X



【中央日報】韓国の大企業の在庫資産規模が急増 在庫積もり景気見通しは灰色…緊張状態に [11/23] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/23(水) 08:58:52.00ID:SY7qVISP
今年に入り韓国の大企業の在庫資産規模が急増したことがわかった。ここに内外の景気下落で企業の景気見通しもやはり今年に入り最低値を記録し危機感が大きくなっている。在庫資産が増えたのは需要が減少しているという意味であり、景気見通しが悪化するのは企業が未来の事業見通しを暗くみているという意味だ。

企業分析研究所のリーダーズインデックスが22日に売り上げ基準上位500社の在庫資産変動現況を分析した結果、これら企業の在庫資産は昨年決算時の121兆4922億ウォンから今年9月末には165兆4432億ウォンで43兆9510億ウォン(36.2%)増えた。今回の調査は該当企業のうち半期報告書に在庫資産を公開し前年の決算報告書と比較可能な195社を対象にした。

商品在庫増加率より半製品増加率が高まった点がさらに懸念される。商品在庫は昨年末の19兆9147億ウォンから9月末には25兆3334億ウォンで27.2%増えた。これに対し製品・半製品在庫は同じ期間に101兆5775億ウォンから140兆1098億ウォンと37.9%増加した。商品は人件費が安い国から輸入して販売するもので、製品・半製品は国内で生産した場合だ。製品・半製品在庫が増えたというのはそれだけ輸出が減少することを意味するというのがリーダーズインデックスの分析だ。

業種別ではIT・電機電子業種の在庫資産が40兆3613億ウォンから58兆4188億ウォンと最も多く増えた。主要輸出企業のサムスン電子が10兆9662億ウォン増えたほか、SKハイニックスが2兆1777億ウォン増、LGエネルギーソリューションが3兆2847億ウォン増など在庫資産増加分の大部分を占めた。

石油化学業種は昨年末の20兆4330億ウォンから9月末には29億ウォンに在庫資産が増えた。LG化学が2兆9255億ウォン、SKイノベーションが2兆3774億ウォン増加した。石油化学業種の場合、市場価格により在庫資産評価額が変わるが、在庫増加はそれだけ需要が減少したことを意味する。

企業の景気見通しも底をはっている。全国経済人連合会がこの日売り上げ基準上位600社の企業景況判断指数(BSI)を調査した結果、12月の見通しは85.4を記録した。BSIが100を超えると未来の景気が改善し、100以下ならば悪化する見通しであることを意味する。

12月のBSI見通しは2020年10月の84.6から26カ月ぶりの低水準で、4月の99.1から9カ月連続で100を下回る否定的な見通しとなった。業種別では製造業が83.8で非製造業の87.3より低く、主力輸出業種である石油・化学は71.0、電子・通信は84.2など業種平均を大きく下回った。電子・通信業種のBSI見通しが3カ月連続で否定的なのは2020年11月以降で初めてだ。全経連は「輸出実績鈍化につながるというシグナル」と分析した。

高金利とレゴランド発の短期資金難も企業の足を引っ張っている。短期資金市場の基準点となる企業手形(CP)91日物金利はこの日5.3%台で金融危機当時の2009年1月から13年ぶりの高値を記録した。社内留保金を貯め込んだ大企業の場合は相対的に打撃は小さいが、短期性資金負担が続く場合には財務健全性に赤信号が灯りかねないという懸念が出ている。

全経連のチュ・グァンホ経済本部長は「企業が高物価・高金利にともなう生産費用圧迫と内外の景気萎縮による売り上げ減少と在庫増加の困難を経験している。企業の資金事情を助けられるよう基準金利引き上げ速度を調節し、国会で係留中の法人税減税案を速やかに通過させなければならない」と主張した。

11/23(水) 8:46配信
中央日報日本語版
https://news.yahoo.co.jp/articles/7a9a1cebe3bdd9bd77665cf8285f0a33b55f11c2

※関連スレ
韓国企業の在庫が爆増「166兆ウォン」 『サムスン電子』『SKハイニックス』でも在庫資産が急増し大変深刻な状態 [11/16] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668569852/
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 08:59:24.52ID:IH0pLdUM
 
 
それどころではなくなった 
岸田文雄首相も選挙で“空白領収書”94枚 公選法違反の疑い

政治資金や選挙運動費用を巡る問題で寺田稔総務相を更迭した岸田文雄首相(65)が、昨年の衆院選(10月31日投開票)に伴う選挙運動費用収支報告書に、宛名も但し書きも空白の領収書を94枚添付していたことが、「週刊文春」の取材でわかった。目的を記載した領収書を提出することを定めた公職選挙法に違反する疑いがある。
  
さ、岸田は丁寧な説明を
まさか不正当選の偽議員が首相してるとかないよな
 
   
  
0005新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/23(水) 09:06:00.12ID:SY7qVISP
>>3
⊂(・∀・) 彡 ガッ☆`Д゜)
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:08:15.69ID:ylSd+34w
ザイコは資産じゃねーし・・・
0010<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:10:41.24ID:NDqMcz4j
帳簿上は増えてるけど実際はどうなんやろな
架空在庫で利益水増し続けた結果やろ
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:11:21.58ID:goPqKkPF
さっさと減産しねーから
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:13:36.70ID:1l79thwS
なんでウォニャスなのに輸出が伸びないんですかねえええええwww
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:13:51.11ID:fcNHKRAS
ZAIKOは優秀だから送り込んで人的支援しよう
0021◆1s3KCJMYac
垢版 |
2022/11/23(水) 09:17:26.82ID:WgEeR4de
>>1
まーーーた、韓国の経済的に暗い記事か
毎日毎日wwwwww
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:18:21.84ID:m/TuMMNh
日本も在コが増えてるから回収してくんねえか?
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:20:42.89ID:e4AbVQk1
商売にも向かない民族・・・・
よーがんばった方か?

もっとも日帝のインフラでなにもせず
金も日本の援助でなにもせず

最近になったやっとそれなりになったかと思えば
予想通り長続きしないw

やっぱこの民族はダメだわ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:28:31.60ID:xDfsQh4T
このままでは財閥の総ゾンビ化待ったなし。
韓国はもう支えられんだろう
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:36:30.77ID:dI549/5J
BTS缶コーヒーみたいに10円にすればいいんじゃないかwww
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:44:16.42ID:ALlCeZBU
>>28
味がまともだとしても、ぼったくり値段であの気持ちの悪い整形顔がついてるんなら、ただでも要らん
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 09:47:37.34ID:YUJ2cylg
在コ資産とかw
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:01:05.09ID:EaJ2uiyi
冷たい利率に首まで嵌って
揺れてるスカイスクレイパー
好きなウリで居たいだけ 悪い事してないニダ

キムのハンドルでマッチポンプして
自転車漕いでただけ
液晶越しじゃバレやしない 現実は見ない

蟻が溶ける瞬間の 金の匂い嗅ぎ付けろ
それは無敵なコンツェルン もっともっと儲けたい
眠たくても 嫌われても 歳をとっても 辞められない

在庫持ちだねぇ ah ah いくつもの倉庫
ah ah 上手くはけないけれど 宝物ニダ
あの時感じた ah ah 日本は悪者
ah ウリを動かしてる 今 そんな気持ち
0033<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:03:20.24ID:ViHsir7s
企業がばっくれて持ち主不在の倉庫の荷物が大量にありそう
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:04:59.82ID:ALlCeZBU
>>33
倉庫に放火して保険金取らないのかな?
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:06:21.40ID:OYparOh0
いやいや半導体製品含め165兆ウォンて16.5兆円やで
在庫処分した方が良いんじゃないか
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:12:10.48ID:vGDXM2og
内部留保が増えてるニダ!
企業からの税金をもっと上げるニダ!
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:15:34.31ID:p2v5HuCt
韓国もザイコザイコ嫌われてるなぁ
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:16:40.59ID:OYparOh0
サムスンは3nmの歩留まりが低いらしい
SKは中国撤収
意外にLGが生き残るのか
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:19:59.72ID:OYparOh0
むじなへん貉だから穴好き
やはり芸能性産業だな
済州島特区にすれば来るだろう
0045<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:23:53.81ID:OYparOh0
朝鮮人は穢貊人だからむじなへんが付いている
民族左派が馬鹿だからこうなる
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:24:25.62ID:WzyW3wtC
>>41
PCパーツならまだ救いはあるよ、一斉に全部が切り替えという訳ではないし、
既存ユーザーで交換用としての需要があるから

でもスマホはダメ、売り切り型製品の宿命
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:42:34.52ID:N3fWTXXb
中国は自国での生産を増やす
中国以外の国は基本的に台湾製
韓国ですら一部機種は台湾製

韓国は半導体の製造から撤退したほうがいいんじゃねえのか、かなりマジで
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 10:49:22.74ID:4S0QhZ51
はよザイコ引き取って欲しい。少々税金上がっても今後入国禁止の条件付きなら航空券くらい日本がだすから。
0055<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 11:11:03.85ID:ugOgJ9hp
>>1

売上に紐付けてその期で落としていくことができない費用は全て「在庫」扱いにして溜めていくしかないわな。
そのまま出せば実質大赤字であることがバレて会社がまるごと吹き飛ぶ。
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 20:28:34.04ID:CiafT6NJ
世界の消費者が色々と気付いてきたんだろ。韓国製でひどい目に合うことが、ネットの普及で広まったから。
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 21:35:05.67ID:CebCSVBm
フロー無視してバランス糊塗してたら
突然金利が暴騰して哀号ニダ
謝罪汁!賠償汁!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況