X



【韓国】国民食のトンガス(豚カツ)、どこから由来してきたか[11/12] [ハニィみるく(17歳)★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハニィみるく(17歳) ★
垢版 |
2022/11/12(土) 12:23:17.35ID:Xd2lJ/Y9
(写真)
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330580_4358.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330581_444.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330582_4410.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330584_4417.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330585_4423.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330586_4429.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330587_4436.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330588_4442.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330589_4448.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330590_4454.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330591_450.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330592_457.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330593_4513.png
https://www.sisunnews.co.kr/news/photo/202211/173065_330594_4519.png
_______________________________________________________

厚い衣を纏ったジューシーな肉、トンガス(豚カツ)は老若男女が好む代表的な外食メニューだ。広く切った豚肉に衣をつけたトンガスは、粉食屋(粉モノの店)や軽洋食屋、日食屋(日本料理店)など、どこに行っても容易に目にすることができる。

外はカリッとしているが、中はしっとりとした肉汁のトンガス。いかに国民食として位置づいたのだろうか?

現在、我が国で最も多く食べられているトンガスは日本風の西洋食だが、今ではは国民の飯饌(おかず)と呼ばれるほどかなり愛されている。初めて我が国に入ってきた時期は日帝強占期の1930年~1940年台で、本格的に知られたのは軽洋食屋が登場した1960年代からだという。本来、トンガスは日本ではなく、オーストリアの伝統食であるシュニッツェルに由来する。

『トンガス』という名称の語源は、豚肉にパン粉をつけて少量の油で焼いたり揚げたポークコートレット(Pork Cutlet)からの由来だが、ポークコートレットの『ポーク』は豚、コートレットは日本式発音である『カツレツ』の頭文字から『トンガス』と呼ばれるようになった。そしてトンカチュ(トンカツ)をウリ語(韓国語)で『トンガス』と呼ぶようになったにだ。

本来シュニッツェルは、雌牛の肉をハンマーで叩いて肉質を軟らかくした後、小麦粉や卵、パン粉をつけて油で揚げた食べ物だが、数多くの文献によれば第二次世界大戦の際、オーストリアを占領したドイツによってヨーロッパ全域に知れ渡った。

その後イギリスやアメリカに広まりながら、豚や牛、鳥肉などをパン粉につけて焼いたり揚げたポークコートレットに発展した。それでは、このポークコートレットはどうやって日本まで伝わったのだろうか? その話は約150数年前にまでさかのぼる。時に西暦1872年、イギリス宣教師によって日本に紹介されたポークコートレットは高級料理として挙げられたが、後に日本の庶民生活の水準が向上しながら大衆食へと発展した。

初めて日本に紹介されたポークコートレットは、子牛や羊肉のような骨が付いた肉に塩と胡椒をふりかけ、小麦粉、卵、パン粉をつけて、バターを使ってフライパンで焼く方式だった。日本では高い肉の代わりに比較的安い豚肉を使ったが、これに対する反感をなくすために衣を厚くして油で揚げた。こうして誕生したカチュレチュ(カツレツ)は大衆食となり、1929年に東京・上野に位置した『※元祖とんかつホンダ』という食堂で初めて『トンカチュ(とんかつ)』という名前の料理が登場した。
(※=たぶん、ぽん多本家のこと)

トンガスを食べる方式も日本式に変わったが、ナイフで切って食べる洋式のポークコートレットの代わりに箸で食べられるように細かく肉を切り、くどさを消すために生野菜やごはん、日本式のテンヂャングク(味噌汁)を添えて食べた。そして我が国では韓国戦争(朝鮮戦争)の後、厳しい経済的状況の中で肉を薄く大きく広げ、よりボリューミーに見えるように王トンガスを作り、ごはんとキムチを添えて食べた。

ソース:SISUN NEWS(韓国語)
https://www.sisunnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=173065
0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:05:47.91ID:WJsRXlA9
>>180
接触はしてるけど迫害して追い出したりしてるんだよな
あとあまりに経済が酷くて商業目的の外国人が寄り付かなかった
0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:05:55.19ID:ww5yUKZi
>>192
かっぱえびせんもな

インスタントラーメンは明星が技術供与してあげてるし
日本人は優し過ぎる

人の優しさに付け込んで仇で返すのが朝鮮流
これじゃ誰にもあいてにされなくなるのは当たり前だ
020661式戦車(仮)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:06:08.52ID:b/mCpOaY
>>199
スライス肉を厚いパン粉の衣で揚げた食い物だもの。
0210新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/12(土) 13:07:20.55ID:Er862tsW
>>104
この無理矢理感は嫌いじゃない(*´∀`*)
0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:07:23.03ID:WJsRXlA9
>>200
そもそも朝鮮の一般人は貧乏すぎてレストランなんか入れなかったのにな
021361式戦車(仮)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:07:37.73ID:b/mCpOaY
>>202
20年だか囚われてた宣教師が帰国後にボロクソにこき下ろした本を出版してたね。
0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:07:52.16ID:cebbJfc6
>>1 の料理写真全てが不味そうなのはなんなんだ
0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:08:04.41ID:QxllFdzX
>>158
豚という漢字
日本
音読みトン
訓読みブタ

朝鮮
音読みトン
訓読みテジ
0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:08:04.78ID:692xEmee
日本はこんな感じで「どれこれの起源はあの国です」って言って、その国の人が「そんな料理伝えてねえ」って苦笑い浮かべるレベルの魔改造を行うけど
韓国ってパクっては起源主張ばかりだよな
0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:08:44.62ID:s+RdcBBR
トミーズ雅あたりが、日本のトンカツは韓国のトンガスから来てるとか言いそう。

以前に祭りの掛け声の「わっしょい」は韓国の「ワッソ」から来てると平気で言ってたからな。
0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:08:47.06ID:Pg0o9N3V
オーストリアから日本を経由して韓国に行ったのに
認めたくないからオーストリアから直接入った事にしちゃったのねw
0222新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/12(土) 13:08:47.59ID:Er862tsW
>>156
爆笑www
(*´∀`*)
0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:09:30.29ID:WXz8nHo6
>>217
コチュジャンソースとチーズかけて韓国風トンカチュニダ
0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:10:17.37ID:zzXekLMm
>>1
トンカツの語源。説明が間違ってる!
0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:11:13.97ID:g8ME2s46
相変わらず韓国人って無茶苦茶。
0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:11:18.11ID:WJsRXlA9
>>212
ペラペラなのは韓国のトンガスやで
面積を広く見せるために叩きまくって広げるから
023461式戦車(仮)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:11:53.65ID:b/mCpOaY
>>231
そもそも使ってるのがスライス肉やで。
0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:12:21.77ID:lnbLRurw
キムチは軽く添えるだけレイアップな
0241<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:12:54.67ID:p7oo83hS
>>232
それも日本のものが欧米人(限定)のあいだで評判になると嫉妬1000倍、起源を主張しだす
0243<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:13:49.97ID:IQANFOWU
>>19
朝鮮併合後百年。今度は習キンペー皇帝が「中国は韓国を包容(≒併呑)
したアル」と声高らかに宣言。
北朝鮮はこの中国の動向を察知、ロシアに急接近。
一方金持ち国、韓国は油断している。
8/9 王毅朴振青島会談で「五つの当然」盟約締結
「五つ・・」はドラゴン・キンペー皇帝の爪の数。
以前、鳳凰がどうのと言うスレがあったが、鳳凰は韓国大統領府の紋章だ。
鳳凰は中国発祥だというのは、韓国は中国の一部だったという例えだからね。
>>26
朝鮮人の💩脳内では、どうでもよろしい。
0246<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:14:01.83ID:MU5wu5IL
長いきんもー☆
0247<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:14:18.60ID:M/YUu6nd
朝鮮韓国ネトウヨが湧いてるなwww
0250<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:15:05.55ID:qeV2B4vc
日本からやってきた、という精神苦痛を和らげる為に思考分散の味付けをやってる、いつもの韓国記事という感じ。
0251<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:15:45.02ID:02BWpa5I
>>240
犬カツはありそうな予感
0252<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:15:46.57ID:7Tv1eyde
向こうの国にしては珍しく事実っぽいこと書いてるけどそれだと罪になるのでは
0257<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:16:58.37ID:xDm/myxG
>>7
そのキムチですら秀吉が朝鮮に唐辛子を持ち込まなければなかった話だが
その点については誰も触れない不思議
ちな日本軍は唐辛子を食べ物じゃなく寒さ対策にワラジに埋め込んでた
0258<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:17:22.26ID:02BWpa5I
欧米人はトンカツもだが、カツ丼好きだよなw

ボリューミーでいいんだろなw
0260<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:17:48.51ID:pvR+zxWp
韓国起源のものはトンスルとホンタクしかない
あとは食べ物文化含めて全てのものが日本中国を中心にした海外のパクり
0264<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:18:46.45ID:QxllFdzX
>>249
単に「トンカツ」の「ツ」が発音できないだけで
朝鮮人がトンカツと読んで発音すれば「トンカチュ」になる
んで朝鮮人が無理をしないで自然に「トンカチュ」を言うと「トンガス」になるってだけ
100%日本語由来
0265<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:19:15.89ID:02BWpa5I
>>262
それっぽいのに、9割くらいウソって

ある意味才能を感じるわw
026761式戦車(仮)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:19:25.34ID:b/mCpOaY
>>258
トンカツの下に野菜をたくさん敷いてるからとてもヘルシーなんだぜ。
0268<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:19:29.86ID:nd0gS8oa
>>110
阿片
0269<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:19:58.14ID:C5QpTAEk
>259
日本には他にも豚汁とか豚丼とか豚トロとかとんちゃんあるけど、
韓国料理に豚肉でトン・・・なんて料理ねーもんな
パクったのがまるわかり
027461式戦車(仮)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:20:15.82ID:b/mCpOaY
>>265
特にコートレットがトンカツになる件とか民明書房レベル。
0276<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:20:56.48ID:1ejc3nNu
>>253
ちなみにドンガスは「河童」として民話に出てくる
0277<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:21:08.43ID:6l8xFkfN
韓国と北朝鮮て
何とか統一出来んのん?
0278<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:21:08.78ID:02BWpa5I
>>267
ソースかつ丼ならキャベツ敷いてるが…
027961式戦車(仮)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:21:21.98ID:b/mCpOaY
>>273
欧米人はマジでそう思っとるよ。
彼等にとっては米は野菜なんだ。
まあエネルギー化する能力がアジア人に比べて低いのは有るが。
0280<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:21:29.08ID:1ejc3nNu
>>273
コメが「野菜」扱いになるから
感覚が違うんだよな
0282<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:21:58.88ID:qjSrPu3i
とんかつの起源は韓国にだ
028361式戦車(仮)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:22:29.59ID:b/mCpOaY
>>278
米、じゃがいも、とうもろこしは野菜なんだ。
麦は穀物だけどな。
因みに主食は肉だ。
0285<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:22:34.49ID:qYPLTSDK
>>278
卵とじなら玉ねぎとねぎが入ってるからセーフ
0286<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:22:39.34ID:IQANFOWU
>>242
トンガス揚げる前に、水便に潜らせて、隠し味にしとるだろ、朝鮮人🤩
(最新朝鮮事情 荒川五郎)
>>194
韓国のは別名トントンカツ
最初のトンは🐖、二番目のトンはクソではないか?
0290論破は歴史的事実を理解すればするほど気持ちよくなると私は思うんだ
垢版 |
2022/11/12(土) 13:23:23.51ID:s6kt3nu1
かつて世界が一つだった頃、世界の全てはたった一人の王の所有物だった。
王の名はタングン。世界の名は檀君朝鮮。
人類史の黎明。あまりにも鮮やかなる朝。
この世界のあらゆる宝物はタングンの宝物庫にその起源をさかのぼり、この世界のあらゆる文化は檀君朝鮮に起源を持つ。
やれやれ、僕は論破した。
0291<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:23:29.88ID:1ejc3nNu
>>283
コーントルティーヤとかどうなんだろう・・・

蕎麦は穀物でいい?
0292<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:23:37.63ID:6l8xFkfN
なんか気持ち悪いし
韓国は嫌い
0294<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:23:54.09ID:2CTz86IE
ネトウヨってネタが無くなると食い物の話始めるよな
おじいちゃんかよ
029761式戦車(仮)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:24:09.34ID:b/mCpOaY
>>287
USA!USA!

>>288
そもそも焼き鳥は量が少なくてヘルシー理論。
0300<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:24:54.90ID:02BWpa5I
>>288
まあでも串焼きは椎茸とかアスパラベーコンとか玉ねぎなんかもあるから、そう悪くないかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています