X



ここへきて「中国・韓国」の輸出に「急ブレーキ」がかかっている本当の理由 [11/14] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/11/14(月) 08:17:48.02ID:C6RmSj/K
抑制されるアメリカの需要

 足許、アジア新興国の輸出にブレーキがかかり始めた。

 特に、10月、中国のドル建て輸出が前年同月比で0.3%減少した。

韓国の輸出も同5.7%減だ。

 シンガポールの輸出増加ペースも鈍化している。

 その要因の一つとして、夏場以降、米国の輸入の増加ペースが鈍化している。

 世界経済を下支えしてきた米国の個人消費の増加ペースは、徐々に弱まっている。

 11月のFOMCまで4回連続でFRBは0.75ポイントずつ追加利上げを行った。

 徐々に、米国の需要は抑制されつつあるようだ。

 それでも、米国の労働市場は過熱気味に推移している。

 インフレ鎮静化のための金融引き締めは長引く可能性が高い。

 また、中国では先行き不透明感の高まりによって消費者の節約志向が強まっている。

 その状況下、10月後半以降の米国株式市場では株価が反発した。

 依然として先行きを楽観する投資家は少なくないようだ。

 しかし、FRBの金融引き締めによって米国の個人消費は減少し、世界的に貿易取引が減少する可能性はむしろ高まっている。

 中国などの輸出減少は、世界的な景気後退リスクが追加的に高まっていることを示唆する。

鈍化するアジア新興国の輸出

 10月、中国の輸出が予想に反して減少した。

 それは、世界経済の今後の展開にとって軽視できない変化だ。

 最も重要と考えられるのは、米国の個人消費の増加の勢いが、徐々に弱まり始めたことだ。

 昨年秋以降、“ブラックフライデー”を控える中で米国の個人消費は大きく盛り上がった。

 その背景として、連邦政府による失業保険の特例措置などによって、家計の貯蓄率が一時的に押し上げられたことがある。

 それに加えて、経済と社会がウィズコロナに向かう中で、サービス業などで人手不足が顕在化した。

 企業は人手確保のために賃金を積み増した。

 個人消費の勢いは増した。

 その結果、昨年は年末商戦が近づくにつれて中国からの雑貨や玩具などの輸入が急速に増えた。

 あまりに強い需要を国内の供給力で満たすことができず、本年1~3月期の米実質GDP成長率はマイナスに陥った。

 しかし、夏ごろから米国の輸入増加ペースは鈍化している。

 その要因として、FRBによるインフレ鎮静化が遅れ、結果的に“3倍速”の追加利上げが続いたことは大きい。

 徐々にではあるが、米国の個人消費の勢いは弱まり始めた。

 その結果、中国やアセアン地域などの輸出が減少している。(真壁 昭夫)
 
続きはソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/39245821ef10d86c55b977e3594f2f64a69ff585?page=1
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:18:42.67ID:/l7m9Psx
日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下
座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土
下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に
土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦
に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安
婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰
安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は
慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王
は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日
王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座
日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下
座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土
下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に
土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦
に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安
婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰
安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は
慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王
は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日
王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座日王は慰安婦に土下座
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:19:13.33ID:0AYbhuvx
 
 
トランプ氏にうんざりの共和党員が大量離党

フロリダ、ペンシルベニア、ノースカロライナの各州では最近、計6万8000人余りが共和党員をやめたことが、州の有権者登録データで分かった。いずれも次回中間選挙後の連邦議会多数派維持を狙う民主党にとって、鍵を握る州だ。この離党者数は、同じ期間の民主党の約2万3000人に比べると3倍近い。
 
ロイター


トランプ派がいくら「局所」で勝とうと意味はない
 
 
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:31:21.03ID:7cFWgt/1
日本が輸入してあげればいい
アメリカのご機嫌取りはうんざり
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:34:22.81ID:JIrLAx1g
内容はともかく、なんで一文ごとに改行するんだ?
0008<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:38:13.29ID:MEfRBWXj
日本にできる事は中韓のTPP加入絶対阻止くらいしかないね
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:40:09.00ID:lP+2Hkg3
日本の輸出は増え続けてますけど

財務省/10月上中旬分貿易統計、輸出29.6%増
財務省/10月上旬分貿易統計、輸出25.8%増
財務省/9月分貿易統計、輸出28.9%増
財務省/9月上中旬分貿易統計、輸出26.4%増
財務省/9月上旬分貿易統計、輸出22.3%増
財務省/8月分貿易統計、輸出22.1%増
財務省/8月上旬中分貿易統計、輸出24.4%増
財務省/8月上旬分貿易統計、輸出29.1%増
財務省/7月分貿易統計、輸出19.0%増
財務省/7月上中旬分貿易統計、輸出16.0%増
財務省/7月上旬分貿易統計、輸出12.3%増
財務省/6月分貿易統計、輸出19.4%増
財務省/6月上中旬分貿易統計、輸出16.2%増
財務省/6月上旬分貿易統計、輸出12.5%増
財務省/5月分貿易統計、輸出15.8%増
財務省/5月上中旬分貿易統計、輸出17.8%増
財務省/5月上旬分貿易統計、輸出16.8%増
財務省/4月分貿易統計、輸出12.5%増
財務省/4月上中旬分貿易統計、輸出14.5%増
財務省/4月上旬分貿易統計、輸出8.5%増
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:55:15.85ID:WTvRo72s
そりゃ欧米経済ガタガタなんだから
欧米への輸出で稼いでた中国もガタガタになるのは当たり前
中国がガタガタになれば子分の韓国もさらにガタガタになる

日本は大丈夫 だって30年前からずっとガタガタだもの 慣れっこ
0014<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:55:30.43ID:gv16in3Y
中露朝韓で仲良くやってれば良い
こっち見るな
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:56:46.59ID:58s7k77z
>>5
日本に必要なモン持って来い。
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 08:59:38.40ID:GOX8+o2R
>>5
いつまで経っても物乞い民族w
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:00:45.70ID:8gtBh6HQ
安いだけの欠陥だらけゴミ製品は、要らない。
0020◆1s3KCJMYac
垢版 |
2022/11/14(月) 09:05:17.27ID:6agG8bgR
>>13
・コロナの世界的な伝染病蔓延
・世界的な悪天候の農産物の不作よる飢餓
・ロシアウクライナへの進行による
エネルギーと食糧不足

世界な大不況なんだから輸出が伸びる訳がないのにな
阿呆かwwwwww
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:17:25.81ID:Z4rrI7jW
韓国の輸出先は対アメリカより対中国がメイン

対中国は25%以上
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:23:54.56ID:Ctq/RB1C
 
「悪い円安」連呼する経済音痴はミンス狂惨!
「悪い円安」連呼する経済音痴はミンス狂惨!
「悪い円安」連呼する経済音痴はミンス狂惨!


円高とデフレは有効需要不足→GDPが成長しない!
円高とデフレは有効需要不足→GDPが成長しない!
円高とデフレは有効需要不足→GDPが成長しない!


●ドル150円までは悪性円高!

IS-LM分析の左辺(ISバランス:貯蓄−投資)がゼロにならないと均衡レートは実現できない。
しかし不況を恐れ貯蓄は膨らむ一方で、
財政均衡緊縮による公共事業の大幅削減と企業の海外移転で国内投資が全く追いついてこなかった。
これが「失われた30年」の円高硬直化とデフレスパイラル不況の本質的な原因な!

なのに、ミンス政権は論外として、
自民党政権でも、有効なマクロ政策をやらない(怒り)

インフレ率の基調をあらわし、IMFが標準とするコアコアCPIはずーーっとマイナスで、今年4月にようやくプラス0.8%に転じただけ。
未だ円高デフレ不況を抜けてない。
22年3月のGDPギャップは、内閣府の大甘な推定ですら▲3.7%=約21兆円と、拡大基調にある!
プラス10兆円で、真水で30兆円以上の大型財政出動をさせなきゃならないし、金融を引き締めてはならない。

ジョージ・ソロスや高橋洋一のマネタリーアプローチでは、ドル135円が適正レート。
スヴェンソンのフールプルーフ理論だと「150円になっても国内回帰しない企業はバカ」。
所得が向上し雇用が拡大、名目賃金もあがる。

国内投資が活性化し定着、ようやく念願の均衡レートが定着する!
 
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:24:22.26ID:Ctq/RB1C
 
22.6.6 ZAKZAK
製造業「国内回帰」の波 半導体など戦略物資だけでなく日用品も
zakzak.co.jp/article/20220606-7VDQGIFBUVN6LKWL7W725HFZVY/
.
22.9.11 毎日
4~6月期の全産業経常利益18%増 過去最大
mainichi.jp/articles/20220901/k00/00m/020/059000c
.
22.9.13 日経
円安でGDPに加え所得収支も好影響!日本経済を成長軌道に乗せる好機
www.nikkei.com/article/DGXZQOCD3149H0R30C22A8000000/
.
22.9.15
アイリスオーヤマ、製品生産を中国から日本国内へ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663182880/
.
22.9.26 日経
人手不足、コロナ後最大 企業の5割で正社員足りず
egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1664166687/
.
22.9.26
円安で企業の国内回帰が加速「中国より2割安く作れる」地域経済も活性化
news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000269628.html?display=full
.
22.10.8 読売
産業用ロボット大手の安川電機、中国依存やめ国内回帰
www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20221008-OYTNT50018/
.
22.10.22 時事
製造業、国内回帰相次ぐ 円安で輸出強化の動きも
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666436434/
.
22.10.27 朝日
キヤノン、国内回帰鮮明に 円安と地政学リスクから
asahi.com/articles/ASQBV7W7KQBVULFA023.html

22.11.7 日経
4社に1社が最高益 4~9月、最多水準
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667825374/

22.11.9 朝日
上場企業の中間決算、円安で過去最高 非製造業にも強力な追い風
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668004017/


↓↓マクロ経済指標も日本復活の兆し!
.
22.9.7 ブルームバーグ
GDP年率3.5%増に上方修正 円安で設備投資絶好調
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-07/RHS0XIT0AFB401
.
2022年度は貿易収支赤字が大幅改善 経常収支黒字は2019年度に近い水準まで回復
www.jftc.or.jp/research/statistics/mitoshi_pdfs/2022_outlook.pdf
 
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:36:31.67ID:X3NMJewy
韓国人が慰安婦や徴用工をネタに 
 日本人にタカリしたことについて  
韓国人が謝罪と賠償をするまでは  
 日本人は粛々と経済制裁を続け
ジワジワと制裁を強めればいい!
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:49:25.84ID:jOHkGEjj
世界は気づいた
支那朝鮮の製品は不良品だと
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:53:15.86ID:+Z04Qb2w
何も売るものがない日本は極楽とんぼ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 09:58:50.07ID:thywINFb
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:07:17.07ID:OvoeRRhl
>>28
日本の輸出の80%は資本財、完成品になんか頼ってない
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:13:38.31ID:lP+2Hkg3
日本のGDPは伸びてる

2022年4-6月期の実質GDP成長率は前期比年率+3.5%に改定され、
1次速報値の同+2.2%からプラス幅が拡大した。
2022年7-9月期の実質GDP成長率は前期比年率+3.5%と見込んでいる。

マスコミってこういうニュースは一切流さないよね
悪い円安としか言わない
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:15:21.39ID:lP+2Hkg3
>>28
日本の輸出は増え続けてんだけど

財務省/10月上中旬分貿易統計、輸出29.6%増
財務省/10月上旬分貿易統計、輸出25.8%増
財務省/9月分貿易統計、輸出28.9%増
財務省/9月上中旬分貿易統計、輸出26.4%増
財務省/9月上旬分貿易統計、輸出22.3%増
財務省/8月分貿易統計、輸出22.1%増
財務省/8月上旬中分貿易統計、輸出24.4%増
財務省/8月上旬分貿易統計、輸出29.1%増
財務省/7月分貿易統計、輸出19.0%増
財務省/7月上中旬分貿易統計、輸出16.0%増
財務省/7月上旬分貿易統計、輸出12.3%増
財務省/6月分貿易統計、輸出19.4%増
財務省/6月上中旬分貿易統計、輸出16.2%増
財務省/6月上旬分貿易統計、輸出12.5%増
財務省/5月分貿易統計、輸出15.8%増
財務省/5月上中旬分貿易統計、輸出17.8%増
財務省/5月上旬分貿易統計、輸出16.8%増
財務省/4月分貿易統計、輸出12.5%増
財務省/4月上中旬分貿易統計、輸出14.5%増
財務省/4月上旬分貿易統計、輸出8.5%増
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:15:24.19ID:thywINFb
南朝鮮オワタ/(^o^)\
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:40:34.36ID:QwMtmY7O
そりゃ今まで、中韓はアメリカに粗悪品の安物を輸出していたけど、日本の円安によって、高品質で安価な製品がアメリカで買える様になったからな。日本の輸出は伸びてるよ。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 10:40:38.51ID:dzakR/jB
アメリカの対中貿易制裁で、中国の輸出相手はアセアンの方が多くなっているっぽいけど。
(アセアン諸国もアメリカに追従してかなり利上げしているからアメリカの金利の影響は大きいだろうが。)。

韓国は完全に中国依存だし、アメリカの影響はそんなに大きくないのでは?
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 12:51:04.55ID:i5IPwhvU
>>15
<丶`∀´> <来ちゃったニダ!
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:14:37.98ID:DsyzsBXO
中国と韓国で物をグルグルまわしとけばいんじゃね
幾らでも数字を膨らませられるだろw
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:16:26.88ID:11zC/Mjj
中国と韓国で互いに輸出入し合えば良槿恵?(・ω・)
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:32:19.61ID:vn5esuAp
韓国や東南アジアは中国から輸入して米国
そりゃ全体的に下がるし日本は相変わらず大赤字
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:34:25.40ID:vn5esuAp
速報見たら相変わらず大赤字だぜ
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:41:06.03ID:vn5esuAp
円高で多少減少するが日本製は安いから問題無い
先ず南がギブアップしたからあとは中国
0049<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:00:43.50ID:tlXGtZOS
>>5
No Japanだろ。
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:11:12.98ID:tlXGtZOS
>>1
>  その状況下、10月後半以降の米国株式市場では株価が反発した。
>  依然として先行きを楽観する投資家は少なくないようだ。
>  しかし、FRBの金融引き締めによって米国の個人消費は減少し、世界的に貿易取引が減少する可能性はむしろ高まっている。

米国CPI発表で米国株が上昇したのは、インフレが沈静化して利上げ打ち止め期待が高まったからで、景気が悪い方が株価が上がる。
0051<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 14:30:39.58ID:s4y/z1rc
>>2
慰安婦は還郷女 還郷女は苦境に帰っても親類村人から石を投げられ、故郷に帰れない。
んで還郷女はなんもの家に収容された。
(中國 我が歴史のトラウマ 中央日報 2011.7.22)
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 15:10:15.04ID:Iqk+x43c
>>49
アイツら「俺たちはお前から買わない!でもお前は俺から買え!」だから、
ついでに「買わないと言ったけど何故俺たちに優先販売しないんだ!」もある、
恥という概念がない連中だからw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:04:09.57ID:Md0vho64
>>53
まあ、恥という概念を持ち合わせていたら自殺するしかないからな
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:07:20.03ID:2r3kUblF
>>52
よし在日朝鮮人🤏強制送還で合意できたな朝鮮人🤏w
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 18:13:22.60ID:XcuM5IKo
>>54
<丶`∀´>恥知らずだが自殺大国ニダ!
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/14(月) 20:15:39.43ID:wBDGI6Mi
>>54
朝鮮脳の考える恥って、人類とは違ってて、相手を奴隷扱いする為にわざとかかせるもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況