X



【韓国】金利が上がっている中、家計負債も過去最大を更新!「南欧型の経済危機」を懸念 [11/23] [昆虫図鑑★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001昆虫図鑑 ★
垢版 |
2022/11/23(水) 13:03:42.48ID:XjDDSQlk
韓国の借金の話などもう聞き飽きたかもしれませんが、過去最大更新なのでご紹介します。

2022年11月22日、『韓国銀行』が「2022年第3四半期中の家計信用」のデータを公開しました。

以下をご覧ください。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2022/11/sozai1405img.jpg

□2022年第3四半期末時点での家計信用残高は1,870.6兆ウォンで、前四半期末に比べて2.2兆ウォン増加

o家計貸付残高は1,756.8兆ウォンで前四半期末比0.3兆ウォン減少、販売信用残高は113.8兆ウォンで2.5兆ウォン増加

⇒参照・引用元:『韓国銀行』公式サイト「2022年第3四半期中の家計信用」

この「家計信用」というのは、「家計貸出(家計ローン)」「販売信用」を足したものです。「家計貸出」は銀行などからの融資(主なものは住宅ローン)を意味します。

「販売信用」とは信販会社などが信用を供与した者の買い物代金を立て替えて支払うことです。割賦販売やクレジットカードを使って商品やサービスを購入するなどがこれに当たります。

つまり、簡単にいえば「家計信用」は韓国の家庭が背負っている負債を示しています。ただし、韓国の場合は「私債」というものがあるので、本当にこれで済んでいるのかは神のみぞ知るです。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2022/11/01_2022_1123_sozai.jpg

2022年上半期
①家計ローン残高:1,756.8兆ウォン
②販売信用残高:113.8兆ウォン
家計信用残高(① + ②):1,870.6兆ウォン

⇒参照・引用元:『韓国銀行』公式サイト「2022年第3四半期中の家計信用」

「私債」はともかく、2022年第3四半期に韓国の家計負債は「1,870兆ウォン」と過去最大を更新しました。

2019年第1四半期から2022年第3四半期までの負債増加の推移を見ると以下のようになります。

https://money1.jp/wp-content/uploads/2022/11/02_2022_1123_sozai.jpg

コロナ禍に見舞われた2020年からの負債増は著しく急で、2020年第1四半期から2021年第3四半期までに「208.2兆ウォン」(約20.8兆円)も負債が増加しました。

以降の負債増が緩やかになっているのは、家計負債の異常な増加に慌てた金融当局が「貸し出し制限」の措置をかけたからです。

かねてより、家計負債の急増が韓国を経済危機に陥らせる導火線になるのではないかと懸念されてきました。

韓国の識者からは、2010年にポルトガル、ギリシャ、スペイン、イタリアを襲った「南欧型の経済危機」が懸念される――と指摘されています。

金利が上がっている中、家計負債も過去最大を更新するという大変にまずい状況です。

(吉田ハンチング@dcp)
https://money1.jp/archives/94111

関連スレ
韓国「預金金利」が「年利13%」という商品も登場 「預金の奪い合い」が始まる 企業負債、家計負債への影響懸念 ★2 [11/15] [新種のホケモン★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1668494300/
0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:02:13.68ID:xyjBwJiv
完全にスリランカとかの中国型経済崩壊だよなあ
0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:02:41.24ID:wyK+KX10
世界一現金預金ある日本人を

貧しい、貧困、アジア最貧国にすぐなる

と願望を報道してる嘘つき日本メディア
0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:04:58.02ID:wyK+KX10
嘘つき日本メディア

日本主要企業過去最高益

韓国主要企業−50%ー30%

嘘ばかりついて恥ずかしくないの?
0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:08:32.96ID:wyK+KX10
>>144
帰国どころか日本出稼ぎが夢だよ韓国は

だって東京なんて世界2位の富裕層いんだから

めちゃ金持ち多いのよ

なのに日本衰退!貧困!

大嘘つきメディア
0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:09:37.32ID:ROFkfGBy
南欧型…まぁ、やっっと日本と違う事がわかったのは進歩
0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:09:53.07ID:xyjBwJiv
>>99
脳が原始時代から進化してないんだろ
0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:13:07.54ID:xyjBwJiv
>>122
国民総盗っ人だからレジとか任せられないからね
飲食コンビニ無理だから、如何わしいマッサージ店くらいだろ
0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:17:19.25ID:xyjBwJiv
>>141
破壊工作が目当てだからな
民主ヤラカシ後、野党が軒並みゴミだから自国有利な政権作るとかもう無理だし
だったらなるべく邪魔して機能不全に陥らせる手に出るわな

政治家は選挙で入れ替わるけど官僚は入れ替わらせられないから日本復刻は遠い
0151<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:23:27.00ID:gcaNmwtn
南欧型って、同じユーロ圏のドイツが輸出で潤ってる割には南欧が経済成長せずに借金かさんだってパターン
コリアはそれとは違うんじゃない?むしろアルゼンチンとかと同じだよ
0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:29:30.12ID:HaG2j8qh
チョン国は支那に縋り付けよw
0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:34:15.55ID:FCRLs2qL
朝鮮人の住みにくい日本にする事を考えるのが最優先だな
0157<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:39:58.57ID:hFmEeaCt
>>1
住宅ローンを変動金利で借りている人は地獄だろうな
生活切り詰めても限界がある。
自己破産か天界に行くかだな
0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:48:54.36ID:5YjyaYQ7
>>80
米なんて値上がりしてないのにな。
0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:49:02.02ID:juf2/2v8
>>157
韓国、金利20%のローンと販売信用(未決済のカード使用額)が大幅に増加・・専門家からの指摘が相次ぐ

2022年11月23日 2022年11月23日 尹政権の大冒険 シンシアリーのブログ, 韓国情報
0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:50:12.99ID:No0uXJ7P
元々汚れて臭い貧民だったんだから、元に戻ればいいだけ。
0162<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:52:40.82ID:5YjyaYQ7
>>115
南朝鮮に今必要なのは人柱だよ。
在日朝鮮人、お前が人柱になるか?
0163<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 16:54:26.29ID:QHL2hC4y
南欧型って呼び名だけで何かおしゃれっぽい
0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:19:40.28ID:AExPAEUO
東欧より貧しくなった日本
はずかしいよね
なんでG7にいるの?
0165<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 17:21:09.63ID:544y61t5
金利上げた時点で 誰もが予想していたのに

おまけに輸出産業低迷時に
0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 18:04:11.71ID:UoeMD0ZU
>>1
なんか円安で値上げでキツイなって思ってたんだけど、すぐ使わない貯金でドルやユーロ、株買ってたら結局資産倍以上に増えちゃってるんだよね。結構そういう人多いんじゃないかな?
韓国は借金で仮想通貨投資でボロボロだけど。
0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 21:11:33.96ID:GMB1rc15
ギリシャ想定かあ
なんとかギリ生かされてるようなソコ目指すのね

ソコでトランプがシュババババって来て「パーフェクトストーム」とか言って颯爽と帰ってくとごっつカッコええみたいな
0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 21:18:16.42ID:2kQzJA76
>>177
基本土地がくそだからなぁ
0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 21:21:14.93ID:q9x5NzLZ
韓国はギリシャにはなれないだろう。

ユーロ圏として見捨てるわけにはいかなかったギリシャとは違い、
韓国は何の仲間でもないのでどの国にとっても助ける理由が無い。
0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 21:34:27.43ID:tE7iQR3Z
ギリシャの破綻は理由は色々あるけど、キッカケは赤字を過小に報告していたウソがバレたことが大きい
ウソは本当ヤバいんだよね

あ、何も信用できんわと思われたら最後
0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 21:39:38.87ID:UEVze+Se
南欧は観光があるから何とかなるし違うんじゃね?
1ドル3000ウォンくらいまで下げれば観光客も爆増するかもだが、見るとこ無いしメインは買春ツアーやろな
0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/23(水) 22:57:02.36ID:lFvbB4/r
何言ってるw
これはOinK型だろw
0188<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 23:41:36.81ID:icEFotXv
また上げるらしいなwww
0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/26(土) 23:39:52.67ID:fMvdHYCk
家計負債爆弾
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況