の事務所を点検するための集団行動を始め、1932年1月まで自身らの生存権を守るための血のにじむ戦いは、まさに済州の集団的抵抗意識を表すものだという。

90年が経った今、海女博物館周辺の牛島(ウド)、旧左(クヂャ)、城山(ソンサン)一帯には、日本の帝国主義に対立した海女たちの血のにじむ絶叫と抗争の独特なオーラを感じられる場所だ。いずれも済州の海女の息づかいが感じ取れない場所はない。海岸通り、石垣、プルトク(焚火場)などは疲労困憊する海女の人生を見ることができ、このような人生は『スンビギ(ハマゴウ)の花』に昇華されて歴史的事実として残るだろう。

済州の海女のための展示、『磯ノミを持ち、ねじり鎌を持って火花の海へ』特別展は今回が終りではない。済州の海女は抗日運動だけでなく、大韓民国領土主権の象徴である『独島(トクド)』守護にも乗り出している。このような済州の海女の人生を拡散させるため、資料発掘と同時にさらに真剣で発展した内容で次の特別展を準備しようと思う。

ソース:ニュー済州日報(韓国語)
http://www.jejuilbo.net/news/articleView.html?idxno=193365
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:41:58.07ID:v7bNt44P
ウリナラファンタジー
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:44:41.97ID:VxKZJvxX
済州島に帰れ、運動が
在日から自生的に起きてもいいのではないか
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:45:18.13ID:v7bNt44P
これも朝鮮人が朝鮮人を搾取していただけなのに、なぜか日帝のせいになってんだよなあ(笑)
馬鹿チョン死ね
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:46:19.89ID:5HmJmr0Z
 
 
2ちゃんねる創設者で実業家の西村博之(ひろゆき)氏(45)が31日、自身のツイッターを更新。「自民党に投票するからこうなる」がトレンド入りしたことについて言及した。

 「『自民党に投票するからこうなる』がトレンド入り…消費税、退職金、雇用保険に国民年金まで負担増の “超重税国家” に」と題した記事を貼り付け、「産業をきちんと育てないで、日銀と年金機構が株を買い支える事で、経済がうまくいってるように見せてたアベノミクスが未だに失敗だと言えない自民党と公明党。日銀は今でも物価上昇を目標にしてます。」と私見をつづった。
 
 
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:47:18.49ID:AN3Wrp1L
>済州の女性として耐エラれない憤怒として表出されてしまう。

ここだなw
0014チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE
垢版 |
2022/11/04(金) 08:47:21.70ID:VxKP2VB6
一部の人が振替休日で今日休みの人たちはなんでこんな記事見なければいけないのか
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:47:41.96ID:zvCcqn/l
その結果、済州島に行ってぼったくりに遭うぐらいなら、日本に行くよね

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0017◆65537PNPSA
垢版 |
2022/11/04(金) 08:48:09.36ID:uWyH9wtQ
歴史が発展すんなよwww
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:48:20.68ID:EWpLDS8F
相変わらずのフェイント反日キャンペーンか。どうやって日帝が海女さんから搾取したのか具体的記述なしで全くわからない。又朝鮮農民の農地を取り上げたと言うがその意味の無いことをするはずがない。出鱈目もいい加減にしてくれ。
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:49:19.35ID:zvCcqn/l
日本ではぼったくりとしか思われていない済州島

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:51:56.05ID:iLTBtUBA
日帝統治に反抗する光復パルチザンが、日本の鎮圧軍に包囲せられて自決するさい、刀でみずからの
顔をズタズタに切りきざんだり、なかには顔面をこそぎおとすように平行に刃をいれてから、割腹せる
パルチザン兵がおおくいたというが

というのも、日本軍はパルチザンの死屍を検分してその顔から身元をわりだすと、ただその親類知人の
うえのみか、その子ども時代の恩師をも「おしえ子を叛徒にそだてて社会におくりだした責」として
虐殺することがめずらしくなく

ゆえに彼らはおのが親旧をまもるために、想像だにかたき激痛にたえながら、父母よりうけた大事な
顔をきりきざんだ ―パルチザン戦争後期には、あらかじめウルシをぬりたくって顔を醜変せしめる者も
おおかったというが、これは自決するいとまなく殺さるにそなえるがためであった― という、

朝鮮独立パルチザン志士の尊い自己犠牲の精神と、日本の奸悪な民族弾圧のありようとを、同時に
おしえてくれるエピソードは有名だよな。
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:51:56.68ID:zv2ByoTo
ストライキだろ
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:52:11.75ID:3E3zYzM/
おかしいな?こんな事して、何でイアンフにされないんだ?
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:53:40.22ID:Z5rg8Edx
そもそも日本の統治前、海女さんなんて居なかっただろおまエラw
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:55:53.23ID:VQ8RhP8d
やっぱりエラ呼吸するから、海女に向いてんのか?
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:56:41.54ID:Hp7UPU+e
歴史創造が捗るニダ
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 08:59:15.30ID:Oxl9uuIC
そういや海女も技術を教えたら南朝鮮に背乗りされたんだっけ
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:00:33.84ID:HUE+FllT
これも憧れの日本の真似w
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:01:51.31ID:HUE+FllT
済州島で虐殺された同胞のことは書かないのか?w
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:02:11.19ID:zHANMaNB
>>4
こんなペテンマルダシの行事を行政も含め
平気でやりながら、日韓仲よくしようと
ねこなで声で用日やって銭をむしり取ろうとする朝鮮人

カス達とは付き合わず、無視する事が日本に国是
ところで在日、こいつら何時まで日本に居る気なんだ
強制連行で日本に連れてこられたニダ、と
嘘ついてまで日本に寄生するやつら
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:02:44.66ID:xd+BO3+S
こういうクッソ勇ましい抗日の譚と、家畜のようにキャトられて家族も一切騒がなかった慰安婦の話が
矛盾しまくることに本人たちは気づかないんだろうか
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:04:54.20ID:noTfDCv8
うわ、世界遺産登録のために日本側の海女に近付いておいて
案の定韓国だけ登録されて、日本の海女の起源とされ、
NHKが勝利宣言する胸糞悪い結果のやつじゃないか
それ考えたらまったく笑えない

>素潜りで魚介類を獲る海女漁はチェジュの伝統漁法で、日本の海女漁のルーツとも言われています。

世界ふれあい街歩き 2012年3月15日 NHK
ttps://www6.nhk.or.jp/sekaimachi/archives/data.html?fid=120315
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:07:13.37ID:TkGipq3S
>>1
また歴史捏造だな!!
タダ日本の船への自爆海女テロ写真公表しないのは
意地があるのかもしれない、なんでも口先だけで真実にしたいという願いは
韓国共通だ 1万人超える爆弾自爆テロは本当にあったのだろうか

チェジュ島海女は韓国本土から運ばれくる
大事な食料や必要な者爆破して海に沈めた英雄だと
鎮魂の慰霊碑もなく写真も隠され公開もされない
済州島海女博物館の大犯罪に隠蔽された韓国の暗黒歴史なのかもしれない。

確かに記録では、多数の水柱が船と共に上がる姿の写真が残されているらしい
だがそれがなんなナノ化は不明だ、写真を取れる経済力は日本敗退後米軍が駐留うしてからしか無い!!
この謎は解明されない韓国暗黒史で終わりそうだ!!
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:08:11.60ID:JbXUqPvJ
どんな時でも、反日ネタを絡めないと記事が書けないバカチョン記者
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:09:41.81ID:q+QLPhuJ
こんな事ばかりやってりゃ日本だって助けなくなるわなw
チョン国は心置きなく破綻してシナ畜に尻の毛まで抜かれて下さいw
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:14:52.25ID:k+WD1Rmt
> 済州島海女漁業組合

日帝が作った組織だよな
漁業組合とか
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:15:38.01ID:de3qsoQX
屁女か
磯に潜ってオナラ ブクブク

「チャングムの誓い」のエンディングの歌「オナラ、オー奈良」ブクブク
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:15:52.35ID:WTiFmA4b
>中央政府の権力の影響下にあった頃から、済州は収奪と迫害の対象だった

その頃にはなんの対応もしなかったやつらが、
日韓併合以降の文明的な生活を、闘争になぞらえる、価値観が根本からちがうなあ
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:17:27.80ID:HhZ6bMkY
韓国は90年間ずっと敵国だった
そして今後もずっと敵国で有り続ける
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:18:41.35ID:zHANMaNB
>>46
でも今、必死で用日で仲よくしようと、気持ち悪いぐらいの
日本へのすり寄り

麻生閣下が、韓国に様子見に、言っただけで大騒ぎ
カス朝日新聞も必死で手助け
そりゃ年間60万部も減らし日本一の部数減も致し方ないか
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:20:21.02ID:CBjl2qQD
済州島と言えば⒋3事件だよね
0059<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:22:48.66ID:k+WD1Rmt
> 済州島海女漁業組合

日帝が作った組織だよな
漁業組合とか
0060<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:25:49.40ID:noTfDCv8
済州が日本の汚鮮源

85<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/06/22(木) 20:54:15.88ID:IB+fvJJ9
第2次日韓平和のトンネル及び九州オルレツアーレポート(3月3~5日)
ttp://www.familyforum.jp/2014030828936
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:26:59.87ID:evZ5ImwE
90年?
おまエラ建国してから何年でしたっけ?
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:37:07.39ID:d5tXGchw
在日に済州島からの避難者が多いのはなんでかな~?
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:49:03.63ID:PDFYjjlw
朝鮮人のやることは全部が薄汚いな
0069<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 09:49:36.42ID:KfbmdAdd
>>65
松下市長が、
吉祥寺駅前の超一等地を
市民や議員にバレないように、
いわくつき業者に激安で売っ払ってしまいました。

逆に、同業者から土地を高く買い、
売買の損失額は約10億円‼(現在訴訟中)

そしてなんと、この業者は
中国・香港系ファンドに買収される方向です
0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 10:14:42.21ID:IAdKHnw4
こんなん言ってながらユネスコの共同で登録しようとか言ってたのかw
結局あれも日本は騙し討ちされたんだっけ?
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 11:17:07.59ID:8BFk5qhE
海で自由に海産物が取れたのに
なんで塩はとれなかったんだ?
それこそ両班に見つけられて
取り上げられただろう?
いちいち辻褄が合わないんだよ。
0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 11:46:24.49ID:p/xJy+py
ユネスコの文化遺産なんて、乱発しすぎて価値ないよ
それにしても日本が技術指導した海女も起源主張してちゃっかり登録
泥棒コリアとの付き合いが切れることを切に願う
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 12:25:10.18ID:wTeiXGXA
なんかすごく壮大なストーリーに仕立て上げてるのね
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:06:42.85ID:o8c0B9Dt
>>82
ニダハングルコリアか
さっさと潰してくれねーかな
0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:11:16.07ID:c0cn2E9x
韓国のあまは
ただの潜水

ばか
0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:11:58.95ID:c0cn2E9x
あれ

これ違反じゃね?

通報してやろ

ユニセフ世界遺産に抵触
0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:15:09.70ID:4pYrXtNR
>>35
朝鮮を統一したシンラが独立国だった済州を直轄地にしてすぐに朝鮮がモンゴルに侵略されて済州島がモンゴルの直轄地になってモンゴル馬を育成した
モンゴル滅亡から100年以上経ってから李氏朝鮮が済州島を組み込んで流刑地にした
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:26:42.03ID:/heAS8h8
>>11
済州島から逃げてきた朝鮮の土人が
在日として日本に居座る理由を説明しろよ
筋が合わんぞ
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 13:48:09.05ID:d5tXGchw
>>90
済州島人が最大多数だぞ
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 14:33:14.98ID:QUKr+1i1
>>93
ゴミクズは密入国、ナマポのお前らコリアンだろ
さっさと帰れ、迷惑なんだよ
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 14:35:51.67ID:4SDsu2BK
当時のこの島は朝鮮とは別の国だよね
0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/04(金) 19:27:39.93ID:g+fpzsgk
>>90
済州4.3虐殺で7年間に及ぶ虐殺で逃げてきたバカチョンとか保導連盟事件120万人大虐殺から在日バカチョンが逃げてきた事実に変わりはないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況