X



日系企業「資産没収」 邦人をスパイ拘束 習氏退陣デモ拡大危機 「自由優先なら死を覚悟」中国国連大使 「デモに近づくな」[11/30] [新種のホケモン★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新種のホケモン ★
垢版 |
2022/11/30(水) 18:48:41.27ID:m2b0In5u
中国本土や世界各地で発生した習近平政権の「ゼロコロナ」政策への抗議活動について、習指導部は「敵対勢力を摘発する」としてデモ参加者の連行や検閲の強化を始めた。欧米は人権問題の観点から批判を強めるなか、危惧されるのが在留邦人や日系企業の安全だ。専門家は、中国の国内法で在留邦人が「スパイ」として拘束されたり、日系企業の資産が没収される恐れもあると指摘する。

29日の国営通信新華社によると、習指導部は治安維持に関する会議を開き「敵対勢力の浸透、破壊活動や社会秩序を乱す違法な犯罪行為を法に基づき断固取り締まる」との方針を確認した。

中国当局は大量の警官を街に展開した。複数の人権派弁護士によると、デモの主体となった学生らから「友人が夜中に警察に連れ去られた」「大学から圧力を受けた」といった相談が相次いでいる。デモの動画の検閲も行われているという。

1989年の天安門事件以降、中国指導部はデモや政府批判を国内外の「敵対勢力」が扇動したとして、取り締まる口実としてきた。

在中国の日本大使館は、不測の事態に巻き込まれることを避けるため、デモに近づかないよう求めている。デモのきっかけとなった新疆ウイグル自治区ウルムチの火災の追悼行事にも近寄らないよう呼びかけた。

抗議活動のきっかけとなった厳しいロックダウン(都市封鎖)については現地の日本人も苦労している。だが、中国事情に詳しい評論家の石平氏は「在中国の日本人は、応援する気持ちがあってもデモに近づくべきではない」と警鐘を鳴らす。

中国各地の街頭にある監視カメラが人工知能(AI)搭載の顔認証システムと連動しているとみられ、個人が特定されるリスクは高い。

「傍観するだけならまだしも、運動に参加すれば『反スパイ法』に問われる恐れがある。中国人自身の抗議運動であっても『外国の敵対勢力に操られている』と、運動の性格を歪曲(わいきょく)する格好の口実を当局に与えることは逆効果だ」と指摘する。

中国では外国人の管理を強化するため、2014年に「反スパイ法」が制定された。15年以降、日本人16人がスパイ行為などで拘束され、9人が懲役3~15年の実刑判決を受けたとされる。

今年10月には、6年の刑期を終えた男性が日本に帰国した。男性は、各国メディアが既報した中国国外の公開情報を話しただけで、スパイ罪に問われたという。同法第38条にスパイの定義があるが、5項に「その他のスパイ活動」とあいまいな定義があり、拡大解釈できるといわれている。

米国家安全保障会議(NSC)のカービー戦略広報調整官は28日、「市民が異議を唱える政策に対し平和的にデモをする権利が認められるべきだ」と強調。英国のスナク首相は同日、英中蜜月の「黄金時代は終わった」と断言した。

中国の張軍国連大使は中東の衛星テレビ、アルジャジーラの取材に「自由を優先するならば(感染で)死を覚悟しなければいけない」と述べた。

習政権は「ゼロコロナ」を続けるのか。経済評論家の渡邉哲也氏は「習氏は抗議の拡大を望んでいないが、ロックダウンを緩めて自身の政策の誤りを認めるわけにもいかない。その適正解は『強権的な弾圧』になる。日本企業はその場合、活動が難しくなる恐れがある」と指摘する。

企業への影響は広がっている。ホンダは28日、湖北省武漢市にある自動車工場の稼働を停止したと明らかにした。コロナ禍の外出制限で従業員が出社できなくなったという。同社は重慶市の工場も停止している。

「ゼロコロナ」が人権問題の色合いを帯びるなか、現地の日系企業が米中対立に巻き込まれるリスクが強まっている。

米国が新疆ウイグル自治区の人権侵害について制裁を科した「マグニツキー法」と同様の措置を中国全体に適用する可能性もあるという。これに対し、中国も対抗措置として「反外国制裁法」を適用するリスクがあると渡邉氏は警告する。

「中国が『反外国制裁法』で外国企業の活動停止や資産没収を命じる可能性はゼロではない。習氏は政権維持が最優先で、経済合理性を無視した対処を行うと考えられ、日本企業も逃げようがない。日本政府は供給網の移転や、中国撤退の会計上の処理などに関し指針を作り対応するしかないのではないか」

11/30(水) 17:00配信
夕刊フジ
https://news.yahoo.co.jp/articles/b4f20366a72624f66de7527ce7c3b568ea062454
0003<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 18:50:58.54ID:SBR3UVJ5
江沢民?
0004<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 18:52:00.62ID:gBgWLXTS
一方、日本の議員会館には平気でsが入り込むのでした
0005<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 18:56:05.39ID:sXmFQMgX
カントリーリスクくらい最初からマネジメントしてるだろ?
中国工場が接収されたくらいで会社が傾くなら経営者がアホだわw
0006<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 18:56:22.54ID:SBR3UVJ5
逝った
0007<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 18:57:17.59ID:/oNubqvm
このスレタイだと、日系企業が「資産を買収するぞ」と宣言した、
という意味にならんか
0009<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:02:45.69ID:+8CxdZlo
>>4
政治家がそれなら企業も金と女でズブズブなんだろうなあ
0011<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:04:43.79ID:y8xOf8op
パヨク!
出番だぞ!
近寄って酒のんで和解してこい!(笑)
0012<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:04:58.25ID:yh1vT0gX
警察に発砲許可出せば解決
0013<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:05:46.38ID:HC0fhATk
>>4
草加層化統一も
0015<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:06:36.56ID:HC0fhATk
>>5
顔色の悪い河野と二階
0016<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:07:40.41ID:y8xOf8op
>>5
林檎が週10億ドル単位蒸発させてるとか…(遠い目)
0023<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:32:48.86ID:AFzwIqyM
誰かが中国の本当の敵は共産党だと教えてやれよ
0024<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:36:31.41ID:Go89DAsr
>「自由を優先するならば(感染で)死を覚悟しなければいけない
感染はいらんだろ
そのままだよ
0025<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:37:05.02ID:a7OsOsTh
>>22
ちょっと騒がれただけで発狂するチンクなんて西側の敵じゃないから、それはないw
0026<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:37:23.22ID:8dJ4wTOa
柳井はウイグルと親和性高いから柳井を遣わそう
0027<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:37:52.93ID:MKT9qqIL
きっちり同数を拘束して日本に手を出すと
どうなるかを伝えないと土人国には
伝わらないぞ。
0028<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:38:39.61ID:IifSyBnX
支那に入れ込んだ、経団連の老人倶楽部の売国ジジィどもが馬鹿すぎただけ。
0029<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:40:20.46ID:8dJ4wTOa
アメリカはさすがだな、10月に半導体の制裁発動させてアメリカ国籍のエンジニア強制帰国させたわ。
0030<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:47:54.21ID:ddCrMvi7
>>1
ホームラン級のバカ記者だな
主語を欧米にして、ここで「邦人」って単語を使うってバカ中のバカ。
初めて知った単語「邦人」を使ってみたいだけのバカ。
単に日本人とか欧米人でええやん
クソばか記者
0031<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:48:05.48ID:+8CxdZlo
>>29
このままなら逃げ遅れが日本といういつものパティーン
0032<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:49:25.77ID:+8CxdZlo
>>15
2Fはまだいろいろ考えてそうだな
0034<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:52:53.18ID:VH1d+1n9
菅や岸田の外交は国益の為でなく党内の派閥の為にやってるって感じ
『自分はボスじゃないから』って自覚が悪い時に出てるんだよな

国民無視した政局ばっかやってるから政治能力も劣化してるのに自民党員誰も気付いてないんだよな
0035<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:58:59.29ID:Wabc7zGC
共産党はもちろんだが、共産党から逃げる中国人もカンボジアでコミュニティ形成して詐欺から臓器売買までやってたりとクズ共が腐るほどいる。海外に野放ししたらぜったいあかんわ
0036<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 19:59:32.17ID:8dJ4wTOa
>>33
最近は露助の偽旗作戦が頻発しててみんな騙されなくなってるよw
0037<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:03:24.49ID:B/qrWtX3
>>27
人民は捨てるほどいるアルよ
勝手に処分するよろし
0038<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:22:37.12ID:IifSyBnX

アベサポが神と崇めるアベが移民政策、実習生政策で大量の支那人を入国させてんじゃんかよ。
公安も「アベのせいで日本国内に推定10マン人の支那工作員が潜伏してる。」と警告した。
この10マン人が台湾・先覚有事で、日本の電気ガス水道電話ネットをダウンさせ、霍乱工作するんだろ。

アベ時代に北海道の土地を支那人が買い、孔子学院も放置してた。
支那ウィルスが発生したときも、ノロノロして初動の送れ。
「はよ外人入国禁止しろ!」といっても、アベは経団連に忖度して外人を入国させ続けた。
https://i.imgur.com/Mcj1gGJ.jpeg
0039<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:35:19.84ID:ohOKzN3g
A4用紙禁止とかいう馬鹿なことやって面白いな
0040<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:36:44.75ID:rMMthQGM
日系企業はそういうリスクも想定して進出してるでしょ
全て自己責任で
0041<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:58:25.09ID:1o/ob32Z
キンペー退陣要求デモから人民の目をそらせるために
江沢民まで・・・
今後は日本叩きを始めるから、中国に近づいてはいけない
観光でも行ってはならない
0042<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 21:06:59.25ID:8TXU3p2J
プーチンと同じで間違いに気づいてももはや後戻りできないジレンマにハマっとるな。
コロナを口実にすれば都合の悪い連中を手っ取り早く封じ込められるとか思ってたのかもしれんが収拾がつかなくなってきた。

今更辞めたらメンツが勃たなくなるしな。
0044<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 21:35:44.51ID:00VzTmHp
BIGチョン
0046<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 23:04:13.35ID:/oNubqvm
>>22
天安門事件を知らないのか?
0048<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/11/30(水) 23:18:07.79ID:AM6iKyyU
>1
令和武漢コロナ熱パンデミック超恐慌での
グローバル ペタ ロックダウン 慢性化、大災厄

令和 ロシアと、NATOの、第三次世界大戦 
令和全世界全面核戦争 小災厄

ここらから、
グローバル ハイパー インフレ激化
グローバル ペタ 巨大飢饉激化での、
グローバル 超重税 無限加速 慢性化。

令和グローバル ペタ スタグフレーションギガ不況化から、

大審判 大選別 ナイトメアストーム
ダスクエイジ 

令和 黄巾の大乱
令和 太平天国の大乱
令和 辛亥革命
令和 国共内戦

ここらかなw
0050<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
垢版 |
2022/12/01(木) 07:17:47.98ID:ckiGqNrO
>>49
「もちろん習近平は辞任なんてしない」の条件が付く時点で人民涙目w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況