X



徴用工問題で迫る日韓合意、問われる日本の世論…日韓関係とは政治家間の関係ではなく、隣人との関係 [11/24] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/24(木) 14:33:03.99ID:M2NmVYKD
(前略)

https://i.imgur.com/sxBkmsD.jpg
19年8月、ソウル日本大使館前で会見する強制徴用被害者の梁錦徳(ヤン・グムドク、中央左)さんと李春植(イ・チュンシク)さん。93歳の梁さんは「謝罪なくしては死んでも死にきれない」と明かす。筆者撮影。

◎「日韓関係」に還元することをやめよう

日韓政府間の合意が今後どうなるかは分からない。前述してきたように、お金でフタをする以外のアプローチが求められているにもかかわらず、それを提示できない場合には一悶着も二悶着もあるだろう。

本稿を締めるにあたって、どうしても私が日本の皆さんに向けて書いておきたいことがある。それは、いわゆる徴用工問題を考える時に条件反射的に「日韓関係」という枠組みを当てはめないで欲しいということだ。

俵万智さんの作品に『サラダ記念日』という一世を風靡した歌集がある。「『この味がいいね』と君が言ったから七月六日はサラダ記念日」という代表的な短歌を目にしたことがある方も多いだろう。

だが18年10月30日の大法院判決以降、私が見てきた日本社会の様子は「『この判決はダメ』と安倍さんが言ったから十月三〇日は韓国批判記念日」とでも表現できるものだった。

徴用工問題と日韓関係を一直線で結びつけることによって、国家というブラックホールに個人の名前や考えが埋没してしまい、思考停止に結びついてしまってはいなかったか。

実際、日本にはたくさんの方が住み、人それぞれの考えがあるはずだ。

しかし、この件に限り新聞やテレビといったマスメディアを通じ流れてくるのは、「韓国は過激」「韓国はあり得ない」といった批判ばかりで、過去、辛酸を嘗めた個人が企業を相手に失われた尊厳を回復することへの共感はほとんど見えなかった。

私には、日本に住む方がすべてそう考えているとは到底思えないにもかかわらず、だ。

そして、安倍さんの死があった。過去数年、日本で絶大な存在感を持っていた安倍さんの死については、白昼堂々政治家が暗殺されたという点で社会として悲劇であるし、家族とのお別れもできないまま世を去らざるを得なかった事を個人としてもとても可哀想に思う。

しかし、一歩引いて考える場合、安倍さんの退場は韓国を対立関係ではなく隣国・隣人として捉え直す「遠景」になり得るのではないか。「人の死を利用するのか」と怒られるかもしれないが、私は記者として、また責任ある知識人としてこう問わずにはいられないのである。

徴用工問題を考える際には、安倍さんも文在寅さんも、尹錫悦さんも岸田さんも思い浮かべる必要はないはずだ。

好きなドラマの主人公や歌手でも、実際に旅行で出会った人でもいい。毎日の生活が笑顔と共にあることを願う人々の顔を思い浮かべてほしい。国ではなく、人の顔を思い浮かべる余裕を持ちたい。その先にあるのが徴用工問題であり、慰安婦問題だ。

こんな考えを皆がすぐには持てないにしても、これまで日韓を行き来してきた人、普段から韓国文化に触れてきた人には、それができるはずだ。来たる日韓合意に向け、その一歩を色んな形で踏み出してみてはいかがだろうか。日韓関係とは政治家間の関係ではなく、隣人との関係であるのだから。(了)

徐台教ソウル在住ジャーナリスト。「ニュースタンス」編集長
11/24(木) 13:42
https://news.yahoo.co.jp/byline/seodaegyo/20221124-00325333
0002<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:35:28.90ID:/rqIrJ6L
日本は隣人にはおもてなしできないのか
甘えるな
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:35:59.24ID:Xz8dH9Kd
いい加減在日帰化チョン引き取れよ
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:36:39.57ID:Xz8dH9Kd
>>2
チョンは帰れよ(ケツアナ確定)
0008◆1s3KCJMYac
垢版 |
2022/11/24(木) 14:37:22.44ID:wqnBPMsy
>>1
図々しいバカチョンが!!!
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:38:07.26ID:WeOQ1DtR
普通常識で考えても、隣人に詐欺行為働く訳ねえだろど阿呆が
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:39:27.89ID:W5I6M+c1
マジで隣国感無いよ
中国が巨大なケツだとするならそこから出てる何か
0017<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:40:34.22ID:/rqIrJ6L
>>12
隣人を嫌うべからず
0018<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:14.69ID:QDR2CauR
強姦魔が近隣にいたら、そら24時間監視しますけど、それって「隣人の関係」じゃないですよねw
0019<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:29.26ID:BJRSt5m4
日韓基本条約守れ!
0020<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:36.32ID:FTw6jXTr
既に解決済みです。お代わり欲しいなら、韓国は日本が放棄した在韓国日本資産の返還を先にすべきだろ。
0021<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:42.48ID:Xz8dH9Kd
>>17
チョン嫌いって万国共通認識だからね
0022<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:42.61ID:iEZiWizF
そんな話じゃないから
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:45.78ID:rYbhKfjF
>>1
そもそもの前提が嘘まみれでな
言論の自由もない韓国人には理解できないだろうが
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:47.72ID:Gml5Xmw/
おまエラの隣人は北朝鮮
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:41:55.98ID:ROkcX7Lg
こいつの名前覚えがあるな
とにかく気持ち悪い記事

日本にはもう韓国に譲歩する理由もその気もないぞ、一欠片も

日本が相手にしなければ、振り上げた拳の行き場を無くして自滅するから放置だよ
全部捏造だったと認めて謝罪してくるまでは、一切取り合う必要なし
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:42:35.57ID:jCzdwB96
日本人は約束を守ることを絶対とするんだよ
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:43:33.99ID:iEZiWizF
韓国の補償は勝手したらいいだろ
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:44:58.97ID:x9aQRaTq
約束守らないゴミムシが隣人で、仲良くしようとかありえんから。
人間様の世界じゃあ。
0036◆1s3KCJMYac
垢版 |
2022/11/24(木) 14:45:45.58ID:wqnBPMsy
>>14
簡潔に良くまとまっている
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:46:00.36ID:wTSAV+Ww
韓国人は世界で日本人をディスりまくって日本に配慮なんかしないが日本人は韓国文化を崇め奉れ!もっと配慮しろ!
ってことかふざけんな!
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:46:16.88ID:LtENNpiK
そうやって甘やかしてきたのが今の最悪の日韓関係の原因の一つ。
もう甘やかすべきではない。
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:46:18.31ID:QMytrRcf
結局感情論で草
こいらに条約は早かったな。
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:47:00.75ID:BuidjqQ3
普通の感覚なら、めんどくさいヤツと付き合うのは止めるだろw
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:47:34.86ID:Xz8dH9Kd
現金化もヘタレたチョンなのに?
ローソクはまだか?
0043<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:47:48.64ID:NjFfeXon
当時朝鮮人の国籍は日本人だろ
本当の日本人は赤紙だけで強制的に戦争に駆り出された時代
そして多くの本当の日本人が戦死した
だから日本国籍だったのに戦争に駆り出されずに得をしたんだから韓国人に賠償する義務は無し
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:47:50.73ID:QDR2CauR
条約一つ守れんでG8とかほざくな韓国。
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:48:14.06ID:btdoznvj
>>27
それはいい事だけど日本の場合は絶対としすぎるんだよ
だから約束守るまでは会談できなくなって自縄自縛になってる
0047<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:48:25.33ID:BuidjqQ3
つか、結局チョンの主張は日本側の好意に甘えたいだけなんだろ
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:48:52.06ID:QDR2CauR
>>46
別に良いじゃん。
約束守れないヤツと何の交渉すんだよ?
0052<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:49:03.07ID:lZVSqmFK
韓国人のポジショントークで草
ただのお気持ち表明やん、こんなもんで約束守らなくてよくなると思ってるから日韓関係ダメになるんだよ
全部韓国が悪い
0053<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:49:17.94ID:BuidjqQ3
>>46
別に無理してまで付き合う必要はないだろw
0054<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:49:25.26ID:lZVSqmFK
>>46
別によくね?
約束守らない相手と何話しても無駄だろ
0055◆1s3KCJMYac
垢版 |
2022/11/24(木) 14:49:46.43ID:wqnBPMsy
日本政府もう韓国政府に金を渡しており、
その金を使い込んだ韓国政府が韓国の工員に金を払いたくないだけ
日本にとってはもう終わった話だ、バカチョンが!!!
0056<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:51:00.42ID:rA9QoeIG
いい加減 法律とか約束とかいう人間の基準を理解しようとする力をつけろよ。爬虫類
ぐらいの脳みそじゃ無理なのか?
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:51:40.75ID:mPrpKWRi
先人を悪く言うつもりは無いけど何だってこんなクソキムチどもを解放しちゃったかなぁ
0061<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:52:54.95ID:3GrFzuAP
なに言ってんだこいつww
0063<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:53:38.84ID:Gpj8JDjQ
法解釈の問題でしかないのに
反論する側がくだらん情緒の話しか出来ないんだよな
0064<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:53:40.22ID:NkPBytHz
アメリカ立ち会いの売春婦合意があのザマだからな。
出稼ぎ合意なんて無理無理w
出稼ぎ老人と一緒に死んどけ。
0066<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:53:51.49ID:BKCJd1PC
隣にリスカブスとか最悪
0067<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:54:36.80ID:Gpj8JDjQ
>>46
え? 先日会談したばっかりじゃん
何言ってんの
0068<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:54:45.17ID:HKIqFZGF
安倍暗殺の背景に関係があるのはバカチョン発祥の統一教会問題なんだけど?
バカチョンってこれだから事実を知ることができない国って海外から言われるんだよw
0070<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:54:59.26ID:ozefxEfj
>>1

日本人は安倍さんの指図で韓国を嫌ってるわけではないですよ。
そんな手が通じるならマスメディアの指図で今頃日本は本当に韓国ブームで大騒ぎです。
あなたが前提として語っている、慰安婦は強制連行されただの性奴隷だっただの、
そういう非道を日本はしたのだから謝って当然、という認識が間違ってることに、
気づいた上で、いくつもの証拠を挙げてそのように反論しても一向に主張を曲げない、
韓国の頑なさに疲れ切ったのです。
もういいです。日本は酷い国だと信じたまま日本を罵倒して生きてください。
韓国ではそれで食べてる人が大勢いらっしゃると聞いています。
どうぞそのままでお元気で。ですから、日本に対してその間違った考えを、
押し付けようとするのはやめてください。もうそのやり方は通用しません。
0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:55:54.21ID:X4dQO0Ip
嘘つきレイシスト詐欺師タカリ屋パラサイトパクリ乞食は
おことわりだよ
0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:56:22.86ID:pYO+BNNR
馴れ馴れしく隣国とかいうけど海挟んでるから違うし
0076新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/24(木) 14:56:38.78ID:M2NmVYKD
>>71
めっちゃ予防線張ってるけどそうとしか読めないよね
(;´Д`)
0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:56:43.95ID:NkPBytHz
>>2
これは日本語の意味がわかってない。
何世代日本に住もうと、外人は外人だな。
0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:56:44.95ID:kLr7Cvdc
国際条約も守れないのはどっちなのか。
こういう気狂い国家は相手にするな。
感情論は聞きたくもないわ。
0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:56:53.31ID:cdEAFbqH
日本は本当に誠意がないよ
二言目には日韓合意、日韓合意
もう日韓合意はいいっちゅーねん!!
今、求められてるのは日本がどう謝罪するか、そして被害者のために日本国民が全力で何ができるか、だろ?
0080◆1s3KCJMYac
垢版 |
2022/11/24(木) 14:57:06.05ID:wqnBPMsy
>>66
リスカブスじゃなくて、これはユスリタカリの類!!!
0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:57:07.72ID:QDR2CauR
隣人?
日本の隣人は台湾とアメリカだけだよ?w
0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:57:19.70ID:CL1QLjfg
>>46
価値観が共有できない相手とは無理に話をする必要ないと思うわ
0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:57:41.08ID:Gpj8JDjQ
>>79
韓国政府も大法院も「謝罪」なんか要求してないぞ
0086新種のホケモン ◆OxPDT5td.A
垢版 |
2022/11/24(木) 14:58:24.76ID:M2NmVYKD
>>79
湧いてきたなw(*´∀`*)
0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:58:29.65ID:HQdYtnOV
政治家一人一人ならお金や汚い脅しで口を塞げても
国民感情はどうにもならん
嘘つき僻み根性を治してから出直して条約通りのところまで戻ってやってもいいかもな
0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:58:34.42ID:Xz8dH9Kd
>>79
在日帰化チョンの帰国だろ?
在外同胞庁間も無くだな
0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:58:39.17ID:7vKtUeGt
ふざくんな
バカチョンの妄想と言いがかりに付き合ってる暇はねえわ
いい加減真実に向き合え
出来なきゃ勝手に滅びろや
0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:58:51.82ID:Y8s93dZt
>>17
北に言えば?
0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:59:20.47ID:QDR2CauR
>>79
そうだねーにほんにはせいいがないよねー

だから日本に二度と近づくな
0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:59:32.94ID:YfM04s2s
>>79
乞食にやる金はびた一文ない
施しが欲しかったら土下座して頭を下げろ間抜け
0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 14:59:51.51ID:x/QBMttB
やっぱり徐台教か
チキや津田としょっちゅうつるむ
朝鮮学校出身の運動家

徴用工「問題」は
政治家間の問題でもなければ
隣人の問題でもない

ノムたんが中途半端に救済したから
おかわりをせがんでいるという
韓国国内限定の問題
0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 15:00:53.68ID:YfM04s2s
日本人を加害者に仕立ててゆすりたかりをしようとするやり口は統一教会と変わらない
0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 15:01:14.84ID:NkPBytHz
日本人にはいろいろな考えを持つ人がいるので、在日を追い出そう。
0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 15:01:17.84ID:6ALsbqkV
全く話にならない記事だな
0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 15:01:28.32ID:ubQVixxn
隣ってだけで仲良くする必要ないからな
0099Ikhtindr (スップ Sd32-bhPK)
垢版 |
2022/11/24(木) 15:01:45.92ID:Zysp8D6Cd?2BP(1000)

日本によるアジア解放を否定して、嘘で歴史を偽造する愚かなる韓国人に情け容赦は無用であるねw
0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/24(木) 15:02:15.19ID:lZVSqmFK
そもそも何でもかんでも安倍のせいにしてるような単純な奴に、物事を冷静に分析して伝えることは難しいんじゃないか
韓国が約束守らない上に、レーダー照射だの何だのを繰り返すことへの怒りが今の状況を招いてるわけで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況